Далеко не каждому человеку в память его пребывания на этой земле ставят часовню, автором которой является знаменитейший архитектор Фёдор Шехтель, а мозаичные панно, украшающие её стены и купол, выполнены по эскизам Васнецова. И дело не только в том, что упокоены в часовне известнейший в своё время врач-терапевт, основоположник психотерапевтической школы Григорий Захарьин с женой и сыном. Популярный и более чем обеспеченный человек, он был крупным благотворителем и жертвовал большие деньги на восстановление и развитие находящейся здесь Церкви Иконы Божией Матери всех скорбящих. Вполне логично, что когда пришёл его черёд, то на территории Церкви нашлось место для тела врача и его семьи.
Сама Церковь построена в конце семнадцатого века на средства князя Воротынского на территории сегодняшнего московского района Куркино вместо стоявшей ранее на этом месте деревянной церкви. Много раз её переделывали и перестраивали, и окончательно она получила архитектурную форму корабля лишь чуть более ста тридцати лет назад. Само Куркино в то время приобрёл врач Захарьин, который в общей сложности пожертвовал очень серьёзные деньги на развитие церкви.
По сравнению с другими храмами Церкви и часовне "повезло" при Советской власти. Вплоть до конца тридцатых годов она не закрывалась и работала в привычном режиме. Затем здесь были различные склады, функционировавшие почти пятьдесят лет. После передачи Церкви и часовни РПЦ началась первичная её реставрация, а девять лет назад - более основательная и капитальная.
Небольшое, квадратное в плане, здание часовни- усыпальницы, примыкающее к юго-западному углу церкви Владимирской Божией Матери, возведено в 1899-м году над могилой замечательного московского врача Г.А. Захарьина в непосредственной близости от основанной им больницы.
В этой же часовне-усыпальнице позднее были похоронены его жена и сын.
Главные, с точки зрения содержательной и художественной формы, квадратного в плане здания, -пологий купол на восьмигранном невысоком основании, резное убранство архивольта входной арки и резьба капителей по бокам входной двери на южном фасаде — показывают, что автор проекта усыпальницы вдохновлялся образцами раннехристианских мартириев. Это позволяют отнести часовню-усыпальницу Г.А. Захарьина к числу произведений распространённого в культовом зодчестве середины XIX — начала XX столетия византийского стиля.