Очень красивый и ухоженный храм с сильной историей, но к сожалению в нынешнее время выполняет функцию культурно- туристического центра. Не могу сказать хорошо это или плохо, но я шел в храм за другим, а тут экскурсии на 5 ти языках, кафе и охрана намекающая на пожертвования прямым текстом …
Любимое, родное место в любые времена жизни. Особенная благодарность всем службам и людям, кто там трудится. Все максимально удобно, понятно и доброжелательно.
Приходите к мощам Патриарха Тихона. Укрепляйтесь в вере. Получайте духовную помощь.
Пройдитесь по некрополю. Если есть время, возьмите экскурсию по монастырю.
Загляните в трапезную. Обязательно перекусите!
Донской мужской монастырь был основан в 1591 году царем Федором Иоанновичем в честь победы русского оружия - отражения нападения полчищ крымского хана Газы Гирея.
Монастырь возвели на месте военного лагеря отряда Бориса Годунова, завершив создание оборонительного полукольца на южных подступах к Москве, в которое входили уже существующие монастыри-крепости: Андронников, Новоспасский, Симонов, Данилов и Новодевичий. Свое название обитель получила в честь Донской иконы Божией Матери. написанной в 14 веке Феофаном Греком.
По преданию этой иконой преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Ивановича, который вошел в историю как Дмитрий Донской, и его воинов на Куликовскую битву. С тех пор Донской монастырь считается местом силы.
Красивый старинный монастырь с интересным некрополем, по которому водят экскурсии. Можно приложиться к иконе Донской Богоматери и к мощам св. Тихона. Всё чисто и аккуратно. И хорошие батюшки.
Были на экскурсии 03.03.2024 с двумя детьмя 8 и 11 лет. Экскурсовод Любченко Елена. Акцент стоял на захоронениях Багратиони. Экскурсия: полный восторг!! Дети слушали не отводя глаз, на одном дыхании, хотя экскурсия длилась 1,5 часа, это прилично, для удержания внимания детей, обычно они отвлекаются сильно раньше. Но так здорово Елена все рассказывала и показывала, что мы погрузились совершенно в другой Мир. А когда прощались ребята даже бросились обниматься, так тепло и трогательно Елена все организовала. Дети еще долго, взахлеб всем рассказывали об этом приключении. Однозначно рекоммендую!!!👏👏👏🏅🏅🏅Огромная благодарность Елене и всем организаторам Донского монастыря.
Волшебное место, волшебные люди!!🙏🙏🙏💫💫💫😇😇😇🌹🌹🌹❤❤❤
Очень сакральное место, настоящий космопорт. Пробирает до самой глубины души. Присутствие Его особенно ощущается. На территории очень классный магазин с полезностями от леденцов и чая до благовоний и отличная трапезная.
Донской монастырь обескураживают величественной мощной вековой всеобъемлющей энергией красоты и гармонии,это чувствуется на подходе к монастырю,волнующий трепет перед стенами,и потрясающая красота внутри
Красивые храмы, монахи трудятся внутри, это придает особого шарма этому месту. Очень ухоженная территория, красивые клумбы и кусты. Крестили дочь друга, все прошло здорово и в отдельной часовенке. Очень приветливый и обходительный батюшка. Вкусная церковная столовая. Для прогулок, крестин и других религиозных нужд рекомендую.
Очень красивый монастырь внутри и территория вокруг него.
Есть по бокам основного зала необычные высокие стулья, нигде такого не видела даже.
Дорогой кагор на помин.
Здесь похоронены некоторые известные личности.
Когда заходили на территорию и надевали платки, мужчина сказал, что женщины в платочках становятся краше))
Старинный действующий мужской монастырь. Тихое место для молитвы и остановки среди суетящегося города. Здесь находятся мощи Святителя Тихона, патриарха Российского после революции, и список с чудотворной Донской иконы Божией Матери. В древнейшем некрополе на территории монастыря всегда захожу на могилу любимого философа, Ивана Ильина. За алтарем храма Иоанна Лествичника похоронен Александр Солженицын.
Намоленный монастырь, очень добрая братия, неповторимый Клирос, святое для руксского человека место, связанное с Дмитрием Донским, многовековая история. Некрополь с дворянской элитой России
Людмила 🍀
June 13
Донской монастырь - это удивительное место. Я посетила его первый раз и, когда только ступила в Большой Собор, испытала непередаваемое чувство благодати...
Очень святое, высокодуховное и намоленное место с многовековой историей. Здесь находится Донская икона Богородицы и мощи святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Территория Донского монастыря красивая и ухоженная. Интересно посмотреть Некрополь, который включает в себя захоронения известных представителей русского дворянства, деятелей литературы и искусства.
Отдельно хочется написать о церковной лавке и сказать всем там работающим огромное спасибо за душевность и доброжелательность.
Донской монастырь - очень сильное место. Кто там не был, советую посетить .
Прекрасное место для отдыха душой, воспетое в песнях Городницкого и Розенбаума! Интересен и как памятник архитектуры и как действующий великолепный храм и как место захоронения достойнейших людей старой и новой России. Доступны и организованные экскурсии и индивидуальные аудиогиды на нескольких языках напрокат. Доброжелательный персонал.
Монастырь прекрасный! Попала на чтение какого-то акафиста в главном соборе. Очень печально, что читают так, что не понять слов, только "Аллилуия".
Странно хвалить за это монастырь, но десерты местного кондитера Елены великолепны!
Обязательно нужно посетить. Ухоженная территория, красивая православная каноническая архитектура. Летом цветники. Зимой расчищенные дорожки. Очень красиво.
Не самое удачное время выбрала для посещения монастыря - сейчас идут масштабные реставрационные работы (до конца 2024г) и большая часть территории перекрыта. Широченные стены, что особенно ощущается когда входишь. Арка расписана замечательным цветочным орнаментом, фресками, чудесное мозаичное панно при входе. Превосходные горельефы из Храма Христа Спасителя, достаточно хорошо сохранившиеся - как удивительно переданы лица людей, складки одежды и т.д. Очень интересно было изучать надписи на надгробиях с правописанием через ъ, i - солидные с перечислением всех титулов, регалий, заслуг, указаны не только дата рождения и смерти как мы привыкли, но и день ангела и точное время смерти, на женских надгробиях указана девичья фамилия "урожденная такая-то". Бесчисленные часовенки, усыпальницы, ротонды, к сожалению, наглухо заколочены и ветшают от времени. Много зелени, насаждений, молодые ёлочки и т.д. Такое ощущение, что переносишься в прошлое - то самое, где жили наши предки - мещане, коллежские советники, кавалеры орденов.
Древний Донской монастырь , имеет историю расцвета, печали и возрождения.Главный Большой собор в честь иконы Божьей Матери Донской, больше не в лесах.Уникальный 22-х метровый семиярусный иконостас поражает входящих людей своей красотой. Изготовлен был по чертежам золотописца , зодчего Карпа Золотарёва.Многие иконы написаны им лично.10 лет☝️ изготавливался иконостас. Стены расписаны итальянскими мастерами. Уникальные полы из чугунных плит с рисунком в виде солнца-тёплые ,ноги не мёрзнут. Главная святыня, икона Божьей Матери Донская, находится слева .Строился собор с перерывами 14лет. В подклети собора находится Сретенская церковь, являющаяся усыпальницей грузинских царей и князей.Есть старинное кладбище московской знати , есть усыпальница Голициных где говорят венчают. Есть ещё несколько часовен и церквушек. За крепостной стеной с красивыми башнями, напоминающими Новодевичий монастырь, находится новое ,100летней давности , Донское кладбище .Там существует церковь , носящая название Расстрельная .Один революционер ,в бежбожные годы ,стрелял в икону Николая Чудотворца. Пуля отрекошетила и убила революционера.У жителей Москвы , молившихся перед этой иконой за своих родных в годы Великой Отечественной войны, никто не погиб 🙏. В монастыре , за чисто символическую плату, можно заказать любые требы от 10 руб; свечи тоже от 10 руб.Люди православные и просто люди, интересующиеся историей своей страны, церковной архитектурой, не пожалеете, а получите божью благодать, посетив эту древнюю обитель в 10 мин ходьбы от м.Шаболовская
Красивое сильное место. Очень интересная история связана с монастырем. Старое кладбище вокруг со знаменитыми могилами, аж дух захватывало. Были с экскурсией, остались под большим впечатлением.
там сейчас ремонт. много территорий огорожено для частного проживания монахов, могилы все по прежнему на месте, но много на реконструкции... таблички лежат с известными именами и раазбитые плитки меняют, и башни тоже на ремонте
Я впервые побывала в этом Монастыре. Невероятно благодатное место, мощи святителя Тихона, древние соборы, захоронения многих известных русских деятелей.
Благодарю наместника монастыря, священство и всех благодетелей, которые трудятся в Донском монастыре на благо Русской Православной Церкви!!!
Свято место пусто не бывает!..И это действительно о нём. Историческое, духовное место, где время течёт иначе - хочется задержаться подольше, чтобы побольше унести с собой светлых чувств и воспоминаний 💗
Место притяжения не только москвичей, но всех жителей нашей страны. Красивейший монастырь, окружённый древними мощными стенами расположен в одном из старейших районов. Добираться очень просто и удобно. Потрясающий, внутренний двор. Службы проходят регулярно. Место где можно укрепиться духовно и физически.
Одно из любимых мест в Москве. И если посещение Донского монастыря - не Экскурсия для тебя, а тебе хочется найти место, где ты бы смог побыть вдвоём с Господом Богом, то тебе обязательно туда, в Донской Монастырь.
Несколько храмов на территории. Удобно, что литургии и службы начинаются в разное время. Главной святыней обители считается икона Донской Божией Матери. Расположена в Большом соборе, ХVI век.
Есть трапезная, где можно перекусить. В экскурсионном бюро , справа от входа можно заказать экскурсию по некрополю Донского монастыря. Здесь покоятся Голицыны, Нарышкины Шаховские, дядя Пушкина, Чаадаев, декабристы, Сумароков. Записки о здравии и упокоении, сорокоусты и свечи дешевле, чем в храме на Воробьёвых, например. Рядом городская парковка от 40 до 80 руб в час, в зависимости от расположения.
Необыкновенные храмы на территории. Очень красиво внутри. Силище неописуемая. Один раз зашла, теперь все праздники только сюда заезжаю. Цены на записки,сорокоуст,годовые очень приемлемые.
Православная Россия меня всегда привлекала своей исторической ценностью, но с годами духовность мест стало более важным критерием)).
Не знаю как обьяснить но намоленность места ощущается сразу, и уходить из храмов не хочется... словно присоединяешься к древу предков... рекомендую
Мне нравится это место своей энергетикой и конечно же многовековой историей. Прихожу ( приезжаю на удобную городскую парковку рядом с монастырем) и на душе становится легче, мысли очищаются . Весь накопленный негатив снимается тотчас. Часто здесь бываю и вам рекомендую. Во благо
Очень понравился. В храме тихо, на отдельных стульях можно сидеть, как будто ты один в храме и молишься, красота, созданная давно,спокойно, тихо, впечатляет. Посетила могилы, бабушка Пушкина, писатели, 18,19,20 века. Тихий восторг. Приду ещё не раз сюда. Спасибо.
После посещения Донского монастыря духовые чувства переполняют. Благодаря работе прекрасного экскурсовода ,Любченко Елены , её высокому профессиональному дару ,впечатлений от увиденного и услышанного добавилось. Высочайшая духовная атмосфера экскурсии тесно связана с историей всех времён этой святой обители навсегда оставляют след в душе. Помощи Божией, заступничества Пресвятой Богородицы и молитвенного предстательства святителя Тихона. С низким поклоном, протоиерей Иосиф.
Островок Благодати Божьей, так могу сказать что Донской монастырь. Словами не скажешь, это надо почувствовать. Первый раз попала сюда на вечернее Богослужение, очаровала атмосфера в храме,пение хора, тишина среди молящихся, никакого лишнего хождения. А торжественный и строгий вид митрополита Феагноста, думаю, никого не оставил равнодушным. Теперь это один из самых любимых монастырей, которые я посещала.
Была здесь второй раз, экскурсию взяли в монастыре. И очень остались довольны, не смотря на мороз и метель, время пролетело не заметно!, экскурсоводу Браво! Потрясающее место‼️ Хочется туда приходить снова и снова…
Один из старейших монастырей Москвы, где находятся великие святые - чудотворная икона Богородицы Донская и мощи святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси.
В Большом соборе ощущается благодать и можно помолиться и отвлечься от суетной жизни.
Уникальное, Святое место в Москве! История его ведётся ещё с 16 века. В монастыре есть единственная печь для мироварения! Поговорка " Одним миром мазаны.." ведёт свою историю от сюда. Весь крещёный люд, мазан именно этим миром! Ещё советую посетить некрополь Донского монастыря. Удивительные истории откроются совершенно неожиданно, стоит только почитать надписи ..