Дочь 15 лет была в "научной" программе Открытие. Была первый раз.
Минусы:
1. Плохая еда. Она человек всеядный, но это было слишком плохо даже для нее.
2. По словам дочери, все без исключения и взрослые и дети переболели ротавирусом.
3. В "научной" программе было всего три (!!!) лекции за три недели. Обещано на сайте с дюжину.
4. Очень много времени держали детей либо в лягушатнике по пояс либо в море в загончике по пояс. Такое себя времяпрепровождение для подростков 14-16 лет.
5. Отсутствие связи с детьми. Через вожатых крайне неудобно. Предупреждать надо чтобы родители давали звонилки, а то о том, что смартфоны надо оставить дома, мы с дочерью узнали только на вокзале.
Плюсы:
1. Отличная атмосфера, дружные дети, прекрасные вожатые, "научруки" и другие взрослые.
2. Много разных интересных занятий, мастерские. Хотя красочно расписанные активности на деле как-то не так пышны: один раз яхта (когда дочь была в изоляторе), один раз сапы, один раз каноэ.
3. "Цифровой детокс".
4. Собственно "научный проект" уж не знаю, какую имел научность, углубленность и образовательную ценность. Но явно увлек ребенка и позволил пообщаться со специалистом в области, в которую она хочет поступать.
Мы только вернулись ,полные очень приятных впечатлений, из лагеря выходного дня. Мы ездили втроем -родители с ребенком. Времени скучать не было совсем. Добрейшая атмосфера,приятные участники и заботливая команда. Лично мне было с вами очень тепло,как со старыми знакомыми. И очень интересно,как в школе. Моей дочке 6-ти лет тоже очень понравилось-она и постреляла из лука,и поплавала с аквалангом,полазила на скалодроме,участвовала в квестах и посмотрела в микроскоп. Впечатлений не на выходные,но эти выходные были максимально активными! Было очень здорово! Формат отличный!
Я была в лагере с тремя детьми! И я в восторге!!!
Спасибо вам огромное! Это были потрясающие аыходные!
За 2 дня мы и мыло сделали, и свечи, и поплавали с аквалангом ( сын первый раз погружался и он счастлив), и из лука стреляли, на скалодроме были, игру с веревочным городком прошли! Атмосфера бвла теплая, семейная! Даже на ночь была! Спасибо вам огромное! Дети в восторге! Я в ностальгие😂 как еще можно окунуться в атмосферу лагеря))))
Ездила со старшим братом он был 6 раз я была 12 раз. Самый лучший лагерь на земле. Программы интересные, занятия увлекательные. Каждый день проходят очень интересные вечерние мероприятия. Моё мероприятие было вечер бала. Кормят отлично есть швецкий стол , магазин с разрешёнными сладостями. Самые добрые и незабываемые вожатые. Для меня каждая смена очень хорошо запомнилась. Советую всем кто не съездил, обязательно туда отправиться не пожалеете.
Лагерь рекомендую однозначно! Старший сын был там 4 раза, средний - 5 раз. Вождь краснокожих, Храброе сердце, лингвокэмп - все программы интересные. Доброжелательное отношение к детям, хорошее питание шведский стол, скалодром, стрельба из лука, гончарная мастерская, пейнтбол, веревочный городок, мыловарение, как ритуал свечки по вечерам, дискотеки и прочее. Приготовьтесь - телефоны в лагерь брать нельзя
Надежда Бурцева
April 16
Мы были в семейном лагере с ребенком 6,5 лет. Нам понравились занятия: стрельба из лука, погружение с аквалангом. Отдельное спасибо Анастасии за организацию творческого направления: мыловарение, роспись пряников, гелевые свечи: просто восторг!
Питание 4-х разовое, всё вкусно.
Наш день был расписан казждую минуту!
Спасибо всем организаторам детского досуга!
Однозначно рекомендуем🤗. Ездил сын 12 лет на весеннюю смену. Понравилось все! Первый раз играл в пейнтбол, погружался с аквалангом! А ещё стреляли из лука и винтовки, был скалодром и панда-парк. Сам рубил дрова для костра, на котором жарили сосиски! Все это под присмотром чутких наставников! Спасибо за незабываемые впечатления и новый опыт!
Отличный лагерь, дочь была 2 раза и хочет снова вернуться. Посоветовала подруга, у которой сын был в этом лагере каждый год на протяжении всего школьного периода. Много захватывающих программ, замечательные вожатые, приличное питание. Единственный минус - очень жарко в комнатах, где ребята спят.
Отличный лагерь!) Ездила в него всё детство😊 Благодаря ему умею очень многое!
Также занималась более 7 лет в секции дайвинга в МГУ.
Научный руководитель и создатель - академик, доктор биологических наук Камнев Александр Николаевич.
Вожатые лагеря - компетентные в своём деле люди. Тем более, лагерь готовит кадры самостоятельно, поэтому кандидаты на работу летом проходят обязательную школу педагогического мастерства по авторской системе организации.
Самые крутые занятия на программе:
«Океания» - дайвинг, стекольная мастерская, скалолазание и поход.
На «Вожде Краснокожих» - столярная мастерская, кузня, ткацкая мастерская и гончарка. Кстати, гончарное мастерство ведет приглашённый мастер Ерёмин Александр Алексеевич. А керамическую студию Вольфсон Рафаил Исаакович - преподаватель международного уровня.
Ещё одним из любимых мероприятий был «Вечер легенд» на кострище.
Что могу сказать по поводу негативных отзывов: несомненно, проблемы бытового характера могут возникать в процессе работы, но стоит трезво оценивать ситуацию и понимать, что многие активности лагеря завязаны на погодные условия и, в текущий момент, на эпидемиологическую ситуацию.
Поэтому предъявлять претензии из разряда «не оправдали ожидания» бессмысленно, если проведению занятий помешали обстоятельства непреодолимой силы.
А родителям с истерией рекомендую фильтровать мысли перед тем, как портить рейтинг организации😊
На программы регулярно приглашаются известные спикеры: космонавты, учёные, признанные во всём мире, общественные деятели. А Н.Н. Дроздов является научным консультантом программы «Открытие».
Лагерь существует уже 27 лет и за это время стал одним из самых популярных мест для летнего отдыха детей со всей России.
Но на смены также приезжают ребята и из зарубежа. Со мной в отряде были девочки из Англии, Америки и Венгрии :)
Однозначно рекомендую!
Готова лично ответить на вопросы про опыт прохождения программ☺️
Отличный лагерь 👍
Работал вожатым, очень круто, сам бы поехал "пионером", если бы возрасту проходил) Очень много разных уроков и направлений - химия, биология, поделки из стекла и кожа, дерева, сам там сделал деревянную причёску сестре и ложку доктору-спасителю) Дайвинг, выход в море на катамаране, лодке и яхте, ночевка в палатках - просто супер!
Резюме: отличный лагерь для детей. Там они узнают много нового, будут всегда при деле и при этом не будут загнаны рутинной кабалой, как в школе. Если думаете над тем, стоит ли отправлять ребëнка в этот лагерь, то я вам говорю, что однозначно стоит!)
Прекрасное место!
Дочь моя ездила туда несколько лет пионером, теперь гоняет как наставник, выросла почему-то.
Прекрасный педсостав, дети всегда при деле.
Ирина
October 13
Лучший лагерь для деток. Ими там занимаются профессионалы! Дети с удовольствием ездят не один год
Лагерь, в котором по настоящему любят детей и который по настоящему любят дети. Моя дочь уже 5 лет участвует в зимних и летних программах, а летом в первые поехал и сын. Мои дети обожают этот лагерь. Помимо интересной программы, они приобрели там хороших друзей. Руководство лагеря самостоятельно подготавливает кадры, что исключает случайных людей среди вожатых и инструкторов. Лагерю с таким многообразием занятий и кружков нет аналогов в России. Спасибо большое всем сотрудникам!!!
Я в фарватере относительно не долго. 3 летние смены и 1 зимняя пионером и 1 смена наставником. За это время лагерь стал для меня семьёй. Уникальная возможность найти друзей по всему миру. В лагере не существует возрастных разграничений. Мнение ребёнка так же важно, как мнение любого наставника. Я бы сказала, что Фарватер, это отдельный мир, который максимально близок к идеальном, отдельная вселенная. Дети заняты целый день и нет ни желания ни возможности сидеть в телефоне. Все отряды очень дружные, так же как и пед состав. Если бы Фарватер был страной, я бы не раздумывая туда переехала.
Ездила сестра отдыхать по программам, организованным этой компанией. Всё понравилось! Программа интереснейшая, вожатые и координаторы - профессионалы своего дела! Она приехала воодушевленная, привезла очень много положительных эмоций . С ребятами из отряда дружат до сих пор, у них очень классное общение! С добротой и теплом вспоминают свою отрядную жизнь! Сейчас дружной компанией своей планируют поехать в зимний лагерь )
Рекомендую. Дети ездят на зимние и летние смены, очень нравится. Были по программах Храброе сердце, Матроскин, Маугли, Лингва. Летом можно было бы и на 2 смены отправить, но за 2х детей сильно дорого получается.
Alexander S.
February 11, 2022
Отличный лагерь! Очень здорово, что у одной команды профессионалов есть вариативность образовательных программ, причём не только летом, но и каникулярное время осенью, зимой, весной. Отдельное это атмосфера! Закрытый элитарный клуб, но каждому новому ребёнку очень рады. К детям внимательное отношение и точно индивидуальный подход! Безопасные условия прибывания детей!
Низкий поклон научному руководителю Камнев Александру Николаевичу, директору Камнев Олегу Александровичу!
Пожалуйста, сделайте уже питевую воду в столовой, ну неудобно из другого корпуса с бутылкой. А так все прекрасно, ребенок был 2 раза в Храбром сердце весной
Сын первый раз был в 11 лет, в летнем лагере, очень понравилось. Потом попробовали другие лагеря и это небо и земля. Поэтому на весенние каникулы снова отправился в Фарватер. Вожатые супер, постоянно занятия, кружки. Ни минуты свободной. Плюс хорошая еда. Так что советуем однозначно.
Я пытался честно последний час описать в этом отзыве все чувства и эмоции , которые подарил мне в детстве этот лагерь, но увы так и не смог окончательно их все сформулировать. Потому что не описать словами, как я благодарен тому времени , что я провёл в фарватере: интересные знакомства, которые до сих пор отзываются в сердце, мудрые, приятные и главное человечные в самом большом смысле слова инструктора и вожатые , которые искренне желают дать что то прекрасное и светлое своим подопечным и это прекрасное чувство приключения за которым ты возвращаешься вновь и вновь! Я ездил в этот лагерь порядка 7-10 лет (сейчас уже не упомню) подряд и зачастую не на одну смену , и каждый раз я находил для себя и открывал что то новое . Всегда лагерь открывал новые горизонты, и даже когда я сам запирался в своей прокрастинации и лени , лагерь находил лазейку вытащить меня в свой дивный мир. Если вы хотите дать ребёнку провести лето в месте, которое он потом ещё долго будет вспоминать с теплотой и открыть для себя новые горизонты , как в умственном , так и в физическом смысле - Фарватер ваш выбор. Если вы хотите создать для детей нечто новое и прекрасное, оказавшись в месте, где ценят ваши таланты - снова Фарватер. Спасибо за все, ваш Никита.
Ездила туда все детство ,нашла много замечательных людей ,с которым общаюсь по сей день. Тут ребёнок весь день занят чем-то супер увлекательным. Скалолазка,саб-сёрфинг(летом) ,столярка и ещё тьма всего самого интересного😌 Теперь туда ездит мой племянник,чему я безумно рада. Советую.
прекрасный лагерь, в этом году ездила туда 8 раз, добрые и отзывчивые наставники, дружный коллектив, семейная атмосфера и очень много интересных занятий
На текущий момент большая проблема, из-за политики отсутствия моб. Телефонов, связь с ребёнком. У детей ротовирус, а связаться невозможно, понять состояние ребёнка невозможно. Связаться с доктором невозможно. Качество связи ужасное, если получится дозвониться до вожатых.
Хорош й лагерь, в котором учебные занятия сочетаются с активным детским отдыхом. Второй раз поедем. Первый раз ездили на программу Открытие, в этом году на Лингво.
Один из основных плюсов - запрет мобильных телефонов - связь с ребенком через важатого.
Только таким образом получается "оторвать" дитё от гаджета )))
Т
Татьяна Е
August 7, 2023
Отличный лагерь, ездим в него уже 4й год, но в этом году не повезло с вожатой( Алтынай решила установить личные правила пребывания детей.. ( Надеемся в следующем году не встретимся!
Лагерь оставил только положительные впечатления. Ребенок был первый раз и полон эмоций. Особенно ему понравилось подводное плавание. Обязательно приедем ещё
Старший сын уже 3 год с этим замечательным лагерем! 2 раза летом в Ссуко, и один раз зимой в подмосковье.Этим летом еще и младшая дочь едет ( ей 8 лет)