Была в данном музее на нескольких экскурсиях , в том числе и на обзорно-пешеходной по центру города. У меня остались очень приятные впечатления от работы экскурсоводов и всего персонала в целом: информация доносится публично, режим диалога поддерживается, что очень важно для гостя города особенно!
Хочу поблагодарить экскурсоводов Дарью Алексеевну, Любовь Владимировну и Александру за доступность и умение донести информацию до экскурсанта.
Однозначно рекомендую посетить данный музей и выбрать несколько экскурсий для наиболлее полного погружения в историю Саратова и его природные особенности!
Спасибо Дмитрию за организацию моих экскурсий !
Спасибо сотрудникам охраны и кассовой зоны за консультирование и доброе отношение!
Великолепнейший музей с грандиозной коллекцией! Крупнейший из краеведческих! Невероятное количество экспонатов! Экспозиции составлены настолько грамотно, что вы полностью погружаетесь в представленные эпохи, шаг за шагом, как будто проживаете этапы жизни в разные периоды! Совершенно непростительно, будучи в Саратове, пропустить этот Музей, не лишайте себя удовольствия! )
Это один из самых потрясающих краеведческих музеев страны! Шикарные чучела, которые смотрятся очень естественно! Прекрасные диорамы 👍
Отлично представлена история от каменного века до наших дней.
Отдельно посвящённый зал Юрию Гагарину 🏆
Интересный и познавательный музей, обязательно к посещению детям. Зал истории Саратовской области. Животный мир. Гагаринский зал. Различные выставки. Демократичные цены, рекомендую!
Интересный музей, небольшой по площади. Индивидуальная экскурсия длится минут 30-40. От первобытных людей до нынешнего времени, очень быстро и немного поверностно. Экспонаты достойные, можно посетить для общего развития.
Богатейшая экспозиция от истоков до современности.Ретроспектива жизни Поволжья Особенно впечптлило освещение жизни в советское время.Интересный зал про первый полет в космос.Личные вещи Гагарина.Великолепные природные диорамы.Очень натурально животные встроены в пейзаж.Старинное здание.За совершенно символическую цену.Рекомендую к посещению
Краеведческий музей Саратова стоит посетить. В музее представлены разные тематические выставки. Начиная от природы края и заканчивая советским периодом. Многие экспонаты я здесь встретила впервые. Хотя посетила уде много музеев по всей России. Даже самолёт у них есть
Неожиданно очень интересно. Пожалуй лучший краеведческий музей в котором мы бывали. Огромное количество экспонатов тщательно и с любовью подобранных. Неплохой выбор сувениров. Узнали много нового. Отличные комментарии по qr кодам. Были 2,5 часа, если бы было время, ещё бы часа 1,5 с удовольствием бы посмотрели. Ну очень вежливый персонал.
Купили с коллегами экскурсию в Саратовский музей краеведения и были приятно удивлены богатой коллекцией. Сотрудники музея постарались максимально отразить различные исторические этапы развития Саратовской области. Меня очень затронула выставка военного периода, вызвали ностальгию экспонаты советского времени. Детям, как правило, любопытно посмотреть на чучела в разделе природы и, конечно, на самолет. Да, в зале космонавтики есть настоящий самолет ЯК-18, на котором учился летать Юрий Гагарин. Считаю, что музей интересный, максимально наполненный и информативный. Экспозиция расположена логично. В музее часто проводятся выставки, много мероприятий для детей. Цена билета 150 руб., для льготников 90. Стоимость экскурсионного сопровождения разнится в зависимости от количества человек, надо смотреть на сайте, до 5 человек - 400 рублей. Музей рекомендую для посещения, причем для первого раза лучше с экскурсоводом, а потом уже побродите по залам музея в свое удовольствие.
Экспонаты интересные, экскурсия проведенная понравилась, рассказали об истории города. Жалко, что состояние здания желает лучшего. Крыша, видимо протекает, образуя большие пятна с плесенью на потолках и стенах. Обидно. Сложно конечно поддержать интерес обычных людей к истории города когда здание в таком состоянии, необходима поддержка администрации города и градообразующих предприятий. Отдельными экспонатами можно показывать туристам туалеты в гардеробе музея - "оригинальные" конструкции.
Музей с богатейшей экспозицией, наверно самой обширной которые я посещал. На третьем этаже аж 31 зал! За полдня все не обошёл, пришлось возвращаться.
Из понравившегося:
Как водится в Саратове в зале посвященном космонавтике стоял самолёт, целый самолёт!
Впервые кроме Перми увидел статую Иисуса Христа.
Много этнографии, народных костюмов.
Квартет механических обезьянок-музыкантов
Всё отлично, сотрудники музея очень дружелюбны, стараются чтобы детям и взрослым было интересно. Внуку понравились рыцарские доспехи и настоящий самолёт. Вместе мы посидели за партой, а когда он узнал, что раньше за плохое поведение наказывали розгами и их увидел,был очень удивлён и минуты 3 задумчив
Лучший музей Саратова! Шикарнейшая экспозиция! Есть суверенная лавка, можно взять персонального гида на месте. Особую благодарность выражаю Зинаиде Ивановне - лучший гид, более качественного, трепетного и точного отношения мы не встретили ни в одном музее Саратова. Мы были с ребенком 5,5 лет и Зинаида Ивановна увлекла своим путешествием по залам вместе с нами взрослыми!
Купили на память специальное издание к юбилею музею.
Спасибо всему коллективу музея за такое прекрасное место!
С уважением, г.Москва.
Очень атмосферное место!
Всегда интересны темы экскурсий, чёткие, представительные.
Экспонаты масштабные, детализированы.
Посещаем не первый раз и, не зависимо от возраста, материал цепляет и оставляет хорошие впечатления и воспоминания.
Благодарим всей семьёй.
Не каждый город может похвастаться таким музеем. Начиная с детского садика, затем в школе мы ходили в музей. Прекрасные экспозиции, от древних времён до наших дней. Жизнь людей, природа, животные нашей зоны. Очень полезно. Желаем, чтобы большинство семей посетили музей хотя бы раз в один или два года
Музей очень интересный и познавательный, обязательно надо всем его посетить. Хорошее месторасположение. Но само помещение, здание конечно очень старое.
Очень понравился краеведческий музей, более полной экспозиции в краеведческих музеях я не встречал. Упомянуты все известные саратовские люди и все события, с ней связанные. Обязательно советую для посещения!
Музей прекрасный. Но нужно брать экскурсовода по исторической части. Второй раз не брали и половина информации как-будто пропустили. В отделе природы здорово послушать птиц через автомат. Больше всего понравилась часть, посвящённая 20 веку. Не знала, что это может быть так интересно. Нужно запастись временем, терпением, поесть, тк времени уходит много. В залах есть возможность отдохнуть на банкетках.
Любимый музей. Интересные экспозиции. По выходным очень позновательные экскурсии для детей. Ходим с ребёнком уже 6 лет и всегда знаем новенькое. Отдельное спасибо экскурсаводам, все очень интересно рассказывают.
Посещаю этот замечательный музей с 1982 года. Мне очень нравиться видеть такие знакомые экспонаты и трогательное отношение к ним сотрудников. Очень близкое мне место.
Очень большой и хороший музей! В нём можно буквально пройтись по страницам истории, и воочию увидеть, какой была Саратовская земля: от доисторических времён - до наших дней. Богатая коллекция экспонатов, регулярные выставки. В общем, достойнейший музей. Безусловно, лучший в Саратове. Крайне рекомендую к посещению!
Обязательно берите индивидуальную экскурсию. Вам все расскажут с душой. Узнали историю с древних времен до современности и заглянули в зал с самолётом, на котором летал Гагарин.
Интересная экспозиция, недорогие билеты. На февраль 2024 г стоимость 150 руб. для взрослых без льгот и скидок. Хорошо сходить семьей - интересно и для детей, и для взрослых. Территориально удобно приехать - уехать.
Великолепный музей, очень разнообразная экспозиция, что редко для областных музеев. Можно ходить целый день, потому что есть, что посмотреть - от древности, до конца прошлого века. Всем, особенно, гостям Саратова, рекомендую!
Мы часто ходим по музеям и прекрасно понимаем, что сама экспозиция может впечатлить, но она преображается в руках опытных экскурсовод. Так и здесь, Наталья Николаевна, проводя экскурсию, занятие или любое мероприятие, вовлечёт всех. Проходящие мимо люди замирает, останавливаются её послушать. Наталья Николаевна найдёт подход к детям любого возраста, а родители даже не заметят, как пронеслось время. Изучение происходит на углублённым уровне, но не в виде лекции, а в виде беседы с дополнительно подготовленные материалом. После экскурсии скорее всего вы не найдёте вопроса, на который вам не дадут ответа.
В самой экспозиции есть уникальные экспонаты (например, хорошо сохраненные чучело, созданное в 1894 году.) И выставочные экспонаты, соответствующие школьной программе.
Другие сотрудники музея тоже предраспалагают к длительном посещению. Помогут, подскажут. Но и будут и строги, если есть опасность экспонатам.
Отличный интересный музей с большим разнообразием экспонатов. Заказывали экскурсию на семью - достаточно бюджетно, экскурсовод отличный, все понравилось.
Несколько залов, разные экспозиции.
Рекомендую как взрослым, так и детям - каждый точно найдет что-то интересно для себя.
Данному музею можно поставить только отлично! Это тот случай, когда удовлетворён посещением на все 100%.
Полное освещение истории города. От времен неолита и до нашего времени.
Экспозиции, рассказывающие о временах сарматов, мордвы, печенегов, половцев...
Основание города и его развитие.
Экспозиции, посвящённые XIX веку много расскажут о жизни города того времени. Революция. Наше время.
Несколько залов, посвящённых природе Саратовского края.
В общем, если сравнивать с Москвой, то краеведческий музей сочетает в себе часть Исторического на Красной площади и часть Дарвиновского.
Молодцы организаторы!
Молодцы!
Прекрасный музей с интересными экспозициями позволяет прикоснуться к истории города. Музей располагается в большом историческом здании начала XIX века. Радует множество интерьерных выставок, которые погружают в тематику экскурсии. Прекрасные экскурсоводы, знающие свое дело. Достаточно бюджетная цена на билеты. Музей будет интересен иногородним туристам, как начало знакомства с городом. Остались только положительные впечатления!
История края-самое важное знание в жизни) Очень интересно, советую хотя бы раз в жизни посетить, а ещё это недорого. Проведите время с пользой)
Катерина Н.
July 2
Очень понравилось всё: сами экспозиции и экскурсия по музею, вежливость и внимательность всех сотрудников, особенно профессиональный подход, общительность и открытость к диалогу экскурсовода Елены Анатольевны Ивакиной, благодарим от души! Были с мужем 26 июня 2024 года
Приезжали из Пензы на новогодние каникулы посетили данный музей.Музей понравился ,много экспозиций, очень интересно и взрослым и детям. Что бы пройти все этажи нужно не менее 2 часов. Но есть одно но... в залах достаточно сухой воздух, ребёнок захотел пить, на 1 и 2 этаже стояли кулеры с водой , но не было стаканчиков, когда обратились к сотрудникам они не смогли нам помочь и сказали ну нет стаканов, кассир вообще отвернулась , не желая помочь,очень печально, пришлось одется в гардеробе, сходить в ближайший магазин за углом и купить воды, этот факт очень огорчил. Музей отличный, а вот сотрудники оказались не очень приветливые((( запасайтесь водой перед посещением.
Хорошее место для знакомства с историей Саратова. Но без экскурсии не информативно. Экспозиции расположены на нескольких этажах, есть что посмотреть. Хороший сувенирный магазин.
Любимый музей Саратова! Очень душевный, интересный и, конечно, познавательный! Хочу отметить, что приходя в музей в разном возрасте, открываешь для себя его каждый раз с новой стороны!
Классический краеведческий музей с хорошим персоналом и мощными традициями. По выходным для детей проводят интересные интерактивы и квесты. Посетить весело и интересно
Один из самых любимых мест в городе. Много интересных вещей,историческое здание, масса мастер классов,интересных как детям,так и взрослым. Проводятся различные фестивали.
Очень понравилась индивидуальная экскурсия. Воспроизвели в памяти всю историю Саратовского края. Кстати пенсионерам хорошие скидки!!! Советуем всём горожанам...
Люди,приходите сюда обязательно!восхищаюсь музейными работниками и библиотекарями-это такие увлечённые позитивные профессионалы!среди блогеров и тиктокеров с их пустой болтовнёй-островки надежды
Очень интересный музей, экспозиция продуманная информативная, и богатая 32 зала. Было интересно и шестилетке и подростку 13 лет. Спасибо работникам отзывчивые и внимательные. Отличный музей.
Хороший краеведческий музей. Хотел экскурсию, но не дождался из-за высокого спроса) Это хороший знак) Самостоятельно всё осмотрел. Очень достойно и познавательно. Несколько залов (этнос, история, природа и т.д.)
Отличный краедческий музей! Можно сразу увидеть мир животных и растений, ландшафт, достижения науки и техники , историю и археологию Саратовского края. Был несколько раз, и ещё пойду, Приветливый персонал.
Недавно посетили с обучающимися колледжа славный музей! Говорят, же "чтобы было будущее, нужно помнить свое прошлое". А ведь здорово, что мы помним!
Посещение Музея краеведения освежает нашу память бережно сохраненными экспонатами и обстановкой! Спасибо сотрудникам!
Замечательный музей, как и его экспонаты! Отдельное спасибо экскурсоводу Наталье Олеговне! Экскурсия была очень информативной и интересной! На фотографиях лишь малая часть того, что там хранится.