Картинная галерея Ильи Глазунова находится в красивейшем историческом, старинном особняке в самом центре столицы.
Здесь интересно все, и художественные произведения и внутренняя обстановка самого особняка.
Музей малолюдный, сколько раз его посещала, никогда не видела толп народу.
Можно спокойно, не спеша, вдумчиво, ознакомится с различными сериями и циклами работ художника. Много картин, на которых в разных образах изображена муза художника, его первая жена, художница, Нина Виноградова, из рода Бенуа. На некоторых картинах изображены дети художника.
Имейте в виду, в музее есть лифт и находится он в секретной комнате, куда доступ посетителей без сопровождения персонала запрещен. А с учётом того, что коллекция музея расположена на трёх этажах, маломобильным посетителям, а также семьям с маленькими детьми передвигаться с этажа на этаж может быть проблематично.
Музей удобно расположен в шаговой доступности и от метро и участвует в ежемесячной Московской музейной неделе, когда в музей можно попасть совершенно бесплатно.
Красивое здание, яркие интерьеры, удобное располо жение в самом центре Москвы рядом с Кремлем, метро. Огромная коллекция работ И. Глазунова разных периодов, прекрасная возможность для ценителей его творчества погрузиться в его мир. Я к ним не отношусь, но понравилась его графика, отдельные пейзажи и портреты.
К сожалению, оказалась неудобная лестница с кусочками перил, а про наличие лифта нам никто в залах не сказал, экспозиция на трех этажах.
Можно пройти олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы». Есть экскурсии, в том числе интерактивные для школьников, проходят разные культурные программы.
Недорогие билеты, льготы.
Национальное достояние! Потрясающее музейное пространство, потрясающая музейная экспозиция. И. С. Глазунов-величайший художник современности, портретист и пейзажист, создатель монументальных исторических полотен, книжный иллюстратор, мастер театрально-декоративного искусства, художник-архитектор, автор книг "Дорога к тебе", "Россия распятая". Сын земли русской, достойный сын своего Отечества. Общественный деятель, просветитель, педагог. Обладатель почетных званий и наград. Автор более трех тысяч произведений. Действительный член Академии художеств России, член Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны. Основатель и Ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова. Создатель патриотического клуба "Родина", один из организаторов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И. Глазунов - явление в русской живописи и графике. Иллюстрации к произведениям Ф. М. Достоевского настолько реалистично, точно и остро передают эмоции и настроения, что сложно представить иной образ. Его работы производят сильное впечатление. Музей Сословий России- образ России, которую он сохранил для нас в бесценных памятниках, артефактах, предметах быта, повседневности навсегда ушедших времён. Обязательны к посещению!
Побывала в галерее Ильи Глазунова, которая находится в красивом особняке в центре Москвы напротив Пушкинского музея. Галерея занимает 3 этажа.
Здесь можно увидеть живопись и графику художника во всех возможных стилях и жанрах, и что самое удивительное: антикоммунистические полотна мирно соседствуют с портретами коммунистических лидеров, лирические сцены русской природы с идеологическими картинами, религиозно-духовная живопись с этюдами в стиле "ню".
Скажу честно, понравилось не все, но сходить, посмотреть и составить свое личное мнение стоит. Очень понравились пейзажи и портреты.
Дамы - смотрители музея очень грамотные и дружелюбные, отвечают на вопросы и рассказывают интересные факты. Рекомендую к посещению.
Сегодня наши ребята прошли Олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы» в Государственной картинной галерее народного художника СССР ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА
Возрастная категория: 1-11 класс.
Перед поездкой необходимо пройти вводный тур на сайте Олимпиады и распечатать бланки участников.
Галерея была открыта 31 августа 2004 года. В дар Москве Илья Сергеевич Глазунов передал свои живописные и графические произведения. В экспозиции галереи представлено свыше 700 картин всемирно известного художника.
Уникальность Галереи — это огромный мир образов, созданный художником в течение второй половины ХХ — начала XXI вв.: монументальные полотна, исторические картины, иллюстрации к произведениям русской классической литературы, многочисленные портреты, образы цикла "Город".
🆓Школьникам по карте «Москвёнок» вход бесплатный
Спасибо, галерея шикарная, всем понравилось 👍
К 340-летию Иоганна Себастьяна Баха проект "Музыкальная чашка" провел в Галерее Глазунова великолепный концерт-посвяшение. Из более, чем тысячи произведений композитора, для этого вечера были выбраны самые популярные и самые красивые.
Концерт проходил в одном из залов галереи, на фоне громадных картин Ильи Глазунова. Бах и Глазунов - две непересекающиеся галактики объединились на один вечер, чтобы зажечь сверхновую. Великолепное сопрано Илоны Ананьиной переплеталось со звуками скрипок Алисы и Фёдора Калашниковых, баян Кирилла Русинова соперничал с органом. Звуки фортепиано, благодаря мастерству Марии Кладовой-Штокман, раздвигали стены зала и стирали расстояния между столетиями. Ведущая концерта Анна Курицкая, не только объявляла номера, но и перед каждым новым исполнением делала небольшой экскурс по биографии великого композитора.
Для меня этот вечер оказался вечером открытий. Во-первых, я впервые оказалась в галерее Глазунова, во-вторых, я не ожидала, что обычный, можно сказать народный баян, так тонко подражает звукам гигантского органа. А в-третьих я выиграла книгу о Бахе и теперь буду все знать о жизни нашего Иоганна Себастьяна. Но это еще не все! Моя подруга выиграла в лотерею билет на следующий концерт, который Музыкальная чашка устраивает все в той же галерее Глазунова. И это будет концерт, посвященный 150-летию Мориса Равеля. Интересно: Болеро внесено в программу? В любом случае теперь придется идти!
Да! Любителям живописи и поклонникам творчества Ильи Глазунова наверняка будет интересно узнать, что на концерты Золотой чашки можно, приходить пораньше, чтобы успеть обойти все залы Галереи, а в ней четыре этажа. Так что планируйте заранее встречу с живописью, хотя и в концертном зале ее хватает.
Большая интересная картинная галере я ✨
Экспозиция расположена на 4 этажах; представлены монументальные полотна, портреты, пейзажи, исторические картины и многое другое; можно встретить различные виды рисовки 💫 (приготовьтесь потратить на осмотр около 2,5 часов 🕛)
Интересно также почитать саму биографию художника, она насыщена и ярка 🖌️
Людей достаточно много, но толпы не образуется в залах 👀
Фото/видео разрешено, бесплатно 📸
Есть кафе ☕
🏛️ Картинная галерея Ильи Глазунова на Волхонке — настоящая жемчужина в культурном пространстве Москвы!
Восхищает:
🔹 Масштаб таланта — Глазунов был не просто художником, а настоящим философом кисти. Его работы поражают глубиной, эмоциональностью и техническим совершенством. Исторические полотна, портреты, иллюстрации к классике — каждая картина словно дышит.
🔹 Атмосфера — галерея расположена в старинном особняке, и интерьеры идеально дополняют произведения искусства. Чувствуется дух времени, который так любил сам мастер.
🔹 Тематика — особенно сильное впечатление производят монументальные работы, посвящённые русской истории, культуре и духовным поискам. "Вечная Россия", "Мистерия XX века" — эти полотна заставляют задуматься и восхититься.
Стоит посетить:
✔ Ценителям реалистичной живописи с глубоким смыслом.
✔ Тем, кто интересуется русской историей и культурой.
✔ Всем, кто хочет увидеть мир глазами гениального художника-патриота.
Галерея Ильи Глазунова — это не просто музей, а мощный эмоциональный опыт. Выходишь оттуда с чувством гордости за русское искусство и желанием перечитать классику, которую он иллюстрировал. Обязательно к посещению!
⭐ 10/10 — место, где искусство становится откровением.
Была волонтёром для участника чемпионата Абилимпикс.
В галерее помогала участникам чемпионата, встречала участников экскурсии, провожала до музея, во время экскурсии была рядом и помогала участникам с ограниченными возможностями, провожала до гостиницы после экскурсии.
На выставке во время экскурсии получила огромное удовольствие от работы музея и экскурсоводов.
Благодарю за интересно проведённый день.
Одно из лу чших культурных мест в Москве. Галерея Глазунова находится прямо в центре возле красной площади и представляет собой большой голубой здание, сама галерея имеет 3 этажа. Очень советую сходить именно с экскурсией, так намного интереснее. Глазунова писал очень экстравагантные картины даже для нашего времени, его картины поражают множество эмоций, вводят человека в шок. Заметила очень много картин посвященных работам Достоевского, насколько я знаю это его любимый писатель. Глазунов
просто гений, по другому и не скажешь. Если будете в Москве галерея Глазунова обязательна к посещению!
Сама галерея потрясающая, всем кто находится поблизости и уже ни раз был в пушкинском музее — очень советую! Несколько этажей погружения в атмосферу искусства. На мой взгляд, Илья Сергеевич Глазунов находился в поиске своей манеры. Многие его полотна напоминают нам других знаменитых художников, некоторые ругают за это Илью Сергеевича, но так даже интереснее, ведь он вобрал в себя искусство разных вех.
Отличное место. Хорошая экспозиция. Помимо самой картинной галереи есть еще несколько музейных экспозиций. Мне очень нравится Музей сословий. Советую всем там побывать, особенно с детьми. В экспозиции представлены предметы быта, одежда из разных губернии Российской империи.
Посещение галереи Глазунова произвело неиз гладимое впечатление! Каждая картина – это целая история, рассказанная мастерством великого художника. Особенно впечатлили масштабные полотна с философским подтекстом и удивительной проработкой деталей. Здание галереи само по себе является произведением искусства. Рекомендую всем, кто ценит глубокую, смысловую живопись и хочет прикоснуться к современному классическому искусству. Это место, где каждый найдёт что-то своё и задумается о вечных ценностях.
В галерее представлено много работ художника, который иллюстрировал произведения русской литературы, например, Фёдора Михайловича Достоевского. Глядя на эти картины, погружаешься в произведения писателя. Особого внимания заслуживают монументальные работы художника. К ним относятся такие полотна, как «Раскулачивание», «Прощание» и т.д. На нижнем этаже на стенах висят фотографии крупного формата, на которых видно, с какими известными деятелями искусства, политики встречался художник, кого рисовал с натуры. Картинная галерея находится рядом с метро Кропоткинская, 2 выход. Само здание очень красивое. Во время одной из музейных недель галерею можно посетить бесплатно.
В культурном пространстве Москвы появился очень интересный проект – Музыкальная чашка. На данный момент он базируется в Картинной Галерее Ильи Глазунова на Волхонке и совмещает в себе сразу 2 направления. Покупая билет, вы можете посетить экскурсию по галерее, а после нее – концерт. Концерты каждый раз разные, посвященные определенной теме. Недавно я побывала на концерте, посвященном 8 марта под названием «Весна идет, весне дорогу!», ну и конечно же – сначала на экскурсии.
Экскурсию по залам музея, автором интерьеров которого был сам знаменитый художник, нам провел замечательный экскурсовод Сергей Терентьев. Он подробно рассказал о разных этапах жизни и творчества Ильи Сергеевича Глазунова, упомянул множество подробностей о его гигантских полотнах, особое внимание уделил необычным картинам с использованием вставок из тканей и камней, не обошел вниманием и его характерные иллюстрации к книгам Достоевского и других писателей. Вообще, очень понравилось как распределены работы художника по залам – все развешано четко по тематикам, очень легко найти интересный зал и все в нем тщательно осмотреть, ничего не упустив.
После экскурсии у нас было немного времени самим походить по залам и составить впечатление от работ мастера. Ну а вскоре нас ждал шикарный концерт, организованный руководителем проекта Музыкальная Чашка Евгением Медведевым, на котором мы услышали произведения, посвященные весне. Ведущей вечера была Анна Курицкая, которая читала замечательные стихи Жуковского, Фета и других русских поэтов. За роялем была Мария Кладова-Штокман, также для нас выступили виолончелист Александр Горбатько и певица с потрясающим сопрано Виктория Смирнова. Сидя в зале с шикарными картинами на стенах, мы услышали классические произведения, напоминающие нам о прекрасном времени года: мелодии из фильмов, романсы, пьесы Чайковского, Рахманинова, Пуленка, Дебюсси, Кальмана, Штрауса и других композиторов. Очень понравился вечер и вообще такой необычный проект в целом!
Галерея расположена в старинном особняке. В экспозиции самые знаменитые масштабные полотна Глазунова, а также иллюстрации к произведениям Достоевского, портреты известных соотечественников и зарубежных деятелей политики и искусства, цикл картин на тему Древней Руси. Словом, в Галерее представлены все этапы творчества художника: от студенческих работ до его последних произведений.
Неожиданно понравилось. Шикарная гале рея, очень достойная в отлично отреставрированном старинном особняке. В отдельном здании находится музей сосолвий, экспонаты которой были подарены И.С. Глазуновым Москве. Рекомендую однозначно.
Потрясающая большая картинная галерея. Много кар тин, возможность воспользоваться аудиогидом, что очень удобно при отсутствии информации или знаний о творчестве Ильи Глазунова. Много эмоций, которые невозможно в полной мере выразить в отзыве.
Получили большое удовольствие от посещения галереи. Сильные работы Мас тера. Рекомендуем посещение с экскурсией - проводится для посетителей по часам. С экскурсоводом нам очень повезло - компетентно, доброжелательно рассказала нам о пути художника и об особенностях его работ. Хочу отметить доброе и вежливое отношение сотрудников музея!
Великолепнейшее место в самом центре.. Зрелищно и ярко. Прекрасные работы художника,. Получаешь непередаваемые ощущения от эстетического наслаждения. Большие залы, есть возможностьсидеть в залах и любоваться искусством.
Обязательно к посещению!!! Получили невероятное удовольствие!!! Национальное достояние!!! Старинный особняк, непревзойденные работы, потрясающий талант!!! Спасибо мастер!!! Вся галерея на одном дыхании!!!
Прекрасно отреставрированные старинный особняк. Вечером красиво подсвечивается. В самом здании картины и иконы Ильи Глазунова,, а так же мебель прошлых эпох собранная художником. Каждый зал тематичен. Все достойно вашего внимания. Рекомендую посетить. Галерея участвует в бесплатных днях музейной недели.
Очень впечатляет. Размеры полотен монументальны ! Вся эпоха страны перед глазами. Спасибо за предоставленные льготы. Расположен музей рядом с храмом Христа спасителя, можно совместить две экскурсии подряд. Вход без толкотни.
В декабре 2024года были на концерте при свечах «Романтика Шопена» в картинной галереи Ильи Глазунова и заодно посмотрели потрясающие работы художника.
Послушали концерт при свечах «Романтика Шопена» - очень понравилось исполнение Алексея Холодова.
Исполнитель - профессионал!
Рекомендую к посещению всей семьей👌
Интереснейшее мест о в центре Москвы.
Необычные картины в основном зале.
Шикарные интерьеры и убранство.
Картины в буквальном смысле всех времён и народов.
Посетите с удовольствием!
Друзья, привет. Галерею рекомендую к просмотру, легко заходит живопись кроме авангардного творчества.
Три этажа на одном дыхание, красота в глазах смотрящего, гостеприимный персонал и хорошая атмосфера, В дополнение вкусная столовая на цокольном этаже. Друзья, наполняйте себя хорошим, миру мир!!!
Великолепная картинная галерея, которую нужно обязательно посетить!
Художник- пророк, историк - Илья Глазунов- явление в русской живописи и графике. Работы производят сильное впечатление. Особенно кто пережил 90 е и 2000-е, мурашки по коже и осознание, через "Что" мы прошли.
Иллюстрации с городскими пейзажами Петербурга к произведениям Достоевского, настолько точно передают эмоции и настроения, что сложно представить более точно, иной образ.
Смотрители музейщики очень отзывчивые люди, любящие свой музей и восторгающиеся творчеством мастера, как всегда владеют информацией.
О истории картин можно узнать подробно, сканировав кьюар код рядом. Берите наушники, чтобы не мешать другим).
Я снова в Галерее Ильи Глазунова. Была давно, даже ни один раз, так как недостаточно одного раза, чтобы посмотреть, изучить, работы Ильи Глазунова. Изучить пишу не просто так, каждая картина художника - это целый пласт нашей истории.
Начну по порядку. Появился новый проект «Музыкальная чашка». Построен он интересно. Вначале экскурсия по галерее, гид со знанием дела вам приоткроет тайную завесу в мир художника. Конечно, одного часа недостаточно, чтобы даже остановиться хотя бы у каждой картины. Но об основных вехах развития творчества и раскрытия творческого потенциала Ильи Сергеевича расскажет. Затем свободное время. Я застряла в зале «Куликовская битва». Илья Глазунов говорил о том , что если бы не стал художником, то стал бы историком. В этот зал приходят , чтобы изучать историю битвы 1380 года. Представляете фундаментальность тех работ , которые выставлены?
Приглашение в зал, мы среди работ Ильи Глазунова слушаем прекрасную музыку. Организатор проекта Евгений Медведев лично всех встречает, решаются организационные вопросы. Вот вчера была проведена прямая трансляция концерта вКонтакте на странице группу «Музыкальная чашка». Думаю и надеюсь, что это будет проводится и со следующих концертов, вы сможете послушать прекрасную музыку вместе со зрителями. Тем более, следующее мероприятие будет посвящено Баху, но вместо органа будет звучать аккордеон . Очень интересно это услышать !
Первые аккорды и прекрасная музыка полилась . Концерт был посвящен весне, женщине «Весна идет, весне дорогу!». Очаровательная ведущая Анна Курицкая, не только объявляла номера, но ведала нам интересные весенние истории, связанные с нами женщинами, цветами и вообще весной, а также знаменитыми композиторами, музыкой которых наполнялась галерея. Музыки было много красивой и весенней. Отрывки из оперетт, оперные арии , песни звучали в исполнении Виктории Смирновой, которая покорила всех присутствующих своим голосом, умением перевоплощаться . Звучала виолончель ( виоленчалист Александр Горбатько) в паре с роялем ( пианистка Мария Кладова-Штокман), и звуки музыки окутывали картины Ильи Глазунова, пропитанные болью и любовью к России.
За что я люблю такие мероприятия ? Глубже погружаешься в себя. Смотришь на картины, слушаешь музыку, а слышишь себя ! Это очень важно!
Потрясающий музей, в красивейшем особняке. В идно, что человек очень калеченный женской красотой, своей.. идеологией. Точно вау, но ряд картин для меня были тяжелы к просмотру. Много кровавых картин. Но к посещение рекомендую, впечатление осталось глубокое.
Посещала с классом в рамках Олимпиады" Музеи, усадьбы, парки". Понравилось и детям , и мне. Теперь надо посетить для себя! Рекомендую. Около многих картин кьюар коды, можно слушать без экскурсовода. Очень удобно.
Это прост о невероятно! Очень мало людей. Никто не помешает наслаждаться атмосферой.
Красивейшее здание, 3 этажа картин с работами разных периодов мастера, масштабы восхищают, на -1 этаже фото мастера, насколько же яркой и насыщенной была его жизнь.
Выделяйте побольше времени для посещения, там есть что посмотреть!
Были с дочкой в рамках Олимпиады. Прекрасные картины, масштаб полотен поражает. Красивое здание снаружи и внутри. Доброжелательные хранительницы галереи. Спасибо, только приятные впечатления от посещения 👍🏼
Картинная галерея Ильи Глазунова является заслуживающим внимания местом дл я всех, кто интересуется искусством. Она сочетает в себе богатую культурную программу и уникальные произведения, что делает ее обязательной для посещения.
Проект "Музыкальная чашка" 12.03.25: Изумительный голос лился вчера прямо в душу. Сильный, богатый красками, летящий без усилий - просто чудо! Да и сама исполнительница была чудо, как хороша. Открытие для меня - классическая певица Виктория Смирнова.
Оценила я по достоинству замечательное исполнение на рояле Марии Кладовой-Штокман, хорошо звучала виолончель Александра Горбатько, очаровывала нежным голосом ведущая Анна Курицкая, а происходило это музыкальное пиршество от проекта "Музыкальная чашка" в обрамлении картин Народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова.
Кстати, до концерта бесплатно посетила экскурсию по галерее Глазунова, которую великолепно провел Сергей Терентьев. Очень впечатлило: внешность и выбранный образ экскурсовода идеально вписываются в окужающую обстановку, он кажется сошедшим с полотен художника.
Между экскурсией и концертом было время для самостоятельного осмотра экспозиции, это также посчитала плюсом. Появилась возможность неспешно подойти к картинам и рассмотреть все детали.
В середине концерта неожиданно была сделана пауза и проведена лотерея. Счастливчики (счастливицы) получили билеты на следующие концерты проекта, а также книги стихов Есенина и Григория Александрова "Любовь Орлова". Последнюю я смогла запечатлеть на фоне чудесной картины 1995 года "Облако. Волга - русская река".
Кстати, фотографии участников концерта я сделала с помощью принтскрина прямой трансляции Вконтакте - чтобы не вставать со своего места на 6 ряду и не нарушать всеобщей гармонии. Лишь заключительные сцены поклонов и вручения цветов сделаны на мобильный.
Мероприятие оставило у меня и моей подруги чувство гармонии и радости от прикосновения к высокому искусству.
Довольно таки странно проводить Олимпиаду Парки. Музеи. Усадьбы для 1-6 классов в данном музеи. Картины содержат достаточно депрессивный характер, где-то эротику и отрезанные головы, голые девочки несовершеннолетние и гробы.. Зачем все это для детей несовершеннолетних мне молодой маме не понятно.
Не рекомендую данный музей для детей!
Потрясающие картины. Очень доброжелатьный персонал. Впервые пришла в эту галереию на олимпиаду с детьми и теперь это моя любимая галерея) Картины Глазунова действительно очень эмоциональны детям было интересно.
Красивое здание! Чудесная картинная галерея Ильи Глазунова! Рядом с картиной небольшое описание как она создавалась. Встречи автора с потрясающими людьми - это незабываемо!
Музей сословий - это нечто потрясающее! Персонал обожает свою работу, любит посетителей. Музей занимает три этажа каждый этаж - это отдельное сословие ( дворянство, духовенство и крестьянство)
В целов все понравилось. Само здание историческое, что повышает статус выставки. Интересно, просторно, чисто не смотря на большую посещаемость. У многих картин есть qr коды через которые открывается сайт с аудио комментарием картины. Если есть наушники и телефон можно слушать. Был момент с очередью на входе в которой пришлось постоять, а потом очередь внутри за билетами - одна касса, в остальном все хорошо. Есть кафе но оно почему то не работало. Все же нужно чтобы был хотя бы автомат для продажи воды. Персонал вежливый. Рекомендую.
Попали сюда в бесплатную Ночь Музеев. Супер! Спасибо Галерее за это отличную возможность. Три этажа интересностей. Что-то очень понравилось, Что-то не очень, но в целом - 5ка! Продам сюда ещё раз, это совершенно точно
Попали в этот музей совершенно случайно. Приехали в музей изобразительных искусств, но не захотелось стоять в длинной очереди, тем более, что было холодно. Оглянувшись по сторонам, обнаружили на противоположной стороне улицы Волхонка галерею художника Ильи Глазунова.
Помню, как много раньше спорили о его творчестве, репродукции его картин изредка печатали в толстых журналах, но "живьем" эти картины мало, кто видел, а зря (просто негде было!).
В общем, мы с мужем сильно обрадовались и решили попробовать туда прорваться, но прорываться не пришлось - очередь была внутри и вполне немногочисленная, да и цена на билеты порадовала.
В общем - повезло.
Сильно впечатлил старинный особняк, в котором расположена галерея, красивый интерьер очень гармонирует с картинами.Персонал вежливый - в основном пожилые женщины-смотрительницы.
Экспозиция просто супер. Оказалось, что с творчеством Ильи Глазунова я была не знакома совсем, но оно настолько завораживает, что у каждой картины можно стоять подолгу... , а потом еще вспоминать целый год (а может и дольше).
Не буду особо распространяться, я не искусствовед, просто езжайте на Волхонку, смотрите, и все поймете.
На днях, просто гуляя по Москве, зашли сюда. Была настроена скептически, много-много лет назад была на 2-х выставках Глазунова: во Дворце Молодёжи и в Манеже. Знала, что Глазунов, в основном, писал портреты знаменитых людей. Сейчас Глазунов открылся для меня по-другому, я увидела и натюрморты, и картины на религиозную тематику, и с историческими сюжетами. Настоящий художник-реалист. Галерея расположена на Волхонке, дом 13, в историческом особняке, принадлежавшем некогда роду Нарышкиных, потом Оболенской, потом Трубецкому. Когда И. С. Глазунов подарил городу более 300 своих полотен, Москва отдала ему это здание под музей. Здание было в весьма плачевном состоянии и Глазунов сам его отделывал и реставрировал. Здесь всего 7 залов, а на первом, цокольном этаже, собрана интересная коллеккция фотографий из жизни самого мастера. Около многих картин есть картинка с наушниками и QR-кодом. Если навести камеру своего айфона на этот штрих-код, включается бесплатный аудиогид и рассказывает всё про эту картину. Но по музею водят экскурсии и настоящие экскурсоводы. Одну, мы просто заслушались, помню, что её звали Ольга. Ну, очень интересно рассказывала, не сравнить ни с каким аудиогидом. Провели здесь более 2-х часов и остались очень довольны. Сейчас директором этого музея является вдова художника, Инесса Орлова-Глазунова. Входной билет стоит 350 рублей, пенсионерам и школьникам - по 200. Очень жаль, что не работает кафе, надо поставить хотя бы автомат с водой. И закрывается выставка рано, всего один день в неделю (четверг) она работает до 21.00. Я думаю, что на выставке будет интересно и детям, но... лет с 12. Вобщем, нам здесь очень понравилось. Рекомендую к посещению.
Красивый особняк, яркие интерьеры, интересные работы И.Глазунова, но нравится только графика и частично портреты. Большие полотна видела в 90-х, тогда казалось, что мощно и ново, сегодня , 30 лет спустя, кажется излишне конъюктурно. Но он художник,он так видит. А я -рядовой зритель...
Рядом с метро. Красивое здание и удобный холл. Концерт проходил в большом зале с хорошей акустикой. Возможность до и после концерта осмотреть галерею. Залов много, интересные монументальные картины, которые можно рассматривать часами! Портреты, природа, религиозная тема... Буфета нет или не нашла🤷♀️ экспозиция большая, решено прийти ещё раз. Персонал приветливый, внимательный. Спасибо!
Попали бесплатно , так как была музейная неделя. Впечатления остались очень хорошими , экспозиция очень большая , живопись разнообразная, персонал доброжелательный.
Крутое место. На что я не ценитель картин в целом, но многие работы Глазунова не могут оставить меня равнодушным. Очень талантливый художник. Спутнице также выставка пришлась по душе. Рекомендовано к посещению.
Из маленького минуса (если вообще можно это назвать минусом) и на заметку музею - брали персональную экскурсию (до 5 человек в группе), экскурсовод рассказывала все интересно, не хуже и не лучше других экскурсоводов. Однако маршрут, по которому нас повели, мог бы быть интереснее, если бы мы не стали смотреть зарисовки художника «углем с клеем» и те зарисовки, что приведены на том же этаже в коридоре, а сэкономленное время побольше провели на 3 этаже (там также полно прекрасных сюжетов). И второй момент - это освещение. Порой некоторые картины кажутся недосвеченными, а у некоторых, наоборот, некоторые элементы тяжело рассмотреть из за бликов.
Посещение Музея сословий России стало потряса ющим опытом! Узнать о сословиях старой России было настолько интересно, что у меня появился новый интерес к русской истории. Сейчас я изучаю эпоху Рюриковичей и жизнь императоров, а также планирую посетить больше исторических мест. Рекомендую всем, кто интересуется историей и культурой!
Неожиданно впечатлило. В перестроечные времена Глазунов прославился эпическими огромными полотнами про всех и всё. Там и революция и Америка и перестройка и Битлз. Помнится отвратило меня тогда от автора. Но, оказалось, что Глазунов был великолепным портретистом как минимум, очень проникновенные портреты, возможно даже с частичкой лести тем кто изображён на них. Художник явно был плодотворней, вдохновляем своей женой и вполне заслуженно получил свои звания. Вы не найдёте там ни кубизма ни импрессионизма, только классический стиль и это радует.
Проходили в рамках олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы". Вопросы составлены по возрасту, ребенок в 5 классе мог самостоятельно ответить на вопросы. Музей просторный, сотрудники вежливые и приветливые. От метро 2 минуты пешком.