Очень сильное с духовной точки зрения место. И очень живописное и красивое. Потрясающие виды Мальской долины это нечто. Нужно просто прогуляться по этим местам и насладиться историей, а потом отведать местных особенных блюд. Например окрошка со снетками. Вкус очень специфический, но один раз попробовать все таки стоило.
С каждым годом туристам становится удобнее. Есть и гостиницы и где покушать. Рядом Печоры, где тоже очень красиво, ну и Псков, конечно.
Всегда тянет в это место и стараемся с семьёй приезжать сюда как минимум раз в год.
Теплые воспоминания о гостинице. Очень много рукодельных милых штучек на каждом шагу. Теплый прием. В ресторане вкусная еда по очень демократичным ценам. Живут 3 кота,особенно выделяется среди них черный кот Кончаловский. Знает к кому и как подойти и кого чем обаять. Есть маленький бассейн,когда находились что бы ножки отдохнули самое то . Остались в восторге
Замечательное место! Здесь богатая история! Очень значимое место. Много происходило событий здесь. Крепость разрушается. Требуется очень большие реставрационные работы. Но это надо посещать, видеть и помнить! Очень советую для посещения!
Раньше была заброшенная деревня. Кто знал, сворачивал к крепости. Сейчас крепость отреставрирована, обновлены и отреставрированы дома, музеи. Построена или переделаны из страх зданий гостиницы. Кафешки, ресторанчики с едой приближенной к местной кухне. Озеро с лебедями, словенские ключи. Одно плохо.. Очень много народа. Но стоит посетить однозначно и прогуляться не только по туристским местам, но и по улочкам деревни.
Что касается истории - все превосходно. Если рассматривать гостиницу Изборск - приятная, персонал доброжелательный. Но проблема - ресторан: очень долго ждать подачу блюд, потому что один повар. Не дело это.
Изборск теперь один из моих фоворитов! Чудесная крепость 14 века, незамерзающее лебединое озеро, волшебные ключи-водопады. А еще там замечательная уютная , чистая, гостеприимная гостиница и маленькие, компактные музеи вне крепости на восстановленой исторической улочке.
Очень атмосферное место для того чтобы окунуться в историю Древней Руси, прогуляться по улочке с брущаткой и вдоль крепости, насладиться открывающимися пейзажами, по тропинке к Словенским ключам есть информационные таблички с краткой информацией о месте. Любители древнерусской архитектуры точно оценят это место. А люди, которые верят в целебность Словенских Ключей точно будут рады здесь побывать, поскольку это не только очень красивое место, а еще место силы, где можно попить святой воды, умыться, искупаться и провести время с пользой для души и тела. Небольшое Городищенское озеро с лебедями точно будет точкой притяжения вашего внимания.
Красивое место, большая территория, есть открытый подземный ход, на территории стоит собор. Недалеко от крепости есть маленькие водопады и озеро, где плавают лебеди. На территории есть блинная и кафе, где можно вкусно поесть .Мне понравилось все, советую сьездить и посмотреть.
Внутри крепости не много достопримечательностей, но вид как внутри, так и снаружи впечатляет. Понимаешь, что соприкоснулся с историей страны. Однозначно стоит сюда приехать.
Посещал, погода правда подвела, дождь был, но было интересно, много информации для прочтения, можно обойтись и без экскурсовод. Однако, лучше послушать знающего историю этого места человека, так будет ещё интереснее.
"Земли КРИВИЧЕЙ" - прочёл на табличке прикреченной к будке кассы в прошлый (мой первый) раз посещения этого места.
В этот раз обновление информационных листов в Кассе обнаружил, а вот той таблички -НЕТ.
На мой вопрос об этом сотрудница отреагировала адекватно, начав моментально звонить директору ...
Надеюсь обнаружить ту табличку в следующий приезд.
Мне понравился отель. Персонал очень дружелюбный, официанты обходительные. Отличный интерьер и отеля и внутреннего дворика. Есть детская локация и горка и полянка. Есть внутренняя парковка. Еда ресторана интересная, порции маленькие, кто здоров, тот на утро себя нормально чувствовал. Не совсем здоровые люди утром пили таблетки.
Недостатки они тоже есть-что такое биде в России знать не хотят, на втором этаже слив как во многих других отелях плохо работает, стоишь в воде/грибке. Подушки просто уникально маленькие и сжимаются до фвтбольного мяча. Телевизор на дальней стене, но размера меньше 32", ничего не видно.
Крепость с большой буквы, вид просто обалденный, с таинственной историей, персонал добросердечный и строгий
Всегда придёт на помощь- объяснит и расскажет исторические факты.Экскурсии есть, но мы не попали - приехали после 17:00.
Майк Vero
August 6
Невероятно красивое и обожаемое мной место!
Знаю эти места около 20 лет ещё когда в первый раз приехал на пленер будучи студентом 2 курса художественного училища.
С тех пор прошло уже много лет, Изборск для меня - одно из самых любимых мест!
Одним только прошлым летом приехал на мотоцикле три раза, жил в Гостиничном комплексе «Изборск», удаленно работал, отдыхал, общался с друзьями)
Чудесное место, в которое влюбляешься навсегда ☺️☘️
Изборск нам понравился. И сама крепость, и территория вокруг облагорожены, видно, что ими занимаются, но при этом не "прилизанные", сохраняется атмосфера древнего места, нетронутой (почти) природы, которая так важна в исторических местах. При подходе к крепости улицы вымощены булыжниками (согласно объявлению, это историческая мостовая). Дома вдоль близлежащих улиц выдержаны в старом стиле. Если не прямо дореволюционном, то хотя бы не режущим взгляд современном. Не хватает места для парковки. Машины оставляют на ближайших улицах у частных домов местных жителей - не думаю, что они этому рады.
Старинное милое место, конечно предстоит огромная реставрация. Водопады и лебеди великолепны, виды шикарные. Так как была в среду и в ноябре, то народа не было, в следующий раз обязательно возьму экскурсию.
Очень интересное место, особенно, если посетить с экскурсией. Рекомендую. Красивые пейзажи, рядом Славянские ключи и Труворово городище, откуда открывается великолепная панорама.
Как здорово, что существует Изборск! Это удивительно красивый город-крепость с богатой историей и множеством достопримечательностей. Гуляя по его улочкам, можно окунуться в атмосферу древнерусской жизни и ощутить настоящий дух Средневековья. Рекомендую всем посетить Изборск и насладиться его неповторимым колоритом!
Древнее место Силы , Красоты и Спокойствия. Удивительное дарит настроение. Обязательно погуляйте неспешно и конечно почитайте историю. Рекомендую не проездом, а остаться в Изборске на ночь. Вечером и утром , совершенно разное восприятия всех достопримечательностей.
Удивительное место, где вы погрузитесь в очарование прошлого Древней Руси. Интересна как сама крепость, так и вся окрестность. Единственное, надо ехать немного подготовленными: прочитать об истории этих мест, хотя бы. Там нет развлечений, есть только наша история.
Очень понравилось, чувствуешь историю, далёкое прошлое. Спасибо всем,кто сохраняет это очень значимое в истории страны место. Также здорово, что организована инфраструктура, можно купить сувениры и вкусно поесть.
Крепость интересна тем, что сохранилась в своем первозданном виде практически без реставрации. Поражает масштаб предков и подход к военному делу. Строили во всех смыслах НА ВЕКА! Рекомендую!
Живописнейшее место, фотографиями и словами не передать, что можно увидеть своими глазами. Всём советую посетить крепость и прочие достопримечательности Изборска. На территории везде чистенько, единственное - проблема с туалетами, будьте готовы.
Красивейшее место! Очень приветливые, доброжелательные жители! Хочется туда вернуться в любое время года, потому что красота, которую ты видишь не зависит от погоды, времени года и суток. Спасибо Псковской земле за то, что она создала такое чудо, спасибо жителям Изборска за то, что они сохраняют его и щедро делятся сохранённым со всеми желающими.
Прекрасное место. Чистота! Уют и комфорт. Вежливый персонал. Дети просто в восторге от детского уголка, от игр на улице и во дворике. Просят вернуться туда снова.
Очаровательный город, живая история. Гостиничный комплекс "Изборск" уютное, спокойное, комфортное место с замечательной кухней и прекрасным обслуживанием. Очень подходит для не очень продолжительного семейного отдыха или передышки от суеты большого города.
Очень древняя крепость. Отличный экскурсовод. Красивые родники и много лебедей на озере, берите булочку они очень просят, едят с рук. Место очень красивое.
Изборск прекрасен. Лепота и благодать. Большой минус не только Изборска, но и других местностей центральной России, заросли борщевика на полях. Что очень удручает. Огромные поля не засеяны культурными растениями. Ни лен, ни техническая конопля не выращиваются совсем. Никакой культуры земледелия, к сожалению, не замечено.
Город на большой, славится Крепостью, озером, лебедями и ещё достопримечательностями боевых действий. Больше половины этих достопримечательностей нет. Все в запустении или разрушено. Экскурсии по крепости не понравились, экскурсоводы не все адекватные. Если самим гулять, то гораздо интереснее, можно скачать аудио гид приложение и слушать спокойно в своём ритме.
НЕ СОВЕТУЮ ПОСЕЩАТЬ:
1. Музей народов Сета. Главная их руководитель и экскурсовод очень не приветливая женщина. Экскурсия это посещение хлева с жерновами и избушки, где она рассказывает как жили, что делали и чем творили изделия. В избушке мебель, печь и утварь. Женщина замученная экскурсиями, они на поток поставлены. Она как лошадь по кругу ходит и глаза уже в кучу. В конце экскурсии воду смородиновую дают и кусок пирога. И она стоит над душой, чтоб быстрее все съели и свалили. Ну ещё конечно просит купить носки, варежки с их арнаментом.
2. Медовый хуторок- там просто куча хлама какого то. Пилы, фонари, ложки, ульи развалившиеся. Муж умер, который все это организовал. А его жена не справляется. Продаёт мёд и все. А как музей это уже умерло. Хотя стоимость 1000₽ экскурсии по хламу. Позиционируется, что будет информация про быт, знакомство с профессией пчеловода и тд. А по факту просто прошли рассказала нам про весь этот хлам и все. Это ее муж владел информацией, и было действительно интересно его слушать. А сейчас там делать нечего🤷♀️
РЕКОМЕНДУЮ:
1. Избоскую крепость. Озеро, городище. Рекомендую посетить весь комплекс и территорию. У озера есть ключи, возьмите тару для воды. У источников есть в продаже бутылки по 30 руб за 1 литровую. Возьмите с собой белый хлеб или лучше батон( булка) кормить лебедей, уток, чаек.
2. Свято Успенский Пскове Печерский монастырь! Чудо место. Очень красивое и место силы точно!
Сад красивый, цветов море! Звонница офигенная. Методика звонарей своеобразная. Они звонят перед вечерней службой в 18:00. Рекомендую приехать именно к этому времени. Очень красиво звонят и долго.
На территории есть источник со святой водой. Возьмите тару.
3. Мальский монастырь тоже симпатичное место и старое.
4. Церковь рождества Богородицы.
Очень древний храм, красивый. Приветливые трудники, не хамят и добрые очень. Проходят службы, утром и вечером, можно ставить свечи!
Обязательно к посещению, крепость Величайшая, не в смысле объёма, протяжённости и прочих математических параметров, хотя высота 7-10 м стен, а то, что надо видеть и ощущать : невозможность завоевать на протяжении прошлых веков! Находясь внутри, понимаешь, что это крепость! Словенские ключи- чюдо природы, озеро, лебеди, утки, лес.. Да просто, даже зимой погулять по тропам/дорогам Изборска, в полной тишине, это огромное наслаждение.
Понравилось. Хорошо реконструирована крепость. Зрелищно, познавательно. Удобная логистика ко всем достопримечательностям. Богатый выбор сувениров. Хороший туристический объект.
Пожалуй одна из лучших гостиниц в которых я бывал. Докопался только до не самого удачного расположения выключателей в номере, всё остальное на высоте. И сервис, и персонал, и состояние номера.