Отличное место для прогулок, особенно летом. С экскурсией попасть не удалось, но я заранее прочитала про это место. Поэтому информацией некоторой владела. Получила огромное удовольствие от посещения усадьбы. Очень рекомендую!
Были с супругом в январе. Очень красивый парк! Все белым-бело, снежок хрустит. Шли по лесу, любовались. В музее встретили и разрешили гулять самостоятельно. Это восторг! Красиво, уютно, снимаешь что и сколько хочешь. Можно любоваться, изучать интерьер, полотна, мебель, пол, люстры, зеркала.. Очень красиво! Позже пришла экскурсия с экскурсоводом. Женщина так интересно рассказывала! Мы второй раз прошли и посмотрели- послушали! Мы бы там еще остались, да только холодно. Здание устроено так, что не отапливается. Мы погрелись в подвальчике- магазинчике и вышли во двор. Какая красота! Фото прилагаются.
Замечательно
Интересно походить садик с розами и огород и музей и пруд , много лавочек , очень чисто .
2 выходных , немного неудобно .часто бывают свадьбы , учитывайте при посещении картинной галереи и др. их закрывают ( посещение не возможно)
Туалетных кабинок мало , особенно для женщин ,эта проблема всегда и везде нигде не вписывается в нормы …количества и качества
Усадьба 18 века с сохранившимися постройками различных эпох и стилей, в которых проходят выставки. В самом дворце концерты классической музыки в интерьерах классицизма.
Идеальное место для прогулки и создания хорошего настроения , архитектура тоже впечатляет но мне кажется что ландшафт этомглавная изюминка данного места.
Хороший парк для прогулки одним днем. Можно прикоснуться к подлинникам истории, картины дом архитектура. Ухоженная территория, есть павлины, кафе перекусы. Можно даже на каретах покататься. Много скамеек прудики. При входе продают раздельные билеты на посещение разных павильонов. Огромный минус не показано что за павильоны вы планируете посетить, заочно догадываетесь как там и сколько монет потратите. С ул. Юности с парковкой проблема +- 40 машин, на жемчуговой можно во дворах запарковаться. В сумме все прекрасно прогулка удалась.
Музей-усадьба Кусково.
🏵️Сегодня усадьба празднует 105 лет со дня открытия своих дверей для посетителей в качестве музея.
👸🏻🫅🏻Есть люди у которых есть всё и ничего одновременно. У графа Шереметева были статус ,титулы, богатство, крепостные и горе. Став главным придворным при Елизавете второй он подает в отставку после смерти жены и дочери и уезжает из Санкт-Петербурга в Кусково.
🏰Здесь в Кусково он заказывает чертежи фасадов из Франции, строит дворец в духе раннего классицизма. И украшает его резьбой,вензелем и другим великолепием. Все это не осталось без внимания его гостей. Он устраивал приемы, гости съезжались со всего света и славили его гостеприимство.
🕯️Нужно сказать, что внутри дворца царит роскошь. Здесь предметы интерьера с диковинкой, на стенах фламандские ковры, изразцовые печи , зеркала с кандилябрами, яшмовые вазы, китайские фарфоровые вазы и многое другое. Лучше один раз увидеть, чем сто раз описывать.
⛲️Помимо главного дворца на территории есть и другие строения: Голландский домик, Итальянский домик, грот, оранжерея , Эрмитаж. Так же вы сможете увидеть павлина и других пернатых на территории, насладиться распустившимися цветами в саду и полюбоваться водой переливающийся на солнце.
Планируя посещение изучите сайт.
Я устроила челлендж по книге «Потайные двери Москвы» и посещаю все места из книги.В книге описана подробная история усадьбы.
Кусково
📍ул.Юности, 2, г. Москва
Больше интересных мест в тг-канале «Разумный гедонизм»
К архитектурному ансамблю и тд вопросов нет, но куда смотрит администрация? Нормальные туалеты на территории закрыты-гордая табличка «временно не работает». Это «временно» длится уже несколько месяцев насколько знаю. При этом указатели направляют к неработающим туалетам. Через каждые 5 метров распитие и курение, которое здесь запрещено, где обход охраны? Телефон администрации молчит.
Рекомендую для обязательного посещения!
Усадьба расположена рядом с лесопарковой зоной. Стоимость входа на территорию - 50р. Но, каждый четверг третьей недели месяца можно попасть на территорию бесплатно.
Добраться до усадьбы Кусково можно любым способом, смотрите маршрут заранее. Если на машине, то есть парковка. Учтите, здесь многолюдно. Обязательно посмотрите на сайте время и дни для посещения территории, а так же стоимости в различные павильоны. Варьируются от 100 до 250 р.
На усадьбу можно бесплатно полюбоваться с противоположного берега озера. Пройти через вход с ул.юности в лесопарковую зону, двигаясь по указателям к большому пруду.
Можно пешком, на велосипеде, самокате. В летнее время здесь особенно красиво, можно организовать пикник с играми на свежем воздухе. Есть детские площадки.
С противоположного берега пруда открывается панорамный вид на архитектурно-парковый ансамбль Кусково, немного напоминающий Санкт-Петербург.
В УСАДЬБЕ организуются выставки, проводятся концерты классической музыки и народные праздничные гуляния.
Здесь есть прокат лодок, конная прогулка в повозке с откидным верхом летом, на санях - зимой. На территории работает кафе, чистые туалеты. Достаточно мест, чтобы присесть и насладиться красотой архитектуры в единстве с природой.
Очень приятное место . Ухоженная территория, интересный музей, вкусный шашлык. Огромное количество белок. Никого не бояться. Требуют орешки у посетителей .
Ольга Морозова
July 26
Одно из красивейших мест Москвы. Великолепный парк, прекрасный дворец, конечно, необыкновенный павильон Грот - жемчужина всего ансамбля Кусково. В теплое время года здесь можно покататься на лодке (есть прокат). Помимо постоянной экспозиции здесь всегда интересные выставки. И, конечно, здесь многие устраивают фотосессии и не только свадебные. На территории есть два кафе.
Очень уютное место, популярное для свадебных фотосессий.
Вход платный -50р, если покупаете билет в какой нибудь музей, то за вход платить не нужно. Мы были в Гроте-маленькая комната, но красивая, все элементы картин сделаны из ракушек, один раз посмотреть можно. Туалеты на троечку, чисто, но пора бы поменять.
Гуляли с мужем и с собачкой. удивились какой прелестный парк) так и пахнет аристократией ☺️даже у лавочек есть специальная подставка для ног . красивый пруд и аллейки, много зелени, деревьев, есть велодорожки , где можно покататься на великах . И обратили внимание, что народу немного 🤫
Красивое, живописное место. Во дворце познакомились с одной из смотрительниц в малиновой гостиной, где органчик-шарманка, очень приятная женщина, которая рассказала нам много интересного, заслушались. Ещё посетили грот, портретную галерею, галерею керамики. Очень интересно, очень красиво и атмосферно. Территория ухоженная. Приятно было вернуться спустя 10 лет со дня свадьбы))
Отличный парк. Очень нравится грот и Голландский домик. Недалеко от станции. Раньше была отличная столовая,теперь какой-то невнятный ресторан - так что поесть особо негде.
Очень хорошее место, душевное. В летний зной, погулять самое то, в тени деревьев. Все чисто, аккуратно. Хорошее кафе, вкусное кофе и пирожки с капустой. Чистые туалеты. Всем советую.
Очень красивое место для прогулок. Вход на территорию самой усадьбы платный, а по парку можно гулять бесплатно. На территории усадьбы всё красиво сделано, облагорожено. Рекомендую к посещению
Прекрасное ухоженное место. Большой парк, дворец, грот, оранжерея с картинной галереей. Советую к посещению. Сам дворец тоже интересный, понравилось даже больше чем Царицино( хотя здесь тоже очень красиво).
Шикарное место для прогулок и отдыха, на все вкусы и предпочтения! Очень любим там бывать! Своих гостей всегда везу в это замечательное место, никто разочарован не был.
Отличное место для прогулок! Чисто и ухоженно. Но есть одно но. Все туалеты закрыты (это было 1 мая 2024). На всей территории совсем негде сходить. Как быть, например, людям с хроническими заболеваниями? Да и всем остальным. Терпеть 2-3 часа? Или в лесок идти? В общем, портит впечатление от прекрасного благоустроенного парка и создает дискомфорт
Отличный парк, регулярно гуляю там, раньше была проблема с парковкой, но всё исправили и изменили, мест хватает. На каждом углу детские площадки, по чём хорошие детские площадки, все дорожки и тропы ухоженные, трассы для велосипедистов и самокатчиков ,много удобных лавочек и скамеек. Продолжают открывать новые локации для отдыха. Не хватает одной хорошей кофейни и туалетов, а в общем всё отлично. Реально, очень хорошее место для отдыха и прогулок и покатушки.
Дополнение. После реконструкции в выходные, просто трёшь с парковкой🤦♂️ мест не хватает, даже вдоль дороги найти парковку большая проблема! В выходные лучше туда не ехать и народу много.
Сама усадьба чудо . Есть где погулять, много красоты, места для фотосессий, ухоженный парк, розарий, лавочки по всему парку и у прудов. Но вот есть нечего, единственный ресторан и кафе у входа с очень ограниченным выбором и очередью за нездоровой пищей. Туалет тоже проблема, сделан с нарушением санитарных норм, что затрудняет его использование. Очень люблю эту усадьбу за красоту, но посетителей там не любят. Люди едут за город на целый день, часто с детьми и надо создавать им нормальные условия для пребывания в комплексе.
Кто не здесь не бывал, красоты не видал)
Прекрасное место для долгих прогулок, красивых и забавных фото, а также место, где можно уединиться со своими мыслями
Очень красивое место, много людей любят сюда приезжать и отдыхать. Но, не хватает хозяйской руки: территория не ухоженная, не видно работы ни садоводов, ни цветоводов, ни уборщиков территории. А жаль усадьба достойна внимания и ухода
Красивая усадьба. Правда дворец опять надо реставрировать, лестница уже вся облупилась. И интересный момент, внутри дворца темно, света нет. Женщина смотритель сказала, что это максимально приближено к реальности времени пребывания в усадьбе князей Шереметьевых. Но по темным комнатам ходить странновато(. Церковь находится на реставрации.
Очень порадовал отреставрированный грот. Внутри просто великолепно!
На территории открылось хорошее кафе с возможностью качественно и вкусно пообедать или просто перекусить. Кофе и какао выше всяких похвал.
Музей-заповедник Кусково - одно из самых привлекательных мест в Москве. Прекрасный парк, пруд, дворец... Но больше всего меня поразил Грот, в котором стены и фигурки декорированы ракушками, тысячами ракушек.
Дворец же напоминает Петергоф.
Конечно, многое требует реставрации и более тщательного ухода за экспозициями со стороны персонала. К содержанию территории претензий нет.
Кусково мне понравилось больше Царицыно и Коломенского. Еще добираться поудобнее было бы....
Красивое место для приятных прогулок, почти во все павильоны можно зайти, другие на реставрации, вход не дорогой, если просто погулять то 50 рублей. В хорошую погоду очень понравилось
Ну что тут говорить , наш Версаль так его называют. Отреставрированная территория , зеленая , парк есть, водный канал. Есть кафе. Можно купить билеты на концерт и вообще в любое здание где есть экспозиция, например в грот.
Хорошее место, год назад его реконструировали - добавили новые дорожки, фонари, очистили пруды и поставили кучу лавочек. Теперь тут чисто, уютно и свежо. Небольшой лес и хорошее место для отдыха в Вешняках) кстати тут хороший кофе делают в фургончиках.
Места хватит и для велосипедистов - отдельная огромная и длинная дорожка вдоль всего парка, и для собачников и для большой семьи прогуляться. Если вы живете в Москве и любите природу - вам обязательно стоит посетить этот большой парк)
Музей -заповедник прекрасен. С любовью отреставрирован. Огромное наслаждение и просто гулять в парке, и заходить в музеи.
Если бы ещё и персонал подобрали бы потщательнЕе, цены бы ему не было.
Дам), продающих билеты в музей у центрального входа, лучше бы, конечно, не подпускать к музеям на пушечный выстрел. Им бы в овощную палатку или на колхозный рынок…
Хотя при такой транспортной доступности, наверно, трудно найти хороших сотрудников.
Но музеи и парки прекрасны!
Были в мае! Шикарный парк, много весенних цветов. Дворцовые интерьеры погружают в прошлое. Администраторы залов подсказывают, как лучше сфотографироваться. Колокольный перезвон на колокольне просто завораживает. Ну и ложка дёгтя, которая немного подпортила настроение. При выходе присели сфотографироваться около скульптуры льва на крыльце, и не сразу поняли, что это нам кричит охранник на всю площадь, сам при этом даже не встал со скамейки. Ну допустим , дикие мы , что кричать , неужели нельзя корректно сделать замечание? А так все классно!
С парковкой туго. Пришлось парковаться где то во дворах и идти ко входу 10 мин. "Огромное количество свадеб" - это первое что мы с семьёй увидели когда вошли на территорию усадьбы. Попытались зайти в итальянский домик, а нет! Там проходили свадьбы. Причëм для семьи я покупал общие билеты и на сайте не было написано про эту проблему. Также павильон "Американские оранжереи" находились в плохом состоянии и попасть туда не удалось. Но даже при этих проблемах нам понравилось проводить время в парке и ходить по некоторым павильонам.
Если вы посетите его хотя бы раз, то потом захотите приехать сюда ещё раз. Парк в красивом французском стиле. Дворец по своему содержанию не оставит вас равнодушным. По моему мнению, здесь самая лучшая техника гризали. Советую посмотреть Грот, который восстановлен благодаря мастерской Грабаря. А также рекомендую голландский домик посмотреть и большую оранжерею
Всем привет. Одноименный парк и Усадьба Трубецких. В прошло(2022) там проводились работы по инновации данного лесопарка. Сейчас очень хорошо. Удобные прогулочные дорожки, много лавочек и детских площадок. В жару прекрасно гулять, так как леса много. Есть эко-школа, места для пикника и несколько прудов! Хотите отдохнуть от суеты, обязательно приезжайте сюда!! Очень люблю это место. Ну и конечно сходите на экскурсию в усадьбу. Сам дворец, мастерские и еще много чего, можно увидеть там. Всех обнял!
Р
Роман Тишин
June 17
Очень хорошо сделали парк. Много детских современных площадок, отличные велодорожки, памп трек, роллердром, беговые дорожки, зоны барбекю и просто места для созерцания и творческих идей. Надеюсь. Его будут поддерживать и обновлять. Так же посетил само здание с выступлением музыкантов. Очень интересная идея. Побольше таких мероприятий. С живой классической музыкой. Администрации респект.
В любое время года здесь прекрасно!
У меня есть небольшая серия работ маслом, написаная по мотивам парка.
Спокойно и пафосно одновременно. И кафешки прекрасные.
Короче - идите
Очень хороший усадебно-парковый комплекс.
Не пожалеете о посещении. Всё в отличном состоянии. Парк просто вылизан. Дворец, Эрмитаж, Голландский домик, оранжереи, розарии в прекрасном состоянии. Вход в парк усадьбы всего 50р. Есть лодочная станция, можно поплавать на лодке по пруду 500р, 30 минут. Достаточно много людей, а ресторанов и кафе на них не хватает, поэтому в кафе образуются очереди в выходные дни. У входных касс также бывают очереди, но небольшие.
Сам парк и ансамбль - хороши, нам попался отличный гид. но сама организация экскурсий.... Нет слов! 21 век! А некоторые возрастные сотрудники как из 70-х, не дозвониться, трубки не берут, на конкретные вопросы не отвечают. Категорически не хватает мест общепита, фудтраков и просто продажи воды. Была и в жару и в холод - никакого комфорта, в кафе не прорваться. Медитировать с чашечкой кофе или лимонадом с видами... Пока не удастся. Или тащить все с собой