Маленький, но удивительно интересный музей. Замечательная экспозиция экслибрисов и миниатюрных книг, уникальные экземпляры. Вежливые, доброжелательные, увлеченные своим делом сотрудники. Получила большое удовольствие и всем советую посетить этот музей!
Отличный музей,расположенный в самом центре города. В музее собрана великолепная коллекция миниатюрных книг (высталена не вся коллекция), особый интерес представляют экслибрисы, великодепный экскурсовод, очень рекомендую посетить любителям печатных книг
Отличная постоянная экспозиция, на первый взгляд может показаться маленькой, но это иллюзия - особенность экспонатов) Нам экскурсию провела Татьяна, было очень интересно! Могу посоветовать и детям и взрослым! Заодно попали на художественную выставку в одном из залов музея. Как мы узнали, такие выставки там регулярно и на любой вкус, думаю заглянем еще, атмосфера приятная)
Интересный музей в центре Москвы. В экспозиции есть много экслибрисов разных лет и микроминиатюрные книги размером меньше миллиметра, что очень удивило!
Светлый зал с регулярными выставками, отзывчивые работники, всем рекомендую посетить.
Попал в Музей экслибриса совершенно случайно. Даже не знал, что это такое, потому и зашёл и был приятно удивлён, что это единственный в России подобный музей. Хоть музей и небольшой (в нём всего два экспозиционных зала плюс выставочный зал), но количество экспонатов поражает воображение. Конечно, все экспонаты посетителям не показывают, потому что просто не хватает площадей, но даже из того, что в общем доступе, посмотреть есть что. Например, первый рукописный экслибрис игумена Досифея, первый российский печатный экслибрис Якова Брюса, экслибрисы императоров России, самая маленькая книга в мире, макет станка первого русского книгопечатника Ивана Фёдоровна, экслибрисы современных художников... А уж о коллекции микроминиатюр омского художника Анатолия Коненко не хватит слов, чтоб выразить свое восхищение. Это и Эйфелева башня на лапке комара, и золотая снежинка на человеческом волосе, и паровозик в игольном ушке, и Медный всадник на маковом зернышке, и валенки на кедровом орешки, и самый маленький экслибрис в мире. Просто сносит мозг от того, на что способен человек! Всем рекомендую побывать в этом чудном уютном месте в центре Москвы. Не пожалеете.
В самом центре Москвы чУдный Музей, где всё необычно, сказочно, где чувствуешь себя Гулливером в стране лиллипутов, где можно увидеть микроскопические книги, где есть книга в грецком орехе и книга- перстень, и другие чудеса. Лучше сходить и увидеть собственными глазами, чем читать про диковинки этого музея.
Единственный музей экслибриса в России. Конечно, лучше послушать рассказ экскурсовода, потому что можно узнать много любопытного
Небольшой музей с интересными экспонатами. Идти лучше предварительно подготовленными: почитать что такое экслибрис и пр.
Миниатюрные книги - нечто завораживающее! Стихи на зёрнышке риса - это невероятно. Есть даже микроскопы, чтобы их рассмотреть.
В музее периодически устраиваются выставки.
Жаль, что время работы музея не очень удобно: по выходным не работает.
Я
Яна
December 13, 2022
За чисто символическую сумму нам провели персональную экскурсию! Очень увлекательно, не говоря уже о том, что миниатюрные книги поражают воображение.
Был здесь на выставке Андрея Горенкова @Andrey_Gorenkow Это просто супер! Гениральным спонсором была компания mebelinmoscow было море шампанского, масса хороших и интерестных людей. Ну и конечно шедевры автора. Спасибо Андрей за великолепную выставку!
Музей миниатюрной книги, представлены разнообразные экспонаты, в том числе уникальные. Однако я ценю этот музей прежде всего за наличие лектория, лекции по искусству и архитектуре проводятся прекрасными искусствоведами - людьми очень увлеченными. Интересно даже человеку, изначально далекому от искусства.