Музей мощный!!! Во первых, сам Эрзя конечно глыба , но и Федот Сычков! И художники советского периода! В общем спокойно в музее день можно гулять! Музей отличный!!!
Отличный музей) очень современный) скульпторы из разных материалов, Моисей поражает как в первый раз! Картины Сычкова очень атмосферные, дополнение картин ароматами, очень необычно и здорово освежает восприятие. Спасибо большое, всем советую сходить) есть несколько картин Айвазовского, Саврасова , Шишкина
Отличный большой музей, для посещения закладывайте минимум часа 2. Прекрасная коллекция живописи, зацепила меня больше чем даже скульптура:)
Много Qr кодов для приложения Artefact - не забудьте заранее скачать:))
Музей где каждый день происходят мастер классы, интересные экскурсии, выставки и где всегда позитив и красота!!! Директор музея человек знающий свое дело, и ещё очень красивая душой и внешне. Музейные работники трудятся как пчёлка. В музее всегда идеальная чистота и благоприятная атмосфера. Люблю этот музей!
В этом музее у нас с мужем когда-то была свадебная экскурсия для гостей. Очень интересные конкурсы для нас с мужем придумали, обыгрывая каждый рассказом к экспонату. Гостям очень понравилось. В музее часто проходят выставки, концерты тематические. Много пространства. Всегда что-то новое. Это настоящее украшение Саранска! Рекомендую!!!
Впечатление о музее напрочь испортили его работники, а именно охранник на входе и сотрудница гардероба. При первом входе в музей, даже не пройдя и несколько метров, охранник задал вопрос «Куда идем, билеты купили?» К слову, касса находится слева от главного входа и у нее своя дверь. Перед посещением музея я зашла на их официальный сайт и цена билета на взрослого указана в размере 250 р, но на кассе цена была озвучена в 350 р. Что же, ладно, не обновляют информацию, ничего страшного, бывает. Номерок на двоих (мы были с мужем) дали один и пришлось уточнять этот момент. Оказалось, что просто нашу верхнюю одежду повесили на один крючок. Во время обхода в некоторых залах, сотрудницы по пятам ходили за нами и настойчиво смотрели, будто надзирательницы. Такое ощущение испытываешь обычно в летуале, но никак не в музее. Последнее, что шокировало, так это тон общения гардеробщицы, когда я взяла свое пальто вместе с вешалкой и немного отойдя, в след услышала пренебрежительное и нетерпимое «вешалку-то отдадите?!» и далее «зонт ваш?» Настроение после такого окончательно испортилось и возвращаться в данный музей не хочется только из-за его грубых работников. Сама я жительница Саранска и очень стыдно, как работники «культуры» позорят свой город.
Музей супер. Но с детьми я б не пошёл, т.к. много скульптур обнаженных женщин, одна вообще Страсть называется. А так все отлично. Картины особенно понравились.
Красивый светлый современный музей с радушными смотрителями. Основная экспозиция, посвящённая творчеству Эрьзи содержит не только его работы, но и современные медиаобъекты, которые оживляют академическую в целом выставку. Кроме того, в разных залах можно увидеть хорошую подборку советских и дореволюционных художников, имеющих отношение к мордве. Работы в различных стилях представляют интерес не только для ценителей искусства, но и тех кому просто нравятся интересные истории или сочетания цветов.
Музей производит благоприятные впечатления! Основная экспозиция скульптур и картин приковывает внимание. Нехватало интерактивности и информационных дополнений по экспонатам. Возможно это будет больше привлекать молодежь. С экскурсоводом будет интересней. Рекомендую.
Интересное место. Очень понравилась выставка художника Сычкова. Такие красочные картины. А как интересно придумано, что можно не только посмотреть картину, но ещё и почувствовать запах того, что на ней изображено. Просто восторг души!
Очень интересно и познавательно! Экспозиция музея богатая, много уникальных скульптур и картин с национальным колоритом. Рекомендую посетить этот музей любителям искусства.
Любимый музей! Здесь всегда есть что посмотреть, чему-то удивиться. На разных выставках можно увидеть работы как начинающих, так и маститых художников. А сейчас в Музее Эрьзи работает выставка А.И.Куинджи!
В музее будет интересно и детям, для них регулярно проводятся мастер-классы, конкурсы, и взрослым. Здесь даже можно пройти квест! А еще здесь думают о людях с ограниченными возможностями здоровья... Рекомендую всем!
Руководству музея стоит обратить внимание на своих сотрудников. А именно охранника на входе и гардеробщицу. Оба с синдромом вахтера. Пришла с пятилетним ребёнком в отличном настроении, но такой встречи уж точно не ожидали. Обидно за наш Саранск. Это место считается достопримечательностью, но гости, глядя на такой приём, точно не захотят прийти снова.
Замечательный музей! Лет 10 не была, а в советском и постсоветском детстве обязательно ходили с классом раз в год окультуриваться. Тихие светлые залы с прекрасными произведениями вокруг. Чудесные сотрудники, готовые поведать миллион удивительных историй. Есть и тактильные картины для слабовидящих, и лифт для маломобильных. Билеты недорогие, есть разнообразные скидки. Рекомендую к обязательному посещению.
Замечательный музей. Просторный, светлый, вежливые сотрудники, интересные экспонаты. Скульптуры Эрзя - изюминка всей экспозиции. По сути, музей - это единственное место в Саранске после посещения которого остаются позитивные воспоминания и куда хочется ещё вернуться. Стоимость билета 250 рублей.
Бесконечная любовь всей нашей семьи. Постоянно обновляются экспозиции, приезжают действительно уникальные мастера и художники. Сотрудники музея душевные и вовлеченные люди. Сколько различных мастер-классов, развивающих мероприятий проводится в музее! В общем 100 балов из 100 возможных!
Туда только не с детьми, скульптуры смущать будут. В Саранске один музей, что выглядит достойно. Музей в который разок зашëл и второй раз нет смысла идти. Поражëн теми людьми, что едут в Мордовию искать достопримечательности. Республика с забытой историей, живëт сегодняшним и завтрашним днëм.
Музей супер. Скульптуры "великого сына мордовского народа" С. Д. Эрьзи очень впечатляют, особенно "Моисей", а картины "певца радости бытия" живописца Ф. В. Сычкова как живые. Очень рекомендую к посещению, с экскурсоводом интереснее будет. Есть работы живописцев 18-19 в. и современных художников живописцев.
Потрясающий музей с самой большой в мире экспозицией работ Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефёдова). Современный комплекс, один из главных туристических центров Республики Мордовия.
Понравилось то, что картины имеют маленький барельеф рядом, который могут использовать незрячие люди и колбочку с ароматом, передающим атмосферу и настроение произведения. Тоже было интересно почувствовать аромат, переносящий по ту сторону холста. Скульптуры из дерева и камня невероятные, соединение человека и природы. Как будто ты видишь процесс, как из необработанного куска дерева воплощается фигура человека, динамика в остановленном мгновении.
Музей замечательный. Экспозиции выставок богатые. Прекрасно собрание скульптур Степана Дмитриевича Эрьзи плюс дополнения из Петербургской коллекции. Браво. Но неожиданным и прекрасным открытием стали картины Федота Сычкова. Свет, красочность, сочность, яркость, оптимизм и жизнелюбие в картинах необыкновенные. Готовый материал для оптимистичных медитаций. Смотри и ликуй! Сфотографировала все до единой картины радостно пересматриваю. Восторг!!!
Очень интересный музей. Большое разнообразие экспонатов: работы самого скульптора, в основном из дерева, картины, гобелены и проч. Понравилась выставка Церителли
Отлиный музей. Очень понравились залы скульптур Эрьзи и зал изобразительного искусства. Зал современного искусства не понравился (поэтому 4*, но любое искусство на любителя). Рекомендую для посещения.
Очень понравился музей. Очень большой, светлый и чистый.
Большая экспозиция на двух этажах.
Есть зал, который помогает знакомиться с экспозицией незрячим и слабовидящим посетителям, гостям с ментальными особенностями. Рядом с картинами установлены колбы с ароматами, а также объемные копии самих картин. Это удивительно и интересно. Видела подобное впервые!
Очень своеобразные скульптуры. Залы большие и светлые. Постоянные выставки и зал для временных экспозиций. Попали в то время, когда выставлялись картины Куинджи. Экскурсовод замечательно рассказывала. Очень впечатляет музей.
Замечательный музей. Часто проходят выставки молодых и именитых художников. Проводят мастер-классы с детьми, делает аппликации, рисуют. Дети в восторге. Спасибо.
Прекрасный музей, отличное современное здание, продуманная экспозиция, прекрасные работы С.Эрзи и Ф.Сычкова, знаменитых мордовских художников. Хорошие временные выставки. Отличный художественный салон и сувенирный киоск. В воскресенье утром очень мало народу, сотрудники музея охотно ответят на ваши вопросы. Жаль билет не художественный, а простой, как в Пятерочке или в любом магазине.
Большой музей , много красивых скульптур , есть большие картины . В музее проводятся различные выставки ,изобразительных искусств. Приятная спокойная атмосфера .
Валентина Валентина
September 19
Всем рекомендую!Восторг и восхищение,очень интересные экспозиции.Скульптуры,картины завораживают,прекрасное место для культурного отдыха.Несколько залов с сотрудниками,которые подробно расскажу о каждой экспозиции и о авторе
Очень понравиласьэкскурсия по музею с прекрасным гидом,которого можно заслушаться.Она с такой любовью все это рассказывала,что можно просто заслушаться.
Очень рекомендуем к посещению! Такие скульптуры вы увидите только здесь! А также картины! Айвазовский, Шишкин! Восторг! Шикарный музей! Такой колоритный! Восторг! Спасибо за супер эмоции!
Грубые сторожа отпугивают посетителей. На контрасте с гостеприимством охраны музея народной мордовской культуры и краеведческого музея им. И.Д. Воронина, я была неприятно удивлена и уехала из Мордовии без посещения этого музея. Почитала отзывы и поняла, что это системная проблема данного музея. Прошу администрацию обратить внимание на негативные отзывы о работниках.
Приехали из другого города, а в музее санитарный день. Очень неприятно. Санитарный день в четверг! На сайте музея никакого оповещения. Заранее узнавали расписание на сайте. Что за прошлый век. Центральный музей города не может вовремя обновлять информацию на своем сайте. Администрации музея необходимо обратить на это внимание, а не вводить в заблуждение гостей Саранска.