Чудесное место. Была впервые (21.07.2024). Ухоженная территория. Предусмотрены места отдыха не только со скамейками, но и со столиками, где можно перекусить и полюбоваться красивыми видами в тенечке. Мы даже помогли утенку, сбежавшему из ограждения, вернуться к маме, что доставило нам удовольствие. Немного испортили всю "эйфорию", когда зашли в музей. Нас начали, в прямом смысле гнать в подвал. Уже после объяснили, что в подвале тоже экспонаты и там есть что посмотреть. Но можно было это объяснить культурно, и не в приказном порядке, а просто предложить. Еще в музее много портретов гостей этого дома. Люди узнаваемые. Но... Желательно, чтобы и картины и портреты были бы подписаны: кто, что и когда. Это же интересно.
Самым дружелюбным был охранник. Он и рассказал все, и показал, и советовал, как и что. Спасибо огромное ему!
Искренне желаю всем работникам терпения, уважения к посетителям, успехов в вашем багородном деле и благодарных посетителей.
Прекрасное место. Чудесный дом, очень впечатлил первый этаж - эстетично, просторно, светло, гармонично. И стильно. Я в подобных усадьба равных не встречала. Достойно дворца.
И этот необычный концертный зал в бывшей конюшне произвёл сильное впечатление - креатив но, уютно, необычно.
Территория живописная и обустроена с удобством. Приезжайте, особенно летом, получите ни с чем не сравнимо удовольствие!!!
Очень спокойное и умиротворенное место. С этого года работает безналичный расчет. Стоимость прогулки по парку в районе 15 руб. Также можно посетить музей Фета. Прогуляться просто по парку уже удовольствие, а малый пруд с двумя лебедями станет вишенкой на торте. Есть кафе (хот-доги, сырники, оладьи, блинчики, фри, соки, чай, кофе). Все в районе 100-200 руб. На трех человек перекус выйдет в районе 500-700 руб. Есть санузел (нужник по местному)). Рекомендую приезжать в солнечную погоду, особые ощущения.. Да, еще есть возможность на лошадке в каретке проехать.
Потрясающее место с прекрасной природой. Чисто и зелено. Гуляя по тропинкам, наслаждаешься пением птиц и чистым воздухом. Древенчатый мостик и небольшой пруд с лебедями. Огромное количество лавочек, где можно присесть и побыть наедине с природой и своими мыслями. Отдельного внимания заслуживает дом Фета, смотря на быт хозяев, удивляешься их тонкому вкусу и восхищаешься красотой мебели и домашнего убранства.
Живописное место, которое слегка раскрывает наиболее лиричные строки из творчества А.А. Фета - именно в таких местах и рождаются самые лучшие стихи! Усадьба хорошеет с каждым годом; видно, что люди здесь работают увлеченные. Будете в этих местах - обязательно заезжайте! Лично я бываю здесь часто, так как неподалеку Коренная пустынь, а еще по соседству усадьба пчеловода Потапова, у которого всегда имеется отличный мед и по прекрасной цене. Это - как бонус за посещение музея замечательного поэта!
Великолепное место, в превосходном состоянии отреставрированная усадьба. Приезжаем погулять с детьми. На территории есть прогулки на лошади или ослике. Справа в вольерах немного разной птицы, на пруду по классике лебеди и утки. Ухоженная и облагороденная территория. Очень нравится! Большая благодарность всему персоналу усадьбы!
Приятное место для прогулок. Всегда ухоженная территория. Интересная экскурсия внутри дома. Часто устраивают мероприятия-концерты-выставки на улице.
Этого не пишут, но знайте, что можно купить самостоятельный осмотр усадьбы 110₽, а можно с экскурсией по дому 200₽. Всегда организаторы мероприятия пишут, что билет стоит 200₽. Но если вы уже были на экскурсии, можно брать только входной.
Очень милое и душевное место) Ощущение тихого домашнего уюта, камерность и спокойствие. Великолепный парк, пруд, множество скамеек, с которых открывается потрясающий вид на окрестности. Чистейший воздух.
Можно посетить с детьми - есть катание на лошади в фаэтоне, пусть недалеко, но приятно.
Рекомендую к посещению.
Внутри усадьбы не был, была супруга. Как и все музеи наших писателей тех времён, восстановлен интерьер той эпохи, есть личные вещи и т. д. На территории ухожено, различные постройки, есть пруд, насаждения. Очень приятно просто походить, много лавочек, прекрасный вид на природу. Понравился местный маленький зооуголок. Белка как у Пушкина, орешки грызёт, только песни не поёт. Позировала перед нами как могла, очень порадовала. Усадьба-это место для семейного отдыха. Стоимость небольшая, удовольствие будет предоставлено.
Самые светлые воспоминания об этой экскурсии в усадьбе!
Какое чудное место! Очарование! Была осенью в теплый и солнечный день! Спасибо персоналу, которые ухаживают за усадьбой! Спасибо экскурсоводам, которые увлекательно рассказывают о жизни и творчестве русского поэта.
Интерьер! Рояль, за которым играл П.И. Чайковский!
"Ласточки пропали,
А вчера зарей
Всё грачи летали
Да, как сеть, мелькали
Вон за той горой..."
Рекомендую к посещению!
Музей-усадьба А. А. Фета - филиал курского краеведческого музея. Есть информативный сайт, возможность купить билеты онлайн. На территории находятся сам дом и хозяйственные постройки, вольеры с животными, пруд с утками. Территория большая, естественная, много лавочек, столы, где можно посидеть с чаем и перекусом. Приятно погулять, бесплатный туалет-нужник))
Красивое и ухоженное место. Очень радует, что сотрудники музей регулярно устраивают тематические мероприятия и вечера. На территории можно организовать маленький пикник. Были здесь дважды и обязательно посетим ещё
Вчера посетили усадьбу А.А. Фета, полный восторг. Отдых начался с экскурсии и экскурсоводом была Антонина Степановна, благодаря которой мы много узнали интересных фактов из жизни Фета. Она мастер своего дела, прекрасный рассказчик и периодическое звучание строк из стихов Фета сделали экскурсию незабываемой! Места прекрасные, парк огромный, а какое оформление цветочное красивое… для творческих людей лучшего места не найти для вдохновения. Лучше ездить, конечно, когда нет больших праздников.
Шикарное место ухоженные растения здания очень интересные экскурсии и очень душевно там можно взять еду с собой есть столики покушать на природе мы так отмечали д.р.рекомендую всем побывать в историческом месте!
Отличне место для семейного времени провождения, отдахнуть от городской суеты. Все очень ухожено, красиво.На территории есть не большой пруд с Лебедями.Вообшем всем рекомендую!!!
Стоимость прохода на всю территорию 140₽ взрослый дети 80₽ . Приятной прогулки.
Отличное место, великолепные экскурсии и экскурсоводы. Природа, парк и экспозиции на высоте. Старайтесь приезжать в будние дни и избегать посещения в праздники (например Троица) - оооочень много людей. А так очень рекомендую.
Хорошее место для отдыха семьей от городской суеты, есть беседки, прудик, много деревьев, чтобы укрыться от жары. Проводятся разные тематические мероприятия, экскурсии по усадьбе.
Одно из моих любимых мест в Курской области, чисто , уютно, много зелени, тишина, есть много лавочек, столики для пикника, очень любим приезжать сюда от городской тишины.
Очень понравилась усадьба. сходили с подругами и детьми и детям понравилось и нам самим понравилось прекрасное место Несмотря на то что было жаркая погода всегда можно посидеть на лавочке под деревом пообщаться то есть место очень хорошее Всем советую к посещению.
Очень понравилась экскурсия, грамотный позитивный экскурсовод, прекрасные виды самой усадьбы, все ухожено, красиво, уютно. Хачеться приехать еще не один раз
На самом деле с учётом того, что это региональный музей думал, что это место будет весьма грустным. Но по приезду были не мало удивлены. Во-первых прям красота: лужайки, клумбы, река, пруд, сад, деревянный мост и т. д. Во-вторых само поместье: много предметов интерьера 19 века. Отдельно, хотелось бы отметить, увлекакательную экскурсию. В-третьих, мастер класс по написанию гусиным пером письма кому-нибудь (дети даже ни слова не проронили, тяжело но письмо написали). В-четвёртых, есть и другие интересности: мини-зоопарк, катания на лодке и карете. В финале вышли и решили подкрепиться блинчиками с кофе и чаем. Итог: интересно и вкусно. Если дальше по дороге проехать, то можно увидеть полностью деревянный храм (один из пяти, на сколько я помню). Моя семья осталась довольна
Посмотрела отзывы об усадьбе и стало любопытно, почему все отзывы только в летнее время. Ведь летом всегда и везде красиво и впечатление бкдет хорошее.
Поездка была 25 февраля 2024г. Стоял небольшой морозец и был ветерок. Задачи походить по музею не было, хотелось территорию увидеть т природу в зимнее время.
Итак. Находится усадьба не очень далеко от Курска. 1 час езды на машине. Дорога хорошая, понятная. При входе карта и расценки. Зашли в кассу, 20₽ и ты можешь ходить по территории. Народу нет, конечно. Видели одну молодую пару и маму с дочкой. Зимой территория для посещения не очень большая. Смотреть особо нечего. За ограждением фазаны, лебеди, две русских гончих. Белка не вышла к нам. Имеется две беседки, колодец, несколько лавок. Вот и все.
Если ехать зимой, то лучше посетить музей. Сделала вывод, что летом будет гораздо интереснее и впечатлений больше. Но плюс в отсутствии людейи шума. Свежий воздух. Уехали с хорошим настроением. Рекомендую посетить усадьбу Фета.
Сегодня посетили так называемые народные гуляния в усадьбе Фета. Вот только «гулять» нам, и еще 1,5 сотне людей, пришлось перед воротами, так как мы больше часа простояли в очереди на оплату входа. Абсолютно не продуманная организация мероприятия!!! Мы прибыли к заявленному времени «гуляний», но войти смогли только когда они закончились… сказать, что обидно-ничего не сказать! Первый раз приехали в усадьбу и такое огорчение… Вопрос к организаторам: почему вы, видя такое количество людей за воротами, которые «застряли» там благодаря вашим «быстрым» кассирам, не начали основную часть мероприятий попозже, чтоб люди имели возможность в них поучаствовать, а не с недоумением и возмущением стоять на невыносимой жаре и наблюдать, как за решеткой гуляют везунчики, прибывшие на час раньше??? Могли бы в анонсах и предупредить, что для того, чтоб оплатить и войти надо прибыть намного раньше! Ни на одном фестивале я такого не видела, просто бессовестное отношение к гостям! Настроение испортили огромному количеству людей!
Прекрасное впечатление произвела усадьба. Чисто, все цветет. Девушка экскурсовод в романтичном платье, потрясающая. Грамотно , очень интересно и информативно все рассказывала. Обошла с нами почти все локации. Побыли на глазном источнике, набрали воды. Рекомендую.
Красивейшие место. На удивление, усадьба поддерживается в отличном состоянии. Работают увлечённые, приятные в общении люди. Было бы не плохо организовать кафе - в таком месте выпить чаю (а может и самовар) с плюшками-кренделюшками очень атмосферно.
Излюбленное место отдыха для курян и гостей города. Недалекоот Коренной Пустыни. Рядом ферма Лавандовый Берег. Можно провести целый день с пользой для души, ума и тела:)
Очень приятная и вдохновляющая обстановка, помимо дома и построек есть дружелюбные животные, пруд с лебедями, много лавочек и мест отдыха, в выходные с семьёй замечательное времяпрепровождение. Рядом с усадьбой есть киоск с едой для перекуса.
Ббыли на праздновании "троицы".праздник был хорошо организован,были приглашены профисиональные коллективы песен и плясок,учтены народные традиции,сама усадьба утопает в цветах,природа просто очарование
Восстановили с душой. Рассказывают интересно. Советую взять экскурсию с гидом. Приехать нужно летом и зимой. Очень по-разному воспринимается. Летом всякие есть Ивваны-купалы. Зимой масленицы. Но даже если просто на пол дня приедете сами по себе безо всякой привязки к праздникам, тоже понравится. Особенно интровертам. Людей будет мало. А красота, она есть в любом случае. Как любовь Фета к лошадям и прекрасному литературному слогу.
Хорошее место, удобный подъезд, вежливые работники, приятно было прогуляться по территории, не однократно посещали это место для фотосессий
Очень все антуражно.
Красивое место, приятно походить - побродить по местам где жил великий поэт, даже погладил "Некрасова"... Кто невкурсе - так Фет назвал своего ослика, на котором ездил. Понятно это не тот самый ослик, но похож.
Очень красивое и тихое место. Можно дождаться экскурсию (она по определенному времени), можно использовать аудиогид или посмотреть самостоятельно. Персонал вежливый, отзывчивый. При покупке билетов на кассе можно приобрести сувенирную продукцию.
Прекрасное место для отдыха душой и глазами. Красота этого места замеченная ещё в позапрошлом веке великим поэтом огромным трудом большой группы людей восстановлена для нас, потомков. Огромное спасибо экскурсоводу Татьяне за её великолепно проделанную работу.
Хорошее место, хоженное, чистое, красивое. Единственное, маловато инфраструктуры вокруг. Но эта локация постоянно развивается и надеюсь придет в ещё лучшее состояние.
Замечательное место,приезжали всей семьёй!!!
Природа,атмосфера,свежий воздух,пешая пргулка-гулять можно самостоятельно,как в парке, можно покушать на свежем воздухе,-море положительных эмоций,хочется вернуться сюда побыстрее,так как ещё хочется посмотреть что же внутри музея.Не удалось побыть там только лишь из-за маленького ребенка -зотелось больше побыть с ним на воздухе
Красивое, ухоженные место. Хорошо сохранившееся усадьба. Цена за вход 140 рублей. За фото на один аппарат 50 рублей, но по факту никто не проверяет, покупали вы съемку или нет. Вся территория очень ухоженная, персонал всё убирает, поливает. Даже если у вас самостоятельная экскурсия без гида, то смотритель в доме ответит на ваши вопросы. Уютная парковая зона.
Не ждал ничего особо, а оказалось довольно приятно. Классно внутри. Не царские хоромы, но приятные дворянские. Вид от дома на реку. В общем приятно. А если туда приехать на концерт хорошей симфомузыки - то вообще было бы отлично. Чуть расстроило отсутствие парковки (только вдоль дороги) и какая-то беда с сувенирами. Они в одном месте есть и их можно увидеть (в основном здании), но нельзя купить, а в кассе можно купить, но нельзя поглядеть - есть только список с ценами. Но и шопер за 800+ рублей - это дорого очень. Вот рассказывали про квас на сухарях, который готовила жена Фета. Можно бы его в сувениры добавить. Те же сыры Малевич и Щепкин там кажется будут к месту.
Посещение усадьбы Афанасия Фета оказалось восхитительным путешествием в историю и природу Курского края. С первого взгляда на старинное здание усадьбы меня окрылило чувство возвышенности и загадочности. Архитектурные детали и ухоженность здания позволяли почувствовать себя возвращенным во времени, в эпоху, когда здесь жил и творил великий поэт.
Очарование усадьбы продолжалось и за ее пределами. Прекрасная природа Курского края, величественные деревья и ухоженные аллеи добавляли месту неповторимого очарования. Прогулка по территории усадьбы стала настоящим удовольствием, вдохновляющим на расслабление и наслаждение красотой природы.
Особенно поразило то, как заботливо сохранен и восстановлен исторический облик этого места. Видно, что организаторы усадьбы вложили много усилий, чтобы вернуть ей былую красоту и величие. Очень приятно осознавать, что такие культурные памятники сохраняются и передаются из поколения в поколение, чтобы мы могли увидеть и почувствовать связь с прошлым.
В целом, посещение усадьбы Афанасия Фета оставило у меня самые теплые впечатления. Это место не только поражает своей исторической ценностью, но и подарило возможность насладиться красотой природы, обогатиться культурными знаниями и просто приятно провести время в умиротворяющей атмосфере. Рекомендую всем любителям истории, культуры и прекрасного!
Просто шикарное место. Со своей магической привлекательностью. Большой лесной парк со скамеечками. Отличная аура самой усадьбы. Очень интригующе оформлена каретная в прошлом. Для детишек привлекательный ослик для прогулки и лошадка. Зимой есть огромная горка для незабываемого спуска на тюбингах.
Ухоженная территория, очень вежливые и доброжелательные сотрудники. Но не возникает ощущение сакрального: дорожки выложены современной плиткой, книга управляющего имением открыта на пустой странице (хотя в Курске есть много художественных факультетов - можно было бы имитировать), в кабинете поэта нет его автографа...Хотя посетить стоит
Красивое место, ухоженная территория. Из минусов: «странный» персонал, хмурые какие. в день нашего помещения косили траву и мы всю прогулку по территории слушали звуки садового триммера.