Очень интересный и атмосферный музей быта народа сето. В хорошую погоду приятно погулять по территории. Крайне советую заранее позвонить и узнать расписание экскурсий, так как на месте можете не попасть (в лучшем случае, придется ждать, в худшем - вообще остаться без неë, если приедет организованная группа, как, к сожалению, получилось у нас). Также стоит иметь в виду, что автобусы там не ходят, интернет не ловит и такси приезжать не спешит (про Яндекс такси можно сразу забыть). Если все-таки приехали на такси - не отпускайте водителя. Дорога от Изборска приличная, но если собираетесь заехать в музей по дороге в Печоры - будте готовы, что через 500-700 метров асфальт закончится.
Очень круто!
Такого драйва и океана позитива я не ожидал. 100% рекомендую к посещению.
Владельцы просто невероятные люди. Очень доброжелательные.
Было классно! Узнал не то, что много нового об этом народе, а все, тк до приезда туда совершенно ничего не было известно мне)
Вместе сделали сыр, провели дегустацию, послушали много интересных историй из жизни Сето.
Рекомендую!
Огромное спасибо госпоже Эне и народу Сето за сохранение своей культуры, языка в нашей большой и многонациональной стране. Прекрасный уютный дом! Великолепные интернснецшие подлинные вещи народа Сето. Особенно восхитила одежда.
На территории усадьбы и амбар, и колодец, и кухня. Угостили вкусными пирогами с яблоками. Очень все красиво и интересно!
Музей супер, наверное это лучший музей который я посетил в псковской области, это душевное место, я словно попал в ауру хутора в котором бывал в детстве. Девушка которая рассказала нам о сето и их быте большой молодец, они делают громадное дело, рассказывают о малом народе так увлекательно, что хочется слушать не отвлекаясь! Желаю этому музею процветания и рекомендую посетить обязательно всем, кто окажется в этих краях!
Были на фестивале в честь праздника Успения 28 августа. Интересный музей,отличный концерт, вкусная бесплатная еда. Спасибо организаторам за праздник : Изборский музей, Центр народного творчества и конечно самим сето.
Такая маленькая народность, всего 141 человек, и такая интересная история этого народа. Все очень понравилось, экскурсия в доме и по усадьбе. Замечательный мастер-класс по сыроварению. Но это только именно экскурсия, ни туалетов, ни кафе с зонами отдыха нет.
Хорошая экскурсия, очень атмосферное местечко, рассказчица - представитель народа сето заслушаться можно, всем рекомендую, у нас была с мастер-классом по сыроварению, а после чаепитие с вкусным пирогом, как у бабушки и мятным чаем.
Экскурсия замечательная. Были на экскурсии с сыроварением. Нам и рассказали, и спели, и порадовали сказками и конечно же сварили вкусный сыр с тмином. Очень душевное, колоритное место. Чувствуется, что все сделано от души и с любовью. Большие молодцы организаторы, поддерживают традиции, язык, песни малого народа Сето.
Не только познавательно, но и необычайно интересно, благодаря гостеприимству, энергии и весёлому нраву хозяйки. Дай бог здоровья и процветания этому малому по численности, но достойному большого уважения народу! Спасибо большое за полученные эмоции!
Чудесное место, немного необычно все устроено, есть приспособления для быта, которые больше нигде не встречала. Как будто немного другая историческая реальность. А-ля стип-панк, только в этно стиле.
Экскурсовод, сама из народа сето, интересно провела экскурсию по музею и рассказала про свой народ. В конце угостили вкусным пирогом с чаем.
Приезжали семьёй, я, с мужем и двое наших детей (8 и 12 лет) очень интересный экскурсовод она сама из народа Сето, поэтому и говорила на родном языке и всё знает, детям понравилось побегать по территории, особенно запомнили чай с пирогом в конце экскурсии
Удивительно интересное место. А какие потрясающие люди там работают! Впервые познакомилась с представителями народа Сето, а приняли будто родную. Экскурсия замечательная. Рекомендую к посещению.
Очень интересное камерное место . Рассказ про историю и уклад жизни малой фино угорской национальности Сето. На территории России проживает только 300 ее представителей еще 2500 человек в Эстонии. Реальный дом со всеми хозяйственными постройками , аутентичный интерьер , много интересных деталей . Замечательный экскурсовод , которая с душой и желанием рассказывать и показывает . Рекомендую к посещению. Удачно совмещается с посещением Печорского монастыря и Изборска
Мы попали в сказку!!! Так все интересно рассказывали.Даже угостили все нашу большую компанию чаем и пирогами!!!! Приглашали 28 августа на большой праздник,который проводится ежегодно.
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам. Заехали по дороге в Печоры и не пожалели. Казалось бы, обычный народный музей. Но как же всё интересно! Великолепный рассказ, потрясающая атмосфера, доброжелательность... А язык! Просто завораживает!
Очень интересно, аутентично, и на машине от Пскова недалеко, природа красивая, рассказывают много интересного про эту народность, которую почему то считают отдельным этносом.
Было интересно. Очень приветливые люди. Пока ещё остались те, кто говорит на языке Сето и помнит быт в прежние времена. Угостят традиционным чаем с травами и пирогами собственного производства
Очень душевная обстановка!!!
Я раньше и не слышал о народности сето, а после этого музея пересмотрел кучу роликов в Ютубе. Вдохновился.
Особое спасибо смотрительнице музея - Мале.
P.S. пироги очень вкусные!!!!
Рекомендую
Очень понравилось! мы проезжали мимо и решили заехать. Посещение по времени с экскурсией, но нас присоединили к предыдущей группе и было очень интересно. Экскурсия с чаепитием. Оплата только наличными.
Интересный музей, находится рядом с Псково-Печерским монастырём, будете рядом, обязательно зайдите. Проэкт посвящен истории малого народа сето, про их язык, народный костюм, быт. Экскурсию проводит очаровательная женщина, расказывает про свою жизнь, семью, народ.
К сожалению экскурсовод не смогла предоставить полноценную экскурсию в связи с тем, что "приехали случайно". Но не смотря на то, что время было расписано, пока отдыхала и пила чай, провела нас и рассказала много интересного. Спасибо.
Очень интересная экскурсия, еще и чаем с пирогом угостили. Хочется посетить 28 августа национальный праздник☺️
А. А.
August 15
Крутейшее место! Не могу сказать, что обязательно всем туда нужно ехать, так у всех разные интересы и вкусы. Но в это место мы попали случайно по пути в Изборск. Это музей исчезающего народа Сето, имеющего финно-угорское происхождение и связанного с Эстонией. Это не просто музей, женщина, которая является представительницей данного народа, подробно рассказывает о их обычаях, жизни, традициях, происхождении! Это было просто великолепно! Стоит посещение 500 рублей для взрослого и 250 на ребенка. По началу мы подумали, что данная цена слегка завышенной, но потом нам даже показалось, что это очень очень недорого, за такой душевный прием, в конце которого нас ждало чаепитие со вкусным пирогом! Мы этого совсем не ожидали! Отличное место, заряжает на весь день!
Очень понравился визит в данный музей . Очень милые ,приятные , гостеприимные люди нас встретили , провели экскурсию, угостили чаем . Было очень интересно послушать историю народа . Также мы с огромным интересом изучали предметы обихода,которыми пользовались в старину .
Все понравилось! Персонал очень вежливый, добрый. Экскурсия по дому чуть задержалась, но мы хорошо провели время во дворе. Поели яблок (был яблоневый спас :) ) . После экскурсии чаепитие с пирогом. Успели выпеч пирог. В нашей группе все проучили только положительные эмоции.
Просто восторг! Усадьба красивая и небольшая, и музей получился насыщенный экспонатами, о которых подробно рассказывают очаровательные представительницы народа сето, а кроме того о традициях, быте, об образе жизни. А а конце экскурсии всех ждёт чай с пирогами или булочками. Вообще не пожалели, что заехали.
Очень познавательно и интересно. Гид Милле Николаевна (мог ошибиться) замечательный. Коренная сето, приводит массу примеров из жизни. Повторюсь, очень интересно.
Очень классное место. Нужно обязательно заказывать экскурсию. Очень интересные истории, много уникального опыта крошечного народа. Экскурсоводы, все, что рассказывают, прожили сами. Они - представители народности сето , хорошо говорят по-русски, но думают на языке предков.
Сето - малая народность России, эстонцы, принявшие православие. При этом они сохранили и свои самобытные обряды и традиции, и переняли что-то у соседей. Например, очень интересно послушать о вышитых узорах на одежде и полотенцах, каждый элемент которых несёт какой-то понятный только для своих смысл. Также вышитые полотенца используются для обрамления православных икон, находящихся в доме людей этой народности.
В этом музее-усадьбе представлен быт народа сето, почти все предметы созданы в конце XIX - начале XX века.
Очень интересно рассказывает историю своего народа экскурсовод Малле, её речь имеет своеобразные музыкальные интонации, поскольку она также является певицей-сказительницей сето (леело).
От этого музея много не ожидал перед визитом, а оказалось чрезвычайно интересное место.
Для жителей больших городов и неискушенных сельскими видами, этот музей зайдет. Но лично я, коренной уралец, чье детство и молодость прошла в селе, ничего необычного не увидел. Обычные деревенские интерьеры, половики на полу, кот без хвоста по двору бегает и т.б. Россказней про былую жизнь этой народности можно на ходу насочинять, никто не проверит. Сыр и пирог с вареньем тоже ничего особенного. Надо понимать, что это просто времяпровождение, не искать глубинного смысла и тогда вернетесь с хорошим настроением. Единственно, персонал показался грубоват, от экскурсовода я не в восторге.
Были на экскурсии и мастер классе по приготовлению сыра.
Замечательное место показывающее культуру, жизнь и быт народа сету.
У нас была потрясающая экскурсовод - доброжелательная и остроумная, очень красочно и захватывающе рассказывала о своём народе.
Заехать сюда будет интересно тем, кто интересуется этнографией, крестьянской жизнью прошлого века, детям тоже должно быть интересно. Нашему понравилось :)
Меня не впечатлило. Из пальцев высосанная достопримечательность. Если ты не готов платить полтысячи рублей за осмотр одной комнаты, тебе и нагрубят и выставят вон!
Огромная благодарность Малле, которая очень интересно рассказала нам о народе Сето: традиции, вера, обычаи, личные воспоминания... Назвала разные целебные источники, которые находятся поблизости.
Поделилась секретами сыроварения и приготовления традиционного мусса. Мира и процветания !
Замечательное, душевное, семейное местечко! Всем рекомендую посетить музей и праздник народов Сето, который проходит в конце августа. Погрузитесь в историю этого народа.
Заехали случайно! Все закрыто,буд-то все вымерли.вдали увидели женщину у дома,она так нелюбезно поинтересовалась что нам надо,что делания продолжить общение отпало-проехали мимо
Были с ребёнком 10 лет, 26 августа 2023 года. Очень понравилось:прекрасная "хозяйка" усадьбы. Интересный мастер класс по варке сыра с тмином. Очень довольны посещением
Очень атмосферный музей, рассказывающий о жизни малого народа, который смог сохранить свои культуру, язык и память!
Огромное спасибо хранительнице музея Маале и её помощнице Елене за увлекательную экскурсию, интересную беседу и вкусный чай с пирогами!
Для тех, кто поедет: оплаты картой нет, берите с собой наличные деньги.