Памятник Ивану Ивановичу Шувалову - значимой фигуре 18 века. Шувалов был родом из небогатой семьи, и, скорее всего, ничем бы особым не прославился, не стань он фаворитом императрицы Елизаветы, дочери Петра I. Елизавета не отличалась интересом к наукам и искусству, но Шувалов в этом плане был полной ее противоположностью: дружил с Ломоносовым, имел огромную библиотеку, уникальную коллекцию картин и статуй, которые, в последствии, он передаст в музей. Шувалов убедил Елизавету способствовать развитию образования в России. Вместе с Ломоносовым они стали инициаторами создания Московского Университета. Шувалов стал первым руководителем университета и заботился о том, чтобы в ряды студентов принимали талантливых и желающих учиться студентов, без приоритета их сословий. Сам он так и не принял графского титула и обширных поместий, которыми пыталась наградить его Елизавета, отказался от создания медали с его именем. До самой смерти Шувалов пользовался уважением и славой мецената. Умер в 70 лет, пережив Елизавету на 36 лет.
Памятник русскому государственному деятелю, генерал-адьютанту, основателю Московского университета Ивану Ивановичу Шувалову (1727г.-1797г.) был установлен в 2005 году у здания научной библиотеки МГУ, приурочено к 250-летию создания университета. Не проходите мимо...
Этот памятник развенчивает стереотип, что все работы Зураба Церетели неестественно громоздки и страдают болезненным гигантизмом. Памятник графу Ивану Шувалову тоже, конечно, не мал: высота бронзовой фигуры 4 м (с учётом пьедестала), вес 20 т, диаметр 10 м. Но всё, на мой взгляд, гармонично, пропорционально, удачно привязано к местности и адекватно масштабу личности одного из основателей и первого куратора Московского университета, первого президента Императорской академии художеств в СПб.
Заняв достойное место перед интеллектуальным центром – научной фундаментальной библиотекой на Ломоносовском проспекте – в преддверии 250-летия МГУ (2004), Иван Иванович Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, восседает с её указом об учреждении Московского университета.
Причём расположился он чётко напротив стоящего спиной к главному зданию МГУ Михаила Ломоносова (которому Шувалов покровительствовал). И этим символическим расположением с прямым взглядом – глаза в глаза – способствует завершённости архитектурного ансамбля зданий университета. К слову, в подземном переходе представлены барельефы всех бывших и сущих зданий универа – интересная ретроспектива. А на площади у подножия скульптуры Шувалова 25 января ректор МГУ угощает студентов медовухой