Давно мечтала посетить пещеру Тавриду. Мечта сбылась. Была приятно удивлена что очень длинный маршрут. Очень красиво и интересно, познавательно.
Отдельное большое Спасибо нашему экскурсоводу Богдану! Он провёл увлекательное путешествие и погрузил нас в атмосферу многомиллиардных лет назад.! Богдан - человек, влюблённый в свою профессию, в свою дело. Спасибо большое! Спасибо всем людям, которые принимали участие в разработках и организации этой уникальной пещеры! Обязательно пойду ещё!!! И всем советую!
С уважением Наталья Н.
Удобное расположение, рядом с трассой. Перед входом большая парковка, касса, где можно оплатить картой и чистые туалеты. Почти каждый час идут экскурсии, перед ними небольшой инструктаж. По пещере ходить очень удобно, т.к. все дорожки вымощены брусчаткой. И так как пещера горизонтальная, вы всегда идёте комфортно, что доступно для маломобильных людей. И ещё хочется выразить благодарность всем сотрудникам за интереснейшие экскурсии. Посещала уже два раза, и наверное сходила бы еще, т.к. там все еще продолжается работа научных сотрудников и каждый раз открывается что то новое.
Пещера понравилась. Экскурсовод очень интересно все рассказал. Температура в этой пещере по сравнению с другими очень комфортная, ходили в футболках. Очень удобно сделаны дорожки, без крутых спусков и подъёмом. Можно даже с коляской. Конечно эффекта восторга она не вызывает, если вы уже были в других пещерах Крыма. Если нет, советую начать именно с неё, а затем посетить красную и мраморную. Есть фото с юмором, я даже сначала испугалась)))
Место очень интересное, с определённой атмосферой и историей. Комфортно находиться. Экскурсии проходят в сопровождении экскурсовода, факты познавательны и интересны. Единственное, что хотелось бы, чтобы экскурсоводы имели минимальный микрофон, так как акустика, несмотря на то, что пещера, не сильна, а в случае большой группы ( как это было у нас) речь стоящим в 3-м ряду не слышна совсем. Ну иди экскурсоводов попросить говорить громче.
В целом, очень понравилось. Оборудованное место, разные "фишечки" по ходу... Рекомендую😉
Очень классная выставка! Экскурсоводы большие молодцы, всё подробно рассказывают, всё красиво сделоно и даже показания кости животных которые там обиталь это онтилопы гиены и. т. д, и это пещера была найдена случай когда робочие делали дорогу "таврида" оборудованиее для кладки дороги проводились под жемлю так и начели её изучать да и робочие хотели залить её бетоном но провительсто не дало это делать и там очень красиво и также есть место где показана река котороя там протекала. Советою посетить это место ☺️
Впечатляющее место. Весьма интересная увлекательная экскурсия.
В нашей компании очень понравилось даже тем, кому в других оборудованных для посещения пещерах дискомфортно.
Если захватите с собой ультрафиолетовый фонарик (для проверки банкнот) - сможете лично вблизи посмотреть на чудеса, которые показывает экскурсовод.
Детям такие достопримечательности надо показывать обязательно!
Это единственная из пещер, посещение которой доступно для людей с ограниченными возможностями.
очень удобно расположена, уникальная пещера. никаких сложностей с подъемами и спусками - подходит для инвалидов. экскурсии каждые 40 минут, ожидание скрашивается бесплатным посещением музея. на территории туалеты, сувениры. экскурсовод компетентная, рассказывает увлекательно, всё показывает. летом в пещере прохладно, а зимой - тепло) но температура всегда 13,5-14 градусов. и кстати, внутри не сыро, просто влажно. Короче лучше один раз посетить. Вообще не сомневайтесь, впечатления остаются, но спокойные такие
Отличное место для отдыха. Большая парковка, рядом туалет. Есть скамейки. Сама пещера очень впечатляет. Такой же в Крыму нет, она одна такая. Грамотные и весëлые гиды, рассказывают очень интересно, узнаëш много нового. В общем, будете проезжать мимоходом, заезжайте, не пожалеете!!! Съезд и заезд на трассу очень удобный, даже без навигатора не про мажешь))).
Очень интересное место, необычная пещера и отличная экскурсия! Спасибо нашему экскурсоводу за познавательное путешествие на миллионы лет назад!
В пещере летом существенно прохладнее, чем на улице - ок +13° С, мы были без тёплых вещей, но замёрзнуть не успели.
Стоит ли посещать это место с детьми? Да!
И вернуться сюда тоже стоит 100%
Посетили пещеру в августе 2024 года. Экскурсовод Валентина очень приятная. Экскурсия увлекательная и познавательная. А в самой пещере очень красиво. Единственное, что хочется отметить, на сайте указано льготное посещение: участникам/ветеранам боевых действий (не включая членов их семей). Почему же, имея удостоверение ветерана боевых действий, мне эту льготу не предоставили. Сказали, что льготы только для участников СВО. Тогда на сайте указывайте, что только для участников СВО. Хотя не понятно, где в удостоверении указано, что человек участник СВО или участник Чеченской/Афганской. Удостоверение у всех единое. Это пожелание к работникам кассы.
Отличное место , чтоб погрузиться и прикоснуться к древности .
Рекомендую !
Экскурсовод Валентина супер профессионал -очень интересно все рассказывает и грамотно поставленная речь , а также просто интересный человек , очень хотелось бы узнать и по общаться в дружеской обстановке -наверняка есть очень интересные мысли и истории !
Пещеру Таврида в Крыму открыли для туристов 29 июля 2022 года. Мы побывали за долгие годы в Крыму почти во всех пещерах, кроме Красной. И тут такая новинка!) В районе поселка Зуя в Крыму нет высоких гор и скал поэтому никто не мог предположить, что здешняя земная толща скрывает настоящий подземный город. И не развернись тут строительство трассы Таврида, никто бы так и не узнал об этой тайне. А началось все с того, что еще в 2018 году при сооружении очередного участка дороги неожиданно просел грунт, сведя на нет труд рабочих за несколько недель. Пещера Таврида стала настоящим подарком для палеонтологов — здесь было найдено огромное количество скелетов доисторических животных. Это и редчайшая пещерная гиена (в мире существует всего несколько экземпляров ее скелета), и шерстистый носорог, и мастодонт, и ископаемый слон, и гигантский верблюд, и саблезубая кошка, и еще много-много других.
Кусок трассы виден из пещеры, сделаны серьезные укрепления. Рассказывать можно много) Лучше один раз увидеть)
Очень понравилось всё. Удобный съезд с трассы, огромная парковка, хорошие дорожки в пещере, в том числе для мам с колясками и для инвалидов. Экскурсовод Яна - очень приятная. Как сотрудник КФУ прошла бесплатно. Семье тоже понравилось, хоть и за деньги)) очень информативно, интересно, но при этом не утомило. На плечи накинуть курточку пришлось, зябко. Приехали прямо к экскурсии. Лучше узнать время, мы в 12.20 были. Туалет есть. Кафе не видела.
Очень впечатляющее место, возможность прикоснуться к истории места и нашей страны, понять многообразие жизни в этом месте. Отдельной благодарности заслуживает работа персонала от ученых которые проделывают колоссальную работу по сохранению и развитию этого объекта, до экскурсоводов которые делают процесс познания таким незабываемым. Однозначно стоит посетить это место.
Отлично провели время, посетив данную пещеру! Дорогу найти легко, есть указатели, стоянка большая. Взрослый билет стоит 700 руб, мы успели прям к началу экскурсии, проводила её приятная девушка Яна.
Пещера простая для передвижения, внутри красиво и необычно. Температура комфортная, в осенне-весенней одежде там отлично, если поедете летом, то достаточно будет куртки/кофты сверху.
Экскурсия длится около 50 минут, но время пролетает незаметно.
Однозначно стоит посетить.
Атмосфера, конечно, волшебная. Осознанавать то, что вокруг тебя всё возрастом в миллионы лет - очень круто!
Отдельное спасибо экскурсоводу Екатерине. Так важно, когда человек действительно любит свою работу.
Подача информации отличная, слушать интересно(и детям в том числе) + чувство юмора 👌🏼
Обязательно посетим Тавриду ещё раз, когда будут доступны новые её части.
Был в "Тавриде", сопровождая на экскурсию класс сына. В подготовленной для посещения части пещеры нет поражающих красотой залов со сталактитами и сталагмитами, подземных рек, величественных нагромождений. Однако спокойные, без броского блеска и потрясений, виды залов и коридоров пещеры Таврида были щедро украшены очень интересным, динамичным, познавательным, ярким, с хорошим юмором, рассказом экскурсовода. Ребята школьники (перешли в 7-й класс) и их родители остались очень довольны.
Посетили недавно пещеру Таврида и остались под большим впечатлением! Эта уникальная пещера поразила нас своей красотой и историческими находками. Экскурсия была интересной и познавательной, а мягкий свет и необычное оформление пещеры создавали особую атмосферу. Рекомендуем всем любителям пещер и истории!
Для недавно открытой - вполне достойно! Чисто, персонал вежливый, экскурсовод интересный (рассказывает увлекательно, не тормозит, с юмором),есть экспозиция находок в наружном комплексе,можно скоротать время ожидания экскурсии. Думаю, в дальнейшем войдёт в коллекцию Крыма.
Интересная пещера, все чисто, комфортно. Заезд с трассы очень удобный, без навигации не потеряешься.
Компетентный и доброжелательный экскурсовод (у нас был Антон), рассказывает очень интересно. Чувствуется, что развитием пещеры занимаются влюбленные в свое дело люди.
Посетила пещеру в составе экскурсионной группы 14 августа 2024 г. Впечатления очень яркие и позитивные. Об'ект хорошо обустроен для туристов. А более всего понравилась работа экскурсовода Валентины. Не часто встретишь столь увлеченного и талантливого профессионала в экскурсионном деле. В ее подаче все прелести и тайны пещеры заиграли самыми яркими красками для слушателей. Очень рекомендую к посещению и взрослым, и детям!
Очень интересное место. Информации много в интернете.
Напишу про организацию:
Возле пещеры есть просторная парковка, рядом туалет и кассы. Магазинов и точек питания нет вообще, будьте к этому готовы.
Экскурсии проходят по времени, мы ждали 40 минут, тенька нет.
Занять себя можно походом в молодай музей, выставку картин, выставку моделей животных кости которых нашли в пещере.
Первое: встретила доброжелательная и очень симпатичная экскурсовод Валентина. Экскурсия неутомительная, стоит 700 рублей с человека. Очень познавательная. Самая последняя, открытая пещера в Крыму. Была обнаружена во время строительства трассы Таврида в 2018. Открыта для туристов в 2022 году. Интересный факт: над пещерой проходит трасса Таврида, но под землёй нет звуков от проходящего транспорта. Рекомендую посетить и узнать много нового.
Прекрасное место ! Удобный подъезд, большая парковка, экскурсоводы просто офигительные - профессионалы влюбленные в свою работу ! Детям 7 и 10 лет было очень интересно. Еще бы туда кофе именитую и вообще супер было бы. Успехов и удачи всему персоналу !!!
Очень хорошее впечатление произвело посещение музея. Были в музеи 25 февраля 2024 г. Великолепно экскурсию провела экскурсовод. В самой пещере всё уютно сделано, всё для людей: вымощенная дорожка, достаточно света, возможность для людей с ограниченными возможностями, а также для мама с колясками. В самой пещере достаточно тепло, была в кофте, не замёрзла. Детям тоже понравилось. С удовольствием старший ребёнок (6 лет) слушал информацию экскурсовода о животных, останки которых были найдены в пещере+имеется красочный информационный стенд, что даёт возможность визуально увидеть животных, которые когда-то находились в пещере. Огромное спасибо за такую возможность.
Отличное место!Будете в Крыму не поленитесь заехать. Удобное месторасположение, а центре Крыма, при выезде (заезде) с Крыма по трассе Таврида будете проезжать его. Завораживающая обстановка внутри пещер, атмосферное место. В стоимость билета входит живой гид, экскурсии по расписанию. Не забудьте взять тёплую одежду с собой (как минимум толстовку).
Обящательно приезжайте! Очень интесно, красиво, познавательно. Экскурсовод просто чудо- юмор, энергия, хорошее настроение!
Удобный подьезд, указатели (смогли легко найти без навигации), большая парковка, на территории -есть туалет. Вокруг открываются прекрасные виды.
Очень интересная экскурсия. Пещера отлично оборудована, рядом большая парковка, туалет. Внимательный и интересный экскурсовод. Сама пещера сильно отличается от других крымских. Единственное - не хватает указателя на кольце после съезда с Тавриды, доехали интуитивно.
Посетили впервые 27.07.24. Очень понравилось! Близко от Симферополя, удобно в жару, безопасно с детьми, цена адекватная, экскурсовод интересно и понятно рассказывает! Очередей нет! Познавательно! Детям интересно! История♥️ которая рядом с нами!
Были с женой на экскурсии в пещере Таврида. Очень хорошие впечатления. Очень красиво. Проделана огромная работа.
Отдельная благодарность Александру-экскурсоводу за интересное и познавательное сопровождение.
Хотелось бы немного сувениров. Не было совсем.
Очень понравилась экскурсия, если будите рядом обязательно побывайте там, экскурсоводу пять, парень молодец рассказывает отлично, иногда шутит в тему, в внутри живет Тихон его не пугайтесь. Интересная и не утомитольная получилась экскурсия.
Интересная экскурсия, можно с детьми и коляской.
С трассы есть указатели, а навигатор оставил нас прям на трассе рядом:( Нужно поворачивать на Новые Орешки.
Экскурсии каждый час, наша начиналась в 14.00.
В пещере +14, на кассе есть пончо, но их разобрала предыдущая группа, с которой следующая группа не пересекается. Поэтому берите теплые вещи свои. Мы накидывали полотенца, т.к. теплых вещей в отпуск не взяли.
очень интересно, современно. Экскурсовод, точнее спелеолог был великолепен! Интересный рассказ, качественная экскурсия. Час пролетел незаметно! большая парковка возле входа, есть санузел. А вот воды/бутерброд купить негде(
Очень интересное и познавательное путешествие с экскурсоводом Богданом. С юмором, местными легендами про Тихона ;) Узнали много нового. Дети в восторге.
Была удивлена что в пещере дают концерты. Хочу приехать в пещеру Таврида ещё раз, теперь уже на концерт.
Местоположение - по трассе Таврида в сторону Зуи/Белогорска от Свободы (Симферополь) на авто 10 минут езды, на Зуйской развязке направо, по кольцу 2 съезд, 400 метров езды и мы приезжаем на парковку. На площадке касса, м/ж туалеты (стационарные), в 10 метрах от кассы сбор группы экскурсоводом и тут же вход в пещеру. Из минусов - нет ни точек общепита, ни ларька/выносной тележки с водой. В общем всё надо брать с собою, если необходимо. Присесть тоже особо негде. Пара лавочек есть, но на всех посетителей явно не хватает. Парковка большая, сотня машин, думаю, разместится. Пара торговцев впаривают всякую ерунду, бусы, камушки, фигурки - никакого отношения к пещере не имеющие. Кратко о самой пещере. Температура порядка +13, был в футболке и шортах, не холодно. В одном из залов был ощутимый сквозняк, так что мерзлякам желательно иметь с собою пайту или легкую кофту. Все дорожки выложены тротуарной плиткой, очень удобно в отличии от других, менее обустроенных крымских пещер. Освещения вполне хватает, чтоб делать снимки на смартфон без даже без вспышки, немного фото прилагаю (вспышка "забивает" задний план, высветляя ближние объекты и фото будет не совсем удачным). Экскурсия длится порядка 50 минут. Если попадется экскурсовод Кристина - Вам крупно повезло. Очень интересно повествует, без запинки отвечает на всевозможные вопросы от участников "путешествия" в недра земли. А вот "дядька", который вёл впереди другую группу, мне не понравился. Грустный он какой-то и рассказывал менее увлекательно. Хотя может я и необъективен, один раз всего подслушал его повествование (в одном из залов пещеры группы пересекаются, хотя идут с интервалом порядка +/- 30 минут. В пещере иногда дают концерты, сделана сцена. Надеюсь, когда-нибудь побываю на представлении. Очень интересны природные фосфорицирующие эффекты на стенах. Но больше ни-ни об этом... Это надо видеть, не буду все тайны раскрывать. Главное не забыть - как только экскурсовод скажет о специальном фонарике и предложит посмотреть на стену - срочно включайте видеосъемку. Что еще? Просто приезжайте, смотрите, слушайте. Это круто, это интересно.
Отличное место с удобным расположением. Интересное времяпровождение (отдельная благодарность эксперту Кристине за позитив во время экскурсии)
Удобная парковка, есть места досуга во время ожидания времени начала экскурсии и туалет.
Расположение очень удобное, хороший подъезд и большая парковка. Экскурсии идут часто.
Сама экскурсия длится около 50 минут.
Учтите, пещера не похожа на другие пещеры Крыма, она образована не так, как большинство, но по-своему красива.
Из плюсов - малый перепад высот и полное отсутствие ступенек в пещере, высокая температура: +13 градусов.
Очень понравилась экскурсовод - отрабатывает на все 100%.
Рекомендую.
Побывали в пещере Таврида, экскурсовод Кристина великолепно рассказала и показала залы, проходы, находки. Аккуратно расставляла людей, чтобы всем было видно самые любопытные моменты. Остались довольны посещением! Приедем ещё раз, чтобы посмотреть новые находки палеонтологов, вновь открытые залы. Спасибо!
Пещера Таврида на данный момент самая удобная, так как находится рядом с трассой. Она очень интересная, а в чем именно - рассказывать не буду, ибо считаю что каждый должен увидеть ее своими глазами. Скажу только : -она постоянно исследуется, соответственно маршрут с каждым годом будет увеличиваться. Весь маршрут уложен тротуарной плиткой и по нему могут передвигаться даже инвалиды колясочники. Но самое главное - это единственная государственная пещера в Крыму и относится к Крымскому государственному университету имени Вернадского.
Нам очень понравилась экскурсия! Вызывала очень много приятных эмоций. Это было безумно интересно, красиво, необычно и захватывающе. Пещера действительно уникальная, в ней очень комфортно находиться, всё чисто, освещено, красиво.
Отдельно хотелось поблагодарить нашего экскурсовода Валентину! Великолепная подача информации! Видно, что ей очень нравится рассказывать, что получается заинтересовать всех присутствующих. С удовольствием отвечала на все вопросы.
В общем ушли довольные, получив максимум информации и эмоций)))
Побывав в пещере Таврида, осталась под приятными впечатлениями. Приехав к месту в 9:40, сразу же успела на первую экскурсию в 9:45. Экскурсовод Кристина вела интересный рассказ о формировании пещеры и ее жителях. Было увлекательно ее послушать. Сама пещера отличается от остальных тем, что состоит из известняковых пород и сформирована подводными водами. Раскопки до сих пор ведутся и открываются новые места. Советую всем там оказаться, вам точно понравится!
Очень интересно и увлекательно! Было очень интересно узнать об этой пещере, экскурсия просто супер. Очень понятно и забавно обо всем рассказывали экскурсоводы. Очень быстро пролетело время, огромное спасибо за экскурсию!
Очень колоритное место!Самое удобное расположение из всех крымских пещер.Большая парковка.
Экскурсовод Валентина бесподобна!!!!Очень интересно и живо рассказывает,час пролетел незаметно.
Пещера отличается от других привычных пещер Крыма. Там нет сталактитов итд,но есть очень интересные моменты. Комфортно по температуре 13-14 . Очень классный экскурсовод Александр, все очень хорошо рассказал и показал!
Очень интересное место для проведения выходного дня, все красиво, аккуратно, интересно и захватывающе! А экскурсовод (Карина) озвучит исчерпывающий ответ даже на не серьёзные вопросы! P.S.: Хорошо что взял фонарик, у нее уже к вечеру был подсевший...Но она и с таким отлично справилась.
Какая чудесная девушка Екатерина - наш экскурсовод! Я прямо наслаждалась её рассказом! Кроме любованием этой прекрасной и очень необычной пещерой, я ловила каждое слова супер профессионала и знатока своего дела! Спасибо за доставленное удовольствие, милая Екатерина!
Очень интересная экскурсия, экскурсовод Антон очень познавательно и профессионально рассказывает, видно, что очень погружён в данную тему. Удобное расположение, прямо под трассой Таврида, далеко ехать не нужно. Заехали по пути в Новый Свет. Рекомендую посетить.
Интернсная локация. Понравилось, что у пещеры большая парковка, есть туалеты. В самой пещере все оборудованно для перемещения ммгн ( пол без ступеней)
Так же из + молодые экскурсоводы ( подача информации занимательная и современная. Детям в группе было интересно
С трассы Таврида до пещеры четкие указатели - мимо не проехать даже без навигатора
Из минусов - рядом нет ни кафешек ни магазинчиков
Уникальная пещера ,отличный экскурсовод,удобная парковка, доступна для посещения в любое время года. Проложены удобные дорожки и проведено освещение. Концерты!!! Зверски рекомендую.
Очень интересно, познавательно. Рекомендую всем: детям, взрослым. Экскурсовод Антон- молодец: кратко, четко по делу, очень доступно. Температура в пещере +13- рекомендую взять кофты.