Очень хороший музей! Впечатлили конструкции сваренные из послевоенных находок! Сотрудники музея очень компетентные, открытые, приятные люди, свято хранящие память о жестоких боях на северном фасе Курской дуги! Это место обязательно нужно посетить. Дети остались под впечатлением от посещения всех мемориалов в Понырях. Вечная память и низкий поклон защитникам земли русской во все времена! Очень важно, что в наше время строят, поддерживают такие места. Мы должны помнить подвиг нашего русского народа.
Ооочень атмосферное место! Проект еще не завершен и даже на данном этапе все здорово! И кафе вкусно и по нормальным ценам! Обязательно к посещению!!! Мурашки по телу
Очень понравился данный музей, экскурсовод очень подробно и интересно объяснил о боевых действиях в районе Понырей, так же в музее множество экспонатов Великой Отечественной войны. Музей не очень большой, но сделан с душой. Рекомендую. 👍
Очень интересное будет место историческое в перспективе. Сейчас только памятник Солдату, который вынес эту войну на плечах. Кафе-очень вкусная, как домашняя, еда. Приветливый молодой персонал. Есть магазин сувенирный. В туалетах чистота и порядок. ПОМНЮ, ГОРЖУСЬ
Побывали в музее и остались только положительные эмоции. Хотим выразить благодарность научному сотруднику музея Комарову Андрею Викторовичу. Он нас познакомил подробно с событиями битвы в п.Поныри с 5 по 11 июля 1943г., а так же ему удалось нас заинтересовать историей местного железнодорожного вокзала.
Хороший музей. Много интересного собрано. Работники музея очень приветливые и общительные. Экскурсовод музея - прекрасный человек,очень интересно всё рассказывает. Подсказал куда ещё можно поехать посмотреть такие исторические места. Во дворе музея военная техника, окопы,блиндаж. Нашим детям очень понравилось...
Собрано много чего интересного, экскурсия всё прошло хорошо, раскажывали понятно своё понравилось, персонал выполнял всю свою деятельность, обзорные экскурсии великолепно
В будущем может претендовать на лучший мемориальный комплекс сейчас выполнена только часть и то очень впечатляет когда комплекс будет закончен будет замечательным местом которое обязательно нужно посетить Всем кто будет находиться в Курской области.
Выходишь с вокзала и попадаешь сразу в 45 год. Шажок в историю. Красивый маленький поселок, небольшой, но емкий музей, замечательные экскурсоводы.
В каждом доме в каждом дворе жил свой герой тех событий, об этом нам рассказывают памятные таблички.
На каждом шагу братские могилы и захоронения - это цена, которую люди заплатили.
Дорога к Понырям замечательная, мы по пути встретили 1-2 машины всего, созданы все условия для маленького путешествия в прошлое.
Потрясающее место. В музее мы не были, потому что там был выходной день
Но сам монумент производит очень сильное впечатление! Ком стоит в горле и в душе. Слава нашим солдатам Великой Отечественной Войны!
Очень хорошее место, всём советую посетить, много узнаем е нового и интересного о нашей родине и о Великой Отечественной Войне.
Анатолий Л
October 9
Были два раза за пол года, музей очень нравится, экскурсоводы профессионалы, внимательные и интересно рассказывают, также дают много дополнительной информации о неравнодушных жителях посёлка. Видно что переживают за судьбу музея и всеми силами хотят его улучшать.
Впечатления только положительные, экспонаты интересные, где-то достойные реконструкции.
Хочется пожелать дальнейшего развития!
Поселок Поныри просто стоит посетить из-за его героического прошлого. Этот поселок находился в самом эпицентре «Курской дуги». Здесь каждый метр пропитан этими историческими событиями. Очень много памятников и обелисков на которых увековечена память о тех великих временах и подвиге героев.
Музей отличный. Атмосфера уютная, цены демократичные. Экскурсоводы интересно и увлекательно знакомят с историческими события прошедшей войны. Рекомендую для посещения, особенно с детьми
Вежливый персонал, отличный музей, шикарные экспозиции, познавательно, впечатляюще, экскурсии на высоте, можно приобрести сувенирную продукцию по шикарным ценам. Очень понравилось. Обязательно к посещению!!!
Обходительный персонал. Очень чисто. Все вежливы и обходительны. Экспонаты содержаться в идеале. Очень интересная выставка. Походные не обычные шахматы впервые увидел. Интересные инсталляции.
Первый раз посетила этот музей экскурсией.Самым впечатляющим моментом было приятное общение с персоналом музея.Поразительным фактом было чудесное,глубокое ,высочайшего класса знание истории войны и Курской битвы уважаемого экскурсовода( она). Спасибо огромное за поездку и низкий поклон экскурсоводу.
Очень интересные экспонаты в музее. Очень хороший экскурсовод - Наталья. Первый экскурсовод, которого мне было очень интересно слушать. Основа экскурсии - рассказ о событиях и героях сражения под Понырями. Поверьте, это очень интересно. Порой даже хочется всплакнуть, когда слышишь героическую историю о самопожертвовании во имя Родины.
Музей находится рядом с вокзалом пгт Поныри, на расстоянии 1км от нового мемориала. Стоимость экскурсии всего 60₽, очень интересно послушать экскурсовода. Рядом с музеем мемориальный парк. Есть на что посмотреть
Посетили музей с семьёй и друзьями 8 мая 2023 года. Здание музея входит в состав Мемориального комплекса в п. Поныри. Музей, как мы поняли, в данное время ремонтируется; был открыт только на выходных в честь Дня Победы. Открытие музея после ремонта планируется в конце августа. Музей не большой, экспозиция размещается на втором этаже. Но при небольшом размере в нем много информации, эскпонатов времён ВОВ; вообще оформление музея современное и интересно и детям и взрослым. Детально, по дням, представлена хроника сражений на Северном фасе Курской дуги и битва за Поныри в июле 1943 года. Мы заказывали экскурсию, по времени она заняла около 40 минут. Есть небольшая диорама, для которой включают дым и подсветку. Справа от здания - небольшой сквер с военной техникой и окопами. Музей рекомендую к посещению! Также есть возможность заказать экскурсию по всему мемориальному комплексу.
Персонал отзывчивый и уважительный. Чисто, есть раздевалка. Блиндажи, сама выставка поразила. Огромное разнообразие . В том числе макеты . Детям понравилось.
Приветливый куратор! Расказала для меня очень много интересного в плане истории Курской битвы. Можно преобрести на память сувениры (магниты, кружки и т.п.)Рекомендую для посещения данный музей, да и сам поселок!
Спасибо за интересную экскурсию по музею и прилегающей территории. Это история России, память о наших предках, защитивших мир от фашизма. Было очень познавательно, особенно для подростков.
Обязательно стоит посетить это место, желательно семьёй. Очень интересные экспозиции. Особенно хотелось бы отметить высокие профессиональные качества гидов.
Советую посетить с детьми, хотябы раз. Очень познавательно и патриотично👍Есть на что посмотреть.
Рядом, на улице, большой мемориал ( целый ансамбль) посаящëнный ВОВ и битве под Курском в частности.
В технологичности и интерактивности музею есть куда расти. В этом отношении хорош окоп с блиндажом во дворе музея. Как источник исторических знаний музей тоже вряд ли достаточен. Но посещение таких мест абсолютно обязательно для всех, у кого есть возможность.
Хорошое историческое место с большой российской историей. Советую для посещения молодым людям. Можно узнать много нового и полезного про нелегкие времена отечества.
Отличное место! Были 9 мая 2022 года, небольшая коллекция противотанковых пушек, окопы, землянка, в которой играют военные песни, очень атмосферно!
Сам музей маленький, но нам понравился. Если миниатюра панорамы, очень схожа с панорамой в музее Сталинградской битвы в Волгограде. Только попросите включить анимацию, мы не посмотрели, узнали только потом, что можно попросить и вам не откажут😊
Замечательный экскурсовод!!! Маленький зал,но очень всё хорошо сделано!!! Интересно!!! К сожалению, торопились, поэтому не удалось как следует осмотреть все экспонаты. Обязательно вернёмся,для более детального осмотра!!
Всё прекрасно, ездила с подругой, остались очень довольны)) Спасибо всем,кто принимал активное участие, молодцы! Конечно сколько не пиши ,это не сравнить не с фотографиями не описанием))
Музей курской битвы раньше находился в г. Курске а сейчас переехал в п. Поныри очень интересные и увлекательные экскурсии стоит каждому сходить и послушать.
Музей небольшой, го много экспонатов военной тематике. Работники музея приветливые. Конечно с гидом было бы интереснее. Есть сувенирная продукция, книжечки. Мы купили пилотку со звездой. Нам, жителям Курской области, необходимо посетить музей в Поныри.
История !!! Наша история!!! Ее надо помнить!!! Очень здорово что сделали данный мемориал. Производит сильное впечатление, вдобавок ко всему из динамиков льётся музыка со словами диктора о различных исторических фактах. До мурашек 👌
15 июня 2023 года обучающиеся МКОУ"Барановская СОШ" Горшеченского района совершили экскурсионную поездку по Северному фасу Курской дуги.
Выражаем огромную благодарность экскурсоводу Подгорной О. Г. за познавательный и содержательный объем полученной информации. Спасибо за Ваш труд .