Говорят, в 1897 году было положено начало коллекции музея. Самарский художник и меценат Головкин стал инициатором этого события.
Приоткрыв тяжёлую дверь, вы сразу почувствуете этот "роскошный интерьер в стиле модерн": увидете высоченные потолки, колонны, лепнину. Сразу представляетя бал, дамы в пышных платьях, элегантные мужчины. Но фантазиям не суждено сбыться: вас встретит охранник, дама, продающая билеты и магазин с местными книгами и мерчем.
Билеты стоят от 50 рублей до 200 рублей, что по нынешним меркам весьма и весьма бюджетно.
Есть постоянные выставки, а есть и новенькие, например, работы Самарских художников, фотовыставки.
Музейные работники невероятно приятные барышни! Ответили на все каверзные вопросы, рассказали, что и где находится. Можно взять аудиогид, что тоже удобно.
Расположен музей в центре, проблем добраться на транспорте не должно возникнуть. Но вот с парковкой нужно быть внимательным: часто работает эвакуатор.
За этим внешним лоском здания стоит огромная история. Вы сразу её прочувствуете, как только услышите скрип половиц под своими ногами)
В одном из самых красивых зданий Самары находится Самарский областной художественный музей. Ранее в этом доме-дворце, иначе не назовёшь, проживала семья купцов Курлиных, дом имел два этажа, был красив и выглядел дорого богато. Казалось, куда краше и зачем больше, но с 1915 году здание подверглось перестройке, был возведён ещё один этаж и полностью переделан его фасад. Здание поменяло предназначение и из жилого комплекса превратилось в Волжско-Камский коммерческий банк. По моему мнению, отлично поработали!
Что касается музея. Оказавшись на кассе мы разузнали всю информацию о постоянных и временных выставках, посчитали, что нам будет достаточно побывать на трёх постоянных экспозициях которые имею довольно простые и говорящие названия «История русского искусства», «Искусство Западной Европы» и «Искусство Востока». За всё про всё отдали 2 раза по 100 + 50 + 50 рублей, в сумме 400, что очень доступно.
Билеты то купили, а потом начались какие то траблы, большинство последующих встреченных нами представительниц музея устраивали какие то непонятные разборки, требовали убрать фотоаппарат (просили предъявить разрешение на съёмку, которое стоит 2000 рублей, а почему я должен его оплачивать никто не объяснил), кроме того хамили и просто нехорошо себя вели.
Перейдём к хорошему. Музей крутой, само по себе здание классное, эти залы, лестницы, паркет поскрипывающий стариной, роскошь вокруг, офигенно! От экспонатов я получил титаническое удовольствие. Работ на самом деле не так много, но они отличные, большинство из них созданы всем известными художниками такими как, Айвазовский, Брюллов, Шишкин, Маковский, Куинджи, Репин, Саврасов, Суриков и ... список можно продолжать бесконечно, да простят меня те, кого не вписал. Из необычного, что случилось повстречать в художественном музее, это тактильные картины для незрячих и слабовидящих людей, такого количества работ не припомню во всех филиалах русского музея в Санкт-Петербурге, за это низкий поклон!
После неспешной прогулки по всем залам нам показалось, что этот музей имеет отличный баланс по количеству работ на пройденные метры, мы не устали и это хорошо. В самом конце культурного путешествия затронули искусство востока, хочу сказать, что восток - дело тонкое!, древние фарфоровые изделия родом из Китая, это нечто!
Определенно рекомендую посмотреть на фарфор и всё остальное в самарском областном художественном музее.
Само помещение внутри требует ремонта. А основная экспозиция достаточно интересная, имеются известные авторы: Куинджи, Айвазовский Шишки, Репин Левитан, Маковский, Кончаловский, Серов, Саврасов. Определённо стоит взглянуть.
Пыльненько, встречались ворчливые бабули смотрительницы залов, аудиогид скучноват. Но коллекция очень хорошая, всего 8 залов постоянной экспозиции - как раз хватает сил и внимания их подробно изучить)
Место культурной силы Самары с весьма внушительным собственным фондом. Весьма часто радует приезжими выставками и экспонатами.
О Ш
October 31, 2023
Мне нравится, что музей ожил. И теперь есть множество мероприятий где ты имеешь возможность узнавать о коллекциях, о выставках от специалистов.
Наталья Авдеева
November 28, 2022
Отличный музей с богатой подборкой живописи. Само по себе здание тоже памятник архитектуры. Регулярно проводятся выставки. Привозили чёрный квадрат Малевича разок. На Ночи в музее всегда интересная и насыщенная программа. Внутри недавно открыли сувенирный магазинчик.
Аня
July 24, 2022
Решили сделать небольшую экскурсию детям в искусство! Музей очень красивый, интерьер соответствующий лишний раз боишься к чему-нибудь прикасаться 😊 интересные и разнообразные экспозиции. Немного испортили впечатление некоторые девушки которые присматривают за залами. Музей оставил приятное впечатление. Кстати очень удивило что там можно фотографировать!
Плюсы - цена. Экспозиции - на любителя. Я не фанат, зашли по пути. Посмотрели. Все аккуратно, объясняют куда пройти. Что смотреть. Антураж хороший. Народу не много хожит.
График работы неудобный, в целом персонал отзывчивый, экскурсоводы молодцы. Некоторые смотрительницы грубоваты, возможно сказывается их почтенный возраст и им немного тяжеловато.
Очень странно разбиты на зоны выставочные залы. Нельзя просто купить один билет на просмотр всех экспозиций, для чего-то нужно покупать много разных билетиков.
Состояние музея немного пугает и настораживает. Серьезное культурное здание и все в трещинах. Ощущение, что оно молит о ремонте.
В целом сходить можно, но кто был в музеях Питера или Москвы, не советую.
Музей находится в плачевном состоянии. Облупившаяся краска на стенах, трещины, скрипящий паркет.
Подсветка картин удовлетворительная. Рамы многих картин растрескались.
Основная экспозиция небольшая, но интересная.
Были с друзьями на двух тематических выставках – фон Вакано и Головкин.
Больше всего понравился Головкин – большое количество эскизов и карандашных набросков разных лет, интересные документы о деятельности художников в до революционной Самаре.
Коллекции фон Вакано не впечатлила.
Сотрудники постарались сделать экспозицию в современном духе – с использованием мультимедийных технологий.
Каждый экспонат красиво подсвечен, бегут древнеегипетские световые символы. Но смотреть особо нечего.
Коллекция очень маленькая, порядка 20 предметов.
Здоровье и безопасность - нужно отсканировать QR-код, предьявить паспорт, требование соблюдать социальную дистанцию, надеть маску, сотрудники в масках.
Если отзыв был полезным для вас, поставьте лайк!
Экспозиции это главное в этом музее ,приятное убранство и мягкий скип паркета погружает в прошлое ,помпезность люстр и больших ваз на долго оставят отпечаток в сознании
Вячеслав Полянский
June 13, 2023
Очень достойная коллекция от икон до авангарда. Залы по сравнению, например, с Третьяковкой, непривычно маленькие. Старорежимные смотрительницы. По случаю 12 июня был бесплатный вход, что тоже прекрасно)
Коллекция хорошая. Но поставил в интересное положение вопрос о необходимости покупать билет В КАЖДЫЙ ЗАЛ О Т Д Е Л Ь Н О!!! В Эрмитаж, например, или в Русский музей просто билет на вход в музей. А здесь... Это что один из способов заработать деньги? Как то не совсем по-русски.
Купили билеты на все экспозиции. Прошли быстро. Сам по себе музей хороший, стоит посетить. Но учитывая, что мы приехали из Москвы, А неделей раньше были в Питере- впечатление не производит. Понравилось само здание внутри, мраморный зал.
Настоящий музей, старинные картины в массивных рамках, скрипучий пол, соответствующая атмосфера. Понравился и музей современного искусства, шикарные часы в холле. Магниты - картины и подставки под стаканы в авангардном стиле радуют и напоминают об этом.
Приходите в музей, не пожалеете - оно того стоит. Не стыдно привести друзей из других городов! Добавили хорошую штуку - qr коды для получения информации о картинах. Приветливые работники, всегда подскажут что и как, можно культурно побеседовать с ними :)
Замечательный музей с небольшой, но богатой коллекцией художественных произведений знаменитых русских художников, таких как Левицкий, Брюллов, Тропинин, Суриков, Маковский, Левитан, Шишкин, Куинджи и других. Здесь можно увидеть не самые известные, но не менее интересные их работы, чем в Третьяковской галерее или Русском музее. Must see всем гостям города.
Шикарнейшая экспозиция! Не каждый столичный музей может такой похвастаться! Русская живопись, иконы, европейская жтвопись. Китайский зал(такого я вообще нигде не видела) Замечательное здание, всё дышит историей!
Интересные выставки, пользовались аудиогидом по музею в приложении Artefact (но предварительно нужно загрузить материалы, сканированием qr-кода, размещенного у экспоната, не получалось воспроизведение, хотя, возможно, так только у меня). Восхищены удивительными работами Алексея Князева.
Хороший, атмосферный музей. Есть картины Шишкина, Малевича, Куинджи, Левитана, Айвазовского. Картины подобраны так, что интересно ходить по залам и останавливаться почти у каждой. Есть картины для слабовидящих. В четверг бесплатный день для студентов, так что сходили бесплатно. В отличие от музея модерна здесь намного лучше. В общем, если будете проездом, однозначно хорошее место для посещения.
LiliV
March 29, 2023
Удобный сайт, разнообразие выставок, мероприятий и роскошные экземпляры живописи есть! Локация оч удобная - в условном Центре Самары. С парковкой сложно