Однозначно этот музей стоит посетить!!!! Столько известных работ от лучших русских художников. Девушка-экскурсовод проведёт вас через века с рассказом о том, как менялся художественный стиль.
Давид Молчанов
February 4
Был на экскурсии по льготному билету, увлекаюсь историей. Впечатления яркие и мне это нравится.
Замечательный ходожественный музей. Богатая коллекция произведений русского, западного и восточного искусства. Неизгладимые впечатления от общения с шедеврами изобразительного искусства. Сердечная благодарность всем сотрудникам музея за созданную атмосферу доброты, благожелательности и радушия.
Свет плохой в помещении, не все картины видно, неудобные надписи, все очень старое и как будто вот-вот развалится. Но самое интересное, это сотрудники, которые ходят за тобой по пятам и не упускают возможности нахамить по любому поводу. Сначала что вы слишком близко стоите, потом из за того что задели ногой огнетушитель и положили на пианино случайно маску, начали орать и хамить, называть, дословно "бескультурщиной". Перешли на личности назвав "взрослыми девками", хотя им никто и слова не сказал и даже не отвечал на эти оскорбления. Вот такие у вас "культурные" сотрудники. Сама культурность. Больше никогда не приду сюда, все настроение было испорчено. Если вы сюда придёте, вам нахамят раз сто это точно. Никому не советую
Огромное Спасибо Инге Юрьевне Цыбиковой! Такой Любви к своей работе, такой преданности и уважения к ней мы не видели давно! Это было прекрасно! Спасибо за профессионализм и отдачу! Мы были как дети)) полностью погрузились в рассказ Благодаря прекрасному рассказчику! Были на экскурсии 19го июня 2021 года.
Всегда есть какие-нибудь интересные тематические привозные экспозиции. При этом есть выбор. Иметь возможность посмотреть, например, подлинники картин из Третьяковки в городе - это замечательно. Стоит отметить и продуманность размещения экспонатов.
хорошее собрание картин, фарфора, икон, да и интерьер самого музея, одна центральная лестница чего стоит!
Айвазовский, Бурлюк, фарфор дизайна Малевича.
Тяжело быть единственным посетителем в зале: дежурные прямо глаз не спускают, даже обидно, что их бдительность пропадает даром)
Если же говорить о коллекции, то она довольно типичная для крупного провинциального музея. Есть по несколько достойных примеров живописи каждого периода - от Рокотова до Авангарда, которого здесь неплохая подборка (в частности, Розановой). Есть пара работ местного мецената столетней давности Головкина, целая коллекция эскизов Сурикова к "Стеньке Разину".
Наконец, есть очень неплохое собрание китайского и японского искусства, изначально собранное местным пивоваром Фон Вакано, попавшее затем в Эрмитаж, а здесь находящееся уже много лет "на временном хранении".
Решил я однажды, значит-с, показать фотографию здания, в котором назходится музей, своему приятелю и задал ему вопрос: "Нижний или Питер?", на что получил неутешительный ответ в пользу Нижнего Новгорода.
И вот я рассказал эту историю одной из смотрительниц музея, и мы с ней пришли к печальным выводам: огромная часть населения Самары даже не задумывается о том, что есть в нашем прекрасном городе!
Люди даже не осознают, что им не обязательно ехать в Третьяковскую галерею или Эрмитаж, чтобы посмотреть на полотна Репина, Айвазовского, Сурикова (да-да, у нас действительно есть их произведения) и других известных живописцев, не осознают, что все это есть у них рядом с домом.
А здание музея? Оно, на минуточку, является объектом культурного наследния ФЕДЕРАЛЬНОГО (на уровне всей страны) значения. Недавно претерпев реконстркцию, здание, на фаседе которого написано "ВОЛГО-КАМСКIЙ КОММЕРЧЕСКIЙ БАНКЪ", стало великолепным украшением и без того прекрасной улицы Куйбышева, одна только прогулка по которой поднимает настроение на целый день.
Самое печальное в этой истории, действительно, только то, что посетителей у этого музея совсем мало. И причина тому не в том, что он далеко от основных жилых массивов города и не работает допоздна, а в том, что об этой достопримечательности почти НИКТО не знает!
Друзья, самарцы, поезжайте на улицу Куйбышева и посетите музей. Не будьте равнодушны к истории и культуре региона, особенно, когда она настолько богата.
Красивый дом, классный музей, красивые полотна. Малевич не впечатлил, но подача очень достойная. Очень хорошее место, отдельное спасибо персоналу музея, большое спасибо!
Вмаз Водкин
March 28, 2021
Хороший музей. Радует, что в Самаре есть оригиналы картин известных художников. В целом, экспозиция небольшая. Для детей вход на основную экспозицию бесплатный, а на тематические выставки ужи придется приобрести билет за деньги. Рекомендую к посещению.
Марина
November 18, 2023
В последний раз были в Художественном музее на выставке картин Петрова - Водкина. Печально, что красивое снаружи здание выглядит столь плачевно изнутри...
Монументальное красивое здание некогда Волжско-Камского коммерческого банка. К чемпионату, правда, его излишне отзолотили. Внутри темновато и иногда душновато. А ещё дорого - для выставки одной картины или одного зала 200-300 р. Но я рада, что этот музей есть :-) Собственная экспозиция достойная, особенно коллекция русского авангарда, да и мраморная отделка внутри, лестницы, колонны - всё впечатляет 😌
Интересно и познавательно. Представлены 4 картины Айвазовского. Умел мужик через краски передать глубину стихии. Восхитило.
Надо посетить.
Ещё рекомендую посмотреть восточное искусство
Лучший и единственный художественный музей в Самаре.
Александр Толстов
October 21, 2022
Были с детьми на экскурсии очень понравилось. Может кому-нибудь покажется маленькой экспозиция, но нам для начала хватает. Весь персонал очень отзывчивый!
Отличный музей, экспонатов очень много на любой вкус, каждый найдёт своё. Персонал грамотный, хорошо знает историю музея и вежливо подходит к клиентам.
В рейтинге моих любимых мест в Самаре делит первое место с Набережной, музеем Модерна и драмтеатром. Просто обожаю. Стараюсь не пропускать новые выставки, да и с удовольствием пересматриваю постоянную экспозицию. Это место - золотой фонд Самары