Поход: Западный Памир, Таджикистан
Проводники: Дима Ковалёв, Слава Соболев
Третий поход с Силой, второй с Димой🧡
Позитивное:
- Прекрасный кольцевой маршрут - горы, много воды (реки, озера, горячие источники), любимые ледники вокруг, млечный путь как на ладони
- Бесшовная организация - трансфер, пермиты, ослы и погонщики; сложности возникали, но группа даже не замечала, как они решались
- Вкуснейшая еда на маршруте - паста с песто и томатами секками - ван лав!
- Классная группа (хоть и знал половину уже😀) - разговоры обо всем на свете
- Местные на маршруте - гостеприимные, радушные, очень другие и от этого очень интересные
- Безопасность - одному участнику стало плохо (горная болезнь), вовремя принято решение гидами спускать вниз, с участником все хорошо после нескольких капельниц -> еще больше доверия, когда видел слаженные решения
Негативное:
- Гостиница и еда в середине заброски, но больше от общего отсутствия инфраструктуры нежели упущения ребят
Однозначный рекомендасьон!
Классные ребята, которые делают крутые походы/экспедиции. Организация на очень высоком уровне. Вся экипировка предоставляется, и всё отличного качества.
Программа продумана в мельчайших деталях.
Я была в походе выходного дня - сплав на байдарках по Верхней Волге. Это было потрясающе! За неполные 3 дня столько ярких эмоций, новый опыт, новые люди. А какая была кухня в походе. Божечки, прям пальчики оближешь! Гиды постарались ❤️
Короче ПВД 09-11.08 по вайбу - это чисто Саша с другом Женей выбрались порыбачить и собрать денег с неискушенной публики.
-Не было инструктажа по гребле и отсюда - эмпирическое освоение транспортного средства, рассинхрон и кружение. И на воде, когда я спрашивала, чо мы делаем не так - он только про положение рук рассказал, а не как кому грести и рулить и тд.
-Вайб «на отвали» ощущался в тч в том, что они не инспектировали байдарки- о слабой накачке своей я узнала уже на воде и это весьма тревожная информация.
-Не проверяли палатки по готовности (я считаю, инструкторы обязаны это делать, если в группе много новичков). У нас была история, что двое ребят без походного опыта в первый день спали без спальников. К ним самим, безусловно, есть вопросы, но гиды на то гиды, чтобы проверить.
-На сайте обозначена группа до 12 человек, т.е претендуешь на ламповость - было 20 и было кучно.
-На местах стоянок куча мусора и салфеток.
-Питание разочаровало - в хлебе была плесень, а овсянка с пассатой на завтрак - это что-то вообще за гранью добра и зла
Из приятного - природа, компания, мышечная боль и перезагрузка.
Если захочется пойти с Силой - заранее и максимально подробно выясняйте весь быт и перепроверяйте вводные, как показала практика.
Была в походе по Верхней Волге второй раз. Первый раз была — в июне 2023. Мне все очень понравилось. Такой поход идеален, если на отдых есть всего 3 дня и важно отключиться (в том числе и от интернета 🤣). Никакой особой подготовки не нужно — достаточно здравого смысла. Гиды зайчики. Еда 🔥🔥🔥
Много слышал про этих ребят, но никак не решался. И вот сегодня вернулся из их 4хдневнрго бушкрафт-лагеря на Селигере. Это было было фантастически прекрасно. В тихом лесу мы с 12летннй дочерью и все участники были окружены невероятной заботой и прониклись природой на все 100%. Но это не было суровым выживанием, а былои чистым концентратом походной романтики с гастрономическим гедонизмом. Вобщем, уезжать не хотелось, а вернёмся обязательно!
Опытные и надежные проводники, новейшее и качественное оборудование, огромный выбор направлений по России и миру. Покажут самые красивые места и накормят лучшей походной кухней! Лучшие!
Ходим в походы с Силой территорией с 2016 года. И всегда это было не просто про проходы, а про людей, с которыми ты на одной волне.
У организации всех путешествий задана высокая планка и сразу понимаешь, что в надёжных руках: опытные проводники, качественное брендовое снаряжение, продуманность маршрута, вкусная еда (причем с каждым сезоном этот пункт вообще не повторяется, всегда чем-то удивят) и много продуманных мелочей, из которых и складывается хороший поход и отдых.
Классно наблюдать, как команда развивается и сколько ещё будет нового.
И вот уже много, где ходили с ребятами, и переняли походный опыт - ходим в походы самостоятельно, но всё равно приятно сходить в хорошей компании, ощутить заботу и продуманность каждой мелочи, как и в этом году на весеннем Байкале.
Ребята сделали путешествие от и до супер насыщенным. Никаких даже близко недостатков не было. Все четко, все по плану, особенно запомнился последний день в Намибии.
Долго не хотела писать негативный отзыв, потому что в целом походом довольна. Для меня, изнеженной барышни, это особенный опыт: первый поход, первые ночёвки в палатке, первый подъём на холм, и холм этот - Килиманджаро:) Не знаю, как работают другие российские компании, бенчмарк делаю с опытом многих друзей, ходивших с западными компаниями или напрямую с танзанскими гидами. Компанию не выбирала, я присоединилась к друзьям, постоянным и преданным клиентам «Силы». Впрочем, они сказали, что обычно , в турах по России, организация в разы лучше.
Предметно:
1) Не прислали памятку с подробной информацией о восхождении и подготовке к нему. Оказывается, должны были, просто забыли.
2) Ноябрь - не сезон. О дождях нам сказал гид за два дня до вылета. Также он дезинформировал нас, сказав, что уже после второй ночёвки мы будем выше облаков и что дожди нас беспокоить не будут (может, для того, чтобы люди не перенесли поездку, не знаю). В итоге я купила треккинговые кроссовки за $25 (на один день, а дальше выкинуть) и дошла в них до штурмового лагеря, включая спуск от Lava Tower по водопаду с шатающимися камнями, где можно и в треккинговых ботинках ноги переломать. Конечно, если бы я знала, что только один день мы проведем без дождя или ливня, я бы купила хорошие кроссовки, а ещё лучше, вторые ботинки. Свои мы берегли, чтобы в минусовую погоду на штурме идти в сухих. Возможно, я бы озаботилась покупкой лёгкого зонта (в городе, где я живу - это целое предприятие), а еще гамашами для ног. Кстати, мягкие кошки тоже бы пригодились для спуска по скользкому снегу со скрывающимися под ним камнями.
3) Компания обязалась предоставить баулы и рюкзаки. В итоге, баулы, которые получили люди, вылетающие из Москвы, были герметичными, а я получила какое-то старьё с молниями (спойлер: в нем стояла вода) и один гермомешок (я, как неподготовленный человек, не знала, что можно взять мешочки с силикогелем для избавления от конденсата, ибо после первой же ночёвки всё в гермомешке стало мокрым от влажного спальника). Также гид забыл, что мне нужно выдать рюкзак: выбирали тоже из местных, с нерегулирующейся спиной.
4) Компания сэкономила $500 на биотуалете. Об этом мне нужно было заранее узнавать, конечно, я почему-то думала, что он во всех турах включён..
5) Гид от «силы» не синхронизирован с местными гидами, не несет ответственности и абсолютно инертен в возникающих проблемах: «Ой, баулы промочили, потому что их несли молниями вверх», « Палатки и матрасы промочили, потому что у портеров дырявый брезент», «Это африканцы, от них другого ожидать не приходится», «Ой, ну с гидами договариваться сложно, они каждый раз разные», «Да, мы должны были выйти два часа назад, но я не знаю, почему мы ждем/танцуем/обед не готов», перед штурмом «-Спим до 11? -Нет, спим, встаем на ужин, потом снова спим (мелатонин мне дали другие путешественники, а не гид). -Вроде по-другому же договаривались? Сколько часов спим сейчас? -Не знаю, сколько часов мы спим, это как бигбосс (местный) решит. Ложитесь пока». В моём представлении, все эти вопросы должны быть под полным контролем компании-организатора и подробности о сложностях организации/логистики/доставки снаряжения должны обходить клиента стороной, иначе русский проводник становится рудиментом.
6) На третий день меня накрыло горняшкой, проводник от «Силы» спас меня глицином, аспирином, витамином С и сладостями. Я прослушала, что нужно есть много сахара и пила просто тёплую воду. После этого дня я попросила местного гида дать мне то, что дают с самого первого дня все западные компании - диамокс, и уверена, что именно это мне позволило добраться до конца. Пульсометр был только у местного гида. «Ой, сатурация хорошая, а пульс шкалит. Какой у тебя пульс в состоянии покоя внизу? -Не знаю, разве это не ты должен был перед выходом проверять?»
7) Гид от «Силы» сам не пил ни Гипоксен, ни кроворазжижающее, хотел проверить своё самочувствие на горе. На Килиманджаро он был в третий или четвёртый раз. В итоге, на штурме ему стало плохо, дошло до галлюцинаций и полуобморочного состояния, его спускали гиды и два человека из нашей группы, не дойдя 300 метров до вершины. Мы с друзьями втроём с местным гидом пошли наверх (потом, как оказалось, ещё одна тройка пошла). Моя вода осталась в другом рюкзаке, гид сказал, что портер её доставит вместе с кислородным баллоном, но в итоге пришлось обходиться свежевыпавшим снежком. До Ухуру не дошёл никто. Мы дошли только до Стеллы по нескольким причинам. 1) Погодные условия: шел мокрый снег и мы должны были успеть добраться вниз до того, как солнце растопит его и превратит и без того скользкий крутой спуск в реку. Мы шли девять часов до Стеллы вместо шести, нас накрыл густой туман. 2) Моим подготовленным, бывавшим в горах друзьям было очень плохо, возможно от того, что они единственные тащили свои рюкзаки до самой Стеллы. Проводник от «Силы» неправильно расценил степень усталости группы и не настоял на портере для каждого участника, хотя сам отдал свой рюкзак на половине штурма (я взяла все в свои руки и договорилась об этом заранее). Местный гид не справился бы с нами тремя, разорваться он тоже не мог. Встретили на спуске девчонок, их вел местный бигбосс, которому нужно было галочки поставить, видимо: он вёл девочку на кислородном баллоне и мою соседку, которая , как и я, была в нормальном состоянии, старался их дотащить до вершины. Они тоже дошли только до Стеллы. Наверное, нужно было уговорить ребят объединить группы, вернуться к Стелле, оставить девочку с баллоном с моими друзьями и нашим местным гидом и пойти с главным до пика, забыв про непогоду и не думая про спуск. Но тогда я была собой горда и рада, что мы втроём дошли до Стеллы, как и договаривались, когда отделялись от группы. Короче, мои иллюзии, что проводник «Силы» - это супермен, который тащит тебя до вершины, разбились в пыль:))
8) Сам маршрут очень сложный, нужно выбирать семидневный.
4 день: Скалолазание по стене Баранко с дальнейшим спуском и подъемом, с 8 утра до 2 дня, и обедом в Каранга, далее подъем 4 часа до Барафу. Часа два сна , ужин, опять часа два-три сна(если получится) и девять часов штурма, сопровождаемые тремя часами спуска. Полтора часа сна, и снова часа два спуска. На семидневном маршруте в Карангу отдых после обеда, ночёвка, утром четырехчасовой подъем до Барафу и весь день отдыха до штурма в полночь. В разы легче.
Но в целом мне понравилось:))))))
Emil Besnovatiy
August 31
Поход Таджикистан. Выдали неверный тент от палатки, но гиды сообразили на месте и нашли новую палатку. Фонарики выдали нерабочие. Гиды не учитывают обратную связь, раскладка по весу была неадекватной, часть народу сверху танцевала тик-ток, часть внизу боролась с гравитацией из-за тяжелого рюкзака. На мое мнение по поводу перераспределения веса (слабым поменьше, спортсменам с опытом побольше на сложных участках) не обратили внимания, они же гиды со стажем, им виднее... Ну и вопрос: "а ты кто такой чтобы нам указывать" явно говорит об уровне гидов. Только на предпоследний и последний день заговорили о помощи и командной работе. Замыкающий гид вечно убегал вперед и оставлял за собой пару тройку ребят на сложных участках. Неверные решения по маршруту: иногда выбирались сложные и время затратные переходы, когда рядом было легче и быстрее. Переход в дождь по курумнику и ночные переходы по обрыву - экстрим, но некоторые получили ушибы и боялись идти. Неплохо бы напомнить о гигиене - мыть руки после туалета, не облизывать ложку/нож, которой готовишь. По договору никто никому ничего не должен и ни за что не отвечает... Стоимость в 100 тыс необоснованная по мне, не понял за что такие деньги платятся. Нужно либо в турклуб записываться местный, либо сравнить с другими коммерческими туристическими организациями.
Отличные ребята! Ходил несколько раз на сплавы и пару других поездок, всегда оставался доволен
И не думал, что можно так вкусно питаться в походах, отдельный респект гидам🙏🍲
Сила Территории - однозначно те ребята, с которыми нужно идти в поход.
Полная перезагрузка, красивые виды и всегда отличная компания.
Опытные проводники помогут во всем.
Оставляю фото с последнего сплава по Верхней Волге.
Первый поход запоминающийся и важный - с него начинается или на нем же и закончится ваша походная история. С ребятами из Силы Территории вы начнете планировать следующий поход, как только у вас появится связь на телефоне в первом походе 😅😅😅
Я была на сплаве по Верхней Волге 3 дня. Весь маршрут продуман до мелочей, еда уровня ресторанов без преувеличений, выдают все необходимое снаряжение, поэтому летом для сплава вам понадобятся только купальник, кроксы и толстовка на ночь :) Наши проводники Саша и Влас просто замечательные: они супер ненавязчивые, но при этом с большим опытом, которым готовы поделиться, если зашел разговор. У меня не возникало ни малейших сложностей с момента подачи заявки и до высадки из автобуса в Москве. Спасибо каждому члену команды Силы Территории 🫶🏼
Тяжело назвать эту организацию просто «туристической компанией»…для меня это уже друзья, к которым хочется в гости чаще :)
Была с ребятами в пяти историях, вот только вчера вернулась из сплава по Волге. Крутой формат, мне понравилось очень!
Думала, что походной кухней в Силе территории меня уже не удивят, но бургеры(!!!) с неимоверно вкусными жареными грибами в сыыре превзошли все ожидания♥️
Конечно же я благодарна нашим гидам - Саше, Жене, Саше и Власу за заботу, комфорт и за четкость нашего ВПД.
В очередной раз мне попалась дружная, очень интересная и веселая компания!
Сила Территории это атмосфера, в которую хочется погружаться как можно чаще, всегда зная, что у ребят все под контролем👌 А вы можете наслаждаться путешествием!
Как перестать волноваться и начать жить?
Отправиться в поход с Силой Территории!
Самая большая ваша проблема в походе будет в ледяной воде отмыть тарелку от прилипшего намертво сыра (рекомендую делать это сразу после ужина, а не по утру). В остальном вы будете окружены заботой со всех сторон:
- первые трекинговые ботинки выбрать помогут
- спальник с запасом по погоде выдадут
- номер тысячи звезд предоставят
- в идеально красивые места отведут
- не хуже мишленовских ресторанов накормят
Если вы давно хотели попробовать походную жизнь, но никак не могли решиться, то Сила Территории однозначно ваш выбор.
Вы пожалеете, но вам понравится!
И вы будете возвращаться снова и снова.
*с нетерпением ждет программу на 2024*
Ребята готовят очень вкусный кофе и походы хорошие!
В походах готовят еду лучше, чем в Мишленовских ресторанах. До сих пор вкус собы с песто меня преследует по ночам.
Пользовалась услугами туристической фирмы «Сила территории», я выбрала путешествие на Алтай.
Хочу искренне посоветовать всем любителям ярких эмоций и незабываемых приключений именно эту компанию. Там работают профессионалы своего дела. С самого начала и до конца мне помогали со всеми возникающими вопросами: выдача снаряжения, подготовка к поездке и конечно же сам поход. Мне попались очень весёлые и отважные ребята проводники, вместе мы совершили множество крутых открытий.
Впечатления на всю жизнь, это действительно стоит каждого потраченного рубля)
Также хочу добавить что ребята выдают очень крутое и современное снаряжение, за это ещё огромный плюс.
Крутые ребята, всегда рады помочь. Профи в своём деле, у всех богатый опыт в плане аут-дара. Весь инвентарь клуба только брендовых ка чественных фирм.
Михаил
September 14, 2023
Очень доволен организованным походом, Александр взял всю организацию питания на себя, было очень вкусно и интересно, три дня пролетели на одном дыхании. Рекомендую и сам еще раз пойду.
Это возможно увидеть своими глазами, отправившись в историю с командой Сила Территории.
Я не предполагала, что стану частью походного туризма. Познакомившись с Колей в 2021 году, рванула в Ингушетию на 10 дней. Было пройдено ~ 85 км от города-поселения Цори до села Бейни.
Наш маршрут проходил через:
👣 башенные комплексы:
Эгикал – постройки, рассыпанные на южном склоне горы Цей-Лоам;
Эрзи – башни в долине Армхи с человеческими останками;
Вовнушки – два замка на скалах Гулойхийского ущелья, в прошлом соединявшихся подвесным мостом.
👣 склепы, святилища и храмы.
👣 горные массивы:
Столовая гора;
Скалистый и Главный Кавказкий хребет.
Весь путь пристально смотрела вокруг и неподдельно смеялась, пытаясь догнать Колю или потанцевать с Максимом. Уж не знаю рады они или нет, но я планирую следующие походы на Кавказе и в Магадане.
Согласиться на такое путешествие стоит хотя бы по нескольким причинам:
📍люди: споют песню на вершине горы, дадут полежать на коленках, одолжат лонгслив для защиты от солнца.
📍организация: накормят аппетитно и сытно, разбудят с улыбкой и рассветом, поддержат на спуске и подъёме.
📍программа: ответят на вопросы, даже если их много; познакомят с местной культурой и её жителями; проведут по маршруту, ориентируясь на погодные условия и физические возможности.
📍отсутствие сотовой связи: я забыла всевозможные пароли и покинула рабочие чаты.
Положено начало знакомства с походной жизнью.
Ууууух с….ка! Это был супер сплав по Верхней Волге, с которого только вчера вернулись. Доза положительных эмоций получена, батареички заряжены, улыбка до ушей. Сапрыкин - лучший🫶🏼
У меня достаточно большой туристический опыт, и вряд ли я пошёл бы в коммерческий поход при других раскладах, но есть места, куда одному попасть десятикратно дороже, чем в составе коммерческой группы.
Сказать что я был приятно удивлён, значит ничего не сказать. Ребята действительно профессионалы, влюбленные в туризм. Было очень приятно пообщаться с энтузиастами своего дела, узнал много нового про снаряжение и современные тенденции в мире аутдора.
Ну а питание, это отдельная история, никогда не думал, что еда в походе может быть такой вкусной и разнообразной, я всю жизнь считал, что еда в походе, это топливо, а оказывается она может не только насыщать, но и доставлять гастрономическое и эстетическое удовольствие.
Не уверен, что когда нибудь снова пойду в коммерческий поход, но если пойду, то точно с этими ребятами. Однозначно рекомендую, как новичкам, так и опытным туристам, грамотность составления маршрутов ни кого не оставят равнодушными.
Профессиональные ребята, с которыми не страшно познавать мир в его многообразии. Выдают крутое технологичное оборудование, кормят вкуснее, чем дома, шутят шутки и включают меладзе. В общем, поход останется в твоем сердечке.
Ходил с ребятами на Килиманджаро, а после сразу записался ещё в несколько историй. Каждая была - восторг. Ребята делают уникальные истории, воспоминания о которых остаются на всю жизнь. Теперь путешествую только с ними.
Отправилась с Силой Территории в свой первый поход! И это было невероятно круто! Организация на высшем уровне! продумана каждая деталь! Оооочень рекомендую!
Сила Территории - уникальный туристический клуб или клуб любителей путешествий: ребята организовывают комфортные и интересные поездки в одни из труднодоступные или необычные уголки мира. Увижеть Камчатку с другой стороны? Пройти через плато Путорана? Покорить Килиманджаро? Это и многое-многое другое доступно вместе с Силой Территории!
Спасибо вам за впечатления! Чудесная природа, очень внимательные и отзывчивые люди. Гиды — профессионалы своего дела. Путешествие получилось очень насыщенное и интересное. Есть огромное желание снова вернуться в эти чудесные места.
Отличная команда профессионалов!
Предоставляется все необходимое оборудование для путешествий, необходимо только желание увидеть что-то новое и неизведанное! Северное сияния незабываемо!
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
Команда мечты, лучшие из лучших✊ Невероятные ребята, которые показывают прекрасные места нашей огромной страны, огромный бонус что они помогают тебе осуществить мечты, прекаснуться к неизведанному и просто стать лучше😌 Боги своего дела🖤
Ходила с ребятами на Плато Путорана. Это был мой первый такой серьезный поход. Физически легко не было, но оно того стоило! Прекрасная природа, прекрасные люди, прекрасное все!)
Долгое время путешествия в формате походов для меня было в вишлисте и благодаря команде Сила Территории я смогла получить такой замечательный опыт!
Рекомендую всем кто долго не решался, открывайте для себя новое!
Ставлю команде Силы Территории 5+++
Великолепное путешествие и море эмоций.
Открыли для себя Алтай абсолютно с другой стороны!
Вся организация на высшем уровне😲
Желаем вам успехов в вашем деле!
Спасибо!