Красивый сквер с интересной историей. Расположен сквер совсем рядом с центральной улицей Краснодара - улицей Красной. Вблизи также находится здание Администрации Краснодарского края и памятник Кубанскому казачеству (скульптор Аполлонов А., 2005 г). Сквер красиво обустроен, много больших деревьев, клумб. В сквере расположены памятник Г.К. Жукову, красивая мемориальная арка "Ими гордится Кубань" со скульптурой наверху, большой фонтан, храм-часовня Александра Невского, удобные скамейки, детская игровая площадка, клумбы и др
Когда-то очень давно на месте сквера располагался главный православный храм всей Кубани — войсковой Александро-Невский собор. После революции с храма сняли колокола и разместили там музей атеизма, а затем и вовсе взорвали. От сооружения остался фундамент и огромный подвал, от которого, по легенде, были прорыты три подземных хода — один шел до Троицкой церкви, располагающейся на улице Фрунзе, второй ход соединял собор со Свято-Екатерининским храмом на улице Мира, а третий ход был прорыт до самой реки на случай окружения Екатеринодара войсками неприятеля.
Про подземелья рассказывают до сих пор! Тайна катакомб долгие десятилетия интересовала зевак, журналистов и охотников за кладами. В советские годы многие из этих ходов обвалились, некоторые засыпали в целях безопасности, а ряд подвальных помещений приспособили под нужды бомбоубежищ.
Вход в один из бункеров располагался как раз напротив краевой администрации — прямо под сквером имени Жукова — и представлял из себя обычный канализационный люк. По воспоминаниям очевидцев, милиции в начале 2000-х в центре Краснодара было немного и проникнуть внутрь было довольно просто: «Открыв крышку, мы увидели уходившие вниз разбитые ступеньки, под которыми была вскрытая дверь. Спустившись вниз и пройдя по коридору, мы оказались в бункере. Двухэтажные подземелья пугали нас своей абсолютной тишиной. В ближайшей комнате сохранились остатки радиотехнической аппаратуры. Бункер был практически пустым разгромленным помещением с брошенными на полу вещами, металлическим мусором. Когда мы открыли кран, из него пошла вода. На нижнем этаже располагалась комната с электрогенератором и большая комната для совещаний. В ней на всю стену висела огромная карта города, которая была сделана из материала, похожего на линолеум. Карта местами обвалилась кусками и, как мозаика, лежала на полу. Рядом стояли старые советские стулья, валялась истлевшая офицерская фуражка. Неподалеку располагались маленькие кабинетики. В них можно было только протиснуться. Несколько кабинетов были застеклены. Судя по остаткам бумажек с телефонами всех служб города, здесь располагался узел связи. На остатках документов стояли даты конца 70-х и начала 80-х.».
Среди легенд, связанных со сквером, есть история о девушке, которая не смогла пережить гибель любимого, ушедшего на фронт во время Великой Отечественной войны, и покончила с собой. С тех пор весной у фонтана, где пара виделась в последний раз, появляются две полупрозрачные фигуры — молодая женщина в цветастом платье и красноармеец в форме образца начала 40-х.