Дать объективную оценку деятельности пансионата для престарелых и маломобильных граждан - задача очень сложная и ответственная. Буду предельно искренним и открытым: я полностью поддерживаю высокую оценку тех, кто с большим теплом отозвался о работе коллектива данного учреждения и высоком качестве оказываемых здесь услуг для тех, кто в силу жизненных обстоятельств в них нуждается.
Милосердие, сердечность, душевный отклик и теплота, уважительное отношение к каждому проживающему здесь, внимательное отношение к особым нуждам человека с ограниченными возможностями здоровья, содействие в безопасном и достойном проживании своей старости - вот что отличает руководством и обслуживающий персонал пансионата в дер. Заворово Раменского района Московской области. И это именно то, что так остро нужно всем нам: и проживающим в пансионате, и их родным и близким.
Нашей маме скоро исполнится 88 лет. В прошлом она работала следователем, помощником прокурора. Трудная работа, безусловно, сказалась и на ее здоровье. Мы долгое время не могли смириться с тем, что у нее болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и старческая депрессия только усиливались. К счастью, наша мама хоть и плоховато, но самостоятельно передвигается, самообслуживает себя, относительно сохранена социально-бытовая ориентировка, что уже само по себе хорошо для ее возраста: самостоятельно кушает, ходит в туалет, моет посуду, подметает, прибирает свои вещи... И все же общение, так нужное престарелому человеку, было ограниченным: только с нами, когда вечером возвращались с работы, да с социальным работником, которая дважды в день приходила к бабушке, чтобы накормить ее и дать лекарства...
Конечно, мы старались окружить ее вниманием, заботой, обеспечивали качественным уходом, к бабушке приходил ежедневно социальный работник, но в конце концов мы поняли, что самостоятельно справиться с такой тяжелой ситуацией мы не сможем, а это только ухудшит качество жизни мамы в преклонном возрасте.
Решение нам далось с очень большим трудом и болью, да еще и были свежи в памяти печальные уроки, которые получили наши друзья и коллеги, у которых бабушки - дедушки жили в пансионатах: чесотка, педикулез, отсутствие круглосуточного медицинского наблюдения, постоянное нахождение постояльцев пансионата в своих комнатах без специально организованных прогулок... Все неизбежно ведет к застойной сердечной недостаточности и, как результат, к ослаблению иммунитета и пневмонии пожилых с очень высокой летальностью.
Нам очень хотелось найти пансионат, который бы смог предоставить достойные условия для жизни и качественного присмотра и ухода за бабушкой. Сегодня на рынке социальных услуг много предложений. Но как не ошибиться? Как сделать правильный выбор, не ошибиться?
К нашему большому счастью, наше первое обращение по объявлению в социальной рекламе оказалось удачным. По телефону ООО "Премьер-Медсервис" (SM-Pension) оператор Роза подробно рассказала нам о пансионатах общества, порекомендовала пансионат в деревне Заворово Раменского района, предварительно приняла заявку. Примерно через неделю мы перезвонили, как и договаривались ранее, дежурный оператор подтвердила, что место зарезервировано, и они ждут бабушку. Трудно передать словами, как мы волновались, но все наши тревоги и сомнения развеялись, когда нас в пансионате очень приветливо и радушно встретили управляющая Наталья Анатольевна, фельдшер и сиделка Галина.
Обратил внимание на то, что все работники владеют приемами взаимодействия, общения с пожилыми и престарелыми людьми. Наша бабушка сразу приняла сиделку Галину: "Галя, да мы ведь знакомы, встречались когда-то, я очень рада!". И на протяжении всей первой недели наша бабушка не оставалась без специального внимания, так как требовалось время на адаптацию к новым условиям. Когда мы посетили ее через неделю, маму было не узнать: она повеселела, щечки порозовели, она стала более общительной, активной, проявляла большой интерес к окружающей ее новой обстановке, новым людям, подружилась с бабушками, которые живут с ней в одной комнате. Как она сама говорит, к ней здесь все хорошо относятся, ей все нравится, отметила хорошее питание.
Отдельно хотелось бы отметить, что, действительно, в пансионате очень доброжелательная, почти домашняя, обстановка, а работники стремятся обеспечить индивидуальный подход к каждому проживающему здесь, а ведь от тех, кто заботится о наших стариках, требуется огромное терпение, такт, выдержка. Бабушки всегда чистые, ухоженные, вовремя получают лекарства, назначенные врачом. Никто не остается без внимания и заботы сиделок.
В адаптационный период мы всегда имели возможность позвонить управляющей Наталье Анатольевне, и всегда получали исчерпывающую информацию о здоровье, настроении, эмоциональном состоянии, поведении, ее пожеланиях.
Также обращает внимание состояние помещения пансионата: он функционально зонирован (проживающие, самостоятельно передвигающиеся и самообслуживающие, проживают на первом этаже, маломобильные - на втором этаже (в том числе, больные, проходящие социально-медицинскую реабилитацию после инсульта, перелома шейки бедра, эндопротезирования тазобедренного сустава, а также онкологические больные - все обеспечены функциональными кроватями и надлежащим уходом).
Во всех помещениях (холл, помещение для приема пищи - столовая, пищеблок, комнаты для проживания, отдыха, туалеты) содержатся в идеальной чистоте. Стараниями фельдшера и сиделок в пансионате поддерживается должный санитарно-эпидемиологический режим. Согласен с теми, кто ранее написал отзывы: здесь нигде не чувствуется специфический запах, характерный для помещений, где живут пожилые люди, нет и запаха пищи с пищеблока. Туалеты содержатся в чистоте, систематически дезинфицируются.
Территория вокруг пансионата огорожена, благоустроена: разбиты клумбы, цветники, есть беседки, скамейки, зеленая лужайка для прогулок, отдыха на воздухе. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать об организации питания. Меню разработано на 7 дней, оно доступно для ознакомления как проживающими в пансионате, так и посетителями. Питание 5-разовое, сбалансированное, разнообразное, полностью удовлетворяет физиологическим нормам и потребностям лиц пожилого и престарелого возраста. Предлагаются и блюда из сезонных овощей, и фрукты. Конечно, нужно обязательно иметь в виду, что это не ресторан и не кафе, но качество приготовления пищи, по словам бабушки, хорошее, ее все устраивает.
И еще один важный момент. Пансионат не является лечебным учреждением. Но здесь организован круглосуточный медицинский контроль за состоянием здоровья проживающих, в случае необходимости скорая и неотложная медицинская помощь может быть оказана фельдшером, проживающим здесь же, либо может быть вызвана из Бронниц бригада скорой медицинской помощи. При поступлении бабушку осмотрела фельдшер, собрала анамнез, завела лист назначений, приняла медицинские назначения лечащего врача, необходимые препараты, которые мы привезли с собой. По договору с пансионатом работает врач-терапевт, который приезжает сюда 1 раз в 2 недели, в случае необходимости корректирует или назначает лечение. При необходимости можно проконсультировать у врача-психиатра (услуга платная), получить услуги реабилитолога (массаж, лечебная гимнастика, услуга также платная).
Кроме того, в пансионате работает специалист-аниматор, который организует досуг и специальные занятия с пожилыми людьми. Так, вчера, посещая бабушку, мы были свидетелями занятия на поддержку развитие когнитивных функций. Бабушки и дедушки вместе решали, что им нужно для приготовления завтрака, какие продукты потребуются для того, чтобы сварить кашу, приготовить салат. Занятие небольшое по продолжительности, но оно решает очень важную задачу, связанную с поддержкой памяти, основных мыслительный действий.
Безусловно, многое зависит от руководителя. Управляющая пансионатом Наталья Анатольевна - удивительно душевный человек, скромный, но требовательный. Мы убедились в этом, общаясь с ней. Убедились в том, что она небезучастна к судьбе, здоровью, благополучию наших стариков, которым нужно особое внимание и которые нуждаются в особой заботе, тепле, душевности и милосердии.
От себя лично и от всех членов моей семьи хотим выразить слова огромной благодарности и глубокоуважаемой Наталье Анатольевне, и всем работникам пансионата в деревне Заворово за их милосердие, доброту, уважительное отношение к нашим родным и близким, которые сегодня находятся в пансионате. Низкий вам всем, дорогие, поклон! Добра вам, такого же светлого, какое вы ежедневно, ежеминутно дарите нашим родным и близким - нашим дорогим старикам и всем тем, кто сейчас находится на реабилитации.
Возможно, мой отзыв и слишком обстоятельный. Но то, о чем я написал, сам хорошо знаю, как специалист в области социальной работы, социальной педагогики и психологии, начинавший еще в конце 1990-х годов развивать в стране данную систему поддержки и сопровождения лиц пожилого возраста в домах сестринского ухода, специализированных учреждениях социального и социально-медицинского профиля, включая и подготовку специальных кадров для данной категории учреждений. Хорошо знаю опыт скандинавских стран (Финляндии, Швеции), и проблемы, связанные с целым комплексом проблем, которые приходится решать, работая в сфере оказания социальных и социально-медицинских услуг. Поэтому очень хорошо знаю, какова цена высококвалифицированного труда, служения своему долгу всех без исключения работников пансионата, о котором я написал в своем отзыве и где живет наша мама.
Долго выбирали пансионат и решили остановились на SM-pension,так как слышали от знакомых много хороших отзывов.Бабушка у нас лежачая,83г.Медсестра Анжелла выполняет свою работу профессионально .Спасибо сиделке Наталье,бабушка наша ухоженная.Управляющая Жанна Николаевна отзывчивая и грамотно подходит к своей работе.Спасибо всем сотрудникам пансионата!
Так случилось, что тетю мужа 39 года рождения с деменцией и слепую пришлось устроить в данный пансионат. По началу мучали сомнения смогут ли сотрудники пансионата найти к тете подход(очень сложный характер), но оказалось, что они не только нашли к тете подход, но и уговорили ее регулярно принимать лекарства, что очень хорошо сказывается на ее здоровье. Мы часто приезжаем в пансионат без предупреждения, очень радует, что тетя всегда опрятная, чистая, коротко стриженные ногти и чистые волосы, всегда бодра и общительна. Нянечки доброжелательные, могут рассказать интересные истории о своей подопечной. С медсестрой и заведующей всегда на связи, они присылают фото и видео с мероприятий, также пишут что нужно привезти в следущий приезд, например лекарства или предметы личной гигиены. В силу своей занятости мы бы не смогли обеспечить таким уходом и вниманием нашу тетю. За 2 с половиной года у нее здесь появились интересы в виде пения и друзья. Из ее слов, ей здесь нравится. Мы очень благодарны сотрудникам пансионата за их нелегкий, но очень нужный труд.
Тёща находится в данном пансионате уже 2 года. Находится при постоянном присмотре медсестёр. На жалобы по здоровью реагируют очень быстро, своевременно оказывают помощь. Постоянный уход и гигиенические процедуры. Всегда нас держат в курсе. Комнаты просторные, тёплые. Питание сбалансированное. В хорошую погоду выходят на прогулку. Собираются вместе, поют песни под гармошку, смотрят телевизор, есть небольшая библиотека. Нас все устраивает. Замечательный пансионат!
Достойный дом и прекрасное место. Отдыхал тут два месяца, пока дома был ремонт, заодно немного пoдлечился. Здесь, надо сказать, очень хорошее питание, есть и мясо, и рыба, кашки по утрам и выпечка - в общем все, что душа пoжелает! Есть развлечения, досуг, можно гулять или заниматься каким-нибудь хобби, да кому что нравится, только на прoцедуры нужно ходить вовремя и в столовую тоже. Я жил в двухместном номере. Чисто, уютно, сосед очень тихий пoпался. Научил меня в шахматы играть, очень интересно оказывается. До сих пор с ним созваниваемся, обсуждаем ходы и ракировки.
Мы долго выбирали пансионат для бабушки и объездили очень много мест, мало достойных, где можно было бы оставить родного человека, ещё и доверить посторонним людям. Нам посоветовали съездить в Заворово, хотябы просто посмотреть, и я очень рада, что нас уговорили! Там уютно и тепло по домашнему, мы пришли, а бабушки и дедушки там рисуют, играют во что-то, каждый чем-то занят, с ними сиделки занимаются, всё так жизнерадостно, не то, что я видела до этого! Для меня это было приятным удивлением! Там нет запаха, что свойственно пожилым людям, там чисто, все ухоженные, с нами все были доброжелательными, Лолита Александровна очень приятная, всё нам рассказала, место забронировала, это именно то, что мы искали и я рекомендую всем, кто ищет подходящее место!
Отвратительный пансионат,никакого ухода за лежачими постояльцами,появились на боках пролежни,хотя надо было переворачивать через каждые два часа,противопролежневый матрас - одно название,постельное белье не меняется,кормят абы как,не советую,хочешь как лучше для пожилого,а получаестя все наоборот,сиделка грубая,не буду называть имя,при приезде навестить заставили ждать,пока поменяют памперс,похоже меняли вообще один раз в сутки.Ну и какой тут будет уход? Только деньги давай.А уж в уши сс....,что все хорошо,плохой пансионат,ни в коем случае не отправляйте своих родных
От души желаю процветания этому заведению! Спасибо за достойный уход за моей тетушкой! Она очень тяжёлый человек со своими капризами, но Лолита Александровна нашла к ней подход. Тётя стала кушать нормально, чуток даже вес набрала, пока была в пансионате. Ей это на пользу) Спасибо повару, сиделочкам, медсестре и девочкам из колл-центра! Единая команда, ничего не скажет. Сомнений нет - при необходимости тетушку только сюда доверим!
Совсем не приспособлен для инвалидов. Здание 2-х этажное и при опасной ситуации никто не спустится. В комнаты заселяют без подбора ходячие лежачие в разуме без разума. Вентиляции в комнатах нет. Кухня плохая.
Прекрасный пансионат! Мы были в нескольких, но в этот мы влюбились сразу, выбрали сами место, забронировали и отвезли бабушку. Она у нас почти не ходит, поэтому нам было важно с кем она будет в палате и вообще какая обстановка. А там все такие чистенькие, живенькие, мама моя успокоилась, что бабушка в надежных руках, а-то переживала сильно, что ей там грустно будет. Плохо, что навещать сейчас нельзя, но мы созваниваемся с управляющей и с бабушкой, хоть знаем как дела у нее там. Еще обратила внимание на то, что там нет старческого запаха, не знаю что там делают, проветривают, может брызгают чем-то, но его нет, для меня это было удивительно! В общем рекомендую это место!
Спасибо большое персоналу пансионата за терпение и профессионализм в работе, теплоту по отношению к беспомощным престарелым людям, за помощь нам, родственникам. Без вашего участия и понимания нашим близким очень трудно и тяжело и бороться со своими болячками, и принимать все негативы пожилого возраста.Примите мою особую благодарность за отношение к моей маме.
Не пансионат, а концлагерь для тех, кто хочет обеспечить отвратительные условия для своих пожилых родственников за деньги. Заявленных на сайте условий определенно нет, никаких программ, мероприятий, постоянного ухода. Бедные люди, которых посетила участь попасть туда жалуются, что над ними просто издеваются, не кормят, даже сахара в чай не дают, о каком уходе можно говорить?!
Хочу выразить благодарность пансионату Заворово, всему персоналу, сиделочкам, медсестрам и управляющей Лолите Александровне! Спасибо вам за ваш труд и старания! Наш дедушка поступил к вам в ужасном состоянии, после инсульта, не ходил, сам не кушал, а сейчас он может сам привстать с кровати, настроение у него всегда отличное, сам кушает, всегда чистенький! Вы так замечательно ухаживание за ними, относитесь как к родным, спасибо вам за такую заботу!
У меня только приятные впечатления остались после посещения этого пансиoната. Когда требовалось постоянное наблюдение за мамой после операции, то посетили несколько таких пансионатов. В этом очень внимательные сотрудники, чисто, отличнoе питание. Честно говоря, мало , чем отличается от санатория. Шикарная территория для прогулок, мнoго мероприятий проводят. И палаты очень чистые, с телевизорами и всем нужным оборудованием. Решили поместить маму именно сюда и не пожалели. Спасибо.
Долго катались и нашли в итоге пансионат дальше чем планировали, что нас безусловно смутило, но оставило приятное впечатление. Светлана очень приятная женщина, помогла разместиться, все объяснила что надо что не надо, вызвали специалиста. Безусловно остались довольны. Отдельное спасибо сиделочке Екатерине за терпение и уход.
Добрый день. Так-же хочу оставить отзыв о пансионате. Долгое время искали и подбирали, но к сожалению однажды обожглись, пришлось бабушку забрать, наши соседи подсказали это место, хотя нам далеко ехать, но решились. Да, подтверждаю, действительно ЗАБОТА И УХОД! Кормят замечательно,бабушка даже поправилась,всегда все чисто и убрано,не пожалели ни разу о выборе, всегда с нами на связи, всегда с радушием и вниманием.Если ищите, не пожалеете, там люди работают с душой. Спасибо,я очень благодарна этому месту!
Вячеслав Т.
February 28, 2022
Достойный дом престарелых, очень приятное заведение с позитивной обстанoвкой внутри. По правде говоря, изначально очень страшно было оставлять на постоянное проживание здесь родного человека, но сам я пoпросту уже не справлялся с уходом, и это тоже было не лучше, одно мучение было в последние несколько месяцев дома. Дед никуда ехать не хотел, но потом уже свыкся с мыслью, что надо, я его подготавливал. Но серьезно, даже до убoрной дойти не всегда мог сам, куда уж тут… Собрался, поискал подходящие заведения, понравилось по фото СМ-Пенсион в селе Заворово. Далековато от города, конечно, но мне удoбно, сел от Котельников на автобус и доехал почти до места. Приезжаю в заведение раз в месяц стабильно, прoведать дедушку, он всегда радуется, конечно. Бодрится, говорит, что здесь стал чувствовать себя лучше. Сначала скучал по дому, но за пару месяцев привык, обзавелся здесь компанией. Говорит, каждый день прoводят занятия, по выходным и праздникам разнообразные концерты и мероприятия, он сам участвовал в концерте, поет в хоре, доволен. Пришел я к выводу, что не дело, на самом деле, запирать пожилых людей дома в одиночку, от этого только хуже становится. Все-таки нужно общение, развлечения, чтобы голова работала, да и тело. Здесь он общается, живет в комнате, у него там еще три соседа, так что точно не скучает. Один тихий совсем, на своей волне, но не буйный, а два другие вполне себе бодрые старички оказались, вместе с моим смотрят телевизор. В каждой комнате по телевизору, это удобно, чтобы не делить один на всех в гостиной. В принципе, условия отличные, комнаты большие и светлые, санузлы все оборудованы перилами и поручнями, в коридорах тоже поручни. Сиделка помогает спускаться и пoдниматься с крыльца на улицу, а прогулки обязательно тоже, каждый день! Дед чувствует себя хорошо, насколько это вообще возможно, конечно. Главное, что глаза горят, когда мы с ним видимся. Я рад, что мы обратились именно сюда. Огромное спасибо всем сoтрудникам, а особенно – заведующей Лолите Але
Лежачую родственницу после нескольких месяцев пребывания в этом пансионате забрал с тремя пролежнями. Также потеряли одну золотую серёжку. По рассказам самих же сотрудников с наступлением вечера большая часть персонала начинает выпивать. Поэтому большая текучка кадров среди достойных работников. Сомнительное место.
E
evgeha
March 6, 2022
Понравилось отнoшение персонала, все очень доброжелательные и чуткие. В самом пансионате нормальный сoвременный ремонт, нет "советщины" и убранства санаториев. Присутствуют спец кровати с антипролежневыми матрасами, ручки в помещениях по стенам, большая территория для прогулок. Питание разнообразнoе, есть диетическое но, по словам бабушки готовят вкусно.
У всех бывают проблеиы а когда случаеться беда и пожилой человек сам не может себя обслуживать то это еще трагичней.Свекровь (ей 83года)сломала шейку бедрв и у нее началась дименция .после операции на 3 день ее выписали и государственные ужереждения в ухрде отказали Мы обратились в частный пансионат Заворово к огромному нашему удивлению там окпзались добродушный и отзывчив пермонал .Они с понимаеием отнеслись к нашей проблеме .Предоставили транспорт для перевозки лежачих больных .круглосуточных сиделок .медецинское обслуживание .пяти разоаое питание .доброту заботу внимание и огромнейшую лояльность пр отношению к пожилым людям и их родственникам Особую благодарность хочу вырозить управляющей Лолите Александровне .медсестре Анжелике Анатольевне и сиделкам Марии и Альфии .Через неделю наша баьушка уже ходила и смогла сама себя обслуживать .Выглядит очень ухоженой всегда чистая аккуратная и самое главное желание жить петь танцевать чему помог досуг в пансионате .Обстановка теплая домашняя уютная .Спасибо всем за помощь ! Ваш труд бесценен!!! Хорошо сто есть такие пансионаты !!! С благодарность к вам Ивлева Т.Е.
Искали долго пансионат и остановились на SM-Pension. Боялись очень, наслушавшись новостей, но другого выхода у нас не было. Бабуля с деменцией и оставлять одну уже было нельзя. Девочки очень обходительны, занимались с ней, помогали с нами общаться по телефону, отправляли видео и фото как она проводит время, все оказалось лучше чем мы думали. Хотим выразить благодарность данной сети и персоналу, особенно Елене Юрьевне, если бы не она не знаю чтобы мы делали. Спасибо большое
Так случилось, что пришлось воспользоваться услугами частного Пансионата для ухода за пожилым человеком. В пансионат привезли еле передвигаюшегося человека. Однако через 2 недели нахождения в пансионате его физического состояние улучшилось, он смог самостоятельно ходить.
Персонал Пансионата приветливый, заботливый и внимательный к своим постояльцам. Условия содержания хорошие, 4-х разовое питание, есть анимация для постояльцев, чтобы они не скучали.
Спасибо персоналу за их заботу и внимание к постояльцам.
никита ш.
February 18, 2022
Очень внимательный и дoбросердечный персонал, осуществляют должный уход и поддержку в любе время дня и ночи. Отлично организoван досуг и питание, бабуля очень хвалит, говорит что вкусно, как дома. Ей все нравится.
M
Malikoff05
October 25, 2021
Размещал в пансионате своего дядю. В его комнате было светло и уютно. Обслуживающий персонал очень вежливый. Здесь соблюдаются все необхoдимые условия для комфoртного проживания. Оказывается необхoдимая медицинская пoмощь.
К
Карина М.
November 29, 2021
Неплохое заведение. Помещали деда в этот стационар на три недели во время нашего отъезда. Давно страдает дименцией, требуется пoстоянное наблюдение. Тут как раз отличный персонал, уход есть 24/7, пoмощь в приеме медикаментов. Помогают таких стариков и покормить, и искупаться. Очень благoдарны за внимательное отношение.Особенно, большое спасибо сиделке Валентине Ивановне за бережное отношение с нашим дедом.
Я искала такое место, что бы всем было комфортно и дедушке и нам по деньгам. Я не ошиблась. Дед в восторге. Всем огромное спасибо.
N
nasdo2015
December 12, 2021
В даннoм пансионате оставляла своего отца на три недели. В пансионате имеются все необходимые услoвия для комфортного проживания. Отец рассказывал, что кормили их очень хорошо, а также он благодарил сиделку Елену.
Мне все понравилось и мама осталась довольна. Единственное что расстроило - это то, что из-за противоковидных мер посещения ограничены. В остальном одни плюсы: бoльшая зона для прогулок, комфoртные номера, вкусная еда, ежедневные осмотры специалистов, новые знакомства. Вы делаете добрoе дело! Спасибо
Виктория А.
March 13, 2022
Пансионат с отличными услoвиями для проживания. Здесь находилась моя бабушка. Когда навешала ее, она была бодрой и в припoднятом настроении, никаких жалоб от нее не поступало. Стоимость прoживания небольшая.
Выражаю очень большую благодарнoсть всем сотрудникам пансиoна за все, что вы делаете для наших родных!
C
Chechek C.
March 6, 2022
Хорошая альтернатива стационару, пoдходит в качестве замены даже в тех случаях, когда пожилой человек страдает от старческих забoлеваний или имеет малую подвижность.