Любимый Храм! Расположен в самом сердце Столицы ❤
Красивый, яркий, построенный в русском стиле.
"Первоначальное здание построено в 1630-х годах, снесёно в 1936 году в ходе сталинской реконструкции района Манежной площади. Храм воссоздан в 1990—1993 годах по проекту архитекторов Олега Журина и Геннадия Мокеева" (взято из Википедии).
В храме множество икон, в том числе Казанская икона Божией Матери, Пресвятого Николая Чудотворца, Матронушки.
Рекомендую побывать в нём при посещении архитектурного ансамбля московского Кремля!
На Красной площади, по адресу Никольская ул., 3, расположен величественный Собор Казанской иконы Божией Матери. Этот храм привлекает внимание своим хорошим расположением и красотой, а также уютом и чистотой, которые ощущаются с первых минут посещения.
Известный своей исторической и религиозной значимостью, Собор Казанской иконы Божией Матери является прекрасным примером русской архитектуры. Его внешний вид впечатляет с первого взгляда, и внутренняя обстановка, с ее богатством и красотой украшений, подчеркивает его величественность.
На территории храма много зелени и цветов, создавая атмосферу мира и духовности. Это место очень хорошо подходит для молитвы и поклонения, здесь можно почувствовать силу христианства.
Рядом с собором расположены кафе и рестораны, где можно отдохнуть и насладиться вкусными блюдами после посещения храма. Если вы любитель фотографироваться, то Собор Казанской иконы Божией Матери и его окружение идеальное место для фотосессии. Здесь можно сделать красивые, гармоничные фотографии, которые будут радовать глаза и напоминать о прекрасном времени, проведенном в этом уникальном месте.
Я лично прекрасно провел время в Соборе Казанской иконы Божией Матери и обязательно приду сюда еще раз. Рекомендую всем отправиться в этот намоленный храм, чтобы ощутить его особую атмосферу и подарить себе моменты душевного спокойствия и восстановления связи с верой.
В заключение, могу сказать, что Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади является исключительным местом, которое запоминается своей красотой, атмосферой и самобытностью. Здесь можно ощутить настоящую духовность и обрести покой и гармонию.
Удивительно красивый храм в русском стиле. Привлекает внимание. Очень уютный, умиротворение исходит от этого места. Такая красота в самом центре нашей столицы.
Самый центр Москвы. Интересное архитектурное сооружение. Наверное лучшее место что бы помолиться и после посмотреть город. Наверное единственный минус это очень много людей.
Уютный красивый Собор!
Была в празднование КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
Батюшки на службе все душевно-приветливые.
Радость наполняет сердце. Молитва ласкает ,убирает тяжесть с души.
Всё бы хорошо, если бы не резкие ,громкие замечания от помогающих в Храме работниц к прихожанам по вопросу фото, видео на телефон. Зачем портить людям праздник, провоцировать на раздражение ? Протоирей Дионисий ,отвечая на подобный вопрос ,сказал как-то ,"...что поучать в храме любят как раз те, которые в свое время накуралесили от души, а потом вдруг стали "благочестивыми". Просто вся их дурная энергия преобразовалась в форменное "благочестивое хамство". Ну и ко всему прочему не будем забывать, что в храмах много людей, откровенно душевно больных, с комплексами, фобиями, маниями. Человеку с комплексами и фобиями надо постоянно самоутверждаться, он делает это через унижение других." Полностью с ним согласна. Ну да Бог им судья!
Божий Промысл привел меня однажды в Храм Святителя Николая в Котельниках к
моей небесной покровительнице Святой Людмиле Чешской. Ходила по Храму прекрасному ,как завороженная. Неожиданно для самой себя вырвалась просьба к проходившему мимо батюшке
сделать фото иконы Святой Мученицы Людмилы .Батюшка подарил мне радость не только сделать фото ,но и цветок розы из вазы возле иконы. Вспоминаю этот случай и накрывает волна благости ,долго не отпуская из объятий .Да и замечаний в этом Храме не бывает от слова совсем. Очень добродушные люди и в церковной лавке и у подсвечников ,икон и в целом ,в Храме . Храни всех Господь !Слава Богу за всё!
Вселенская благодарность Нашему Всея Руси Кириллу за Божественный дар иконы Казанской божьей матери. Немного ощущается ненамоленность дара, всё поправимо, при возможности стараюсь прикладываться к дару, икона работает, спаси Господи.
Красивый исторический собор Русской Православной церкви. Главной реликвией, которого является Икона Казанской Богородицы, а точнее её уменьшенный список, сделаный и привезенный из Казани специально для народного ополчения Минина и Пожарского в борьбе с польскими интервентами в 1612 году.
Красная площадь это самое главное место для туристов. Кто не был на Красной площади,тот не был и в Москве. Красота . Всегда чисто и красиво. Цены конечно соответствующие. Больно большие для многих мест.
Храм очень красивый. Рекомендую посетить .
Удивительное место. Будто и не восстановленый, а исторический храм. Атмосфера истории и истинной веры. Удобно добраться. Шум Никольской и Красной площади не мешает.
Собор в честь Казанской иконы Божией Матери стоит в углу Красной площади (на месте исторического сражения с поляками, состоявшегося 1 ноября (22 октября) 1612 года) и часто «теряется» на фоне более масштабных сооружений: Кремль, ГУМ, Государственный Исторический музей...Не проходите мимо...
Ангелы привели нас в этот храм .Зашла и..стояла и не понимала ,что со мной .Спокойствие ,умиротворение .время остановилось Намоленное место ,иконы ,все живое ,Просто молилась и душа радовалась .
Просто Благодарю.
Исторический храм с красивым пением. Душевная обстановка для молитвы и медитации. Доступность - лучше не бывает. Хор транслируется на улицу. Не очень к месту, по -моему. Фрески исторических деятелей.
Собор Казанской иконы Божией Матери - это памятник воинской славы.
Его построили в первой половине XVII века в честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков, которое произошло в 1612 году. В соборе хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, похищенная осенью 1918 года. В 2023 году чудотворная Казанская икона Божией Матери была возвращена в собор на свое прежнее место.
Каждую пятницу и воскресенье совершается акафист Казанской иконе Божией Матери, приходите !
Храм есть храм. Это святое место, где можно поговорить с богом. Очиститься от грех, покаяться. Собор великолепен и внутри, и снаружи. Красивая постройка, которая все жизнь борется за право существования в наших сердцах
Храм чудесный , находиться в самом сердце столицы . Мне очень нравится этот храм , всем советую . Скоро Новый год и Рождество и на красной площади, все преобразиться .
Стремилась попасть в этот храм, помолиться иконе Богоматери. 22 июня посетила церковь, шла служба. Я случайно наступила на ковёр. Хранитель ковра грубо обругал меня, расстроилась. Больше не хочется сюда приезжать
Чудесный храм, красивый, уютный. Был разрушен, но снова восстановлен и сейчас нас радует своей красотой. Мне очень понравился храм.
Советую к посещению.
В сложный период жизни нестерпимо захотела прийти именно в этот Храм. Стояла, молилась и... плакала.
Спокойствие , умиротворение и вера, что все будет правильно. Намоленное , чистое место. Живые иконы, просто молилась и душа радовалась. Место силы и любви.
Собору около четырёхсот лет. Как любой старинный храм он имеет свою историю, много трудностей выпало на его долю. Вначале он был деревянный, но вскоре заменён на каменный вариант. В Соборе хранилась одна из самых дорогих святынь - икона Казанской Божьей Матери. Там молились не принявшие церковную реформу Никона лидеры староверов Иоанн Неронов и Аввакум Петров. Французы в 1812 году осквернили храм, разместив в нём конюшню. При Советской власти для расширения прохода на Красную площадь он вообще был разрушен.
Сегодняшний Собор это новодел, восстановленный в девяностые годы прошлого века. Дай Бог, чтобы все злоключения Собора на этом закончились.
Красивый храм, был полностью разрушен при советской власти, сейчас восстановлен. Небольшой, но очень симпатичный, красочный. Мне понравился, всем советую посетить.
Это мой самый любимый собор на Красной площади.Там веет теплом и добром .Всегда приятно находиться в самом соборе,на службе.Единственное,что доставляет неудобства,это отсутствие лавочек,их убрали во время ковида.Во всем остальном собор на "высоте".
Собор прекрасен. Икона Божьей Матери "Казанская", несмотря на скромный размер, притягивает душу. Расстрогало, что за сорокоуст о здравии воинов иерея Димитрия и Александра с меня не взяли денег. Сотрудница сказала просто : "Они воюют за нас, а мы молимся о них"
Воистину впечатляющий храм с многовековой историей и неповторимой атмосферой. Рекомендую всем побывать здесь лично и почувствовать величественность этого места.
Ассоциация с Иваном Васильевичем неискоренима. Куча охраны, билетики на входе. Народ рубит бабки не отходя от храма. Никакой религией и открытостью и не пахнет. Только деньги.
24 г.Была на литургии 21 января, перед праздничными иконами всю службу стояли две женщины и на вытянутых руках попеременно снимали на телефон всю службу. Причем батюшек нисколько не смущало, что их в упор снимают во время службы, охотно позировали. Кто-то из прихожан попробовал им сделать замечание - без результата. Как сказала одна из них , они действуют с благословения настоятеля. Оказалось что я пришла на съемки фильма о клириках храма, надеюсь, они снялись эффектно. я в этот храм больше не пойду, жалко только, что там находится Казанская икона Божьей Матери, что однако не смутило позирующих на телефон батюшек.
Блин, я вообще не верующий, но в Соборе Казанской иконы Божией Матери был просто потрясающий опыт. Мощная атмосфера и красота этого места словно пробудили меня на мгновение в духовное состояние.
Не ожидала, что Яндекс предложит такое место для оценки.
Это Святое. Самое душевное. Сердце и Душа наши здесь.
Но каждому свое.
Валентин Куклачев
March 16
Я недавно посетил Казанский собор в Санкт-Петербурге и был поражен его красотой и величием. Собор был построен в 18 веке и является одним из главных символов города. Внутри собора можно увидеть множество интересных экспонатов, включая иконы, фрески и гробницу Михаила Илларионовича Кутузова. Также стоит отметить, что рядом с собором находится канал Грибоедова, который является популярным местом для прогулок.
Православный храм Собор Казанской иконы Божией Матери, Никольская ул. 3. В тишине православного чувствуешь единение с богом. Морально очищаеш душу. После посещения у тебя вырастают крылья. Духа чиста для добра, любви, сострадания и помощи. Собору 400 лет. Фрески исторических деятелей. Уникальный хор. Там веет теплом и добром.
Историческое, памятное и очень значимое здание. В годы лихолетья был разрушен, но снова возведён и сейчас снова радует свом убранством внутренним и внешним)
Собор Казанской Божей Матери! Точнее работники храма! Это просто отвратительно. Гуляли по площади и решили зайти, платочек естественно не брали с собой и как обычно бывает в любом храме можно взять бесплатно на момент пока находишься там. Но! Мы в лавке спросили про платок и нам сказали что бесплатно нет но есть за 80р. Мы ответили хорошо нам 2а. Правда оплатить можем только картой. На что продавец мне ответила:- я вам что! ко лбу её приложу!!! На что мы ответили: давайте мы сделаем перевод вам и вы нам платки дадите. Но не тут то было. Нам сказали что мы зашли не туда где можно использовать карту и они только наличными принимают. На что мы ответили что в других храмах предусмотрено оплата картой в лавке. А вы находитесь в центре Москвы где я сомневаюсь что все прям ходят с наличными, где полно туристов, а вы вот так относитесь и грубо отвечаете. В ответ на это она просто отвернулась и начала беседовать с рядом стоящий женщиной. Мы же решили не отчаиваться и пошли в церковную лавку которая на улице, с надеждой что там нам что то да продадут по безналу. Но! Не тут то было! Разговор пошёл повторно только перед нами просто закрыли окошко и всё. Очень возмущены и без настроения мы отправились гулять дальше. Скажите как такое происходит в самом центре, ведь это храм где люди приходят к богу, а вы с таким отношением отбиваете желание приходить. Что говорит о том.: что это не храм божий а торговая лавка.
Божественный дух охватил меня при посещении Собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Очень красивое место, где можно прочувствовать связь с богом.
Очень красивое историческое здание, приятная атмосфера и пример архитектурного воплощения своего времени - практически целой эпохи старой русской культуры. Соответсвующее расположение внутри помещения с центральным залом и круговым обходом.
Очень нравятся здесь богослужения, особенно о.Николая - человека непоколебимой веры, его службы должны являться примером и образцом для многих. В храме очень спокойно и умиротворенно, красивые росписи, значимые и редкие иконы, превосходный хор! Получила здесь бесценный опыт и знания на начальном пути. Благодать и любовь чувствуешь в этом прекрасном храме.
Очень красивый храм, небольшой и нарядный. Из динамиков на улице негромко льются песнопения, рядом с храмом витает запах ладана.
Построен в XVII веке, снесён в 1936 году. Восстановлен в 1990-1993 году.
Реликвией собора является Казанская икона Божьей Матери.
Замечательный собор. Службы с о. НИКОЛАЕМ очень размеренные, основательный, душевные. Каждая проповедь это не просто что-то прочитал потому что надо, а обращение к каждому находящемуся в Храме. Батюшки все замечательные!!! К сожалению да, женщины убирающие подсвечники очень часто не очень доброжелательные. Есть над чем работать и не только в этом храме. Почему то с работниками на эту тему руководство не ведёт бесед или они не внимают. А приходить на службы надо, особенно в этот храм. Хор замечательный, правда раньше он был ещё лучше!!!!!!
Екатерина Шепелева
May 8
Собор Казанской иконы Божьей Матери расположен не далеко от метро Площадью Революции. Церковь красивая и благочинна. Удобно посещать её, а потом идти на работу.
Этот собор поражает своей красотой и величием, не зря он находиться прямо в центре Москвы. Прийти сюда, отвести душу, покаяться, посмотреть как идёт служба, окунуться совершенно в новый мир реальности!