Красивая мечеть и интересная экскурсия))) спасибо, мне все понравилось)) любой может посетить мечеть вне зависимости от вероисповедания, нужно только саблюдать правила поведения в мечети и быть в подобающей одежде (на входе вам могут дать специальный халат, если одежда не соответствует правилам посещения мечети)
Доброй жизни! Мы с родственницей посетили Соборную Мечеть - метро Проспект Мира. Были на экскурсии 06.09.2023 года с 16:00 до 17:00. Экскурсовод очень хорошая девушка Кира. Нам всё с огромным интересом рассказывала. Я первый раз посетила Мечеть и мне очень понравилось. Моей родственнице тоже всё понравилось. Кире выражаем огромную благодарность за очень познавательную экскурсию. Мы остались под приятным впечатлением. Мечеть очень красивая. Всё очень хорошо.
Красивая большая мечеть
Чтец был (не знаю кто) очень красиво читал Коран
Проходя охрану, впереди меня шли немусульманки (я так поняла, русские девочки были), охрана их так вежливо попросила надеть сверху одеяние (дают при входе в мечеть), мне аж так тепло на душе стало
Отдельные входы для мужчин и женщин, всё, как положено 👍🏼
Это центр духовенства мусульман . Здесь аура насыщенна покоем и умиротворением . Красивые стены ,чистое ковровое покрытие ждёт мусульман для общения с Всевышним . Можно часами тут сидеть и читать книги про ислам , они к стати есть на русском языке. Люблю это место , чувствую себя совершено по другому . Можно купить халяльную продукцию , правда чуть цены завышены мне так показалось . Даже если вы далеки от любой религии , то стоит посетить это место . Здесь многое вам откроется по другому .
АльхамдулиЛлах, прекраснейшее место.
На территории есть книжный магазин с канцелярскими товарами.
Продуктовый магазин с вкусной свежей выпечкой, также можно взять горячий чай по низкой цене(в Москве).
Имеется сувенирный магазин, где продают мусульианскую одежду для женщин и мужчин, ковры для намаза, ювелирные украшения, витамины, и пр.
Оазис добра и любви ❤️в Москве 🕌Такая аура энергетическая там, просто не передать словами, это нужно прочувствовать🤲 Таких мест не так много в Москве, духовно насыщенных . Мусульманский центр « Дар « хотелось бы ещё отметить . Зайдёшь и не хочется домой уходить 🤲❤️
Мечеть была очень красивая, но к сожалению, экскурсия прошла не так как хотелось бы; Наш экскурсовод не рассчитала время и мы попали под начало Азана... из-за этого на лице экскурсовода было явное выражение недовольства.
Также я, конечно, понимаю, что экскурсия - это в том числе и заучивание какой-то информации, но очень сильная беготня от даты к дате... Я думаю, что это надоедает и это неправильно, так же не до конца была разобрана информация :( То есть можно было рассказать что-то ещё, но как будто времени не хватало и всё обрывалось. И, к сожалению, как и в Российской Церкви продажа религиозной атрибутики всё портит.. Спасибо, что хотя бы не в самой мечети, а рядом. Но все равно - как базар. А ведь это дом Молитвы.
Всё на высшем уровне красиво,чисто,уютно).Положительная энергетика.По Воскресеньям посещаю Мечеть,читаем намаз.На территории есть продуктовый,книжный и сувенирный магазины.Есть один минус по выходным машину можно было оставить перед мечетью на парковке щас она стала платной(,приходиться ездить искать где оставить машину
Верующий в мечети как рыба в воде! Главное культовое сооружение Российских мусульман. Жемчужина столицы. Да хранит Всевышний нашу многонациональную страну и да не умолкнут гласа молящихся во здравии и благодарности Творцу за его благо, мир и процветание нашей родины!
Гости и жители столицы обязательно посетите эту мечеть! Там аура просто супер,очень красивая уютная очень очень большая и чистая мечеть! Дом Аллаха Бога Господа открыт для всех! Посетите это место и вы не пожалеете на потраченное время! Очень познавательный вариант для посещения не только религиозный ,но и культурный! Да благословит Аллах Бог Господь всех кто помог построить эту мечеть! Амин!
Хороший персонал чистота на первом уровне обслуживания номер оди еда в месяц рамадан бесплатно ифтар и мечеть лучше в Москве
Не сколько раз был в этом мечеть красиво всё
И наш брат @кори Сиратулло в часть рамадана проводил таравиха😍☪️☝️
Одно из любимых моих мест в Москве. Первая мечеть в которой я совершил коллективный пятничный намаз.
Первая соборная мечеть на этом месте была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената - купца Салиха Ерзина. Во время Великой Отечественной войны из соборной мечети мусульмане отправлялись на передовую. В мечети также были собраны средства для танковой колонны.
После реконструкции Соборная мечеть стала представлять собой шестиэтажный комплекс с семью лифтами. Общая площадь составляет 18,9 тыс. кв. метров. Таким образом, в ней могут свободно разместиться до 10 тыс. молящихся одновременно.
Архитекторы хотели во чтобы то ни стало сохранить что-то от старого здания, поэтому старые стены здания начала 20 века вписали в новый комплекс. А тот самый, еще царской эпохи, полумесяц водрузили на один из минаретов. Под фундамент, как в старину пришлось забить 118 свай.
Данный комплекс включает в себя также конференц-зал, библиотеку, музей, выставочную галерею, пресс-центр, гостиничные помещения.
Лучше один раз увидеть… Рекомендую придти на экскурсию и своими глазами оценить всю красоту и грацию Соборной мечети Москвы.
Были с мужем, брали индивидуальный тур. Экскурсовод очень интересно рассказывала, хоть многое из этого мы уже знали, было очень интересно послушать ещё раз. Рассказали про историю мечети, обычаи, про выставочные образцы в музее. К каждому из них конечно есть табличка с описанием, но послушать гораздо интереснее.
1. На индивидуальный тур нужно записываться заранее, мы писали на электронную почту за 2 дня.
2. Парковка у мечети теперь 380р/час, на соседней улице дешевле.
3. В самой мечети нужно разуваться, ходить без обуви (везде ковры). Для обуви есть специальные полки, для верхней одежды - вешалки. У меня немного замёрзли ноги, если бы знала заранее про температуру, взяла бы с собой шерстяные носки.
4. Очень-очень доброжелательная атмосфера. Вот посмотришь со стороны - дядька-охранник, суровый, с бородой. А он и поздоровается, и спросит все ли в порядке, и подскажет, если сразу не можешь сориентироваться (я сейчас говорю про экскурсионный вход)
Была здесь на экскурсии. Очень профессионально, объёмно и интересно давалась информация, мы были на 3 этаже, в музее ислама. Не скучно. Мечеть безумно красивая внутри. Во время экскурсии экскурсовод отлучалась ненадолго на молитву, что дало возможность погулять по 3 этажу и всё рассмотреть без спешки.
Самые лучшие впечатления.
Надеюсь, если приеду сюда самостоятельно, то также смогу подняться на 3 этаж просто побыть там?
А в продуктовом на территории купила шикарное кокосовое сухое молоко...
Хорошее, уютное место. Всегда приятные, доброжелательные люди. Отличный продуктовый магазин с качественными товарами. Магазин исламской атрибутики тоже хорош, много эксклюзивных вещей
Была на экскурсии, очень понравились доброжелательное отношение и интересный рассказ экскурсовода Алсу. В магазине купила очень вкусный чай и сладости.
Большая красивая мечеть в Москве. Приятно было зайти и прочитать намаз. Интересно посетить не большой музей на одном из этажей. На территории мечети магазин продуктовый и магазин книжный.
Ирина Гришина
October 17, 2022
Посещение с экскурсией - отличная возможность узнать чуть больше об исламе и о самой мечети. Экскурсовод - очень приятная девушка с хорошей речью - дала необходимый минимум информации, пригласив на более углубленное изучение отдельных тем.
При желании каждый может посетить мечеть бесплатно (без экскурсии) в любое время (кроме пятницы) , так как в мечети предусмотрен отдельный этаж для "туристов" с расположенным там музеем ислама. Для женщин, пришедших в брюках и без головных уборов, предлагаются на входе халаты с капюшоном.
Мечеть очень красиво украшена внутри, побывать там хотя бы раз стоит.
Во внутреннем дворе мечети есть магазинчик и кафе.
Ма ша Аллах Самый лучший мичет очень хороший персона а как читают Азан кори Сиратулло в этом году читал 10 дней таравих и ночь ЛайлатуЛкадр мне очень нравится там просто не хватает на свете хороших слов чтобы я могла опись это место 🕋🕋🕋🕋🕋🕋🕋🕌🕌🕌🕌🕌🕌🕌🕌🕌🕌
Вячеслав
October 27, 2023
Очень красивая и вместительная мечеть. Хвала и благодарность Господу миров!!! Огромное спасибо главному спонсору, филантропу Сулейману Керимову!
Роскошно.
Все понравилось.
Женщины: вход отдельный для вас.
Музей истории ислама - это шедеврально такие цитаты из Корана трогательные на стенах.
Имамы поют суры очень красиво.
Дружественны к детям
Большой дом Аллаха. Есть все необходимые: раздевалка, места для омовения, магазины и администрация. По пятницам дежурит полиция, все очень организовано
Красивая, просторная мечеть. Очень доброжелательный персонал. Есть 2 входа для женщин и мужчин, женщинам выдаётся специальное одеяния для нахождения в мечети.