С каждым годом всё краше и краше монастырь становится,в любое время года хорош.Реставрация произведена замечательно,а ещё трапезная впечатлила,большой выбор блюд за вполне приемлемые цены,но я накупила ржаников,по -новгородски если- преснушек,пирожки такие с картошкой и сыром.Очень вкусные! А хлеб какой замечательный,в магазинах такого не продают. Главное достояние монастыря,конечно, икона Божией Матери, благослови Царица небесная нас,как и монастырь к возрождению благословила.
Как говорится: " Бог здесь есть"
Прекрасный монастырь! Уютная, красивая, ухоженная территория. Всё очень спокойно, приятно, после посещения на душе только лёгкость и радость.
Вкусные калиточки, и не только они, в трапезной, обязательно посетите.
И что сейчас становится немаловажным- нет никаких поборов за вход, за туалет и пр.
Спасибо тем, кто за это отвечает.
Тихое, уютное, зелёное и красивое место для получения состояния одухотворения.
Монастырь с богатой историей и конечно же главным достоянием является икона Тихвинской Божьей Матери.
Монастырь расположен в живописном месте. Недалеко находится дом-музей Р. Корсакова.
Сам по себе город тихий, с русским духом, деревянными избами.
Мне очень понравилось там.
Была два раза и каждый раз с состоянием благости уезжаю. Отличное место для прогулки выходного дня. Можно остаться и с ночёвкой.
Невероятно красивое место силы. Историческая архитектура, та самая чудотворная икона. Здесь приятно гулять, отдыхать. Во всех храмах особенные иконы, неповторимые, невероятно искусно выполненные. При храме есть трапезная, где можно покушать финские калитки (ржаные пирожки плоской формы). Рядом водоем. Получаются отличные кадры. Это место стоит увидеть.
Эта замечательная обитель находится в 240 км от Санкт-Петербурга, в городе Тихвине, на берегу реки Тихвинки. Монастырь очень красивый и необычный. Главный храм - Успенский. В нем находится самая главная святыня - чудотворнаяТихвинская икона Божией Матери Одигитрии. Икона была написана евангелистом Лукой и одобрена самой Пресвятой Богородицей. Все постройки монастыря впечатляют, особенно колокольня.
Место, где хорошо душе)
Рекомендую посетить каждому.
Здесь можно посетить сам монастырь, прикоснуться к Тихвинской Иконе, поведать о своей боли, радости, поставить свечи,погулять по территории, подойти к берегу реки, посидеть на скамейке в тени. На территории монастыря большая церковная лавка, где можно выбрать подарок для себя и близких. После познавательной прогулки можно зайти перекусить и попробовать блюда, приготовленные работниками монастыря. Меню простое, но все очень вкусно. Очень понравился монастырский напиток, картофель с лисичками и солянка. А выпечка, вообще чудо!
Замечательное место.
Обязательно рекомендую к посещению. Очень светлое и чистое место. Впечатляет своей историей и монументальностью. Чудотворная икона, впечатляющая роспись внутри храма. Чудесная ухоженная территория. На территории есть музей, трапезная, чайная и киоски со вкусными пирожками и пряниками. Не хотелось уезжать
Икона Тихвинской Божией Матери является не только главной святыней Тихвинского мужского монастыря, но и всего северо-запада. Икона старая красивая и интересной историей. После окончания 2 мировой войны после путешествия оказалась в Америке в Чикаго. 20 лет назад икона наконец-то вернулась в свой родной Тихвинский монастырь. 9.07.24 в монастыре был большой праздник, службу вёл патриарх Кирилл, приехали много людей из разных городах северо-запада. Всё было здорово, красиво, интересно. Монастырю 500 лет.
Всем советую почаще навещать это благодатное место!
И окружающее монастырь пространство, и храмовая архитектура монастыря, и его внутренняя планировка, и, самое важное, люди, обеспечивающие его духовную и хозяйственную жизнь (священники, монахи, послушники и трудники) - всё это излучает такое умиротворение, надёжность и основательность и порождает такую ощутимую связь с Богом и вечностью, что не успеваешь возвратится отсюда, как снова тянет вернуться!
Под стать монастырю и сам город Тихвин! Общение с его жителями по любым вопросам (магазин, транспорт, проживание и др.) оставляет самые светлые воспоминания!
Памятник архитектуры, один из древнейших монастырей. Территория ухоженная, чистая. Есть все для комфортного пребывания, вкусные пироги, удобные скамейки, туалеты и кафе. Можно гулять весь день, читая информационные стенды и наслаждаясь покоем этого чудесного места.
Красивое место! Великолепная звонница, старинный храм. Здесь находится чудотворная икона. Можно набрать святой воды. Вход на территорию монастыря есть с двух сторон. Территория большая ухоженная. Трапезная была закрыта, вторую не нашла. Есть лавка с едой, грозный сувенирный магазин. Туалет в отличном состоянии и чистоте.
Как поют певчие! Услышать их пение стоит обязательно. Для меня Тихвинский монастырь крепко связан с чудесным пением. Мы были на службе в 2 храмах. Благодать и красота.
В монастыре есть Паломническая Служба. По поводу проживания, экскурсионного сопровождения можно обратиться к ним. Если планируете заночевать в монастыре, то бронируйте через паломнический центр. И делайте это очень заранее. Мы были летом, паломников, эксурсантов очень много.
Одна из целей посещения Тихвинского монастыря— увидеть Тихвинскую икону Божий Матери. Каждый идёт к ней со своей целью. Мы попали к иконе во время Водосвятного Молебна. Непередаваемая радость
Обязательно посмотрите фреску Тихвинской иконы, которая находиться в храме "Крылечко". История создания этой церкви и самой иконы необычная и интересная.
В монастыре можно пообедать в Трапезной. Расплачиваться можно картой.
И на последок, хотелось бы сказать, что вокруг монастыря очень красиво. Речка, холмы, шлюзы—все гармонично окружает монастырь. Ведутся ещё работы по обустройству территории. Сам монастырь расположен приблизительно в 2 км от ж/д вокзала. Если планируете ехать на машине, изучите карту. Не везде можно напрямую подъехать к монастырю.
Самый древний и красивый монастырь Ленинградской области. Основан по указу Ивана Грозного в 1560 году.
Главная реликвия монастыря-чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери Одигитрия. Главный храм монастыря- Успенский собор был построен для хранения иконы.
В монастыре особенная атмосфера. Сюда едут за помощью, исцелением, чудесами, которых здесь немало.
Разместиться можно в доме паломника или гостинице по предварительному заказу. Есть трапезная и парковка.
Приезжаю сюда не первый раз. Очень благостное место, уезжать не хочется. Очень красивый Успенский собор, вся территория ухоженная и чистая. Здесь можно прикоснуться к чудотворной иконе Тихвинской Божией Матери. На территории монастыря есть трапезная и большая церковная лавка, где можно найти на память сувенир.
Мой один из любимых монастырей. Всегда красиво! Не важно лето это или осень. Ухоженная территория.Много цветов. Тихо, спокойно. Наполняешься гармонией.Вкусный хлеб. Большие церковные лавки, много икон.И Тихвинская икона, ради нее стоит приехать сюда.
Очень красивое место, большой комплекс. Замечательные виды открываются от стен на окружающий пейзаж!
На территории ведутся активные ремонтные работы, но большая часть монастыря доступна для посещения.
На территории несколько церковных лавочек. Есть трапезная (чайная), где можно неплохо пообедать.
Красиво, чисто, просторно. Спокойно, есть скамейки и великолепные клумбы. Церковная лавка огромная. Была проездом, заехали к иконе буквально на пол-часика. Понимаю, что снова хочу туда вернуться, походить, подумать, помолиться.
Святая обитель,в которой находится чудотворный Образ Тихвинской Божией Матери. Братия заботливо ухаживает за территорией. Очень красиво, чисто, уютно. Встречали здесь только приветливых радушный людей: и в монастырской лавке, и в трапезной, и в храме.
Одно из самых красивых и душевных мест в Ленобласти со своей огромной историей. Есть экскурсии, очень вкусная монастырская столовая. Большое подворье для прогулок. И, безусловно великолепная архитектура и атмосфера.
Если проезжаю мимо города Тихвин. обзательно заезжаю сюда, приложиться и поклониться чудотворной иконе Божией Матери. Архитектурный комплекс, чистая уходенная территория, тишина и умиротворение монастырской жизни, позволяют отвлечься от дороги. Монастырская трапезная порадует вкусной, горячей пищей. При этом цены - вполне демократичные. После такого отдыха с новыми силами, можно смело продолжить дальнейшее путешествие.
Тихвинский мужской монастырь, в отличие от женского, весьма ухожен, и радушно принимает как верующих, так и экскурсантов.
В Соборе ведутся службы, православные приходят почтить славную икону Тихвинской божией матери. В стенах расположены паломнические службы, трапезная и музей, наполненный интересными экспонатами. На территории серия стендов повествует об истории обретения главной святыни храма.
Очень красивое и живописное место, на момент поего посещения заканчивалась реставрация монастыря и уже было там великолепно. Советую посетить и покушать в трапезной там было все вкусно и недорого.
Это место абсолютно точно надо посетить. Великолепный исторический комплекс. Очень красиво. Необыкновенно светлая атмосфера места. Спокойно. Нет суеты и туристических толп. Были в субботу. Очень радостное впечатление.
Великолепно!Потрясающе красиво!Много цветов,всё ухожено.Самое главное-есть чудотворная икона Пресвятой Богородицы,которая помогает от многих невзгод.Очень интересная экскурсия по монастырю была
Потрясающая атмосфера умиротворения и покоя. Чувствуешь себя, как дома. Есть возможно помолиться и прикоснуться к чудотворной иконе Тихвинской божьей матери. В монастыре есть музей. Возможны экскурсии по монастырю. В пешей доступности есть много других достопримечательностей.
Это потрясающее место. Каждый раз до мурашек и слез...очень трогательно и душевно.
Сам монастырь очень красивый, территория большая, вокруг очень много мест,где можно погулять.
Трапезная заслуживает отдельных похвал
Очень красивое, атмосферное место. Территория ухоженная, цветники, дорожки, все на высшем уровне.
Храм впечатляет, старые росписи (я предполагаю, их специально сохраняют в таком виде-темные, не везде сохранились фрагменты).
Для верующих это место ценно тем,что здесь находится Тихвинская икона Божьей Матери.
Намоленное место. Главная святыня - икона Тихвинской Божьей матери. К ней всегда очередь. Много интересного. Есть экскурсии - надо заказывать заранее. В трапезной вкусная еда. Если необходимо отстоять службу утром, то в городе есть возможность переночевать в отеле.
Доминанта городка - красивый монастырь с видом на него с прудов, восхитительной колокольней, фресками, иконами, прекрасной выпечкой. А еще здесь варят шикарный квас (ну может быть не совсем квас)
Тихое умиротворенное место. Красота старых храмов . Уходящая ввысь звонница. Провела здесь почти полдня, рассматривала любуясь красотой каждой иконы.
Территория большая. Ухоженная. Побродила по мощенным булыжником дорожкам, наслаждаясь тишиной и покоем..
Великолепная трапезная при монастыре. Очень и очень вкусно. И сравнительно недорого. Рекомендую рыбу по-монастырски. Цена блюда 300 рублей. И очень вкусный облепиховый напиток в пузатой чашке.
Так же при монастыре своя пекарня, аромат хлеба и выпечки витает по монастырскому двору.
Купила в лавочках при монастыре свечи, поставила за упокой и во здравие. Заказала поминальную молитву за маму.
Приехала, если честно, в смятенных чувствах.. А уезжала с лёгкой душой.
И сейчас пишу отзыв и улыбаюсь вспоминая..
Обязательно вернусь ещё..
Монастырское пространство отличается от церквей - в монастырских церквях что-то особое. Здесь в этот раз проживалось умиротворение - тишина в голове. Спасибо всем большое, всё аккуратно прибрано, чисто и быть в этом месте очень приятно
Это потрясающе красивое, уютное, намоленое место, за которым ухаживают не так много монахов. Была там 2 раза, очень душевно. А какая красота внутри храма! Какие стены! Кухня в трапезной и выпечка в ларьке вкусная. Советую к посещению.
Очень красивый монастырь с несколькими церквями. Были здесь на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Чувствуешь благодать. Постояли на службе. Очень вкусная еда в трапезной, вкусные полоски с повидлом, вкусные пряники и очень вкусный хлебный квас и глинтвейн.
Уникальный монастырь с чудотворной иконой Тихвинской богородицы. С очень интересной судьбой иконы. Монастырь восстанавливается. Посетить желательно пораньше ,позже подьезжают паломники и туристические группы вход свободный .
Есть трапезная. Вкусные пирожки.
Красивое место со своей историей на берегу реки. Т. к. у нас было не паломничество, а просто прогулка, то святость места оценивать не берусь. Но понравилось, что туристов не дёргают с платками и юбками, не делают замечаний по любому поводу, как обычно бывает в церквях/монастырях и оставляют свободу выбора и возможность быть собой.
Очень понравилась еда в трапезной - огромные порции и очень вкусно (щи и рыба по-монастырски). Вместо компота почему-то оказался сбитень, но общее впечатление это не испортило😊
Также понравился вдумчивый подход к реставрации - часть стен не стали закрашивать, оставив старинные фрески и надписи.
Завораживающее место, хочется вернуться. Особенно интересна история появления иконы Тихвинской Богоматери. Она действительно чудотворна. Монастырь развивается и реставрируется, колокольня расположена на стене. Для туристов и половников есть трапезная
Красота необыкновенная! И сам Тихвин очень интересен, а уж этот монастырь вне всяких сомнений! Ездим каждый год всей семьёй. Потрясающие древние соборы. Чудотворная икона, один взгляд на которую переворачивает душу!
Хорошее место, ухоженная территория! На территории есть торговый киоск, в котором продают хлеб, говорят очень вкусный, есть трапезная, очень понравилась, супруге понравился глинтвейн собственного производства))) Много приезжает паломников. В паломнической службе монастыря можно заказать индивидуальную или групповую экскурсию. В храмах льётся свет, намоленные места! Всем добра и мира!!!
Интересный монастырь, есть хорошая трапезная, вкусно готовят и средняя цена.. даже недорого я бы сказал. Большая территория, со своей историей, но все таки это несколько коммерческий как я бы назвал монастырь, как впрочем и свирский. Но все равно у него своя и интересная история. Советую сходить. Есть даже расписной зал , не отреставрированный.
Очень красивее место , после посещения этого святого места на душе очень хорошо и вера помогает в жизни тк без веры нельзя жить . Конечно каждый выбирает свой путь и у каждого свои убеждения, но все же советую хотя бы ради познания этой ауры почувствовать и увидеть все эти вещи своими глазами.
Основная достопримечательность Тихвина. Интересное место и для туристического осмотра и для тех, кто ищет возможности прикоснуться к православным святыням. Отдельно отмечу запах свежей выпечки из монастырской пекарни и местных котов/кошек. Их (котеек) количество и красота дарят дополнительные положительные эмоции.
Здесь такое чудесное местечко. Сам монастырь с любовью обустроен. Территория монастыря очень ухожена. Сейчас там ведут реставриционные работы по территории. Внутри монастыря очень благостно.Главная святыня Божья матерь Тихвинская благоухает. Вся в цветах. Вообщем благодать!
Духовный уголок Ленинградской области. Много слышали об этом месте, но далековато. И вот по возвращению из отпуска из Карелии заехали в это святое место. Очень спокойное красивое место. Интересная архитектура колоколен. Вся территория в цветах, внутри храма тишина и благодать. Всё понравилось!!!
Тоже экскурсия. Спасибо администрация Кировского района. все тоже надо поддерживать. Природа сказка. На фото есть крест .История очень познавательная. Надо проплыть до него и три раза вокруг. Есть раздевалки. Если поедите прихватить с собой полотенце и сменную одежду. С богом.
Красивое место, очень интересная архитектура и сам монастырь. но к сожалению как и многие монастыри коммерческое. Много народу, не проталкнуться . Ехать специально , просто посмотреть людям не верующим не советую, долго ехать, ходить особо негде. Людям верующим рекомендую. Намоленное место , икона Богородицы великолепна и одна из старейших в России.
Тихвинский мужской монастырь в котором хранится Тихвинская Икона Божей Матери, одна из величайший святынь России. На территории монастыря есть музей и если не пожалеете денег и закажите гида, от посещения монастыря останутся неизгладимые впечатления. Если Тихвинская Икона Божей Матери вас увидит и услышит она долгие годы будет сопровождать Вас по жизни. Посещение лучше начать с музея.
Душевно, спокойно, красиво. Чистая территория, где можно прогуляться. Самое главное не попасть в поток экскурсий, тогда там очень людно и шумно. Есть парковка, церковная лавка, трапезная с наивкуснейшими и свежими калитками/хлебом и другими блюдами (можно полноценно поесть), туалет. Рядом Тихвинский шлюз, можно прогуляться и насладиться красотой природы.
Очень благостное замечательное место. Всё ухожено. Розы,туи цветы..Очень красиво. Благодатно) Икона наша знаменитая наконец-то на своём историческом месте. Отдохновение душе..
Очень значимое место, чудотворная икона- бесподобна, огромный выбор в церковной лавке, монастырская трапезная просто отличная, много бесплатных туалетов, что тоже важно)))
Умиротворение, покой, красота и величие!!!
Заказали экскурсию, её можно взять прямо в монастыре, стоимость 1700р. Получилось так, что экскурсию проводили для нашей семьи индивидуально.
Великолепная, очень атмосферная трапезная, с разнообразными блюдами и приемлемыми ценами.
Ну и конечно, икона Тихвинской Божией Матери, неповторимая и очень мощная!!!