Усадьба Ларса Сонка - это дом-музей 1914 года и гостиница в Карелии.
Красный дом в карельском поселке Куркиеки Ларс Сонк построил в 1914 г. для своего брата Карла Йоела Сонка. Усадьба входила в комплекс из 56 зданий студенческого городка.
Сегодня наше здание является единственным памятником архитектуры Ларса Сонка на териитории современной России.
Дом в частной собственности и это нужно учитывать, лучше позвонить заранее и записаться на экскурсию. Семья с 1991 года восстанавливает и сохраняет этот прекрасный дом, что требует соответствующего отношения, здесь вам точно никто ничего не должен автоматически. Мы записались на экскурсию за день, была только наша семья из пяти человек, нам хозяйка провела интересную экскурсию. Все понравилось. Благодарим.
Марина Д
September 5
Красивый сохранившейся уголок финской архитектуры в стиле национального романтизма. Интересный рассказ владелицы. Снаружи дом выглядит интереснее. Внутри мало предметов интерьера для осмотра
Усадьба в классическом финском стиле, расположенная на живописной возвышенности. Хозяева проводят интересную экскурсию, как вокруг дома, так и внутри него. С удовольствием посетили!
Замечательное место! Красивый и очень изящный старый финский дом, построенный в начале 20 века известным финским архитектором Ларсом Сонком и спасённый около тридцати лет назад прекрасным человеком Лидией Евгеньевной Ивановой. Здесь можно переночевать, пофотографироваться и просто приобщиться к прекрасному. Я очень рекомендую это место, если будете в этих краях!
Дом интересный, занимательно познакомиться с исторической архитектурой. Но убивает все женщина, которая рукивбоки вываливается из дома и начинает говорить, что к дому нельзя подойти и посмотреть. Есть экскурсии, но экскурсию нам не предложила, а просто в агрессивной форме сказала, что нечего там шляться.
Поставьте себе табличку, что частная территория, если к дому нельзя подойти полюбоваться уникальной архитектурой. Администрации стоит обратить внимание на «гостеприимство» их жителей прежде чем делать из поселка туристический центр.
Идти в музей надо в меланхоличной состоянии духа и относиться к нему как к визиту в «отчий дом». И ехать специально ради него, я бы не советовала, но если будете рядом, то надо заскочить.
Сам музей- это жилой дом, в котором живет хранительница, вежливо будет предупредить ее о визите заранее, хотя бы за час. Владелица сама восстановила его из руин. Дом внутри пошарпаный, чувствуется что не хватает финансирования, но видна любовь в каждой дощечке.
Трогательно, но для непонимающих в архитектуре не более чем.
Замечательное место. Хочу там ещё зимой приехать. Хранитель усадьбы - восхитительная женщина, которая любит это место. Знает буквально все о каждом дереве.
Природа шикарная! Усадьба понравилась! Молодец хозяйка! На свои деньги реставрируют усадьбу. и с помощью людей.которые ездят на экскурсию в усадьбу. Очень красивое место!
Дом, построенный известный финским архитектором. С точки зрения архитектуры ничего, заказать не могу, ничего особенного. Меня поразил тот факт, что его хозяйка восстановила дом просто из руин! Это потрясающач женщина, обязательно сходите на экскурсию, чтобы послушать её историю.
Мы рядом снимали домик. Усадьба конечно красивая, явно отличается от всех остальных построек. Внутрь мы не заходили, но даже внешне было интересно и любопытно посмотреть на этот дом.
Очень радушная хозяйка дома. Проводит экскурсии, но по предварительной записи. Есть гостевая комната на 4 х со своим душем и туалетом. Единственное творение Сонка на территории России
Видели только снаружи, надо заранее записываться на экскурсию. Покормили котят, посмотрели потрясающий вид за домом на холме, но и это очень понравилось
Красивая старинная усадьба-музей, великолепный вид с холма, можно поиграть на пианино, пройти по лабиринту, посмотреть на красивые старинные предметы интерьера
Прекрасное и очень уютное место. Красивая локация и замечательный вид из окон.
Исторический дом знаменитого финского архитектора Ларса Сонка. Внутри помещения уже требуют немного ремонта, но ничего страшного.
Недалеко фьорд Ладожского озера. По озеру между островов устраивают лодочные экскурсии.
Класс! Хозяин дома очень заботливый! Организовал досуг, катание на катере по шхерам, посещение водопада! Кормил раками и наливал местные горячительные напитки высокого уровня!
Очень симпатичная усадьба. Старый дом финского архитектора Ларса Сонка. Находится в очень живописном месте.
Юлия
January 10, 2022
В принципе можно 1 раз побывать там, но не супер интересно.
Киноманка
July 10, 2018
Потрясающий вид на закат! Прекрасные радушные хозяева! Мы с палаткой своей-на месте Дрова есть, мангал есть, столовая во дворе крытая, кран с водой и розетки!!