Храм просто великолепен,по своей архитектуре,по живопись,по своей история,тесно связанной с именами таких великих людей,как А.С.Пушкин(здесь он венчался с Натальей Гончаровой),Григорием Потемкиным,-она инициировал строительство имено этого храма,Марией Ермоловой,Михаилом Щепкиным,Федором Шаляпиным(крестил и венчал здесь свою дочь),архидьяконом Константином Розовым(служил здесь),здесь его и отпевали,патриархом Тихоном(часто здесь служил,служил здесь и свою последнюю в земной своей жизни службу),многими другими.Но!-общее благоприятное впечатление,благолепие нарушается разрушительной,полной духовного вреда,деятельностью свечниц Людмилы,уборщицы Анын и сторожей,Дмитрия и Павла,чья грубость,хамство,невоспитанность просто возмутительны и беспредельны!-Полагаю,их деятельность не получила благословение на подобную направленность от их начальства приходского!?-В общем,храм стоит посетить,но крайне быть внимательным и осторожныи,дабы не подвергнуться грубому воздействия данных персон!
Знаменитый храм Москвы. Прекрасный хор. Место историческое и до сегодняшнего дня рождает трепет, вне зависимости от проводимого мероприятия. Бог в душе.
Общеизвестно, что в этой церкви венчались Александр Сергеевич Пушкин с Натальей Николаевной Гончаровой, но есть легенда, что именно в этой церкви тайно венчались князь Григорий Потёмкин Таврический и императрица Екатерина Великая. Храм строил великий архитектор Матвей Казаков, дорабатывал не менее великий архитектор Осип Бове.
Храм очень просторен и величествен. Даже на Пасхальной службе здесь не тесно и не душно. Прекрасный образец русского ампира - архитектурного стиля, вошедшего в моду после заграничного похода русской армии в 1814 году.
Очень интересный храм в плане архитектуры, нетипичной для Москвы. Заходя в него, чувствуешь дух эпохи, в которой он был построен. Светлый и просторный. Культовое место для фанатов Пушкина)
Злой приход! -стоит только подойти к ящику свечному, дабы взять свечку или записки подать, как начинается какой-то скандал:старушка рыжая норовит что-то там свое, злое и желание, тебе выразить, в смысле того, что она правильная, а, все мы, решившие зайти, помолиться, нет... -Просто, замечательный тут персонал собрался, в последнее время:свечницы орут на прихожан.... Дополняет общую картину, сторож Дмитрий... Этот вообще, бабушек-прихожанок, бьет, в прямом, подчеркну, смысле! -В общем, строги, жестоки тут некоторые, к прихожанам... Это что, такое проявление любви к ближним тут!?
Уникальный Храм, который с первого посещения становится близким и родным! Это, конечно, благодаря многовековой истории и святой намоленности, но и настоящему духовенству во главе с о.Владимиром.
Уникальный иерей о.Флор, с живыми эмоциями, человечный, добрейшей души человек, да и все батюшки создают по настоящему православную атмосферу любви к нам ближним, к прихожанам.
Храм работает до 20:00, ко мне подошли в 19:40 и сказали, что храм закрыт... Почему?.. Свечи, когда я только пришла, отказались продавать. В прошлый раз, когда я сюда приходила, люди, работающие в этом храме так громко разговаривали между собой, просто устроили базар в храме, я не могла помолиться. Больше ноги моей в этом храме не будет. Рекомендую сменить сотрудников.
Ужасное отношение к прихожанам!-Некоторое время назад моя супруга посетила данный храм,хотела купить свечи и подать записки,в ответ ,в грубой манере,практически,в с бранью,свечница ее оскорбила,очень долго я успокаивал свою вторую поло вину,это было крайне сложно,поверьте!-это делают,как я заметил,одни и те же лица,по одним и тем же дням,в частности,мой случай был в субботу....Пишу лишь сейчас,только улеглось...-наводит на мысль,что неслучайно венчание Собчак было здесь,подобное тянется к подобному!К сожалению!
Прекрасное местоположение, убранство церкви очень красивое!
Банковскую карту не принимают, но у меня не оказалось наличных денег, сотрудницы приняли записки, сказали потом принесёте😊и у вас будет повод прийти к нам снова
Старинная Москва. Большой просторный красивый храм. Высокие своды, прекрасная роспись. Много воздуха, дышится легко.Светло, радостно на душе.Замечательно поют. Здесь венчался Александр Сергеевич Пушкин. Рядом с храмом стоит памятник гениальному русскому поэту и его невесте Наталье Гончаровой. Удачный выбор для венчающихся пар. В этом храме служил умный и добрый батюшка о.Владимир, духовное чадо известного старца отца Паисия из д.Очево Московской области. Для счастливого брачного союза хорошо взять благословение старца. Дай Бог всем, кто побывает в храме на Большой Никитской счастья в супружестве, многое лета, здравия и благополучия!
Теплая красивая помпезная церковь! Колокольня новодел - но смотрится очень органично исторически. Знаменита тем что тут венчался Пушкин АС с Натальей Гончаровой .
Я получила большое удовольствие гуляя по Большой Никитской улице в Москве. Увидев красивый православный храм , зашла внутрь, поставила свечи. Великолепное убранство
заворажило своей красотой. Служащий любезно рассказал, что в этом храме венчался А,С, Пушкин с Н.Гончаровой. Хочется прийти ещё.
Большой, старинный храм с интересной историей. Огромное помещение внутри с высоким куполом. Отделка золотом очень красиво. Жаль, что половина храма закрыта.
Очень красивый храм. Службы соответствуют всем канонам! Настоятелю храма, если мне не изменяет память, 86 лет и он сам до сих пор ведет службы, включая пасхальные и причащает!
Многая благая лета ему!!! 🕊️
Этот великолепный храм, помимо исторической и архитектурной ценности, имеет важное значение для духовности, ощущения намоленности. Здесь служат замечательные священники и дьяконы. Они и создают эту торжественную атмосферу для молитвы. Настоятель Храма протопресвитер Владимир Диваков является крепким стержнем этого изумительного священнического братства.
Очень хороший храм в нём отдыхаешь душой и телом! Настоятель о. Владимир и его братия, а какой хор на клиросе какое песнопение! А какие иконы-все очень по Божески! Спаси😇🙏👼 Господи и Помогай Господь этому Храму и Священникам и служникам и прихожанам!!!
Прекрасный храм с отличной аурой. Большое спасибо отцу Александру за то что благословил и провел венчание. А также спасибо отцу Флору за его отношение и благословение.
Очень красивая и просторная церковь! Большая территория при церкви, не смотря на расположение в центре Москвы. Многие приходят туда, чтобы спокойно провести время, посидеть и насладиться покоем
Грандиозный и в тоже время очень намоленный храм, ещё одно удивительно прикровенное место в центре Москвы, молитва и история, почувствуйте себя частичкой Святой Руси
Очень любим этот храм. В этом храме много воздуха, Храм большой и светлый.
Очень удобно ходить с детьми: можно посидеть в уголке и не мешать остальным прихожанам. Для детей есть и специальное место.
Все очень приветливые. в этом году начала водить ребёнка в Воскресную школу. Тоже очень довольна
Храм, безусловно, славится богатейшей историей и прекрасным архитектурным убранством. Очень жаль, что служители храма (бабули) в грубой форме ответили на вопрос о возможной любительской съемке для научной работы 1 курса искусствоведческого. Все документы были предъявлены, но это никого не интересовало. Неприятно слышать грубый тон в храме Божьем от верующих людей.
Алена Т.
March 25
Много лет приходила сюда просто постоять, подумать, оставить записки и всегда были дружелюбные, радушные сотрудницы. В субботу меня шокировало отношение женщины, которая принимает деньги за свечи и записки. Я получила лекцию о том как и какие имена я должна писать, представляться женщина отказалась. Храм это такое место, куда люди приходят в разном настроении, но чаще в поиске мира, тишины и понимания. Не расчитываешь там столкнуться грубостью и осуждением. Не помню чтобы я когда либо выходила из церкви с ощущением, как будто меня оплевали.
Однозначно рекомендую к посещению!Уникальный памятник истории и архитектуры,ДЕЙСТВУЮЩИЙ храм-это очень важно,поэтому здесь каждый найдет свое:верующий участие в жизни Церкви,приобщение к Таинствам,люди на пути к вере-приобщение к истории Отечества:здесь венчался поэт А.С Пушкин с Натальей Гончаровой,связан храм также с именами Григория Потемкина,Федора Шаляпина,Михаила Щепкина,Марии Ермоловой,Алексея Баталова,Елены Образцовой,многих других!Огромное ,величественное здание,прекрасно восстановлены алтари и интерьры,фасады,живопись!
Прекрасный,большой храм в стиле ампир,великолепная акустика,воссозданные интерьеры и росписи,связана с именами таких людей,как Пушкин(здесь венчание происходило),Потемкина(инициатор. строительства),патриарха Тихона,Федора Шаляпина,Марии Ермоловой,Михаила Щепкина,многих других
Церковь, в которой венчался А. Пушкин с Н. Гончаровой 18 февраля 1831 года. Поэтому, хотите «прикоснуться» к такому историческому событию, следуйте на Большую Никитскую улицу и получайте удовольствие от атмосферы, которая царит в этом храме.
Огромный храм в центре Москвы. В советское время в нем была какая-то организация. Сейчас роспись храма восстанавливается и идут службы. Очень хорошие службы и храм внутри величественный.
Многие невоцерковлённые люди («прохожане») заходят в эту церковь, а ещё больше знают или слышали её название Большое Вознесение, – благодаря тому, что в феврале 1831 в одном из приделов храма, тогда ещё не полностью отстроенного после пожара 1812-го, венчались «наше всё» поэт Александр Пушкин и первейшая красавица Наталья Гончарова. Хотя история величественного храма, неоднократно менявшего облик (до нас он дошёл как памятник позднего московского ампира), связана и с другими известными личностями. Например, Фёдор Шаляпин на венчании дочери Ирины в 1920 читал здесь «Апостола». Святейший патриарх Тихон в 1925 провёл здесь последнюю службу. А в 1928 в храме отпевали знаменитую актрису Малого театра Марию Николаевну Ермолову, которая почти 40 лет проживала рядом – в особняке на Тверском бульваре. В 1931 храм закрыли, уничтожив старинный иконостас и настенные росписи и прорубив дверь в апсиде алтаря. Здание использовали то как склад тары, то как гараж, то как экспериментальную лабораторию Академии наук по изучению высоковольтного разряда и молниезащиты. Прихожанам храм вернули в 1990, воссоздали интерьеры, иконостас и храмовые росписи. И сейчас здесь красота и Божья благодать
Великолепный храм, красивый и благодатный. Интнрнсен этот храм еще и тем, что тут венчались А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова. стоишь и представляешь эту прекрасную пару тут.