«Бедные люди» Ф.Достоевского в постановке ТЮЗа .
Всего три актера - Макар Девушкин, Варенька и Некто рассказали нам о том, что в принципе бедным быть - это не норма. Некто позволил себе вмешаться и критически посмотреть вместе со зрителем на некоторые моменты в отношении к нынешним и бедным людям вообще.
Понравилась пластика, игра чувств, тесная взаимосвязь этих троих. Как говорят – «химия» была на высшем уровне. Чистота чувств по- Достоевскому получилась.
Komissarzhevskaya Theatre
November 2023
5
Обломов в театре В.Ф.Комиссаржевской, кажется ,вышел замечательным и настолько современным, что невольно у разных зрителей в конце спектакля можно было услышать один и тот же вздох – а ведь в каждом из нас есть Обломов!..Ведь все понимаешь, чувствуешь, но ничего делать не хочешь . Все погибает у тебя на глазах, а ты ничего исправить не можешь. Прокрастинация, Фрустрация – вполне современные психологические состояния, с которыми живем сейчас мы. Спектакль задел за живое.
Надо отметить, что роли героев Обломова сами по себе драматически трудные ,напряженные. Смотришь и думаешь, а ведь не каждый актер возьмется сейчас за такую работу – вся душа наизнанку. Слезы и пот. Играли честно, правдиво, с полной самоотдачей, спасибо ! Поистине, быть может, золотой век наступает.
Karlsson Haus
November 2023
5
ЧЕСТНОЕ СЛОВО…
Каникулы были еще в разгаре, а ты уже съездил к бабушке, в лагерь, и еще остались дни. Вот тут и подвернулся нам театр «Karlsson Haus» - Дом Карлсона со спектаклем «Про честное слово».
Существует этот театр, как я узнала потом , уже 14 лет в нескольких точках города Санкт-Петербурга. Наш спектакль проходил на сравнительно новой площадке Дома Карлсона - на улице Фурштатской. Как раз в этом районе находится наша музыкальная школа ,места знакомые, так что театр мы нашли легко.
Уже первое впечатление от «Дома Карлсона» оказалось самым приятным и неожиданным. Вход в него и впрямь как в сказке про Смешного человечка, живущего на крыше, был сделан через окно. А дальше - гостеприимный молодой «хозяин» встретил и предложил чай или кофе. Приятно, как дома на кухне ,зашумел электрический чайник , кофе ждал уже , сваренный в кофейнике . Я заметила, что столик, на котором лежали коробки с пакетиками черного и зеленого чая, служил когда-то основой для старой швейной ножной машинки. Рядом возвышался, как в бабушкиной комнате, старинный деревянный посудный шкаф, на котором стоял графин с водой и одноразовые стаканчики. Эти вещи - старые вперемежку с новыми, как и мы - зрители нынешнего и прошлых поколений, мальчишки, девчонки, мамы, папы, бабушки, дедушки, смешались тут ,чтобы через несколько минут стать одним целым - слухом и зрением, одним сердцем, одним чувством. Ведь ценности, о которых рассказал спектакль, живы и касаются всех людей и по сей день . Это такая вечная ценность , как например, верность своему слову.
Три актера – молодые таланты и многочисленные призеры театральных побед - Денис Полевиков, Егор Строков , Ренат Шавалиев – за час с небольшим проживают вместе со своим зрителем историю мальчика, всерьез столкнувшегося в жизни с понятием «Честное слово». Ставшие популярными в 19 и 20- веках книги А.Чехова «Дома», А.Погорельского «Черная курица или Подземные жители» и Л.Пантелеева «Честное слово» напомнили нам об этих ценностях. И главный герой всех этих произведений - тот самый Мальчик со своим Честным словом. Этим Мальчиком и сегодня может быть любой из нас.
Зал размером с большую комнату ,в котором четыре ряда сидений с уютными подушечками. Словно и правда, если посмотреть со стороны, здесь собрались просто близкие люди в большом семейном кругу, где время суток не имеет значения, за доброй беседой.
Не знаю, что в конце концов сыграло свою роль – эта ли тесная доверительная обстановка или убедительная игра актеров, которые кажется, играли свои чувства, говорили о чем-то своем личном, или все эти наболевшие вопросы о вечных ценностях, которые когда-то и для тебя были, конечно, по -детски чистыми и вечными, но когда-то не выдержали испытания временем, давления, выросли, преобразились, но все таки не дают тебе покоя. И все мы это понимаем, и все равно продолжаем верить в победу добра, как тот Волчок из «Сказки сказок» у Норштейна, и идти на свет в конце тоннеля. А как иначе…. Но в конце концов каждый испытал на себе, наверное, то, что называется магией театра, погружение в действие и в самих себя, то беспокойное чувство, что долго не отпускает и заставляет душу жить. Спасибо.
Dom Kino
November 2023
5
Театр в кино - Лоэнгрин
Пережив три года пандемии, театр, опера, балет и другие сферы культуры оказались в новой реальности, которая породила и новые формы общения со зрителем. Прежде всего, это спецпроект «Театр в кино», благодаря которому стали возможными для просмотра спектакли из лучших театров мира. Так совсем недавно зрители Петербурга познакомились со знаменитой оперой Р.Вагнера «Лоэнгрин» в постановке молодого американского режиссера Юваля Шарона, Его характеризуют как автора новой экспериментальной оперы.
Трансляция современного мирового музыкального шедевра проходила в 2018 г в оперном театре «Фестшпильхаус» г.Байрёйта в Германии во время ежегодного летнего вагнеровского фестиваля. Скажем только, чтобы попасть на это мероприятие простому смертному, нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля, затем в сентябре подать заявку на следующий год, через пять месяцев, в феврале, вы получите ответ и возможность выбора оставшихся билетов, которые надо успеть купить ,т.е. нажать на кнопку «купить» в течение 10 мин, в живой интернетной виртуальной очереди.
А пока, качаясь и ерзая в не совсем удобных креслах нашего родного кинотеатра без малого 4 часа, правда с двумя 10-минутными перерывами, мы наслаждались этой замечательной встречей с Вагнером , Ювалем Шароном и не только, и благодарили за это продюсеров.
Напомню сюжет – « Герой немецких произведений о короле Артуре, сын Парцифаля, Лоэнгрин, он - рыцарь Святой Чаши Грааля, посланный в лодке, которую тянут лебеди, чтобы спасти деву, которая никогда не должна спрашивать о его происхождении».
Что понравилось.
Сохранив либретто Вагнера, а как иначе, романтику и ценности немецкого эпоса, напоминающие нашу Библию, режиссер тем не менее не боится экспериментировать. В рецензиях на первые показы отмечалось, что главный герой рыцарь Лоэнгрин был похож в начале спектакля в своем синем костюме на простого электрика. А первое, что бросилось в глаза в декорациях - сюрреалистическая модель, напоминавшая цоколи от выкрученных и сломанных ламп. Вся постановка подается в синем цвете, словно смотришь в синее стеклышко (художники спектакля Нео Раух и его жена Роза Лой).
Загадочно подобраны костюмы – словно ты и действительно в сказочном мире. Все герои здесь от короля до простых жителей имеют крылья. У кого-то они похожи на крылья стрекозы, у кого-то на крылья бабочки. Примечательно что у главной героини хрупкой, беззащитной Эльзы Брабантской ( Аня Хартерос) – вся одежда будет с рисунками бабочек .Тогда как у ее антипода, злой и коварной Ортруды (Вальтрауд Майер ) - с помощью операторской камеры мы увидим платье с насекомыми, похожими на моль и кровососущих .
Игра актеров завораживает. Обращает на себя внимание в первую очередь, что оперные актеры умеют не только петь, но и играть, что обычно большая редкость, если говорить об опере в чистом виде.
Интересна сцена схватки Лоэнгрина (Петр Бечала) и Фридриха Тельрамунда Брабантского графа (Томаш Конечны). Она представлена как цирковой номер, в полете. Но бой очень быстро и необычно заканчивается . Победитель отрывает крыло у побежденного. Тут невольно обращает на себя внимание стена с огромными булавками, ими приколоты оторванные крылья стрекоз или бабочек.
Заслуживает внимание сцена в церкви. Сцена сомнения, смятения, и выбор между верностью и предательством – спросить или не спросить запретное имя у Лоэнгрина . Ортруда уже посеяла подозрительность в душе Эльзы , Аннушка уже разлила масло. И вот этот стоп-кадр , запечатлевший буквально вырванную на минуту победу Эльзы над Ортрудой, когда Эльза смотрит только в глаза своего верного супруга Лоэнгрина. А возле них суетится, заглядывает им в глаза опасная Ортруда, опасная как голова Горгоны, посмотрев в глаза которой - погибнешь.
Что не понравилось
Зашкаливает националистическое чувство патриотизма, выглядит как чувство превосходства, в сценах , где король призывает к защите своего германского королевства. Что, вероятно, на своей родине это звучит вполне прилично, весело и духоподъемно. На мировой сцене же смотрится не совсем корректно. Некоторые критики увидели в новом Лоэнгрине политические намеки на современное государство, на отношения в нем власти и народа, оставшегося без вождя.
Неожиданным получился конец .По сценарию Вагнера Лоэнгрин, лишенный силы, уходя в свое небесное, синее, чистое царство, являет народу Брабанта вместо себя нового вождя, юного брата Эльзы. При этом царство зла и его королева Ортруда терпят крах.
В современной же постановке Юваль Шарон явил зрителю вождя в образе непонятного мохнатого зеленого человечка. С зеленой бородой, в зеленой шляпе, с трехпалой зеленой веткой, он был похож на некое пандемийное божество в маске. И он в принципе обесценил сейчас все ,что тут только что происходило. И связанная по рукам и ногам злая Ортруда, которую только что собирались сжечь на костре, остается жива . Ее последняя фраза - «Да, всем вам отомстили боги за то, что вы не чтите их!» - приобрела новое звучание. Она с удивлением понимает, что ее Зло только что было побеждено другим, более мощным Злом, перед которым она бессильна… В этой реальности она оказалась не нужна.
В этом загадка и гений мастера. Каждый разгадает ее,конечно,по-своему. Вряд ли Юваль Шарон знал о надвигающейся катастрофе, которая постигнет и изменит весь мир в марте 2020. Но возможно какой-то интуицией гения он сделал спектакль с совершенно новой реальностью... И нам есть над чем задуматься.
Известная в Европе российская оперная певица Ирина Лунгу в одном из интервью говорит о проблеме современного искусства так:
«Я считаю, что классический спектакль перенести в наши дни, и придумать новый контекст гораздо сложнее, чем написать спектакль на сегодняшнюю злободневную тему.
Допустим, весь спектакль построен на тех социальных нормах, которые были в XVII веке (в нашем случае – в Х,- А.И.), а сейчас его перенесли в XX век, и что? Например, «Травиата». Твой сын встречается с женщиной легкого поведения, кого в XX веке это удивит?...
Мы смотрим сейчас старые фильмы, и видно, что это все здорово сделано, что это качественно, что актеры там хорошие. Все продумано. Но эстетика сама для нас устаревшая. Там есть гениальные сцены, но мы смотрим и понимаем, насколько сейчас изменился мир.
Вопрос не в том, чтобы вырвать из контекста исторического оперу и перенести в наши дни. А в том, насколько ты сможешь перенести другой исторический контекст в наше время, отношения персонажей. Это сложно».
Ювалю Шарону и его творческой команде это удалось. А благодаря маэстро дирижеру Кристиану Тилеману - Вагнер был Вагнером,нежным,воздушным,тревожным,торжественным,впечатляющим.
Что ж, мне понравилось. Как-то совсем «по- виртуальному» хорошо прошел у меня день. Сначала кусочек знаменитого венского торта «Захер», окультуренного и прозванного у нас в кофейне уже как «Захар». Потом из Вены так сказать в Германию, в уютный фестивальный Байройт.
Честно говоря, почувствовала себя на порядок выше.
Bolshoi Puppet Theater
November 2023
5
Маленькие рецензии о больших спектаклях
«- Встать, суд идет!..»
Сегодня в Большом театре кукол на Некрасова,10 зрители вместе с присяжными заседателями судили… Алису.
Да-да ,ту самую , из Страны чудес!
Присяжные заседатели, Кролик, Чеширский кот, Мышь и другие сказочные герои тем самым рассказали нам не просто приключенческую историю с превращениями и чудесами, но и что самое важное, историю взросления героини.
Она - то маленькая, то большая, то очень большая, такая разная.
И куклы сделаны ей под стать. В спектакле только эти три куклы, изображающие Алису в разные периоды ее жизни.
Остальные роли играли сами актеры-кукольники, принимая на себя разные образы с помощью масок. Их черные костюмы также удачно контрастируют с красным платьем Алисы. И все вместе это кажется ее сном, роем мыслей, постоянно меняющихся, скачущих то вверх, то вниз. И, наконец -приобретающих взрослое звучание.
И таким образом мы, зрители, являемся свидетелями ее взросления.
Тот зритель, что ждал от постановки развлекательного действа, думаю, был немного разочарован.
Недаром аудитория в спектакле заявлена 12 +.
Маленькие дети вертелись на стуле и задавали много вопросов по поводу происходящего своим родителям.
Наоборот, подростки же, наблюдающие за переживаниями героини, сопереживающие ей, больше узнали себя, попытались вместе с Алисой исследовать свои мысли, увидеть вместе с ней свой поиск себя, примерить к себе опыт общения во взрослом мире . Не секрет, что такие вопросы как самооценка, страх оценки окружающих, отсутствие опыта общения создают большие проблемы для любого подростка. Спектакль подарил возможность философски взглянуть на проблему общения с окружающим миром, посмотреть на себя со стороны и заглянуть вглубь себя.
И возможно кому-то из ребят такое открытое наблюдение за мыслями героини помогло здесь и сейчас выйти из своего кризиса, или хотя бы понять его.
Да и взрослым есть, над чем задуматься.
Ведь, в конце концов, как говорит Алиса, и совершенно права, жизненные страхи ничего не значат, так как это всего лишь фобии, как сказочная колода карт. Все эти короли ,герцогини, которые поначалу так расстраивали Алису, ведь она приняла их всерьез, на самом деле существовали лишь в ее воображении.
Алиса победила!
Отдельное спасибо за профессиональную игру!