Честно говоря, я сначала была предубеждена относительно этого музея, но, ознакомившись с программой музейной недели, подумала- почему бы там не побывать? И я сосем не жалею, что посетила этот музей. Одна вывеска у входа вызывает улыбку- птица Сирин, она же со спины, только на хвосте глаза. Школьники приходили целыми классами. Центральное место занимает экспозиция на втором этаже- "Наив- искусство смелых". Эта экспозиция делится на четыре части- "Смелость быть собой" (автопортреты), "Смелость быть женщиной" (работы женщин), "Смелость сражаться, несмотря ни на что" (исторические и батальные сюжеты) и "Смелость надеяться и верить". В последнем разделе мне особенно понравился ковёр Ксении Корогод, подаренный дочери. Экскурсовод назвала этот экспонат "жемчужиной выставки". Ковёр яркий, красочный, на нём собраны разные сказочные персонажи- Красная Шапочка и Волк, Кот в сапогах, Сорока- белобока с кашей, медведи, ежи и другие. Из негативных персонажей присутствуют только мухоморы и вышеназванный Волк из "Красной Шапочки", нет ни Бабы- яги, ни Бармалея. Ксения Корогод вышивала этот ковёр в тяжёлые дни войны, чтобы обрадовать двух дочерей (о подарке для другой дочери ничего не известно). Понравилась также "Русская жаба. Царевна- лягушка" В. Мизинова, "Скворечник со скворцом" В.Зазнобина (скворечник сделан в виде человека). На втором этаже также располагалась выставка В. Макарова "Приметы времени". Здесь мне больше всего понравилась "Первая встреча Пушкина с Натали". Один небольшой зал занимали лубки XVII- XVIII века. "Медведя с козой" я видела давно в детстве, кажется, в "Мурзилке". Рядом с гардеробом- иллюстрации Василия Кореня к Библии. Здесь я столкнулась с одним из недостатков музея- в гардеробе холодно. Туалет на втором этаже маленький- из одной кабины. Кафе я не видела. Но в целом впечатление приятное. Такое искусство доставляет радость, оно нужно, чтобы поднять настроение, прогнать скуку, да ещё в осенний пасмурный день. Последний день музейной недели прошёл хорошо.
Moscow museum of modern art
November 2024
4
Для меня была загадкой аббревиатура ММОМА- как она расшифровывается? Но в музейную неделю в музее современного искусства на Петровке я узнала- эта аббревиатура английского происхождения, от "Moscow museum of modern art", Найти музей оказалось легче, чем мне казалось. На мемориальной доске написано об усадьбе Губиных. У входа стоят скульптуры Церетели, главная из которых, на мой взгляд- дева Мария ростом с дерево. Над входом выложено электрогирляндами "Всё будет хорошо", и это настраивает на хорошее настроение. Мне объяснили, что на втором этаже расположена экспозиция к юбилею музея. Самый известный автор- Малевич, он представлен всего одной картиной- автопортретом. Бурлюк представлен "Футуристической женщиной с тремя глазами", а Родченко- "Воздушными гимнастками". Но это не самые интересные экспонаты. Больше впечатляют три светящиеся фигуры над лестницей- красная, синяя и зелёная. Есть необычный зал с птичьими клетками, там слышно птичье пение, а самих птиц не видно. Вероятно, дело в том, что в современном искусстве часто случаются несоответствия. Но самый изысканный экспонат- "Детская. Они внутри" Марины Алексеевой- мультипликация в ящике. Ребёнок сажает цветок, а цветок меняет форму. Современное искусство заслуживает уважения не меньше, чем классическое. Есть в музее и недостатки. Во- первых, продавались магниты, но не было ни одного магнита, имеющего непосредственное отношение к данному музею. Во- вторых, меня привлекла вывеска "Кафе и пластинки", но мне объяснили, что пластинки сейчас не продаются. К сожалению, я не добралась до третьего этажа из- за проблем со временем. Но я довольна, что наконец- то побывала в музее современного искусства на Петровке.
Izdatelskiy Dom Meshcheryakova
November 2024
3
Мама прочитала книгу "Принц Модильяни" и захотела иметь её дома. Мама нашла в интернете "Издательский Дом Мещерякова", где можно приобрести эту книгу по приемлемой цене, как казалось маме, и я отправилась за книгой, чтобы подарить её маме ко Дню Матери. Я долго добиралась от метро "Кропоткинская" до Курсового переулка, дома 17. На доме нет никакой опознавательной вывески издательства. Открыла дверь с табличкой "Дом инженеров", и мне объяснили, что издательство находится на четвёртом этаже. Лифта не было. Я долго поднималась по лестнице, устланной коврами, да ещё с проблемами ног, и наконец нашла издательство. Книгу "Принц Модильяни" я сразу увидела и обрадовалась. Но моя радость была недолгой. Мне объяснили, что книги здесь не продают- это интернет- магазин, книги надо заказывать. Зато мне посоветовали купить книгу в магазинах А в Издательском Доме Мещерякова делать нечего. Только за полезный совет я ставлю тройку. Такое разочарование заслуживает и более низкой оценки. Интернет- магазины мне не нравятся.
Multimedia Art Museum Moscow
November 2024
4
Я давно хотела побывать в этом музее. А когда узнала о выставке художника Павла Пепперштейна "Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье", заинтересовалась всерьёз- я очень люблю Кэрролла. Ночь искусств 3 ноября- хороший повод побывать в музее. Найти музей несложно, даже в темноте. Над входом висели флаги с названиями выставок. Возле гардероба за столиками сидели дети и собирали из конструкторов разные фигуры- они были заняты делом. Там было и кафе. Лифт необычный- застеклённый. Выставка Пепперштейна располагалась на третьем этаже. Когда я ознакомилась с биографией художника, мне было приятно узнать, что его родители- иллюстратор детских книг Пивоваров и детская писательница Ирина Пивоварова, автор любимой со школьных лет книги "О чём думает моя голова. Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса". Пепперштейн точно уловил дух сказок Кэрролла. Я была очень рада увидеть не только Алису, но и Белого Кролика, Чеширского Кота, карточное королевство, Шалтая- Болтая, Труляля и Траляля, Льва и Единорога. Пусть Гусеница оказалась жёлтой, а не синей, а Алиса- рыжей (реальная Алиса Лидделл была темноволосой), все персонажи узнаваемы и вызывают радость. На втором этаже располагалась экспозиция Николая Полисского "Электроарт"- необыкновенные яркие конструкции от пола до потолка. Вот только магниты дороговаты. К сожалению, я получила уведомление и была вынуждена уехать, но удовольствие я получила. Ночь искусств прошла хорошо.
Babushkinsky Park
October 2024
5
Впервые я побывала в этом парке летом 2022 года. Я любовалась на лебедей, и мне казалось, что этого достаточно. Я совсем забыла про этот парк, но случайно осенью этого года благодаря ВКонтакте узнала об аквариуме в Сквере по Олонецкому проезду в центре творчества и досуга. Мне показалось, что это интересно, и я проделала долгий путь из Солнцева. Я долго не могла найти аквариум. Лебеди нашлись быстро. С ними плавали кряквы, огари, гуси и такая незнакомая птица как каюга (название я прочитала на фанерном щите). На щите также значились бобры и ондатра, но я их не видела, зато видела небольшую крысу. Но вот что интересно- на берегу стояла клетка с фазанами. Я на них полюбовалась и пошла искать аквариум. Нашла центр досуга, но там были книги, а аквариума не было. Но вдруг с другой стороны от крытого рынка, карусели и детской площадки я издали заметила вольерный комплекс. Это был птичий уголок. Вот там и было самое интересное- не только фазаны, но и куры редких пород (например, с чёрным гребешком), и павлины- белые, черноплечие, обыкновенные, и наконец- два эму- главная достопримечательность. Таких птиц не во всяком парке культуры найдёшь. Я была в восторге. Нашёлся и аквариум, но он меня не особенно обрадовал- рыбы как рыбы, комнатные растения как комнатные растения. Вышло, что я искала аквариум, а нашла птичий уголок. Есть кафе, туалеты, собачья площадка, две голубятни, Главное, что результат превзошёл все ожидания. Из- за него стоило промокнуть под дождём. Я счастлива.
Mikhalkovo Manor
October 2024
4
Михалково привлекала меня давно. Но мне с ним не везло. Приехала один раз летом, другой- зимой- усадьба была закрыта. На табличке было написано, что она открыта по выходным. Приехала через год в воскресенье- опять неудачно я так и не поняла, почему. Поэтому я очень обрадовалась, когда узнала, что в рамках проекта "Гуляем по Москве" состоится экскурсия в Михалково, и зарегистрировалась. Экскурсовод объяснил, что усадьбы на самом деле нет, есть флигели, ворота (восточные, западные и подъездные) и две ротонды (одна в регулярном парке, другая у Головинского пруда). Восточные ворота построены в XVIII веке известным архитектором Баженовым. Они объединяют разные стили архитектуры. Но мне кажется, что подъездные ворота красивее. К парку прилегают два Михалковских пруда и самый большой- Головинский. На Михалковских прудах собралось много уток. Было ещё одно здание такого же цвета, как и флигели, но это был новодел- кафе 90- х годов. Экскурсовод рассказал, что Екатерина Дашкова любила Михалково, и брала себе псевдоним Михалкова. Я была огорчена, что так и не увидела скульптуры во внутреннем дворе (он опять оказался закрыт). Но через неделю- две я вспоминала Михалково с теплотой- яркие, праздничные краски в осенний пасмурный день.
Moscow Museum of Archaeology
October 2024
4
Когда я планировала музейную неделю, я узнала из интернета, что музей археологии Москвы пользуется большой популярностью. Удивительно, что я раньше о нём не слышала и не обращала на него внимания, хотя много раз проходила мимо. Найти его очень легко. Спуск вниз очень длинный- это увлекает, вызывает любопытство, Первое, что бросается в глаза- устои Воскресенского моста. А от фундамента моста XVII века просто невозможно оторвать взгляд- как будто я попала в подземное царство. Но с другой стороны моста сказка кончается- показывают фильм о музее, для посетителей поставлены стулья. Из других экспонатов самые интересные- надгробие некрополя Моисеевского монастыря и изразцы. Остальные предметы быта, украшения, игрушки, курительные трубки такие же, как в других краеведческих музеях. Кафе не работает, магниты не продаются. Но всё равно этот музей когда- нибудь надо было посетить, потому что он находится в самом центре Москвы, В целом впечатление положительное- благодаря мосту.
Moscow House of Composers
October 2024
5
Это место знакомо мне с детства. Во втором и третьем классе я слушала здесь концерты по абонементам. Особенно мне нравилась программа "Сказки, легенды, предания, песни и танцы народов мира". Ария Февронии из "Сказания о невидимом граде Китеже" у меня ассоциируется с Домом композиторов (ведущая не забыла пересказать сюжет этой оперы). Мне также нравились Лидия Аникина- рассказчица с балалайкой (она также выступала у меня в школе) и детские фольклорные коллективы. Уже взрослой я побывала в Доме композиторов в 2012 и 2018 году. Я долго о нём не вспоминала, но неожиданно для себя узнала об одном из концертов благодаря ВКонтакте. На этот концерт вход был по приглашениям, но зато я узнала о мероприятии "Театральные проекты в видеозаписи" в рамках фестиваля "Московская осень"- начало в 15-00, да ещё вход свободный. Я заинтересовалась. Правда, пришлось подождать одну сотрудницу, пока она пообедает, но мои ожидания оправдались- вход был действительно свободным. Мероприятие проводилось в малом зале на третьем этаже. Там я ни разу не была, но тем интереснее. Фойе маленькое, в зале на сцене стояли два белых рояля. Показывали балет с хором "Андрей Рублёв" Астраханского театра оперы и балета. Большинство зрителей составляли студенты академии хорового искусства. Присутствовал и автор- композитор Валерий Кикта. Кроме того, у него был день рождения, и студенты спели "Многая лета". Профессор академии хорового искусства сказала вступительное слово. Балет интересный, даже в видеозаписи. Самое сильное место- сцена Золотой Орды, а лучшая музыка- в лирической сцене. К сожалению, открыли окно, и стало холодно и неудобно. После первого действия я ушла. Но я об этом не жалею. Я вспомнила место, знакомое с детства, и сделала новые открытия.
The Yesenin Museum of Moscow, Yesenin Center
October 2024
4
В октябре наступила "тёмная", грустная часть года. Надёжное средство от уныния- музейная неделя. Выбор музея был случайным, но удачным. От станции метро "Достоевская" надо идти довольно долго. Тем приятнее было увидеть невысокое, но красивое розовое здание. В сквере находится очаровательный проект от "Театра поэтов", который поднимает настроение- необычные памятники поэтам- классикам. Пушкин разговаривает с Есениным, Лермонтов- с Ахматовой, Блок с Бродским. В самом музее меня ожидала экскурсия "Два Сергея- Есенин и Конёнков". Всего в музее два зала. В одном зале нам рассказывали биографию скульптора Конёнкова, в другом- о дружбе Есенина и Конёнкова. Творчество Конёнкова представлено графическими рисунками и фотографиями скульптур. Настоящих скульптур две- своеобразный портрет первой жены Конёнкова и самый главный экспонат- бюст Есенина. В музее есть кафе "Есенин" с лимонадами, названными в честь произведений Есенина- "Шаганэ", "Персидские мотивы", "Бабушкины сказки". Магниты не продаются, но продаётся много книг. На лестнице, ведущей на второй этаж. расположена большая фотография Есенина. Хотя музей небольшой, он дарит положительные эмоции. Я очень довольна.
Novoye iskusstvo
October 2024
5
После серии концертов "Все симфонии Чайковского" мне захотелось приобрести записи этих симфоний (не обязательно всех). Я нашла в интернете этот магазин. Он расположен очень близко от станции метро "Савёловская" Большой кольцевой линии. В магазине звучит музыка, что сразу настраивает на положительный лад. Правда, внешне магазин кажется не очень уютным, зато сотрудник отзывчивый- он показал мне, где искать классику. Продавались диски с первой и шестой симфониями Чайковского, я решила их купить без сомнений. Правда, в магазине нет возможности прослушать диски, но сотрудник разрешил сдать или обменять их в случае каких- нибудь неполадок. Качество записей оказалось хорошим. Я до сих пор напеваю третью часть шестой симфонии. Теперь я знаю, куда надо обращаться за хорошими записями- в "Новое искусство".