Как же он может не нравиться?!
Во время войне не закрывался! А теперь мы ещё и знаем, что Храм хотели закрыть ...22 июня 1941 года! Комментировать незачем...
Чудотворная Казанская, к которой народ стекается. А напротив настенное изображение четырёх Святителей Московских.
Мощи Святителей в Успенском Соборе Московского Кремля были - да пришедшие к власти слуги антихриста Кремль со Святынями его от народа русского закрыли.
И вот в 1947 году Мощи Святителя Алексия перевезли сюда. На грузовике везли - а не несли с благоговением Крестным Ходом, как положено. Да ... и на том спасибо, что теперь народ поклоняться может.
А ещё здесь чудотворная икона Святителя Николая. А ещё Образы Богородицы - Живоносный Источник и Неопалимая Купина напротив другу друга.
И, наконец, Царственные Великомученики .
Здесь и Патриархи Московские упокоены - к гробницы любимого всеми Алексия Второго иногда уже как к Святыне прикладываются.
Да разве обо всём расскажешь?!
А то, что А.С.Пушкина здесь крестили, все знают, наверное...
Ныне горе Святыню постигло - все уже знают,наверное. какое.
Упокой, Господи, души Новопреставленных Александра и Евгения.
Христос Воскресе!
Chapel of the Iveron Icon of the Mother of God
April 2020
5
У Образа Иверского три дня Памяти – и один из них на вторник Седмицы Светлой приходится...
В самом сердце столицы, да и всей России – рядом с Красной Площадью «Иверское сердце червонное горит». В «часовне звёздной», которая «приют от зол». Оттого в неё «народ валит», оттого рядом с Образом, всей Русью Почитаемым, «вытертый — от поцелуев — пол»... (Цитаты М.И.Цветаевой).
Все от мала до велика шли с молитвой к Образу Иверскому Чудотворному. Шли в самых тяжёлых скорбях, шли, когда от свершаемых дел вся жизнь зависела. Если у купца сделка предстояла миллионная - шёл сначала к Матушке Иверской…
В безбожные тридцатые столетия окаянного разрушили и «Часовню звёздную», и главные в Столице Ворота Воскресенские, и Собор, что в честь взятия Казани возведён был...
Более полувека была на месте сем зияющая пустота – и пространства, и души….
Но возвратилось всё на круги своя! Возвратили всё на место законное в начале девяностых.
И снова в Часовне, звёздами украшенной, акафистное пение пред Чудотворным Образом Иверским к Небесам возносится! Каждые два часа звучит – приезжают служить священники из всех храмов Столицы Православной. И, как до главной русской трагедии, течёт река людская к Матушке Заступнице – к Чудотворному Образу Ея…
В Сердце Москвы, в Сердце России по Патриаршему Благословению не умолкает пение акафистное и «во дни печальные Великого Поста».
Звучит молитва обо всей России, обо всех православных!
Много раз была здесь на молебне.
После этого на душе спокойнее.
а после иногда и узнаёшь что-то и о других московских храмах - потому что служат священники со всей Москвы, а с ними и прихожане приезжают.
Радуйся, Благая Вратарница, двери райские верным отверзающая.
Tserkov Vozneseniya Gospodnya
April 2020
5
Какие могут быть "минусы"?! это же не кинотеатр и не кафе!
Глава первая «Освящённое «Гороховое поле».
«Шёл Христос пытать людей в любови» - написал крестьянский поэт, всей кровью и плотью восприявший от предков Веру Христианскую, которую не уничтожили никакие внешние нестроения окаянного века двадцатого. Наверное, это сказано о тех сорока днях, когда Воскресший Спаситель ходил по нашей грешной земле… Но вот эти дни завершаются…
Гороховое поле. В каком же селе, в какой деревне? Оно, вероятно, до самого леса простирается и ветром колеблется? Да нет же – в Москве оно - и по нынешним меркам не так уж далеко от Центра. Только никакого гороха нет и в помине - и вокзал неподалёку – Курский. А рядом дома, Областной Педагогический Институт, Театр «Сопричастность». А там, где когда-то предки наши сеяли горох, нынче ездят трамваи, троллейбусы и автобусы. И надо всем, возможно, и не слишком радующим глаз урбанистическим «пейзажем» к небу вознеслась островерхая, со шпилем цвета ночного неба колокольня. Здесь, у поворота трамвайного пути, возвышается Храм в Честь Вознесения Господня, возвращённый к жизни, как и многие-многие святыни, в начале девяностых.
Надеюсь, что слова мои не будут восприняты как ересь, если скажу, что при глубоком, глубинном, сакральном смысле любого Праздника Лета Господня многим смысл Вознесения и, главное, следующих десяти дней не слишком понятен. Или, вернее, Праздник для многих словно чуть-чуть «в тени» Праздника Главного и Дня Пресвятой Троицы с Его замечательной традицией украшать храмы берёзками - ведь образ русской берёзы в сознании нашем неразрывно связан и Россией, и с Самой Пресвятой Троицей. А о Воскресении Христовом что ещё сказать?! Что не пострадал бы на Кресте и не Воскрес бы Христос, не было бы и нас?! Это и так ясно каждому верующему - и никаких объяснений не требует.
Даже в той самой знаменитой повести И.С.Шмелёва, где столь ярко, столь образно, от всего верующего сердца описаны два Святых Дня, отстоящих друг от друга на пятидесятницу и всегда празднующихся в воскресенье – о Вознесении Господнем не говорится. Может быть, тоже потому, что семилетнему отроку, коим был тогда будущий писатель, не совсем под силу было представить эти дни напряжённого ожидания Обещанного Утешителя?! Да и приходится Праздник, в отличие от Пасхи Троицы, всегда, разумеется, на будни. Только не стал он от этого менее значимым. И оттого очень хочется обратить сердце и взоры и к Самому Святому Дню, и к этому удивительному храму с колокольней, шпиль которой напоминает о таинственном ночном небе и к небесам устремляется.
Благочестивый русский народ, имея «детскую» веру чистого сердца, всегда проникал в духовную суть происходящего. Достаточно вспомнить Михаила Панкратович Горкина, без которого мог бы, наверное, и не состоятся автор «Лета Господня». А уж если речь идёт о временах много более ранних, о духовных стихах, которые рождались русским сознанием, русской душою на протяжении всех времён после Крещения Руси… И вот в одном из исполняемых под гусли произведений Христос перед Вознесением беседует с Иоанном Богословом. И говорит Иоанн, что не надо оставлять ни «молочных рек с кисельными берегами», ни «злата и серебра» - потому что всё это присвоят сильные и богатые. А «оставить» надо Слово Божие. Уж Его-то богатым не присвоить - Оно не продаётся, не покупается, не обменивается. А значит, главная мысль в том, чтобы научиться жить на земле по Слову Божию! Соизмерять свою жизнь со Словом Божиим и тогда, когда Спаситель уже не ходит по нашей грешной земле! И менее «актуальным» это с тех пор не стало - и не станет никогда.
А ещё в связи с Праздником невольно задумываешься о том, что нам всё-таки намного легче, чем было тем, кто своим глазами видел Вознесение, скорбел, что больше нельзя узреть Спасителя, нельзя обратиться к Нему за помощью, утешением, советом. И, наверное, в тягостном, тревожном ожидании пребывали люди, но веру не теряли. А у нас Утешитель есть с самого рождения – надо только осознать это!
Вы, кручиною согбенные,
Вы, цепями удрученные,
Вы, Христу сопогребенные,
Совоскреснете с Христом -
написал когда-то А.К.Толстой. Трудно более точно отразить образ мышления, показать душу русского православного человека, независимо от возраста и сословия - был бы огонёк веры в душе! Трудно найти более проникновенные слова утешения и для русского крестьянина, и для любого из тех, кто много-много веков назад видел, как покидал Спаситель нашу грешную землю. Потому что не мог истинно русский человек, а тем более, наделённый Божественным Даром поэт не «пропустить» происходящее почти две тысячи лет назад через своё сердце, не ощутить свою личную к тому причастность!
Глава Вторая «В горниле испытаний».
А теперь с благоговением войдём в Святое Место Сие.
У самого входа стражи великие – Благоверные
Русские Князья – Александр Невский, Даниил Московский и Дмитрий Донской. Много веков назад стоявшие на страже Руси Православной, встречают они ныне всех приходящих. И дай Бог, чтобы всегда входили в храм только с миром, чтобы никогда больше не повторилась трагедия двадцатого века, когда враг был много страшнее и тевтонцев, и Орды!
Святые Благоверные Князья! Заступники Земли Русской! Молите Бога, чтобы больше не стали люди русские богоотступниками! Храните Землю нашу от врагов! Не дайте повториться трагедии, когда Русь Православная в одночасье стала добычей сил ада!
А о трагедии безвременья, о великой скорби, о власти, захваченной бесами, напоминают - и всегда будут напоминать Образы Царской Семьи и Матушки Елизаветы с Инокиней Варварой - они чуть дальше. «Их убили бесы» - так приходится отвечать на вопросы малых детей, которые в силу возраста ещё не могут знать истории.
Ныне Образы Страстотерпцев, а вернее, Мучеников смотрят на нас с икон почти в каждом православном храме – да только здесь ещё и Образ Царя-Мученика совершенно удивительный. Икона сия мироточила, что уже само по себе ни в каких объяснениях не нуждается! А ещё, с какой пронзительностью в образе зримом отразил иконописец то, что Венец Мученичества выше царской короны!
Царственные Мученики! Матушка Елизавета и Инокиня Варвара! Простите нас! Вразумите нас, неразумных! Вымолите многострадальную Россию нашу, чтобы как сто лет назад, не постигла нас кара за «небрежение», за отступничество!
И, конечно, «неразлучен» с Царской Семьею, неотделим от главной русской трагедии Образ Богородицы Державная!
Когда Государь-Император
Смиренно отрёкся от трона
Он вымолил Божию Матерь
Взять власть над страной и корону.
Обезумевшие предатели, требовавшие отречения Царя, «подписывали» тогда смертный приговор России - в том числе и будущим поколениям. И только по Великой Материнской Милости Богородицы, только Заступничеством Ея, мы, наверное, и пришли в этот мир – и живы – и в храм ходим, не оглядываясь!
Пресвятая Богородица! Спаси нас от безумия, от беснования, чтобы не уподобиться нам тем, кто своими же руками разрушил Великую Державу!
Радуйся, Мати Божия Державная, Заступнице усердная рода христианскаго! …
Матушка Божия одна - а икон Ея великое множество – и сколько их, Ей только и ведомо. И в Святом месте сем с любовью и материнской заботой смотрит Она на всех входящих и с иконы Нечаянная радость, и Утоли моя печали, и, конечно Казанской...
Глава третья «Уроки» Священного Писания».
Мы с благоговением ступаем дальше... И, наверное, пришло время вспомнить о Святых, от земной жизни которых нас отделяют многие-многие столетия. Только не властно над Святостью время земное.
Правый Придел посвящён Святителю Николаю - да и сколько на Святой Руси храмов, возведённых в честь любимого Батюшки Николае! О нём - почитаемом всем Христианским Миром, о Святом, пришедшем из далёкого четвёртого века и ставшем своим, родным, близким для каждого верующего, можно говорить бесконечно.
А пока обратим свои взоры к Приделу Левому.
Единственный во всей Столице нашей возведён Придел в честь того, кто сподобился узреть Господа и получить от Него Заповеди, по которым не одно столетие, не одно тысячелетие старается жить каждый благочестивый человек. Пророк Моисей! С именем его неразрывно связано преодоление духовного рабства! И, конечно, Неопалимая Купина – явленная Господом милость, а потом ещё и один из Чудотворных Образов Богородицы, не раз спасающий Русь Святую от пожаров!
Думаю, что мы, пережившие времена беснования и «неоязычества», глядя на Образ Пророка, должны ещё и ещё раз задумываться о том, как легко за кусок хлеба попасть в духовное рабство и как трудно рабство в сознании своём преодолеть, научится любить, преодолевая страх, вернуться к Богу! Разве до сих пор не боятся некоторые открыто объявить себя христианами, например, перед сотрудниками, хотя и в ров к диким зверям не бросят, и «тройка» из НКВД не явится во мраке ночи, и душевно больным не объявят, да и с работы даже не выгонят?! Да вот не так-то легко, как оказывается, перестать быть рабом животного страха и двойной морали! Только «рабам» ни в «Землю Обетованную» не войти, ни истинными христианами не быть! Вот уж более четверти века «рабство» преодолеть пытаемся… А сорока лет для этого хватит?! В Храме – и не только здесь - невольно приходит ощущение того, насколько всегда «актуально» то, о чём повествует Священно Писание.
Святой Пророк Моисей! Помоги нам преодолеть духовное рабство и в сердце и в сознании нашем!
Глава Четвёртая «Исцеляющая Благодать».
А теперь с благоговением подходим к Главной Храмовой Иконе. Величаем Тя, Живодавче Христе, с Пречистою Твоею плотию,
Божественное Вознесение.
О Самом Празднике главное уже сказано. А ещё невольно вспоминается, как от прикосновения к Образу вдруг разом ушили куда-то и всё накопленное за день недовольство, и усталость. И, как сосуд живительной влагой, наполнилась душа благодатью, которая ощущалась физически! Конечно, в храм всегда идут за утешением, для покаяния и прикосновением к исцеляющей Святости. Только в тот день – даже вроде бы самый обыкновенный, а, может быть, тогда было Отдание Вознесения - особенно поразил этот физически ощутимый «прилив» исцеляющей благодати. Как вдруг преобразилось все окружающее – уже и за стенами храма – и старые дома вокруг, и вся улица с не слишком радующим глаз урбанистическим «пейзажем»! …
Остаётся ещё вспомнить водосвятный молебен, когда батюшка окроплял чело каждого молящегося. А ещё совершенно удивительного настоятеля! Вопреки всем проискам лукавого, не оскудела Земля Русская праведниками! Оттого и несокрушима! …
Tserkov Sobora Moskovskikh Svyatykh V Bibirevo
March 2020
5
Византийский Город рядом с бывшим селом! Почему Византийский? По архитектуре.
Связь через время и пространство! Один из приделов в честь Мучеников, на полигоне смерти, что в Бутово мученическую кончину от рук слуг антихриста принявших.
Rozhdestva Presvyatoy Bogoroditsy vo Vladykine Church
March 2020
5
Мост, по которому беспрерывно едут машины, рядом железная дорога – пейзаж совсем безрадостный. И вдруг, словно видение, возникает маленький и удивительно красивый храм! Он даже чудесным образом казни от рук безбожных осквернителей избежал!
Икона Казанская словно мерцает, как звёздочка в небесах...
Сколько же здесь образов Её! Донская, Иверская с кровью не щеке, «Утоли моя печали» со свитком, «Нечаянная Радость» со стоящим рядом на коленях кающимся грешником и ещё … какое удивительное название - Скоропослушница! ... (Извините, это из моей опубликованной повести. Жизнь очень положительных, истинно верующих героев была с этим храмом связана. Очень советую сюда прийти).