Что означает показатель «Ощущается как» в прогнозе погоды?

Погодные сервисы часто сопровождают значение температуры воздуха припиской «ощущается как». Этот показатель может довольно сильно отличаться от основного — на 3–7 градусов. Он отражает, насколько комфортной кажется погода. Рассказываем, как высчитывается температура ощущений и почему стоит обращать на неё внимание.

Что влияет на «ощущения»

Мы воспринимаем одну и ту же температуру по-разному в зависимости от погодных условий. Например, в осенние +15° в штиль нам будет комфортно, а если подует сильный северный ветер — уже захочется одеться потеплее.

В соцсетях часто шутят, что свои ощущения синоптикам передаёт специально обученный человек, который долго сидит на балконе или стоит во дворе. На самом деле этот показатель высчитывают с помощью компьютерных алгоритмов, многие метеослужбы даже патентуют собственные технологии. Яндекс.Погода тоже определяет температуру комфорта по специальной формуле — с учётом следующих параметров:

  • Температура воздуха — которая отражает, насколько нагрет воздух за окном.

  • Влажность — чем больше в воздухе водяного пара, тем жарче в зной и холоднее в мороз.

  • Скорость ветра — когда он усиливается, вам кажется, что становится прохладнее.

  • Солнечная радиация — чем выше излучение, тем опаснее долго находиться на солнце и тем сильнее ощущается жара.

Источник: Приложение Яндекс/

Источник: Приложение Яндекс c Алисой

В результате получается средняя температура комфорта, ориентированная на большинство жителей какой-либо местности (предполагается, что они одеты по сезону). Правда, это всё равно довольно субъективно — у всех людей разная терморегуляция. Вам может показаться, что на улице холоднее или теплее, чем предсказал прогноз.

Зачем нужно знать, как ощущается погода

Чтобы понять, как одеться перед выходом. В Яндекс.Погоде можно проверить температуру по ощущениям в разное время дня.

Имеет смысл сделать это, если вы вернётесь домой только вечером. Возможно, тогда вы решите накинуть куртку поплотнее или положить с собой лёгкий шарф — с расчётом на то, что к концу дня усилится ветер. Или, если днём может ощущаться сильная жара, вы заранее продумаете, как защититься от перегрева. Например, наденете что-то светлое и захватите головной убор.

Пусть любая погода будет для вас комфортной!

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Как измеряют высоту снега и плотность снежного покрова

Как измеряют высоту снежного покрова и количество выпавших осадков? Для чего нужны эти данные? Читайте в статье Яндекс Погоды

Изменение климата: что это такое и почему о нём все говорят?

Климатические изменения: причины, последствия и пути решения

Квазары. Открываем одну из тайн нашей Вселенной

Рассказываем, в чём их уникальность, как с их помощью можно изучать прошлое и почему квазары называют маяками Вселенной.

Новая платформа для агрономов от Яндекс Погоды

Рассказываем, чем полезна платформа

Как образуются снегопады? Самые сильные снегопады в истории

Зима всё ближе, и во многих городах России часто случаются снегопады (а перед Новым годом они создают иллюзию настоящей сказки!). Сегодня расскажем об этом явлении и приведём примеры самых сильных метелей в истории.

Все статьи