Дьявольские облака — как они выглядят и где можно их увидеть?

Облака — одно из привычных и при этом загадочных природных явлений, которое поражает разнообразием воплощений и форм. Мы уже писали о прекрасных серебристых и завораживающих вымеобразных облаках. Но есть и более зловещие проявления. Сегодня расскажем об одном из них — дьявольских облаках, или асператусах.

И напоминаем, что за передвижением облаков можно следить по карте осадков Яндекс Погоды. Сервис показывает прогноз на 24 часа вперёд — и можно заранее запланировать поездку за город или долгую прогулку.

Источник: miroworld.ru/

Источник: miroworld.ru

Как образуются и где встречаются

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, как именно образуются асператусы. Но они заметили одну закономерность: такие облака возникают преимущественно в ситуациях, когда атмосфера нестабильна (например, там, где недавно были грозы, или в гористой местности).

Вот одна из теорий: в районе холмов высока концентрация водяного пара. В этих условиях между средней и нижней частями атмосферы встречаются горизонтальные и вертикальные потоки воздуха, которые смешиваются и, скорее всего, образуют такие неоднородные слоистые облака.

Ещё есть теория, что асператусы формируются, когда другие облака — мамматусы — опускаются в зоны с чётким изменением направления ветра и из «мешочков» превращаются в такие бугры и волны.

Интересно, что до 1950-х годов об асператусах ничего не знали. Они всё чаще начали упоминаться со второй половины XX века и в XXI веке стали уже привычным явлением. Возможно, до этого их просто не могли отличить от других типов облаков (ну или просто боялись их вида). Учёные также не отрицают, что здесь замешан какой-либо техногенный фактор.

Источник: funart.pro/

Источник: funart.pro

Как были открыты

Раньше асператусами не особенно интересовались, и мир узнал о них только в 2006 году. Именно тогда Джейн Уиггинс, которая состояла в Обществе любителей облаков, сфотографировала их и опубликовала снимок. Вскоре всё больше людей стало замечать асператусы, и в 2017 году Всемирная метеорологическая организация включила их в качестве нового отдельного явления в международный атлас облаков (не как отдельный вид, а как особенность, которая может наблюдаться у других облаков).

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды. Подписаться

Читать ещё

Советы грибникам. В какую погоду нельзя ходить за грибами

Рассказываем, какие условия не подходят для «тихой охоты»

Что такое ледяной дождь, как он образуется и где происходят ледяные штормы?

Ледяной дождь (ещё его называют ледяной бурей и ледяным штормом) — это переохлаждёные осадки, которые выпадают при минусовой температуре в сочетании с порывистым ветром

Какая температура воды комфортна для купания?

При выборе курорта часто возникает вопрос: какая температура воды комфортна для купания? Во многом это зависит от личных предпочтений – кто-то любит погорячее, а для кого-то искупаться значит освежиться. Жители жарких стран скорее всего сочтут холодной воду, в которой мы можем плескаться с удовольствием.

Почему возникает гром? Зачем авторы используют гром в своих произведениях?

Гром — звук, который возникает в атмосфере во время разряда молнии. Он появляется из-за того, что на пути молнии резко повышается давление, поскольку электрический ток нагревает воздух. Гром — это взрывная волна, которая, удаляясь от разряда молнии, становится звуковой волной.

Где смотреть северное сияние и как оно связано со вспышками на Солнце?

Что такое северное сияние? Как оно появляется? Само природное чудо рождается, когда выброшенный вспышками поток солнечных заряженных частиц (протонов и электронов) на скорости 300–1200 км/ч долетает до магнитосферы Земли³ — той части космоса, где доминирующим магнитным полем является земное. Далее магнитное поле направляет солнечный ветер вдоль силовых линий, к полярным областям. И уже здесь происходит масштабное столкновение солнечных протонов и электронов с атомами и молекулами кислорода, азота и других газов в верхних слоях атмосферы. Из-за этого воздушной оболочке нашей планеты передаётся заряд, энергия высвобождается, а на высоте от 80 до 500 км от поверхности Земли появляется то самое свечение — полярное сияние⁴.

Все статьи