Посетила этот монастырь впервые и была очень рада, что попала сюда. Историческое место. Внутри главного храма попадаешь как-будто на сто-двести лет назад. Алтарь прекрасен. Иконы даже расписаны немного иначе, нужно это видеть и вы поймёте о чем я говорю. Пол красивый, статный, по периметру сиденья тоже старые и красивые. В общем завораживающих деталей множество. Посетили старое кладбище на территории, но не углублялись далеко. Оно оказалось большим, в дальнейшем прочла, что похоронено здесь много знати, известных людей и их родственники. Многие стремились тут упокоиться.
Донской монастырь прекрасен!Дух захватывает,это что то невероятное.Чуствуется дух старины,на территории монастыря находится множество известных и богатых людей.
Территории монастыря огромна,а ещё более огромна коллекция важных для православной церкви вещей(Например:иконы, могила первого патриарха Всея Руси Никона)
Тагже на территории монастыря проходят множество экскурсий,что позволяет более подробно понять,важность этого монастыря для православной церкви.
Я сам обошол всю территорию монастыря,и хотелось бы отметить,что везде убранно,чисто и все могилы знатных людей выглядят аккуратно .
Один из замечательных монастырей Москвы с единственным сохранившемся в городе старинным монастырским кладбищем. Очень впечатляют древний Малый собор и величественный Большой, оба в честь иконы Пресвятой Богородицы "Донская". В Большом соборе находятся мощи святого патриарха Тихона и старинный резной иконостас. Сейчас идëт реставрация стен и башен.
Донской ставропигиальный мужской монастырь – это древняя обитель, которую справедливо можно назвать хранительницей богатейшего собрания святынь и церковных реликвий. Частицы святых мощей, чудотворные иконы, уникальная коллекция древностей являются достоянием благодатной обители. Одной из главных святынь Донского монастыря по праву считается Донская икона Божией Матери, которая была написана в XVI веке «древнейшего письма московского» и установлена в Большом соборе в местном ряду иконостаса.
Место силы и обращение всуть к себя и к Богу. Историческое и культурное место. Отлично сохранено и ухожено. Идёт реконструкция. Можно помолиться. Место одухотворенное. Непередаваемое впечатление и ощущение.. Некрополь впечатлает своей историей и захоронениями праха исторических личностей. Самое ценное это служители, сотрудники и прихожане. Спасибо, что храните веру, сохраняете русскую историю, традиции, наследие. Кафе потрясающее можно посетить поесть, попить превосходный кофе и съесть пирожные. Свой кондитерский цех и кухня. Спаси Господи
Донской монастырь очень впечатлил высокой крепостной стеной из красного камня и крепостными башнями, огромными, почти как в Кремле. А вблизи они кажутся ещё больше.
Территория очень ухожена. Газон подстригается, много клумб с цветами. Оба собора - большой и малый в честь иконы Божией Матери "Донская". Эта икона, почитаемая, как чудотворная, находится в большом соборе монастыря, в нижнем ряду иконостаса. Иконостас величественный, высокий, с красивыми иконами. Росписи в соборе тоже вызывают восхищение и молитвенный трепет.
Доступ к иконе свободный, можно подойти, помолиться, приложиться. Здесь же находятся рака с мощами святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.
На территории кладбища есть кладбище, где похоронены разные люди, как светские, так и духовные. В частности, деятели белого движения Деникин и Каппель здесь похоронены, а также многие деятели литературы и искусства.
Было интересно здесь побывать, помолиться, посмотреть.
Невероятно «плотное» на исторические события место. Я впервые тут побывал в уже далёком 2017 году сразу после бурелома. Была в Москве гроза и повалило много деревьев, в том числе и в монастыре. Многие надгробия были повреждены , а дорожки были перегорожены упавшими деревьями из за чего я не смог прогуляться по территории (я инвалид колясочник). Но в этом году, вновь посетив монастырь я был приятно удивлён свежестью которой всё дышало. На момент написания этого отзыва завершаются реставрационные работы.
Я приезжал отдавать написанную икону для иеромонаха Макария (Флорес). Он то и сделал мне с женой экскурсию по территории монастыря.
Если Вам посчастливится его встретить в монастыре, обязательно заговорите с ним. Это бывший аргентинский католический священник перешедший в православие и переехавший в Россию. Он очень добр ко всем и всегда с улыбкой всех встречает. А ещё он с удовольствием Вам расскажет о монастыре и его истории!
Приеду сюда ещё не раз. Очень уж хочется попасть внутрь храма на службу.
Дом Богородицы Донская
(Сама икона находится в Третьяковской галерее)
Рукотворное чудо. Когда видишь первый раз иконостас, перехватывает дыхание.
Во дворе все утопает в зелени. На территории старинный некрополь. В храме находятся мощи Патриарха Тихона, обязательно приложитесь.
Рядом место упокоения Ф. Г. Раневской, Ю. П. Любимова, А. И. Солженицына и множества других достойных людей. Могилы выглядят, как на обычном сельском кладбище-все просто, без изысков. Заходить нужно через другие ворота. Монастырь расположен в одном из лучших тихих районов Москвы.
Место очень приятная, после реставрации храма очень шикарно выглядит. На территории все ухожено, сделан ланшофтный дизайн, водопад, озеро. Мы как раз попали на выступление гусляра Ивана Самоварова в Воскресной школе, что при монастыре. Очень понравилось
Тишина и спокойствие… так бы я описала свои ощущения находясь в стенах монастыря. Величественный соборный храм в честь иконы Богородицы, именуемой Донской , оказался внутри небольшим и очень уютным с потрясающе красивым иконостасом. Святынями монастыря являются Донская икона Божией Матери, мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Архитектурный ансамбль монастыря очень большой: Малый собор Донской Богоматери, Александро-Невская церковь, Тихоновская церковь, Церковь Александра Свирского, Георгиевская церковь, Церковь Иоанна Златоуста, Тихвинская надвратная церковь, Церковь Архангела Михаила, Церковь Александра Лествичника, Водосвятная часовня, некрополь и старое кладбище. Некрополь Донского монастыря является местом упокоения многих выдающихся деятелей русской церкви, политической и военной истории, литературы и искусства. Проходя мимо белокаменных плит, саркофагов, пирамид , скульптурных фигур плакальщиц, ангелов, читая известные, знакомые по учебникам истории фамилии, остро ощущаешь всю бренность человеческой жизни…
Очень сильное , приятное , тихое , благодатное место . На территории монастыря ведутся масштабные реставрационные работы , но это ничуть не испортило впечатление об этом месте . Все очень доброжелательные . Несмотря на ремонт , территория чистейшая .. воздух внутри стен пропитан невероятным добром . Оооочень всем советую посетить этот монастырь ..
Стараюсь почаще приезжать в этот любимый монастырь. Только подхожу к вратам и сердце наполняется радостью. Чувствуется молитва в этом месте. Душа лечится там однозначно!!! Некрополь тоже особенное место., тишина , гуляешь по тропинкам , читаешь что написано на надгробиях .))) Думаешь о тех людях которые удостоились быть погребёнными в таком великом месте. Думаешь о нас , живущих сейчас. Господи помоги нам всем стать лучше 🙏. Очень дорогое по сердцу место.
Не так уж и много мощей в Москве. Святитель Филипп лежит в Храме Христа Спасителя, преподобный Аристоклис Московский на Подворье Пантелеимоновского Афонского монастыря, да кто-то из новомучеников в новом соборе Сретенского монастыря.
Обычно все стремятся к Матроне. Да, одним моим знакомым: сняла рак, другим – неоднократная (а такое нечасто) помощь в трудоустройстве и профессиональной деятельности.
В большом соборе Донского монастыря покоится святитель Тихон. Народа мало. А мощи сильные, эффект большой.
Доброжелательное отношение с первых минут общения, деликатность,вежливость, грамотный подбор и организация экскурсии -один ли посетитель или группа-Огромная благодарность за замечательную экскурсию Елене Юрьевне Любченко, с первых же слов погружение в замечательное повествование о создании, построении, непростых временах монастыря, святынях, Елена не просто показывает достопримечательности, а увлекает рассказом, видно , что Елена не только любит свою профессию, но и ответственно , индивидуально подходит не только к знаниям, которыми она щедро делится с участниками экскурсии, но и к каждому участнику группы, «потеряться» за спинами других у вас не получится ,будете полностью погружены в историю и индивидуальное внимание для каждого. Для отдыха организован сытный обед с разнообразием блюд и угощений( включён в стоимость экскурсии)-уютная трапезная, с таким же доброжелательным подходом . Выбирайте удобную, комфортную одежду и приятного всем отдыха, молитв и ваших прошений у святынь. Экскурсию, Елена, завершила для нас красивой молитвой в главном храме. Всю красоту храмов и достопримечательностей, которые посетили на экскурсии, описать в одном отзыве не получится , Елена, Вы уникальный и сильный в своей профессии специалист потрясающего таланта(к тому же, владеющая иностранными языками). Пусть Ваши экскурсии складываются удачнейшим образом, С искренним Уважением к Вам
Добрый день. Монастырь находится недалеко от дома. Ходим не постоянно, чаще на большие праздники. Всегда очень чисто. Территория ухоженная. Каждый год ходим за Крещенской водой и святить Куличи.
Вот совсем недавно были на пасхальной ночной службе. Храм был полон. Хор поет бесподобно. Служба прекрасна. Много наставничества в словах было сказано. Иногда человек должен бывать в таких местах. Душа должна отдыхать, а мозг думать не только о работе!
Донской Монастырь-это уникальное место! Как же здесь легко дышится, утихают духовные и физические боли. Но мне хочется написать слова благодарности батюшке Феодосию ! Сколько же душевного тепла, у батюшки Феодосия , сколько щедрости сердечной к людям. После общения с ним стараешься менять себя, свою жизнь и усмирять свою гордыню. И уже иду по жизни очищенной духовно окрыленная его словом Божьим. Спасибо мой дорогой батюшка , что Вы есть у нас! Многая лет Вам , мой любимый батюшка Феодосий🙏🏼🙏🏼🙏🏼! Храни Вас Господь! Наталия, Ксения, Валентин, и вся наша большая дружная семья! Мы Вас очень любим!
Донской монастырь просто удивительное намоленное место. Обязательно надо его посетить и вдохнуть его силу и святость, здесь чуство благодати непередаваемое.
Монастырь с многовековой историей, где можно прикоснуться к Донской иконе Богородицы и мощам святителя Тихона.
Очень ухоженная и красивая территория. Монастырь место силы и чуда.
Отличное место. На кладбиде много значимых захоронений, очень интересно и умиротворенно. Храм большой. Вообще весь комплекс интересный и главное намоленный, чувствуется сила такая, мощь как бы
Казачий монастырь в городе Москве, хранимый Богородицей и образом её
— Донской иконой. Ежегодно стараюсь посетить эту историческую святыню Москвы с братьями казаками как минимум 1 сентября в Престольный Праздник обители. На монастырском кладбище похоронено много исторических, известных и заслуженных людей. Хорошо периодически пройти по территории монастыря и поклониться этим людям. Быть Добру! 😎👍🏻
Удивительное место!
Духовный и культурный центр в Москве, паломнический центр, известнейшая туристическая и культурная достопримечательность России, наша гордость и слава.
Пользуется заслуженной популярностью и уважением прежде всего среди православных верующих, вызывает заслуженный интерес среди туристов и экскурсантов, любителей истории.
Обширная территория монастыря с живописно расположенными древними храмами и церквями удобна для духовного уединения и прогулок. Также для экскурсий.
Некрополь Донского монастыря включает в себя захоронения известнейших представителей славных фамилий русского дворянства Голицыных, Каменские, Деникины, известных деятелей литературы и искусства, таких как Перов, Майков и Александр Солженицын. Место поклонения их почитателей.
Прежде всего Донской монастырь интересен паломникам, в большом количестве приезжающим со всех уголков нашей необъятной Родины.
Высокая духовность этого места, его славная и богатая история заслуженно привлекает многочисленных посетителей.
Для православных я думаю что интересно то, что здесь должным образом организованы церковные службы, своего рода эталон для подражания других храмов и церквей.
Батюшки благочинны, служители монастыря - люди высокой духовной культуры, вежливы и предупредительны.
Как я поняла многие посетители приезжают в монастырь на исповедь, для духовного напутствия и совета священнослужителя храма этого прославленного места.
Удобно также и то, что службы идут в нескольких храмах в разное время, вполне можно попасть на службу любому желающему.
Мне удалось побывать на церковной службе в Храме Михаила Архистратига. Могу отметить великолепное служение батюшек, правильное исполнение обрядов, чудесные голоса церковного хора, возносящего на небеса своим ангельским пением.
Все храмы ухожены, благолепны.
Бесценные реликвии Донского монастыря, предметы религиозного поклонения без сомнения нужны и важны людям православным, ищущим духовного наставления, защиты и помощи Русской православной церкви.
Чудотворные иконы, хранящиеся в храмах(икона блглп. Даниила Московского, первого московского князя, например) , и привозимые в Донской монастырь(икона Донской Божьей матери, например), даруют утешение и божественную помощь православным.
Высокой оценки заслуживает работа всех служб, храмов и помещений сего славного места.
Была в трапезной. Богатый выбор явств и кушаний, постных блюд для паломников, и просто верующих. Все красиво, благочинно, удобно для посетителей. В трапезной всегда преобладают посетители паломники, ведут разговоры о божественном, разничных церковных службах и о духовном в целом.
Церковная лавка выше всяких похвал. Купила себе освящённые браслетики и церковное колечко с молитвой.
Вся продукция церковной лавки достаточно интересна и функциональна для верующих.
Паломнический центр организует экскурсии по Донском монастырю и православным монастырям и храмам центральной части России. Недорого, удобно и развивает в духовном плане.
Охрана Донского монастыря безупречна-незаметна и ненавязчива как и полагается подлиным профессионалам. И эффективна.
Реликвии и храмы Русской православной церкви под надёжной защитой.
Деятельность Донского мужского монастыря и его служб заслуживает самой высокой оценки и одобрения.
На сегодняшний день этот монастырь любимый в Москве. Ухоженная территория, много зелени, все цветет. Люблю главный храм, храм архангела Михаила. Доброжелательные люди, не только священники, но и прислуживающий персонал. Хочется сюда возвращаться! Спасибо!
Один из часто посещаемых нами монастырей (храм в частности). Чувствуется старая история, вине новодел с осовремененными образами и дизайном. Удобно добраться и запарковаться. Есть для нуждающихся и бесплатный туалет и место, где купить еду.
Недалеко станции метро и МЦК, остановка трамвая, на Ленинском проспекте остановка автобусов - удобное местоположение. Рядом парковка. Территория небольшая и ухоженная, тихое место.
Мощное место , место силы, очень любим этот монастырь!
Батюшки все очень хорошие, крещение проходит индивидуально (отдельно), что на мой взгляд, не маловажно. Вкусная еда в трапезной.
Красивое историческое место. Храмы старые величественные. Рядомирасположено древнее захоронение. Всюду чисто и аккуратно, есть где перекусить по демократичным ценам можно
В этом монастыре утренняя литургия начинается в 6:30, заканчивается около 8:00, а это значит, что можно до работы сходить на литургию, а потом поехатьтна работу и не опоздать! Это очень удобно!!
Помню, мне показывали, точнее давали слушать запись с Афона, где (как мне говорили) монах шел мимо храма и услышал потрясающее пение. Это уже наши дни. Храм был закрыт, и в нем никого не было. Монах этот встал возле окна и на телефон записал это пение. Оно отличалось тем, что невозможно было определить мужчина поет или женщина, голос был необычным, очень очень сильным, так что было слышно, как он потрясающе резонировал в стенах пустого храма. Ну и говорилось, что это были голоса ангелов. Так вот, если прийти в Донской монастырь в любую среду утром на раннюю литургию, которая начинается в 6:30 (часы, а сама литургия в 6:45-6:50), можно услышать пение, которое очень похоже на то, что было на той записи. Каждую среду на ранней в Донском монастыре идет архиерейская служба, как правило служит митрополит Феогност. Около двадцати-тридцати певчих в черных рясах выстраиваются в две шеренги в центре собора и своим пением стоящих в храме переносят на небо. Литургия свершается молниеносно, на одном дыхании. Только встанешь, посмотришь на икону Спасителя, и вот уже вынос креста возвращает обратно на землю.
Рекомендую всем, кому нужно причаститься среди недели до работы. Литургия заканчивается в 8:00-8:10.
Ну и всем, кто интересуется необычным пением. Я обычно совершенно не склонен к каким-либо восторгам, сентиментальности и прочим крайним проявлениям эмоций. Но то, что происходит по средам на ранней литургии в Донском монастыре в Москве - я нигде и никогда ничего похожего не слышал, ни в каких монастырях, храмах..
Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в Москве.
Был основан в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города после отражения нападения крымского хана Газы II Гирея.
Комплекс старинных зданий с ухоженной парковой зоной. Где проходят службы. Есть трапезная. Также находится очень старое кладбище влиятельных и богатых людей России. Стоит посетить и зарядиться положительной энергетикой. Также на территории монастыря проходят экскурсии.
Сегодня посетили общую экскурсию. Остались под впечатлением!!! Экскурсовод Елена - прекрасна! Такой объем уникальной информации , столько интересного рассказала и показала - просто восторг!!! Отдельное спасибо сотрудникам трапезной, невероятно вкусно! Рекомендую однозначно к посещению!
В рамках прогулки по историческим местам города и ознакомления с памятниками архитектуры, посетили Донской монастырь. Многовековой истории место. Монастырь воздвигнут в честь победы над ханом Газы Гераем.
Здесь тихо, спокойно, царит умиротворение.
Работаю рядом в рН Москва,ходил летом туда,божественная атмосфера там,там такие грандиозные надгробия,мне охранник показал могилу тети Пушкина,там покоится много известных деятелей,схожу ещё раз,там две территории,я был на старой,на новый похоронена Фаина Раневская,я хотел посетить её могилу,но очень болела голова, зашёл чисто поставить свечку за упокой матери,но по территории чуть прошёлся.Рекомендую к посещению!!!
Обязательно надо побывать, кто не был. Монастырь интересен не только с религиозной точки зрения, но и с исторической. Монастырь заметен во многих фильмах. Недалеко от метро. Проводятся экскурсии.
Старинный монастырь с интереснейшей историей. Красивый некрополь, на котором похоронены известнейшие люди, начиная с князей Голицыных и Долгоруких и заканчивая Солженицыным. Весь свет московского дворянства представлен здесь. Прекрасный собор, обязательно посетите! Очень вкусно кормят в монастырской Трапезной!
Эта обитель хранит множество святынь и церковных реликвий. На территории есть некрополь, где нашли место упокоения многие деятели истории, литературы и искусства. Но я шла сюда чтобы увидеть горельефы Храма Христа Спасителя, уничтоженного в 30х годах прошлого столетия. Они расположены у самой дальней стены обители. Замечательно что расположены они так что можно спокойно рассмотреть все детали, почти на уровне глаз. Это мрамор и поэтому удивительны складки на одежде, узоры, черты лица. Сохранилось совсем немного, но то что видишь удивляет целостностью, реалистичностью, они как живые, лица переполнены эмоциями, угадывается характер каждого героя. Рекомендую сходить и самим увидеть потрясающее мастерство авторов.
Старинный московский монастырь. Здесь находятся мощи Святого Тихона Патриарха Московского и Всея Руси. В некрополе могилы Солженицына, генералов Динекина и Капеля. Рядом на донском кладбище могила Раневской.
Интересное историческое место, я бы даже сказал: сакральное. Оазис старины, знаковых событий и даже современности. Два больших древних Храма и много маленьких, каждый камень дышит историей. Мощи Патриарха Тихона, дарующие благодать верующим. На некрополе покоятся представители знатнейших родов России. Возле одной из стен находятся настоящие мраморные горельефы из взорванного Храма Христа-Спасителя. Есть что посмотреть, и к чему прикоснуться душой.
Одно из очень интересных мест - у монастыря богатейшая история, на территории объекты с историей (горельефы храма Христа спасителя), некрополь. В храме приятно, а еще стоит сходить на экскурсию.
Были на экскурсии "Пушкинский некрополь". Экскурсовод замечательная, очень увлекательно рассказывала и о самом монастыре и о связи рода Пушкиных с Дрнским монастырем, и о других знаменитых фамилиях России.
Донской монастырь это место силы, духовности и культурного наследия. В монастырских храмах проведены огромные восстановительные работы, ухоженная территория. Регулярно проводятся экскурсии. Есть монастырские лавки. Рядом с монастырём имеется парковка. Внутри стен монастыря есть старое кладбище, где захоронены известные писатели, поэты, архитекторы и ученые, и просто известные люди из княжеского и дворянского рода. Также можно увидеть фрагменты горельефов из взорванного храма Христа Спасителя.
ОЧЕНЬ величественное место! Вход в монастырь, ворота, своды, красота! Главный собор и снаружи и внутри особые ощущения вызывает. ОЧЕНЬ понравилось. Не могу подобрать правильных слов. Надо быть там, почувствовать всё увиденное нутром. Очень, очень ХОРОШО!!!
Здесь мы были на экскурсии с Алексеем Томасом-Мартом (Гуляем по Москве)
Получили массу удовольствия!
Здесь единственная церковь , где варят миро , приезжает патриарх и перемешивает своей рукой, а далее священнослужители приезжают и им отливают в специальные ёмкости, а они делятся с другими уже в меньших количествах и так далее.
Что интересно, что новое миро добавляют в предыдущее, сохраняя уже очень долгое время непрерывность старого с новым.
Более точную информацию можно узнать на экскурсии.
Интересное, тихое место. Много культовых построек на территории. Некрополь тоже интересен.
Имеется небольшая трапезная, у входа, направо. Работает до 19 ч.
Снизила оценку за то, что много огорожено - и не подойдëшь ,не посмотришь(...
Это потрясающее историческое место с неповторимой энергетикой. Стоит напомнить, что его стены древнее кремлевской стены. Не могу сказать, что я любитесь ходить по некрополю, но люди специально приходят сюда, чтобы увидеть всю старину. Здесь же еще остались части фресок с первоначального Храма Христа Спасителя.
Идите и наслаждайтесь, он большой и после реставрации. Всем блага!
Коротко о главном:
"Иногда человек должен бывать в таких местах ["Донской монастырь - это место силы, духовности и культурного наследия"].
Душа должна отдыхать ["... можно увидеть фрагменты горельефов из взорванного храма Христа Спасителя"], а мозг думать не только о работе!"...
Была сегодня на Исповеди в этом Монастыре отец Нектарий удивительные человек-монах. Теперь только к нему буду ходить. Всем кто боится идти на исповедь, советую к нему. От его глаз идёт нереальный свет добра. Сама в этот монастырь первый раз пришла в конце августа 2020 года, место очень красивое, все храмы прекрасные, а еще второй раз замечаю как же красиво Поют. Такое песнопение слышала только в Савино-Сторожевском, Сретенском и Даниловском монастыре. Очень и очень красиво, даже не верится, что слышу это вживую.
В выходной день удалось доехать до этого места! Сейчас большая часть территории закрыта на реставрацию, так что если соберетесь имейте ввиду, в храм можно зайти поставить свечи, ощутить благословенный дух этого места, роспись и иконы очень красивые! Кладбище при монастыре открыто для посещения, там можно увидеть фамильные склепы, старинные памятники архитектуры до 1990 х годов. В трапезной можно согреться чаем, первыми блюдами и пирожками! Так же если желаете там же можно заказать экскурсию.
Донской монастырь это не просто достопримечательность города,это место,где ощущаешь высшую силу во всём.При входе величественный храм со множеством ступеней,тяжёлые двери,а за ними таинство.Служба с церковным хором,особенно в большие праздники с невероятно красивым оформлением цветами и гирляндами из цветов,это что- то потрясающе прекрасное,незабываемое и великолепное.Территория монастыря даже зимой с желтыми утками на снегу впечатляет и умиляет.Весной появляются голубые цветы,ими усеян некрополь,затем невероятная зелень и среди её листьев красивый храм и голубой небосвод.Какие же мы счастливые,что нам позволено созерцать всё это.Душа радуется,забывается плохое,появляется надежда на лучшее.Нельзя жить без веры.Господь с нами всегда! Желаю от всей души посетить этот чудесный уголок города всем.С уважением Гордеева Е.В.
Тихое место. Территорию приводят в порядок. Интересное место для прогулки. Часть строений уже отреставрирована. На неркополе много могил известных людей. Например архитектора Осипа Бове.
Потрясающий храм. Как по красоте так и масштабам и своей истории.
Живем не рядом, но ездим всегда именно сюда.
А еще здесь, в лавке, вкуснейший хлеб, сделанный монахами.