Праздновали день рождения детей!
Сняли беседку, погуляли, поиграли!
Наняли человека паука для детей, им очень всё понравилось!))
В принципе чисто на территории, мангал, столы, беседка, всё для удобства есть!
Хорошее место, чтобы просто погулять по парку. Познакомиться с тем, как жили богатейшие люди России. Понравился голландский домик, где очень интересная коллекция "малых голландцев". И конечно, интересен грот.
Очень приятно погулять по лесу и по саду заповедника.Все сделано и отреставрировано очень хорошо. Красивый сад перед усадьбой.Очень интересный грот-рекомендую к посещению .
Красивое место для прогулок, вход на территорию 50 рублей, все ухожено и приятно находиться в такой красоте, проходят концерты, на которые обязательно нужно сходить
В пределах Города очень хороший парк заповедник кусково ! Усадьба Шереметьевых! можно посетить поместье в нутри очень интересно большая зелёная зона и водоёмы! В нутри поместье очень интересно можно увидеть и картины и посуду и мебель Грфа Шереметьева!
Прекрасное место отдыха для всей семьи, после реконструкции парка, место стало ещё более живописным, множество зелени. Если вы там ещё не были, обязательно посетите!!!
Место, в котором хотелось кричать от счастья))) красивый парк со множеством интересных уголков. Тут павлины, тут пруд с кувшинками, там розарий, здесь менажереи с уточками, и много-много всего ещё. Ценность дворца в том, что он, по большому счету, сохранил оригинальную внутреннюю отделку. В нем даже нет отопления и электричества - зимой он работает в пределах светового дня. Больше всего понравился павильон Грот: там неописуемой красоты отделка из морских раковин. Титанический труд был - сначала создать, а потом восстановить всю эту красоту. Место категорически рекомендовано к посещению и неспешному, вдумчивому знакомству. С удовольствием вернулись бы ещё, и не раз. Цены смешные: дворец - 250, грот - 100. Это для взрослых, для детей и льготников ещё дешевле. Если купили билеты во дворец, то за вход в парк платить не надо. Из прочих мелочей, вдруг кому-то это важно - есть туалеты, кафе, сувенирный магазин. Правда, в продаже нет открыток с видами Кусково, а очень хотелось бы купить их на память (я коллекционирую открытки). Но видимо, не издают...
Люблю очень этот парк, обучалась в колледже неподалеку, раньше часто туда ходили с одногруппникам, после реконструкции удалось попасть только недавно, впервые сходила на платную территорию. Очень красивое место и интересные музеи
Наталья
July 27
Все прекрасно, ухоженно, красиво и приятно, дворец, лодочки, дорожки, детские площадки, но, уважаемая администрация парка, почему туалет рабочий всего один на весь огромный парк и только на территории, где дворец? Чтобы до него дойти и его найти, требуется заранее распланировать время и то, если ты заплатил за вход на территорию усадьбы….У вас же много посетителей с детьми, возрастные посетители, искать по 30 минут - это слишком… прошли весь парк с обеих сторон, все везде (!!) закрыто, хотя туалеты красивые стоят и красуются, но запреты!!! С обеих сторон, где парковка, около детской площадки и на выходах из парка - это просто возмутительно ….!! Решите этот вопрос. Не Собянину же писать ))) хотя…
Люблю этот парк и после реконструкции он очень преобразился.
Ура , в нашем парке есть теперь фонари и прогулку можно продолжить вечером , под огнями фонаоей и отблеска воды.
Теперь здесь множество скамеек, ухоженных дорожек, детских площадок для разного возраста и множество белок среди всего этого.
Есть платная часть усадьбы и парк для отдыха.
В усадьбе провести фотосессию в любое время года очень красивые фото оставите себе на память. Ведь куда не повернись, вид здесь замечательный.
Обязательно возьмите с собой батон или остатки хлеба из жома, чтобы покормить уток в пруду, это особенное удовольствие всегда здесь
Единственный недостаток парка отсутствие туалетов, синие кабинки это ужас, куда зашел и вышел через минуту весь пропах этим запахом жизнедеятельности человека, вроде поставили комфортные жомики однако они до сих пор не работают
Великолепно! Русские умельцы воплотили прекрасные ландшафты Европы Хотите прекрасно провести время- планируйте весь день!
Музей фарфора, грот, сам парк!!
Сегодня 12 сентября 2024 была в музее в Кусково в рамках акции "Московсковская музейная неделя". Зарегистрировалась, получила билет на электронную почту, быстро прошла во дворец Шереметьева и присоединилась к экскурсионной группе. И тут экскурсовод говорит: "Моя группа - подойдите ко мне, все остальные - идите осматривайте другие залы, не толпитесь". Пришлось уйти с экскурсии, я ж не "ее группа", я и не знала, что надо покупать билет в день, когда музей работает бесплатно. Говорили бы на входе, что бесплатно только осмотр, за экскурсию надо доплатить. Никто об этом не предупредил. Зашла на сайт Кусково - экскурсовод все правильно сделала. В день открытых дверей посещение музея бесплатное, а экскурсия платная, но это нигде не указывается, когда заказываешь билет в рамках "Московской музейной недели". Я считаю, это неправильно. Или проводите экскурсии для всех, или не проводите вовсе. А унижать людей, говорить, что у нас экскурсия, но не для вас, нельзя.
Красивая, ухоженная парковая территория, дворец, конечно, не императорский, но интерьеры заслуживают внимания, особенно для интересующихся историей.
В дворцовом парке живут павлины в клетке, нам посчастливилось увидеть как один распускал хвост. Зрелище впечатляющее и незабываемое.
не раз и не два гулял здесь, бывал и на выставках и фестивалях. много лет прожил рядом в Измайлово. и года 3 рядом с Кусково. это история нашего города. это лёгкие его. люблю эти места, они мне родные.
Отличное место с усадьбой,велодорожки, прокат лодок, довольно часто здесь бываем, на экскурсию пока не попадали но еще будет время, и тут живет красивый павлин.
Насколько красиво это место, настолько неприятные люди в нем работают.
Все началось с того, что мы присели на плед у пруда, чтобы перекусить бутербродами с соком. Не поставили мангал и разлили водку, а достали бутерброды с соком. Буквально через пару минут на нас налетел охранник и начал нас прогонять. На вполне логичный вопрос, почему нельзя, ответил «потому». Немногочисленные скамейки вдоль воды были заняты. Впрочем, как и единственное на территории маленькое кафе. Где тогда есть прикажете?
Система продажи по qr-кодам работает плохо, в некоторых павильонах не работает вообще. Подруга купила билет, на почту он ей так и не пришел. Контролер выгнала ее, дескать, звоните в поддержку, не задерживайте очередь, мне ваши чеки не нужны-нужен билет. Поддержка не отвечает!
Мусорок на территории ничтожно мало, гора мусора на двух мусорках близ розария была в половину человеческого роста.
На огромную территорию и приличное количество гостей предусмотрен один-единственный туалет, про который уже неоднократно писали. Администрацию парка это ну вообще никак не волнует?
Август. Близится осень. И как-то поневоле именно в этот период года задумываешься о течении времени, смене сезонов. И как в тему, в эмоции, в чувства послушать чудную музыку Вивальди из цикла Времена года. Тем более исполняют ее на любимом органе в любимом Кусково. Я уже много раз ходила сюда на органные концерты и не перестаю говорить, что сочетание красоты для слуха и зрения – вещь совершенно удивительная, и всякому надо ее почувствовать.
Прогулка по утопающей в цветах усадьбе, а потом наслаждение музыкой.
В этот раз нам играли скрипачка Евдокия Ионина и органистка Анастасия Сидельникова. И хотя я больше всего люблю орган, а в этот раз солировала скрипка, я поняла, что этот инструмент в умелых руках дарит мне такое же счастье, как орган, который в этот раз играл роль оркестра.
Кроме Вивальди мы услышали произведения Иоганна Себастьяна Баха и Томазо Антонио Витали. Произведения довольно часто исполняемые и одни из самых красивых.
Жду следующего лета и следующего сезона органных концертов.
Как же приятно когда исторические места облагораживают и создают туристическую инфраструктуру - и несколько ресторанов и пару мест чтобы просто кофе купить. Можно приехать хоть на весь день, так как огромная территория.
Прекрасная территория, ухоженные стриженные газоны и деревья, чисто и красиво, напоминает "Летний сад в Питере" с белыми скульпткрами на фоне зеленых посаждений, много водоемов, можно покататься на лодочках, катамаранах, открытой карете, запряженной белой лошадкой под управлением шикарного кучера в стилизованном костюме (все это за отдельную плату, разумеется(!))
Купить билеты во Дворец, Грот, побывать н экскурсии в "бывших" и сохранившихся до нших дней оранжереях.
НО - туалет на территории только 1 и найти его "почти квест", а осуществить в нем свои планы - "полнейший квест" (можно было бы двери в туалете поставить еще ближе к унитазу, чего целых 30 см-то терять???)
Не развернуться, не продохнуть - это ужас!
Кафе - отдельная тема, на такую толпу людей - оно одно, только летнее и с километровой очередью, что всех желающих НЕ вмещает🤪
Красивое место для неспешных прогулок. Богатая выставка фарфора и керамики. Познавательная картинная галерея ... Но есть нюанс: дворец внутри , во-первых, не отапливается и , во-вторых, НЕ ОСВЕЩАЕТСЯ, т.е. в пасмурный день и под вечер во дворце глухой полумрак - удачно пофотографировать не получится. Как утверждают специалисты, отсутствие отопления и освещерия - это основное условие сохранения памятника архитектуры в его первозданном виде .
Всем рекомендую побывать в усадьбе Кусково.
P.S. Не рекомендую посещать кафе, которое возле Американской оранжереи . Персонал этого сараеобразного заведения , вычищающий зубочисткой грязные ногти за стойкой , отбивает всякое желание принимать пищу в этой забегаловке.
Кусково абсолютно прекрасное место: здесь приятно гулять в любое время года и почти в любую погоду. Как хорошо не спеша пройтись по аллеям регулярного парка, находя в потайных уголках античные скульптуры, полюбоваться ухоженными цветниками, зайти в сказочный павильон Грот или в главную жемчужину комплекса дворец Шереметьевых. И конечно же послушать музыку. Ведь именно в танцевальной зале дворца, уже четырнадцатый сезон проходит летний фестиваль "Органные вечера в Кусково". Этот фестиваль придумала и организовала в 2010 году известная органистка Елена Привалова, с тех пор она является его бессменным художественным руководителем.
Я посещаю "Органные вечера в Кусково" уже несколько лет, но в этом году мне удалось попасть только на концерт-закрытие летнего сезона. И этот концерт оказался невероятно прекрасен. Даже просто сидеть в танцевальной зале Шереметьевского дворца, любуясь скульптурами и канделябрами, отражающимися в зеркалах, разглядывая живописные плафоны потолка, громадное счастье. Но когда начинает в этих стенах звучать прекрасная музыка, то удовольствие становится совершенно полным.
В этот вечер в Шереметьевском дворце звучали произведения Баха и Моцарта. Бах и орган - абсолютные синонимы, а Моцарт и музыка - одно целое.
Елена Привалова начала концерт с исполнения на органе Фантазии и фуги соль минор Иоганна Себастьяна Баха и продолжила его Церковной сонатой до мажор Вольфганга Амадея Моцарта. Всего Моцартом было создано 17 церковных сонат. Две из них прозвучали в этот вечер в исполнении Елены Приваловой и камерного оркестра Cantilena.
Камерным оркестром Cantilena, дирижировал Игорь Вербицкий. И снова звучала музыка Моцарта: Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром ми-бемоль мажор. Солировали Елена Фришман - скрипка, и Александра Тельманова - альт. Альт в восемнадцатом веке был "золушкой", но Моцарт любил играть на этом инструменте и подарил альтистам виртуозное и вместе с тем глубокое произведение. В Концертной симфонии между солирующими скрипкой и альтом царит абсолютное равенство.
Ярким финалом вечера и всего фестиваля стала космическая музыка Баха - Концерт № 5 для клавира и струнных фа минор, одно из лучших концертных сочинений мировой литературы, чудо формы и содержания. Солировала Елена Привалова.
После окончания концерта никто не торопился к автобусам и метро. Чудесный вечер продолжался: все разбрелись по аллеям Кусковского парка, любуясь первыми признаками осени. Медленно проехавшая мимо дворца карета, запряженная белой лошадью, как машина времени перенесла нас во времена Баха, Моцарта, Шереметьева. И казалось, что в глубине парка продолжает звучать прекрасная музыка, исполненная на органном фестивале в этот вечер.
Самый лучший парк-усадьба в Москве, ну может ещё Архангельское, но Кусково для меня милее. Рекомендую к посещению, особенно великолепен в летнее время. На территории не плохой ресторанчик и замечательный кофейный домик. Выпечка выше всех похвал.
Просвещайтесь, посещайте такие красивые места с историей. Оно этого стоит, кроме того, здесь спокойно и легко дышится. Есть небольшая бесплатная парковка, вход платный, от 100р. ЗА!
Усадьба Кусково — уникальный культурный и архитектурный памятник XVIII века, и один из лучших образцов русских резиденций, принадлежавший графскому роду Шереметьевых больше 300 лет. Комплекс состоит из дворца в стиле классицизма и дворцового парка с множеством ярких зданий и пруда.
Дворец и парки были построены в 1770-х годах по просьбе Петра Шереметьева и служили в основном для торжественных приемов и других видов досуга. Для этой цели в дворцовом парке также были многочисленные павильоны, охотничий домик, вольер для животных и оранжерея.
В 1919 году, когда резиденцию национализировали, здесь был создан уникальный музей керамики, который работает до сих пор. Экспозиция из 30 000 экспонатов является одной из крупнейших в мире.
Сказочное место, здесь хочется ходить с книгой стихотворений и зачитывать их свей любимой в легкой походке по дорожкам. Кстати дорожки хорошие, гулять легко. Интересное место, местами загадочное. Рекомендую посетить
Хороший парк, много зелени, и скамеек для отдыха, водоём много рыбы, часто ловим там карасей, прподаются с килограммчик, много детских площадок для отдыха.
Чудесное живописное место, где можно прогуляться, подышать свежим воздухом, сходить на экскурсию в музей. Прекрасные виды, чем-то даже напоминает Питергоф.
Очень интересно. Познавательно.
Удивительно как смог сохраниться этот дворец при нашествии Наполеона, революции , ВОВ, перестройки.
Спасибо экскурсоводу Евгении за интересный рассказ об особенностях данного строения и места в целом.
Красивая усадьба ,ухоженая территория ,можно покататься на лодке на озере,интересные павильоны,погулять большое удовольствие,много нового можно узнать.
В высшей степени превосходно! Восторг от большой и красивой территории, построек, водоемов. Много удобных скамеек для отдыха!
Красивые скульптуры, цветники. В оранжерее была выставка керамики. Рекомендую для отдыха и души.
Место вызвало негативные эмоции.
Начну с прибытия- если ехать на автомобиле, то надо понимать, что припарковаться рядом со входом вам не удастся. Парковка около входа всего на 20 мест, придется ехать куда то и оставлять автомобиль далеко.
Алея к комплексу с тенью не содержит ни одной скамейки, зато много скамеек у пруда на солнцепеке.
Персонал музеев и павильонов- злые пожилые женщины, поставленные гонять детей от щупания стен и комментирования воспитания взрослых. Так же не ожидайте от них участия если вдруг у вашего ребенка приступ гипогликемии и вы посадили его на стульчик дать кусочек мармелада. Вам укажут на дверь и скажут что ваше место на улице на солнцепеке, а мы тут работаем и вообще за нами по камерам наблюдают, хорошо ли мы тут гоняем посетителей.
Затем если вдруг вам или вашему ребенку захочется в туалет, то имейте ввиду, что он один на весь комплекс и в зданиях вам посетить его не удастся.
Скамейки будут встречаться крайне редко и посидеть в аллеях комплекса тоже не рассчитывайте.
Ну и впечатление от общей неухоженности зданий и зеленых насаждений. Очень куцая растительность на живых изгородях, Облезлая белая краска на деревянных окнах, разрушающие деревянные колонны у птичника.
В общем учитывайте все это при планировании посещения.
Хорошее место для прогулок. Красивые виды, на фоне которых можно сделать очень интересную и запоминающуюся фотосессию. Есть некоторые проблемы с парковкой.
Очень красивый парк, богатая экспозиция в музеях. Рекомендую посетить все домики и выставки по единому билету, но закладывайте на осмотр не менее 4 часов. Мы не брали экскурсию по дворцу, но сотрудники очень рекомендовали. И одевайтесь теплее, если на улице холодно - дворец не отапливается
Получили удовольствие от посещения.
Прекрасный парк для прогулки в хорошую погоду, неплохое кафе с неспешным обслуживанием, центральный дворец усадьбы качественно восстановлен и даёт отличное представление об интерьерах загородных усадьб русских помещиков.
Прекрасное место для прогулки всей семьёй. Усадьбу лучше посещать с экскурсией - очень познавательно. Не стоит жалеть денег на вход в платную часть парка, оно того точно стоит.
Прекрасное место, поехала туда гулять с другом. Есть парковка платная, есть бесплатная, куча детских площадок, встретили несколько обычных уток и мандаринок. В платной части заповедника много интересных статуй(жаль, однотипных, но всё равно было интересно). Попытались определить кто же изображён чуть ниже купола эрмитажа, не вышло. Зато заметили очертания славянско-польского шлема на главном здании
Роскошная усадьба, ее пропорции и интерьеры делают человека счастливым!!! Смотрители как почти везде хамят и пугают иностранцев, но это уже часть «гения места» музея-усадьбы. Регулярный парк в прекрасном состоянии, а больше ничего и не надо. Ресторан стоило бы развивать более профессиональной команде, но наличие перекуса уже огромный плюс, спасибо всем причастным!
Парк очень сильно изменился в лучшую сторону, появились очень интересные детские площадки, добавилась площадка для катания на велосипедах и самокатах, очень классный. Дорожки проложили новые, всё благо устроили, новые скамейки. Всё очень понравилось! Но есть один минус, но надеюсь временный-нет точек общепита, парк очень большой и гуляя по нему хочется попить воды или напитков ну и перекусить, но увы нет ничего. Только у входов в парк стоят 2 машины с кофе, а хотелось бы видеть где то в середине парка. Домики установили деревянные там где была концертная площадка, но они ещё закрыты, в них идëт ремонт. А так конечно впечатления очень хорошие. Вырубили заросли вдоль дорожек. Всем рекомендую для посещения парка.
Офигенный парк. Море детских крутых площадок. Кататься можно хоть велосипед, хоть коньки. Просто гулять, пикниклвая зона очень хорошая, но бронь заранее
Невероятно красивое атмосферное место. Приятно гулять по аллеям усадьбы. Все ухожено, чисто, аккуратно. Лучше посетить усадьбу с экскурсией, ведь экскурсоводы здесь настоящие знатоки своего дела, владеющие огромным количеством информации, которой и готовы поделиться с гостями.
Главный дом ( дворец) желательно посещать в солнечные дни и обязательно в светлое время суток, т.к. электричества там нет.
Прекрасный усадебный парк, знакомый с детства.
В последнее посещение обратила внимание на то, что перекрыты для посетителей основные боковые помещения. Смотритель не смогла назвать причину. Прежде все было доступно.
Также на сайте при покупке билета не было указано о том, что не работают портретная галерея.
А вот отсутствие урн рядом со скамейками возле пруда просто вызывает удивление.
Менеджменту парка, на мой взгляд, следует обратить на это свое внимание.
Устранение замечаний только улучшит и украсит парк для посетителей.
Побывала недавно в этой усадьбе. Очень красивое и живописное место. Великолепный интерьер дворца, но к сожалению посмотреть можно только половину комнат. Грот удивил меня своей мозаикой из ракушек. Всем рекомендую! Кто ещё не был приезжайте!
Хорошее место. После работ по благоустройству появилось много функциональных зон, детских площадок разной тематики, много дороже и ведро дорожек, в том числе с освещением по вечерам. Ну и, конечно, усадьба Шереметевых
Замечательное место. И погулять можно и отдохнуть. Проникнуться историей. Была в разное время года и все было прекрасно. Однако довелось посетить недавно, когда начал таять снег. И увы разочаровалась. По дорожкам невозможно ходить. Грязь и лужи. Хочется получать эстетическое удовольствие во всем)) Всем рекомендую посетить это место, только подбирайте обувь по погоде)))
Очень красивое место для прогулок по парку!
Удобнее всего покупать единый билет, чтобы пройтись по всем выставкам и достопримечательностям.
Лучше билет покупать заранее, так как в хорошую погоду народу в кассу стоит очень много.
Также есть возможность проведения тематических фотосессий, но эта услуга платная, нужно узнавать на кассе.
Парковка небольшая, лучше оставлялся машину во дворах.