Один из крупнейших военно-исторических музеев мира. Музей основан в декабре 1919 года. Экспозиция музея в очень удобном для ознакомления к экспонатами здании. Задние построено в 1960-х специально для этого музея и является образцом архитектуры того времени. При входе вас встречает великолепная мозаика и бюст Ленина. Всего 24 зала на двух этажах, ходить надо против часовой стрелки. Центральным метом экспозиции музея является зал , посвященный Великой Победе СССР над фашисткой Германией. Так же есть открытая площадка на улице, где размещены образцы военной техники России. Конечно, ультрасовременных образцов вы на площадке не обнаружите, в большей части техника середины 20 века. Экспозиции музея посвящены военным конфликтам, в которых участвовала Россия, поэтому музей крайне рекомендую школьника среднего и старшего возраста. Маленьким детям будет утомительно. Людям, увлекающимся историей, будет очень интересно, поэтому запасайтесь 3 часами минимум. Хотел бы отметить уровень подачи материала экскурсоводами. Очень четко, по-военному, по делу: огромный объем информации за короткое время. Экскурсовод обязательно покажет особые экспонаты, которых много в музее (личные вещи героев и лидеров России). Сами вы скорее всего не сможете разобраться, на что обратить внимание. Экскурсий много - обязательно обратитесь на соответствующую стойку. Вам обязательно повезет и сборная группа будет не большая, я например, вообще один был. Залы большие - места много, поэтому разглядеть все получится.
Отличный музей. Экспозиция военной техники на открытой площадке очень понравилась - там модно увидеть советскую технику (танки, БТР, бмп, бмд, вертолёты, самолёты, истребители и тд) и трофеи времен ВОВ. В самом музее тоже очень интересно. Много диарам.
Замечательный музей. Шикарная экспозиция. Мно го интересного и для взрослого, и для ребенка. Приезжали сюда с классом на экскурсию, позже вернулись семьей индивидуально. Оба раза остались довольны от увиденного. Всё замечательно и удобно. Спасибо. Рекомендую к посещению.
Из мной увиденных, пожалуй лучший военный музей. Интересно оформленная экспозиция, огромное количество уникальных артефактов, дружелюбные и компетентные сотрудники. Очень советую к посещению.
Замечательный музей, прекрасная экс позиция! Очень содержательные интересные залы, диорамы, уникальные образцы вооружения и техники! Рекомендую, особенно молодым, обязательно надо посмотреть, чтобы знать и любить свою родину.
Замечательный музей! Обширная, хорошо составленная, интересная экспозиция. С экскурсией - вообще огонь! У нас вёл сотрудник увлечённый своим делом, интересно рассказывал и экскурсия продлилась на много дольше запланированного) Всем советую музей, как и подрастающему поколению, независимо от пола), так и взрослым)
Плюсы: невероятно богатая экспозиция, интересные залы и открыт ая площадка. Просто потрясающий музей!!!
Минусы: трех часов не хватит, чтоб все пробежать. Планируйте больше времени на просмотр! 😉
Шикарный музей, очень много экспонато в, но нам еще очень повезло с экскурсией и экскурсоводом Константином. Ходили с 4м классом. Все дети слушали очень внимательно, отвечали на вопросы. Время пролетело незаметно.
Любимый музей Вооруженных сил (Советской армии) на улице Советской армии. Считаю его обязательным к посещению, и не только в День Победы 9 мая. В нем история нашей доблестной армии от ее создания до наших дней.
В музее хранятся такие реликвии как Знамя Победы, часть стены Брестской крепости, на которой написано : "Я умираю, но не сдаюсь, прощай Родина", кусок стены побежденного рейхстага, на котором неизвестный боец углем написал в мае 1945-го«Кремля вам, гадам, не видать, а Рейхстагу капут!», оружие и техника, стоявшие на страже наших рубежей.
В музее 24 зала, есть открытая площадка, на которой можно увидеть более 150 образцов военной техники ХХ века.
Особенно запомнились 76мм Дивизионная пушка ЗИС-3. обр.1942г. Была на вооружении 783-го артиллерийского полка 260-й стрелковой дивизии. Командир расчета - старший сержант Г.И.Гусев. Прошла с боями 6940 км. Из пушки произведено 10250 выстрелов.
И 152-мм Гаубица-пушка МЛ-20 обр 1937г. из которой полковником Ершовым В.З. был произведен первый в Красной Армии выстрел по Германии.
Прекрасный музей с обширной экспозицией, охватывающий весь период формирования и развития армии на территории России. Каждый зал оформлен в тематическом стиле, как по целым эпохам, как и по отдельным эпизодам того или иного исторического отрезка.
В экспозициях представлены образцы формы и вооружения российских (под этим словом я подразумеваю и армию при Иване IV, и при Петре I, и царскую армию, и советскую, и современную) войск.
Экспозиция музея не обходит вниманием и иностранные, как союзные, так и вражеские армии.
Порадовало наличие обширнейшей экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне. Макеты самолётов, бронетехники, настоящие орудия перемежаются архивными фотографиями, репликами документов и приказов.
Отдельно хочется отметить зал, посвящённый победе в Великой Отечественной войне. На высоком пьедестале из колонн, под стеклом, возвышаясь над поверженным *** орлом находится Знамя Победы - то самое, которое было водружено над Рейхстагом. У подножия, в полу вражеские знамёна, оружия и Железные Кресты различных достоинств. Всё это в окружении высоко поднятых обозначений фронтовых штандартов Советской армии.Во дворе музея большая экспозиция из различных образцов вооружения, от Бога Войны артиллерии до танков и самолётов, охватывающий широкий период истории.
Интересный, достаточно большой музей с уличной экспозицией разной тех ники. Экспонатов очень много, расположены в 26 залах в хронологическом порядке. Особое впечатление произвели подлинный флаг, водруженный на рейхстаге и огромное количество немецких крестов. Были с детьми 5 и 7 лет, всем понравилось.
Большой музей,много интересных экспон атов.Персонал очень отзывчивый. Есть небольшое кафе внутри здания.Цены очень демократичные. Также на улице выставка под открытым небом
Потрясающий музей! Были с ребятами на Олимпиаде. Застряли надолго не потому что вопросы сложные, а потому что хотелось узнать о каждом экспонате побольше!
Отличный музей государственного масштаба. Вековая военная история страны. 5000 квадратных метров удовольствия. Выставка техники во дворе. Уникальны экспонаты в единственном экземпляре. Не увидел парковки для инвалидов, но возможно она в другом месте. Остановка общественного транспорта в непосредственной близости от музея. Экскурсоводы знают своё дело отлично. Льготное посещение есть при предъявлении документов.
Отличный музей. Был с ребенком 7 лет. Ему - рановато, но экскурсовод старался адаптировать рассказ - возрасту. Интересуюсь военной историей, но
Даже для себя узнал много интересного.
Очень правильно, что есть в музее ряд витрин, посвященных концентрационным лагерям и тому, что там вытворяли.
Для подростков - это надо показывать обязательно.
И, конечно, открытая площадка с техникой!
Производит впечатление, в т.ч. и на взрослых.
Было бы интересно добавить в экспозицию дроеы и информацию о современных системах боевого управления.
Музей моего детства, после реставрации открылась новая экспозиция Гражданской войны, советую побывать, плюс есть кафе в которой очень вкусно готовят, блюда по нормальным ценам.
Огромное спасибо администрации музея и руководителю научно-просветительского отдела Каминской Людмиле Анатольевне за предоставленную возможность для ребят МБОО СОШ №4 г.о. Фрязино
в качестве награды за победу в в конкурсе рисунков, посвящённых 10-летию Воссоединения Крыма с Россией, бесплатно посетить Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации! Ребята впервые увидели своими глазами историю зарождения , становления и побед армии России от эпохи Ивана Грозного до наших дней. Многое из рассказа экскурсовода ребята услышали впервые. Многое увидели также в первый раз. Ребята словно совершили путешествие в прошлое, увидели и услышали то, что обязательно поможет ребятам сформировать своё мировоззрение, стать настоящими патриотами своей Великой страны. Конечно, мы будем приезжать в музей ещё не однажды и, думаю, всякий раз будем открывать для себя что-то новое!.
Отличный музей, много информации. Но! М не кажется это единственный музей из встреченных мной, который работает до 17.00. минут за тридцать сотрудники уже в низком старте. Когда я посетовала на раннее закрытие, мне с гордостью сказали, что музей работает в зимние праздники! Ребята, вы для людей трудитесь! Конечно и в зимние и в майские, и как любой музей, надо до 19.00 работать, а по четвергам - до 21.00. сложилось впечатление, что мы, посетители, сотрудников музея напрягаем)
А музей хороший, надо ещё зайти, тк мы только один этаж за два часа обошли
Были приятно удивлены обилию информации, все так интересно работники музея всегда готовы ответить на любой вопрос внуку понравилось очень , рекомендую обязательно всем посетить
Сам музей просто супер. Особенно мальчишкам будет интересно. Очень много оружия времен отечественной войны. Но охрана - это ужас. Как-будто с перепоя. Грубят ужасно.
Это место понравится абсолютно всем: и взрослым, и детям. Ходить по музею можно целый день, с интересом рассматривая внушительные панорамы, инсталляции, землянки в натуральную величину. В музее огромная коллекция оружия, военной техники, обмундирования разных эпох. Прилегающая территория - это ещё одна отдельная история под открытым небом.
Нужно посетить музей! Никого не оставит равнодушным!!! Времени работы музея ( одного дня) мне не хватило, чтобы пройти весь первый этаж, поэтому пойду снова, т.к. ещё и второй этаж нужно посетить! Масса оригинальных экспонатов и информации!!!
Супер музей, с удовольствием были с ребенком, мальчикам очень интересно, на территории рядом с музеем можно увидеть танки, пушки, ракетные установки, вертолеты, самолеты, истребители и многое другое, в помещении музея много экспозиций начиная со времен Петра Великого, экспозиции очень эффектно устроены, картины во всю стену с событиями былых времен, представлена одежда солдат разных времен, различные вещи былых вре ен, отдельный зал посвящен Победе в ВОВ, экскурсовод был замечательный так интересно рассказывал доя старшеклассников, с удовольствием слушала, очень зрелищно, красиво, персонал очень вежливый. Воспоминания замечательные, интересный и очень позватальный поход получился. Замечательный музей. Обязательно придем еще, информации много, можно целый день ходить, кто любит и интересуется историей России, вы не пожалеете.
Хорошая, богатая экспозиция, много диорам, на улице много техник и, посмотреть есть на что) из минусов: доступная среда представлена частично ( только на 1ом этаже), чтоб попасть в гардероб и туалет, да и выйти на улицу где техника пришлось преодолевать ступени, много ступеней! На второй этаж уже не было сил по лестнице тащить коляску (
Потрясающий музей. Столько оригинальных трофейных экспонатов. Благодарю экскурсовода Данила Петровича за интереснейшую экскурсию по "Истории второй мировой войны".
Придём еще обязательно. Спасибо огромное за такую возможность бесплатно посетить школьникам и многодетным музей в субботу и провести познавательный день всей семьёй. Это очень ценное просвещение, и актуальное.
Прекрасное место для погружения в и сторию России, не только вооружённых сил России, с сопровождением подлинных экспонатов, фото и исторических свидетельств. В будние дни во второй половине дня в музее практически никого нет, можно спокойно и обстоятельно все изучить. Только необходимо уделить побольше времени порядка 3 часов как минимум.
Была здесь впервые на предпремьерном просмотре фильма Екатерины Аркаловой. Всё здорово, но нервный, рычащий персонал данного музея - это что-то с чем-то, всё настроение перед днем защитника Отечества испортили...
Потрясающий музей, суперские экспозиции. Особен но впечатляет зал с макетом рейхстага. Музей очень большой, за один раз все осмотреть невозможно. Особенно, если считать экспозиция техники на улице.
Очень интересно познавательно ходили с экскурсией с детьми очень много залов вся история Великой Отечественной войны много различной техники . Если говорить более подробно не хватит этого текста лучше один раз увидеть Чем 100 раз услышать или прочитать в залах экспозиции представлена избитые образцы вражеской технике и союзных истребителей в США Англии и так далее очень интересные дети на взрослых рекомендую
Отличный музей, очень интересный. Проходя залы вспоминаешь уроки истории. Интересно читать про людей, влияющих на исторические события, детям тоже будет интересно расширить свои горизонты знаний!