Когда начинаются белые ночи и сколько они длятся?

В конце весны в Санкт-Петербурге увеличивается поток туристов: всё потому, что в городе начинается сезон белых ночей. Во время суток, которому положено быть тёмным, светло, почти как днём — сотни людей катаются по рекам и каналам, гуляют и любуются видами, проводятся фестивали, концерты, разные музыкальные мероприятия.

В статье рассказываем, что такое белые ночи, когда они начинаются и сколько длятся. Напоминаем, что протяжённость светового дня вы всегда можете узнать в Яндекс Погоде.

Что такое белые ночи, когда они начинаются и сколько длятся

Белые ночи называются так потому, что в ночное время вместо положенной темноты наступают сумерки — то есть освещённость остаётся высокой.

В России начало сезона зависит от географической широты, на которой расположен город. Так, в Санкт-Петербурге (который, кстати, носит неофициальный статус «города белых ночей») период длится около трёх недель — с 11 июня по 2 июля. Самые светлые сутки можно наблюдать в день летнего солнцестояния — 21–22 июня.

Однако многие жители и гости города считают, что белые ночи стартуют уже с конца мая (примерно 25–26-го), а завершаются к середине июля. Тогда Солнце заходит около 22:00, а встаёт уже до 04:00 утра (мск).

Источник: tourcentrum.ru

Почему наступают белые ночи

Природное явление можно увидеть в населённых пунктах, которые находятся выше 60° северной широты. Из-за наклона земной оси, характерной для этих локаций, Солнце не опускается за горизонт до нужного уровня, траектория светила до горизонта относительно пологая, оно идёт так медленно, как бы по касательной, что у ночи просто нет возможности начаться. На более низких и умеренных широтах путь Солнца до линии горизонта более крутой.

Где ещё есть белые ночи, кроме Петербурга

В местах, расположенных на широтах севернее 66,5°, наступают не просто белые ночи — там можно наблюдать полярный день, когда Солнце вообще не заходит в течение суток. Это, например, Мурманск, Салехард, Воркута, Норильск, Новый Уренгой.

На широтах 60,5–66,5°, где находятся Якутск, Архангельск, Анадырь, Сыктывкар, Нижневартовск, местные жители привыкли к гражданским сумеркам, когда Солнце подсвечивает всё вокруг, но недостаточно ярко — наступают сумерки в их привычном понимании. Почти так же происходит и в Петербурге, который расположен на широте 59,9°.

Ну а для широт от 54,5 до 60,5° (Москва, Красноярск и Екатеринбург) характерны навигационные сумерки — когда относительно светло, но на небе видны яркие звёзды.

Читать ещё

Самые крупные наводнения в мире в России, Казахстане и других странах мира

Каждый год мы слышим новости о крупных наводнениях по всему миру. Все они сопровождаются впечатляющими репортажами: вода затапливает целые города и посёлки, скрывая под собой дома и транспорт. Людям приходится забираться на крыши и передвигаться на лодках по рекам, которые некогда были дорогами.

Когтевидные облака — предвестники дождя?

Иногда в ясную солнечную погоду на небе можно заметить облака необычной формы. Они представляют собой тонкие линии, которые вытянуты параллельно друг другу, а их края напоминают крючки или кошачьи когти. Эти «коготки» не могут подарить нам лишние миллиметры осадков, но вполне способны предсказать приближение дождя. Почему у облаков такая форма и как их можно использовать в прогнозах — рассказываем в нашей статье.

Оказывают ли влияние магнитные бури на здоровье и самочувствие людей?

Можно ли реально быть зависимым от космической погоды и вспышек на Солнце или это сказки бабушек у подъезда? Споры о наличии или отсутствии прямой связи между магнитными штормами и самочувствием людей ведутся между учёными многие годы.

Самые разрушительные в мире засухи XIX–XXI веков

Засуха — это явление, при котором в каком-либо регионе выпадает гораздо меньше осадков по сравнению с нормой. Это может приводить к гибели растений, неурожаю и, как следствие, экономическому и продовольственному кризису.

Влияет ли погода на качество воздуха? Подробности — в нашем материале

В проблемах экологии прежде всего принято винить промышленность. Но усугубить загрязнения способна и сама природа: из-за разных погодных условий вредные выбросы либо скапливаются в одном месте, либо широко распространяются. Подробности — в нашем материале.

Все статьи