Церковь Ризоположения (Церковь положения Ризы Господней) - уникальная православная святыня!
Продолжая посещать и изучать Святыни не перестаю удивляться новым историческим фактам и их нескончаемому количеству - эта церковь прямое тому подтверждение!
Начать стоит с самого истока, который произошел в 1625 году, когда в Россию прибыло посольство из Персии, с которым и была привезена одна из самых значимых христианских святынь - Риза Господня, переданная лично шахом Абассом Первым в дар нашим двум великим государям - царю Михаилу Фёдоровичу и его отцу Патриарху Филарету!
Многие века она пребывала на Кавказе и была захвачена персами при завоевании Грузии, незадолго до этого визита с целью установления дипломатических отношений с Россией.
Саму Ризу разделили на несколько частей, но одна из них осталась здесь на Донской улице, где в память о великом событии на месте встречи персидских послов была поставлена небольшая деревянная церковь, о которой сегодня напоминает небольшой обелиск.
И вот теперь хотелось бы подойти к самому интересному, на мой взгляд, факту, в котором и заключается абсолютная уникальность этой церкви - в Московском Кремле есть церковь Ризоположения, но у неё другое посвящение – во имя Положения Ризы во Влахерне. Этот византийский праздник связан с Ризой Богородицы, в честь него существуют храмы как в Греции так и в России. А вот торжество по случаю Положения Ризы Господней в Успенском соборе Москвы есть только в календаре Русской Православной церкви – в его честь в столице существует лишь одна церковь!
Ну и конечно все это могло не сохранится во время церковных гонений советской власти, но чудом это место безбожное лихолетье обошло стороной и церковь сохранила свое убранство в нетронутом виде, поэтому посетив её есть удивительная возможность увидеть её такой, какой её знали многие поколения прихожан.
Потрясающий храм, проникаешься, находясь в нем, все излучает добро и духовность, потрясающие иконы, настоящие произведения искусства, настоящий памятник архитектуры и истории.
Слово "намоленное" уже стало приедаться, но этот старинный храм действительно намоленный. Один из тех, где молитвенная жизнь Церкви не прекращалась. Интересная архитектура - уже Петровской эпохи, но и с сохранением традиций русского 17 века. Не очень большой, но заботливо ухоженный участок. Церковная лавка - отдельно от храма, и это хорошо.
Очень красивый храм с сохранненным старинным иконами и фресками. На территории храма есть зона отдыха выполненная в форме сквера можно увидеть белочек. Хорошие цены на свечи и записки. Очень рекомендую посетить всем желающим проникнуться культурой нашего города.
Церковь Ризоположения является главным украшением Донской улицы. История храма начинается в 1625 году , когда в Москву прибыли посольство Персии и в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу привезли Ризу Господню . Позднее Риза была разделена на несколько частей и одна частица осталось здесь .Также большой ценностью храма является икона Божией Матери Ильинская-Черниговская . Дар монастырской братии из Чернигова. Это уникальный образ , на котором рядом с ликом Богородицы с одной стороны изображен двухглавый орёл , а с другой посвящение Петру первому , его победе над турками и взятию Азова. Освящение церкви состоялось в 1716 году . Строившийся в стилистике «Нарышкинское барокко» , храм получил богатое убранство фасада. Есть и особенно редкая деталь , вместо кокошников на фасад вынесены крупные раковины . К храму примыкает шатровая колокольня . Церковь увенчана традиционным пятиглавием, но луковки сделаны чёрными и гранеными .
Этот храм любила блаженная Матрона Московская. Здесь, по её просьбе, её и отпевали. В храме есть образ святой Матроны с частицей мощей.
А наиболее почитаемая икона храма - "Положение Ризы Господней в Москве" с серебряным крестом, в котором заключена частица Ризы Господней.
Большой очень просторный храм, доброжелательные люди в нем работают, в центре города почти, но спокойно, не шумно. Проводили отпевание мужа сотрудницы, все было очень душевно. Хорошо тем кто рядом живет.
Храм никогда не закрывался. В нём часто молилась Матрона Московская.
Возле малого алтаря есть удивительная икона Калужской Божьей Матери. Абсолютно неканоническая, с полузакрытыми глазами. Когда перед ней молишься, ощущение, что она открывает глаза.
Бесподобные ощущения в церкви... Здание замечательно как снаружи, своей вытянутостью храма вверх, как обычно выглядят высокими только колокольни, так и внутренним убранством.
Этот храм относится к Донскому монастырю. Чтобы избежать закрытия церкви при Хрущеве он стал частью прихода монастыря. Такого посвящения (Ризы положения Господней) больше в Москве нет. Построена в стиле барокко. Ограда, которую мы видим, построена в 1886-1889 гг при расширении трапезной. Иконостасы того же времени. В храме есть уникальная икона Божьей Матери Ильинская-Черниговская, с одной стороны у неё двуглавый орёл, с другой посвящение Петру I. Внутри храма всё, как было в начале прошлого столетия и в том числе колокола. Сохранился "чумной" колокол, отлитый в 1771 году.
Всегда бываю в этом храме,когда приезжаю в Москву ! Молитвой пропитан каждый кирпич ,а если о иконах говорить - это святость и благодать ! Молитвенное место где можно с Богом поговорить ,с Богородицей и святыми угодниками ,вот так!
Всем мира и добра! За Ваши лайки отдельно благодарю!
Я была в этом храме в конце прошлого года, когда привозили туда на два дня мощи Святого Александра Невского. Храм - просторный, уютный, высокий, со множеством икон, отдельно - иконная лавка (во дворе). Служба (Литургия) была архиерейская, так что представления о клире именно этого конкретного храма я не получила, но служба была проведена душевно, чётко и слаженно, - самое главное, с глубоким чувством, что мне, как верующему человеку, очень ценно.
Очень красиввй, намоленый храм, в него ходили мои бабушки, меня крестили в этом храме и я своих детей крестила в нем же. Сейчас живу далеко, но обязательно захожу когда появляется возможномть. Уходить не хочется, есть возможность посидеть, подумать, успокоится, жалко только, что я в данное время не могу бывать там часто. Но когда мне особеннл трудно, приезжаю со своим грузом проблеи иполучаю благодать, уверенность, спокойствие и веру, что все будет хорошо.
Anonymous review
March 22, 2023
Не понравились цены. Искали отпевание, но по телефону объявили 15 тыс. В результате нашли у себя в районе за 6 тыс. Как то все это не по-Божески. Ведь люди и так понимают, что существуют пожертвования и дают по своим возможностям. А делать прайс лист на услуги, это ну совсем не укладывается в голове. Говорят, в храмах служат Богу, но теперь там просто работают, уж простите.
Я невероятно люблю это место. Оно дышит добротой и спокойствием. Проводили там обряд крещения ! В этом храме самый невероятный Николай Чудотворец , которого я когда -либо видел! Он добрейший и всегда помогает ! Стараемся хотя бы раз в неделю посещать это место всей семьёй, чего и вам советуем !
Намоленный столетиями храм! В храме шли службы и в советское время. Службы идут по расписанию. Очень красивый храм со старинными иконами и росписями, богато отделаны позолотой резные элементы. Красивая огромная старинная люстра. Храм всегда в чистоте и красиво украшен цветами, особенно красиво бывает на праздники.
Нечасто бываю, есть минусы но о них не имею права говорить. Святое намоленое место! Моих мужа, сына и мою обожаемую внученьку крестили в здесь!!! Поэтому она близка по душе!
Пишу не о церкви, а о мини зоопарке при ней. Сегодня зашли, в вольере белочка, также два домика для кроликов.
Мало того, что животным и так очень жарко- в Москве +33, они расположены прямо возле дороги, где вечный гул машин и выхлопные газы! Ещё и клетки не чищены, очень сильно пахнет, в такой жаре всё это парится и испаряется ещё сильнее, бедные животные всем этим дышат. Воды у них нет! В одной клетке у кроликов пустая мискаа, во второй одна пустая, вторая-воды на дне вперемешку с какашками( печально. Сейчас есть автоматические поилки и стоят они не дорого, чистить клетки тоже нужно своевременно, раз уж взяли ответственность за живых существ!!!
Почти четыреста лет назад в Донской слободе на месте встречи московским духовенством персидского посольства, передавшего ему Ризу Господню - частицу одежды Христа, в которой его вели на Голгофу, была поставлена деревянная церковь. И хотя сама реликвия хранится в одном из кремлёвских соборов, память об этом событии увековечена в названии храма. В самом начале восемнадцатого века вместо деревянного в стиле московского барокко был построен каменный храм. Сто сорок пять лет назад обветшавший храм, переживший много событий, в том числе пожар Москвы при французах, был капитально отреставрирован и частично перестроен. И хотя при Советской власти благодаря тому что что в нём была одна из резиденций церковных иерархов, храм не был закрыт и разрушен, гонения не обошли его стороной. В тридцатых годах его настоятелем был Александр Хотовицкий, расстрелянный в тридцать седьмом году.
Сейчас это одно из известных намоленных мест Москвы, где Вы всегда можете остановиться на миг, задумавшись о вечном.
Святое место ! Случайно оказалась в Донском районе и зашла в этот удивительный храм. Здесь чувствуется благодать .
В окружении древних икон, ликов Святых вместе с молитвой приходит мир в душе. Не хочется уходить. Удивительное место ! Повезло тому, кто живёт рядом. Повезло и тем, кто учится и работает рядом! Можно всегда зайти помолиться о здоровье, разрешении проблем в учёбе , работе, о благополучной дороге и помянуть усопших близких. Обязательно приду сюда ещё .
Один из старейших храмов столицы. Интереснейшая история. А один из многочисленных артефактов храма - "Чумной колокол" Симеона Мозжухина 1771 г. По рассказам старожилов, когда во время Екатерины Второй Россия вела войну с турками, в Москве разразилась эпидемия чумы. Колокол постоянно благовестил в это время и освоим уникальным звоном, звуковыми волнами распространявшимся крестообразно, защищал православных людей слышавших этот благовест.
Храм с многовековой историей, место очень намоленное! Буквально чувствуешь, как твои обращения доходят до Бога и Святых. Храм никогда не закрывался скорее всего по чудесному велению Господа, т.к. содержит частицу Его Ризы.
В церкви есть необычная, старинная икона Святого Георгия Победоносца к которой меня просто притянуло в прямом смысле слова! Такого изображения Георгия я не встречала нигде, оно непривычно. Святой Георгий изображен стоящим на берегу озера и опускающим копье в воду, он пронзает змия в логове, в воде! Такое изображение подходит в покровительство Военно-Морскому Флоту, надводной и подводной его части, береговым службам! Подобное изображение Георгия означает Его Божественное могущество распозновать и овладевать победоносно любым злом в корне, и наказывать его как угодно!
Всеславный, Всехвальный, Всеблагодатный Великий, Сильный Георгий, Слава Тебе!